Orientar anuncios a ubicaciones geográficas

La segmentación geográfica de Google Ads permite que tus anuncios aparezcan en las ubicaciones geográficas que elijas: países, zonas dentro de un país, un radio alrededor de una ubicación o grupos de ubicaciones, que pueden incluir lugares de interés, las ubicaciones de tu negocio o datos demográficos por niveles.

Con la segmentación geográfica puedes orientar la publicidad a las zonas donde es más probable que encuentres los clientes adecuados y restringirla en las zonas donde es menos probable encontrarlos. Este tipo concreto de segmentación podría contribuir a aumentar el retorno de la inversión (ROI).

Cuando planifiques tu estrategia de publicidad en Google Ads, ten presente el mantra inmobiliario: "¡Ubicación, ubicación, ubicación!". Por muy buenos que sean tus anuncios, es probable que no tengan un gran rendimiento si no aparecen en el lugar adecuado. Utiliza la segmentación geográfica de Google Ads para llegar a tus clientes allí donde estén y donde tu empresa pueda prestarles servicio. Puedes configurar y ajustar la configuración de segmentación geográfica en cualquier momento.

Cómo orientar la publicidad a las ubicaciones adecuadas para tu empresa

Obtén instrucciones sobre cómo elegir la segmentación geográfica más adecuada para tu empresa.

Comparación de los tipos de segmentación geográfica: países, zonas dentro de un país o radio

A continuación se ofrecen más detalles sobre cada nivel de segmentación geográfica y los tipos de empresas para los que podrían resultar adecuados.

Segmentación geográfica Descripción Tipos de empresas para las que podría resultar adecuada Tipos de empresas para las que podría no resultar adecuada
Países Es recomendable orientar los anuncios a uno o varios países si ofreces productos y servicios a zonas de gran tamaño. Con la segmentación por países enteros, los anuncios pueden tener más visibilidad de la que tendrían al estar orientados a ciudades o regiones concretas de un país.
  • Una empresa nacional que sirva a todo un país.
  • Una tienda online que haga envíos a todo el mundo.
  • Una empresa internacional que venda a varios países.
Una empresa que no sirva a todas las regiones o ciudades de un país. En este caso, podrías orientar la publicidad a regiones o ciudades concretas.
Zonas dentro de un país Utiliza una orientación más precisa si tu empresa no sirve a todas las regiones o ciudades de un país, o si quieres concentrar tu estrategia publicitaria en determinadas zonas dentro del territorio nacional. En función del país, puedes orientar la publicidad a regiones, ciudades o códigos postales.
  • Una empresa que sirve a un barrio local.
  • Una empresa con ofertas especiales en determinadas ubicaciones.
  • Una empresa que vende productos en determinadas regiones o ciudades.
Una empresa que intenta cubrir la mayoría de regiones de un país con solo algunas excepciones (por ejemplo, todo el territorio español, excepto las Islas Baleares y Canarias). En este caso, es mejor orientar los anuncios a todo el país y, a continuación, excluir las demás zonas.
Radio en torno a una ubicación El radio de segmentación (también denominado objetivo de proximidad u "orientación por radio") permite mostrar anuncios a los clientes que se encuentran a una determinada distancia de la empresa, en vez de en ciudades, regiones o países.
  • Una empresa que presta servicios dentro de un radio seleccionado.
  • Una empresa local cuya base de clientes está dentro de un radio alrededor de la empresa.
Empresas que solo quieran llegar a audiencias de determinadas ciudades, regiones o países.
Consejos para elegir las ubicaciones adecuadas para tu empresa

Al elegir las ubicaciones objetivo, debes tener en cuenta lo siguiente:

