Compreender as suas cobranças

Está a ter dificuldades em compreender ou identificar uma cobrança do Google Ads? Use esta resolução de problemas de cobranças do Google Ads não identificadas.

Noções básicas

• Com o Google Ads, a cobrança é feita automaticamente no primeiro dia de cada mês ou sempre que o seu saldo atingir o valor designado como o limite de pagamento.
  • A cobrança inclui os custos com publicidade e o saldo em dívida do mês anterior, além de impostos e taxas que se possam aplicar a alguns países.
  • Por vezes, a cobrança feita no primeiro dia do mês pode exceder o seu limite de pagamento.

A sua cobrança

Custos atuais + saldo em dívida = valor cobrado

A cobrança inclui os custos com publicidade atuais, além dos impostos e das taxas (se existirem), bem como eventuais custos não pagos, incluindo impostos e taxas, do ciclo de faturação anterior, menos ajustes/créditos da promoção do ciclo de faturação atual ou anterior.

• Os custos atuais são deste período de faturação.
  • Custos não pagos de períodos de faturação anteriores.

Se os seus custos totais com publicidade forem superiores ao limite de pagamento (o valor que aciona geralmente uma cobrança), os custos acrescidos são adicionados ao seu saldo atual na cobrança seguinte.

O seu saldo atual é constituído por qualquer saldo transferido de um mês anterior e pelo custo líquido (que inclui o custo com publicidade, impostos e taxas, se existirem, menos ajustes e créditos da promoção) do mês atual.

Exemplo 1

Esta é uma representação visual de quando os seus gastos mensais são inferiores ao limite de pagamento atual.

Os seus gastos mensais são inferiores ao seu limite de pagamento (o valor do saldo que aciona uma cobrança), como nas seguintes circunstâncias:

• A última data de pagamento foi a 1 de agosto
  • O limite de pagamento é de 50 €
  • Os gastos mensais referentes a agosto são de 49 €
  • No exemplo acima, vamos cobrar-lhe 49 € a 1 de setembro

Exemplo 2

Esta é uma representação visual de quando os seus gastos mensais são superiores ao limite de pagamento atual.

Se os seus gastos mensais forem superiores ao seu limite de pagamento (o valor do saldo que aciona uma cobrança), como nas seguintes circunstâncias:

• A última cobrança de pagamento foi a 1 de agosto
  • O limite de pagamento é de 250 €
  • Os gastos mensais referentes a agosto são de 275 €
  • No exemplo acima, vamos cobrar-lhe 250 € em agosto, numa data em que o seu saldo ultrapasse o limite de pagamento de 250 €. Além disso, vamos cobrar-lhe o saldo restante de 25 € a 1 de setembro

Perguntas frequentes sobre cobranças

Abra os links abaixo para responder a perguntas acerca das cobranças.

Cobrança mais do que uma vez num mês

Normalmente, as cobranças não ocorrem uma vez por mês ou no fim do mês. Podem ocorrer várias vezes ao longo do mês e baseiam-se principalmente em limites, ou seja, no valor definido de custos que a sua conta atinge. Este valor aciona uma cobrança, o que significa que poderemos cobrar mais de uma vez num mês.

Se nunca ultrapassar o valor limite de pagamento num mês, a cobrança será efetuada automaticamente na mesma data todos os meses (pode haver alterações na data de pagamento automático para ter em conta os meses mais curtos ou os anos bissextos).

Exemplo 1

Se o seu limite for de 500 €, efetuaremos uma cobrança sempre que os custos atingirem os 500 € no mesmo mês. Se os seus custos totalizarem 1500 € num mês, efetuaremos três cobranças de 500 € (3 x 500 = 1500).

Exemplo 2

Se o seu último pagamento automático foi relativo à cobrança de um limite de 500 € a 25 de agosto, e não atingir o limite novamente antes do final de agosto, o próximo pagamento automático ocorre a 1 de setembro.

