Ressources pour vous préparer aux changements liés à la confidentialité et à la réglementation pour le trafic dans l'Espace économique européen (EEE)

Cet article s'adresse aux clients qui utilisent les solutions en ligne et hors connexion de Google, et qui reçoivent des données d'utilisateurs finaux dans l'Espace économique européen (EEE).
Google s'engage de façon continue en faveur d'un écosystème de publicité digitale respectueux de la confidentialité. Dans cette optique, nous renforçons l'application de nos Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE.

Pour utiliser la personnalisation des annonces, les annonceurs doivent respecter les règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE. En 2024, nos mesures d'application auront également un impact sur les fonctionnalités de mesure et s'appliqueront aux données provenant des sources suivantes :

• Sites Web : balises qui envoient des données à Google.
  • Applications : SDK qui envoient des données à Google
  • Importations de données : outils permettant d'importer des données à partir de sources autres que Google, telles que les importations de conversions hors connexion ou les ventes en magasin.
Pour continuer à utiliser les fonctionnalités de mesure, de personnalisation des annonces et de remarketing, vous devez recueillir le consentement des utilisateurs finaux basés dans l'EEE concernant l'utilisation de leurs données à caractère personnel et partager des signaux de consentement avec Google.

Ces exigences s'appliquent également si vous utilisez les données Google Analytics avec un service Google.

Vous pouvez obtenir un plan de mesure personnalisé à l'aide du Ads Privacy Planner. Découvrez aussi les mesures durables.

N'oubliez pas d'ajouter cette page de ressources à vos favoris et de la consulter régulièrement pour vous tenir au courant des dernières recommandations.

Ce que vous devez faire

Obtenir le consentement des utilisateurs

Vous êtes tenu d'obtenir le consentement des utilisateurs sur votre site Web ou dans votre application, ou pour toute donnée que vous importez dans Google. Vous devez obtenir le choix des utilisateurs, à savoir s'ils accordent ou refusent leur consentement en vue du stockage des informations sur leur comportement.

Google a établi des partenariats avec de nombreux partenaires de plates-formes de gestion du consentement. Ils vous aideront à gérer les bannières de consentement aux cookies et de communiquer ces choix à la balise Google avec le mode Consentement. Si vous ne l'avez pas déjà fait, vous pouvez implémenter une bannière de consentement ou une autre solution personnalisée de consentement pour les sites Web et les applications, ou utiliser un partenaire Google de plate-forme de gestion du consentement (CMP).

Icon of a download symbol

Configurer le mode Consentement

Une fois que vous avez obtenu le consentement de l'utilisateur, vous devez communiquer le choix exprimé à Google. De nombreuses CMP gèrent l'envoi de l'état du consentement à Google. Si vous implémentez une solution de consentement personnalisée, vous devez ajouter une méthode pour envoyer l'état du consentement à Google. Le mode Consentement vous permet de communiquer à Google l'état du consentement de vos utilisateurs concernant les cookies ou les identifiants d'applications.  Votre fournisseur de CMP passera automatiquement à la dernière version du mode Consentement. Veuillez vous adresser à votre fournisseur pour vous assurer que vous utilisez la dernière version du mode Consentement. Si vous gérez votre propre bannière, implémentez le mode Consentement v2.

Passer d'UA360 à GA4

Google Analytics 4 a remplacé Universal Analytics. Depuis le 1er juillet 2023, les propriétés Universal Analytics standards ne traitent plus de données. Si vous ne les migrez pas d'ici mars, vous perdrez des fonctionnalités publicitaires essentielles qui ne seront plus acceptées dans UA360 pour le trafic concerné dans l'EEE. Si vous ne l'avez pas encore fait, vérifiez et mettez à jour votre paramètre de consentement Analytics pour vous assurer que vous envoyez les signaux de consentement nécessaires à Google.

Passer aux derniers SDK ou API

Si vous utilisez des API/SDK Google pour partager des données d'audience avec Google, vous devrez passer aux dernières versions de l'API Google Ads et de l'API Display & Video 360. Les annonceurs diffusant de la publicité dans les applications doivent passer à la dernière version du SDK ou de l'API Google App Conversion Tracking. Ils pourront ainsi communiquer correctement les signaux de consentement, ce qui les aidera à respecter le choix des utilisateurs, et permettra une mesure et une modélisation complètes. Les annonceurs diffusant de la publicité dans les applications qui travaillent avec des App Attribution Partners (AAP) doivent passer à la dernière version du SDK ou de l'API AAP, et collaborer avec leur AAP pour s'assurer que leurs signaux de consentement sont transmis à Google.

Si vous utilisez des API pour partager des données hors ligne avec Google, vous devrez passer aux dernières API ou au SDK pour les applications afin d'éviter que les audiences hors connexion (le ciblage par liste de clients) ne se dégradent à partir de mars 2024. Les clients qui effectuent des importations manuelles de données hors ligne devront remplir une attestation de consentement dans l'UI du produit. Si vous faites appel à un partenaire d'importation pour le ciblage par liste de clients (CMU), assurez-vous qu'il a effectué cette mise à niveau.