Risorse per aiutarti a prepararti ai cambiamenti normativi e relativi alla privacy per il traffico nello Spazio economico europeo (SEE)

Questo articolo è rivolto ai clienti che utilizzano le soluzioni online e offline di Google e ricevono dati dagli utenti finali che si trovano nello Spazio economico europeo (SEE).
Nell'ambito del nostro costante impegno verso un ecosistema di pubblicità digitale incentrato sulla privacy, stiamo rafforzando l'applicazione delle nostre Norme relative al consenso degli utenti dell'UE.

Per poter utilizzare la personalizzazione degli annunci, gli inserzionisti devono ottemperare alle norme UE relative al consenso. Nel 2024 il nostro provvedimento influirà anche sulle funzionalità di misurazione e si applicherà ai dati provenienti da:

• Siti web: tag che inviano dati a Google.
  • App: SDK che inviano dati a Google.
  • Caricamenti di dati: strumenti per caricare i dati da origini diverse da Google, come le importazioni delle conversioni offline o le vendite in negozio.
Per continuare a utilizzare le funzionalità di misurazione, personalizzazione degli annunci e remarketing, devi raccogliere il consenso per l'utilizzo dei dati personali da parte degli utenti finali che si trovano nel SEE e condividere gli indicatori di consenso con Google.

I requisiti si applicano anche se usi i dati di Google Analytics con un servizio Google.

Puoi ottenere un piano di misurazione dei clienti utilizzando lo strumento Privacy Planner e scoprire di più sulla misurazione duratura.

Assicurati di aggiungere ai preferiti questa pagina di risorse e visitala regolarmente per non perderti gli ultimi consigli.

Che cosa devi fare

Ottenere il consenso degli utenti

È tua responsabilità ottenere il consenso degli utenti sul tuo sito web o nella tua app per i dati caricati su Google. Devi fare in modo che l'utente scelga se concedere o negare il consenso all'archiviazione dei dati relativi al suo comportamento.

Google ha in essere partnership con molte piattaforme di gestione del consenso partner. Queste ti aiuteranno a gestire i banner del consenso all'uso dei cookie e a comunicare queste scelte al tag Google tramite la modalità di consenso. Se non l'hai già fatto, per i siti web e le app puoi implementare un banner del consenso o un'altra soluzione personalizzata per il consenso oppure utilizzare una piattaforma di gestione del consenso (CMP) partner di Google.

Icon of a download symbol

Configurare la modalità di consenso

Dopo aver ottenuto il consenso dell'utente, devi comunicare a Google la sua scelta. Molte CMP gestiscono l'invio dello stato del consenso a Google. Se implementi una soluzione personalizzata per il consenso, devi implementare un metodo per inviare lo stato del consenso a Google. La modalità di consenso ti permette di comunicare a Google lo stato del consenso degli utenti rispetto all'uso dei cookie o degli identificatori di app.  Il tuo fornitore CMP eseguirà automaticamente l'aggiornamento alla versione più recente della modalità di consenso. Contatta il tuo fornitore per assicurarti di usare l'ultima versione della modalità di consenso. Se gestisci il tuo banner, implementa la versione 2 della modalità di consenso.

Eseguire la migrazione da UA360 a GA4

Google Analytics 4 ha sostituito Universal Analytics Dal 1° luglio 2023 le proprietà Universal Analytics standard hanno smesso di elaborare i dati. Se non esegui la migrazione entro marzo, non potrai più utilizzare funzionalità pubblicitarie critiche che non saranno più supportate in UA360 per il traffico interessato nel SEE. Se non l'hai ancora fatto, verifica e aggiorna l'impostazione relativa al consenso di Analytics per assicurarti di inviare a Google gli indicatori di consenso necessari.

Eseguire l'aggiornamento alle API o agli SDK più recenti

Se utilizzi API/SDK di Google per condividere i dati sul pubblico con Google, dovrai eseguire l'upgrade alla versione più recente dell'API Google Ads e dell'API Display & Video 360. Gli inserzionisti che pubblicano annunci nelle app devono eseguire l'aggiornamento all'ultima versione dell'API Google App Conversion Tracking o del relativo SDK. In questo modo potranno comunicare correttamente gli indicatori di consenso per contribuire a rispettare le scelte degli utenti e consentire una misurazione e una definizione dei modelli esaustive. Gli inserzionisti che pubblicano annunci nelle app e lavorano con i partner di attribuzione app (AAP) devono eseguire l'upgrade alla versione più recente dell'SDK/dell'API AAP e collaborare con il partner AAP in questione per assicurarsi che gli indicatori di consenso vengano comunicati a Google.

Se usi le API per condividere dati offline con Google, dovrai eseguire l'aggiornamento all'ultima versione delle API o dell'SDK per le app per evitare la limitazione dei segmenti di pubblico offline (ovvero Customer Match) da marzo 2024. In caso contrario, i clienti che caricano manualmente i dati offline dovranno completare un'attestazione del consenso all'interno dell'interfaccia utente del prodotto. Se lavori con un partner per il caricamento di Customer Match (CMU), assicurati che abbia effettuato questo upgrade.