Cobranças idênticas

Acontece raramente, mas se vir duas cobranças idênticas do Google Ads no seu cartão de crédito ou extrato de conta, isso poderá dever-se a dois motivos:

• Pedido de autorização: é um pedido entre o nosso sistema de faturação e o banco emissor do seu cartão de crédito. Ocorre praticamente todas as vezes que faz um pagamento e o pedido aparece como um valor pendente idêntico a uma cobrança já processada. Estes pedidos desaparecem geralmente no prazo de alguns dias, embora possa variar em função do banco.
  • Cobrança dupla: um erro pode provocar uma cobrança dupla, o que significa que o mesmo valor é cobrado duas vezes na sua conta e nenhuma das cobranças está marcada como pendente no seu extrato. A Google não pode reembolsar nem cancelar o pagamento, mas qualquer pagamento adicional serve de crédito aplicado a futuros gastos com publicidade. Por vezes, pode ocorrer um pagamento automático mesmo após o início do pagamento manual devido ao tempo necessário para que o pagamento seja reconhecido pela Google.
  • Uma cobrança dupla também pode ocorrer se os gastos da conta forem elevados e tiver atingido o valor limite mais de uma vez por dia, o que aciona uma cobrança automática. Se os gastos da conta forem muito elevados, pode ser elegível para aumentar o valor limite. Saiba mais sobre como alterar a frequência de cobrança.

Se o seu extrato de conta mostrar uma cobrança dupla ou um pedido de autorização que não desaparece, contacte o seu banco para obter ajuda.

Cobrança superior ao orçamento diário médio em alguns dias

O tráfego de pesquisa na Internet varia de dia para dia. Para compensar estas flutuações e garantir que as campanhas atingem o seu potencial, a Google poderá permitir até 2 vezes mais interações num dia do que o seu orçamento diário médio especifica. Isto é denominado excesso de fornecimento.

No entanto, o nosso sistema garante que, num determinado período de faturação, nunca lhe será cobrado mais do que o número de dias nesse período de faturação multiplicado pelo seu orçamento diário médio.

Por exemplo, se o seu orçamento for de 10 € per por dia e lhe for cobrado um período de faturação mensal, o máximo que irá pagar serão 300 €.

Se a Google fornecer os seus anúncios em excesso e acumular mais custos num período de faturação do que o seu orçamento permite, será automaticamente aplicado um crédito à sua conta. Por exemplo, se acumular 35 € em cliques num mês, mas tiver um orçamento diário médio de 1 € por dia (e, consequentemente, 30 € por um período de faturação mensal), receberá um crédito por excesso de fornecimento no valor de 5 €.

Nota: as campanhas do tipo pagar por conversões são faturadas de forma diferente e podem ser faturadas por mais de 2 vezes o orçamento diário médio.

Para verificar se recebeu créditos por excesso de fornecimento:

Nota: as instruções abaixo referem-se ao novo design da experiência do utilizador do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aspeto" e selecione Usar design anterior. Se ainda estiver a usar a versão anterior do Google Ads, reveja o Mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação superior do Google Ads para encontrar a página que está a pesquisar.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Faturação Ícone de faturação.
  2. Clique em Resumo.
  3. Abra o cartão do mês adequado e selecione Ajustes.
  4. Selecione Atividade da campanha.
  5. Os eventuais créditos por atividade em excesso são etiquetados como "Excesso de fornecimento".

Cobrança depois de já ter iniciado um pagamento manual

Se utilizar a definição de pagamento automático e, em seguida, efetuar um pagamento manual, poderá receber a cobrança no seu ciclo de faturação automático.