• Asegúrate de orientar la publicidad a las ubicaciones donde se encuentren tus clientes. Estas pueden no ser las mismas que la de tu empresa. Por ejemplo, si tienes una empresa de comercio electrónico, orienta las campañas a todas las ubicaciones a las que realizas envíos y no solo al área donde se encuentra la tienda.
  • Si orientas una campaña a una ubicación distinta de la de tu empresa, no verás sus anuncios cuando realices búsquedas en Google.com, aunque puedes usar la Herramienta de vista previa y diagnóstico de anuncios para encontrarlos.
  • Si orientas una campaña a un radio pequeño, puede que sus anuncios se muestren de forma intermitente o que no se muestren. Esto se debe a que es posible que las distancias pequeñas no cumplan nuestros criterios de segmentación.
  • Asimismo, es importante que la configuración de la segmentación geográfica y por idioma sea coherente. Por ejemplo, si orientas la publicidad a los usuarios de habla inglesa de Inglaterra, no te olvides de orientar los anuncios al idioma inglés y asegúrate de que los anuncios están escritos en inglés.

Ejemplo

Adrián quiere anunciar su hotel en España a los clientes de habla inglesa que viven en Inglaterra. Orienta sus anuncios a Inglaterra y los escribe en inglés.

Cómo configurar la segmentación geográfica

Haz clic en una de las opciones siguientes para obtener instrucciones sobre la segmentación geográfica. Recuerda que los tipos de segmentación geográfica disponibles varían según el país.

Tiempo estimado para realizar esta tarea: de 5 a 7 minutos

Cómo llegar a audiencias de países enteros
  1. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Campañas.
  2. Haz clic en el nombre de la campaña que quieras modificar.
  3. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Configuración.
  4. Haz clic en la flecha de menú desplegable situada junto a "Ubicaciones".
  5. Introduce el nombre del país al que quieras orientar la publicidad.
  6. Haz clic en Guardar para añadir la ubicación.

Guíame por mi cuenta: cómo cambiar la segmentación geográfica

Cómo llegar a audiencias de determinadas zonas de un país
  1. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Ubicaciones.
  2. Haz clic en el nombre de la campaña que quieras modificar.
  3. Haz clic en el icono del lápiz azul.
  4. Introduce el nombre de la ubicación a la que quieras orientar la publicidad. Si introduces un nombre de ciudad, añade también el nombre del país para asegurarte de que seleccionas el lugar correcto. Por ejemplo, si quieres vender sombreros cordobeses en Córdoba, ciudad de Andalucía (España), probablemente no quieras publicitarlos en Córdoba, Colombia.
  5. Haz clic en Guardar para añadir la ubicación.

Pruébalo ahora

Cómo definir la segmentación geográfica en varias campañas a la vez

A continuación, se indica cómo definir la segmentación geográfica de varias campañas a la vez:

1. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Campañas y, a continuación, en Configuración.
  2. Marca la casilla situada junto a las campañas que quieras cambiar.
  3. Haz clic en el menú desplegable Editar y, a continuación, elige Cambiar ubicaciones.
  4. En el cuadro que aparece, elige si añadir ubicaciones a las campañas o cambiar las ubicaciones que ya están definidas.
  5. Escribe una ubicación en el campo de texto. Después de seleccionar una ubicación, aparecen campos de texto adicionales en los que puedes añadir más.
  6. Opcional: te recomendamos hacer clic en Vista previa para ver cómo cambiarán las ubicaciones de las campañas.
  7. Haz clic en Aplicar.

Nota

En la página de configuración de las campañas, puedes hacer clic en el icono del filtro Filter para que solo se muestren las que coincidan con determinados criterios. Así es más fácil hacer cambios en bloque en ciertas campañas.

Cómo orientar la publicidad a un radio en torno a una ubicación

Seleccionar un radio

Ten en cuenta que, si orientas una campaña a un radio pequeño, puede que los anuncios se muestren de forma intermitente o que no se muestren. Esto se debe a que es posible que las zonas pequeñas no cumplan nuestros criterios de segmentación.

1. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Ubicaciones
  2. Haz clic en el nombre de la campaña que quieras modificar.
  3. Haz clic en el icono del lápiz azul y, a continuación, selecciona Radio.
  4. Introduce en el cuadro de búsqueda la dirección de la ubicación que quieras utilizar como centro del radio. Especifica el radio al que quieras orientar la campaña y selecciona una unidad de medida en el menú desplegable.
  5. Mira el mapa para asegurarte de que estás orientando los anuncios a la zona que quieres y haz clic en Guardar para añadir el de radio de segmentación.
  6. Haz clic en Guardar.

Avanzado: Cómo orientar la publicidad a varias ubicaciones en bloque

Google Ads permite añadir una lista de un máximo de 1000 ubicaciones objetivo a la vez, en vez de añadir cada ubicación de una en una. También ofrecemos herramientas para editarlas en bloque. Haz clic en cualquiera de las siguientes opciones para obtener más información al respecto.

Añadir varias ubicaciones objetivo en bloque
  1. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Ubicaciones.
  2. Haz clic en el nombre de la campaña que quieras modificar y, a continuación, haz clic en el icono del lápiz azul.
  3. Marca la casilla situada junto a "Añadir varias ubicaciones".
  4. En el cuadro, pega o escribe los nombres de hasta 1000 ubicaciones a las que quieras dirigir tus anuncios, cada una en una línea diferente y país por país. Consulta la lista de las ubicaciones que puedes seleccionar.
    • Para orientar anuncios a más de 1000 ubicaciones, puedes añadir ubicaciones objetivo en bloque varias veces. Por ejemplo, si quieres orientar los anuncios a 1200 ubicaciones, primero añade 1000 ubicaciones objetivo. Cuando termines, añade las 200 ubicaciones restantes.
    • Para orientar la publicidad a una ciudad o un código postal, incluye el nombre completo del país o la provincia, por ejemplo, Madrid, España o bien 08008, Barcelona.
  5. Para limitar los resultados a un país, haz clic en el campo situado debajo del cuadro de ubicación y selecciónalo.
  6. Haz clic en Buscar.
  7. Todas las ubicaciones que coinciden con los criterios de búsqueda se muestran en el panel de revisión. Comprueba los resultados y haz clic en Orientar a todas para incluir todas las ubicaciones de la lista como objetivo, o en Excluir todas para excluirlas. Para dirigir la publicidad solo a determinadas ubicaciones que se muestren en el panel de revisión, haz clic en Orientar a junto a la que quieras.
    • Si has buscado alguna ubicación objetivo y no ha aparecido en los resultados, puedes encontrarla en el cuadro en el que has introducido la lista de ubicaciones.
    • Si haces clic en alguno de los botones grises con la "x" que se encuentran junto a las ubicaciones, estas se eliminan del panel de revisión y de la lista de ubicaciones objetivo que hayas incluido o excluido.
  8. Las ubicaciones que añades se muestran en la sección "Segmentación geográfica".
  9. Haz clic en Guardar.
  10. Una vez que hayas confirmado los cambios, haz clic en el botón Guardar de la página de configuración.

Pruébalo ahora

Orientar la publicidad a varias ubicaciones con más de una campaña

Plantilla de datos de segmentación geográfica (descargar CSV)

Atributo Especificación Valores de muestra
Address line 1 Dirección de la calle completa y exacta de la ubicación (80 caracteres como máximo). Calle Mayor, 12
Address line 2 Número de buzón o establecimiento, si es necesario (80 caracteres como máximo). 3º Izqda.
City Ciudad de la ubicación. Aranjuez
State/province Estado o provincia de la ubicación. Madrid
Postal code Código postal de la ubicación. Si comienza con cero, asegúrate de que el formato de la hoja de cálculo no elimina el cero como el primer dígito. 28300
Country El código del país. También puedes utilizar el código de país ISO 3166-1 alpha-2. España

Usa la tabla de segmentación geográfica para encontrar todas las ubicaciones a las que puedes orientar la publicidad y cómo se debe hacer referencia a ellas en la plantilla.

Otras opciones de edición en bloque

Consulta los límites de segmentación geográfica de tu campaña.