Veja o motivo:

• Um pagamento automático já estava em curso quando iniciou o seu pagamento: o ciclo de pagamento automático é pontual, pelo que se efetuou o seu pagamento quando este processo estava em curso, ainda poderá ocorrer uma cobrança. Este cenário é mais suscetível de ocorrer se efetuar um pagamento quando estiver perto de atingir o seu limite de faturação, no final do mês de calendário.
  • Atingiu o fim do seu ciclo de faturação: depois de fazer um pagamento manual, a sua conta regressa ao respetivo ciclo de faturação habitual. Vai receber uma cobrança automática quando os custos da sua conta atingirem o limite de pagamento, ou na primeira data do mês seguinte, conforme o que ocorrer primeiro.

Cobrança depois de introduzir um código promocional

Uma vez esgotado o seu crédito da promoção, os seus anúncios continuarão a ser apresentados e passa a acumular custos com publicidade, se estiver a utilizar a definição de pagamento automático. Se tiver utilizado o seu crédito e pretender deixar de acumular custos, coloque as suas campanhas em pausa.

Cobrança feita fora do ciclo de faturação

Pode ocorrer uma cobrança fora do ciclo de faturação se tiver feito um pagamento manual (ao clicar no botão Fazer um pagamento ou Adicionar fundos na sua conta). Embora os pagamentos automáticos sejam processados num ciclo de faturação definido, pode fazer um pagamento manual em qualquer altura.

• Fez um pagamento manual (ao selecionar o botão Fazer um pagamento na sua conta). Embora os pagamentos automáticos tenham um ciclo de faturação definido, pode efetuar um pagamento manual em qualquer altura.
  • É possível que a sua conta tenha sido atualizada recentemente para uma nova interface de faturação. Quando isso acontece, a cobrança ocorre no momento desta atualização, o que se reflete no saldo da sua conta. A atualização não é cobrada. Esta cobrança única é independente do seu ciclo de faturação normal. Todas as cobranças posteriores serão realizadas dentro do seu ciclo de faturação normal.

Cobrança após parar os seus anúncios ou cancelar a conta

Quando interrompe a apresentação dos seus anúncios, ao cancelar a conta ou pausar ou remover as suas campanhas, o sistema do Google Ads pode demorar várias horas a interromper completamente a apresentação dos seus anúncios. Após esse período, não acumula mais custos.

No entanto, vamos cobrar eventuais custos com publicidade não pagos acumulados antes da interrupção da apresentação dos seus anúncios. O nosso sistema opera num ciclo de faturação mensal, pelo que pode só receber as suas cobranças finais após algumas semanas.

Para ver se tem custos com publicidade não pagos, selecione o ícone de faturação Ícone de faturação, clique em Resumo e observe o seu saldo atual na parte superior da página.

As cobranças no extrato de conta não correspondem à sua conta do Google Ads

Por vezes, as cobranças no extrato de conta são ligeiramente diferentes do que encontra na sua conta do Google Ads. Estes são alguns dos motivos mais habituais:

As cobranças estão desfasadas um ou dois dias
Na maioria dos casos, isto é normal porque as cobranças podem ser publicadas no Google Ads e nos extratos de conta em dias diferentes. Uma vez que tanto o Google Ads como os bancos funcionam em sistemas diferentes, os pagamentos nem sempre ocorrem ao mesmo tempo.

As cobranças bancárias não aparecem no Google Ads
Se tal acontecer, veja o que poderá fazer para rever as duas contas:

1. Se tiver mais de uma conta do Google Ads, verifique cada conta para ver se as cobranças são apresentadas (em muitos casos, o ID de cliente de 10 dígitos é apresentado no extrato de conta). Veja mais, abaixo, sobre como as cobranças são apresentadas ou saiba mais acerca das cobranças não autorizadas.
  2. Se continuar sem perceber qual é a origem da cobrança, pode contactar a nossa equipa do apoio técnico. Tenha à mão uma captura de ecrã ou uma cópia digitalizada das cobranças em questão. Isso vai ajudar-nos a investigar a cobrança mais facilmente. Além disso, certifique-se de que oculta todas as cobranças e outras informações que não estejam associadas à cobrança em questão: a sua privacidade é importante para nós.