Recursos para ayudarte a prepararte de cara a los cambios en la privacidad y los reglamentos del tráfico del Espacio Económico Europeo (EEE)

Este artículo se dirige a clientes que utilizan las soluciones online y offline de Google y que reciben datos de usuarios finales del Espacio Económico Europeo (EEE).
Como muestra del compromiso continuo con un ecosistema de publicidad digital centrado en la privacidad, Google va a reforzar el cumplimiento de la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea.

Para usar la personalización de anuncios, los anunciantes deben cumplir la política de consentimiento de la Unión Europea. En el 2024, nuestras medidas por incumplimiento de políticas también afectarán a las funciones de medición y se aplicarán a los datos procedentes de:

• Sitios web: etiquetas que envían datos a Google.
  • Aplicaciones: SDKs que envían datos a Google.
  • Subidas de datos: herramientas para subir datos procedentes de fuentes que no son Google, como importaciones de conversiones offline o ventas en tienda.
Para seguir usando las funciones de medición, personalización de anuncios y remarketing, debes obtener el consentimiento de los usuarios finales que se encuentren en el EEE para usar sus datos personales y compartir las señales de consentimiento con Google.

Los requisitos también se aplican si utilizas datos de Google Analytics con un servicio de Google.

Puedes obtener un plan de medición de clientes usando el Planificador de privacidad y consultar más información sobre la medición duradera.

Añade esta página a marcadores y consúltala con frecuencia para estar al día de las recomendaciones más recientes.

Qué debes hacer

Obtener el consentimiento de los usuarios

Eres responsable de obtener el consentimiento de los usuarios en tu sitio web o aplicación, o para los datos que subas a Google. Debes solicitar a los usuarios que indiquen si dan o deniegan su consentimiento para que se almacene información sobre su comportamiento.

Google colabora con muchos partners de plataformas de gestión del consentimiento (CMP), que ayudan a gestionar los banners de consentimiento de cookies y a comunicar la opción que eligen los usuarios a la etiqueta de Google a través del modo de consentimiento. Si aún no lo has hecho, puedes implementar un banner de consentimiento u otra solución de consentimiento personalizada en tus sitios web y aplicaciones, o bien usar un partner de CMP de Google.

Icon of a download symbol

Configurar el modo de consentimiento

Una vez que hayas obtenido el consentimiento de los usuarios, debes comunicar a Google la opción que han elegido. Muchas CMPs se ocupan de enviar el estado del consentimiento a Google. Si implementas una solución de consentimiento personalizada, también debes implementar un método para enviar el estado del consentimiento a Google. Con el modo de consentimiento puedes comunicar a Google el estado del consentimiento de cookies o de identificadores de aplicación de tus usuarios. Tu proveedor de CMP actualizará el modo de consentimiento a la versión más reciente de forma automática. Ponte en contacto con él para asegurarte de que estés usando la última actualización del modo de consentimiento. Si has implementado tu propio banner, debes usar la versión 2 del modo de consentimiento.

Migrar de UA360 a GA4

Google Analytics 4 ha sustituido a Universal Analytics. El 1 de julio del 2023, las propiedades de Universal Analytics estándar dejaron de procesar datos. Tienes hasta marzo para hacer la migración. De lo contrario, perderás funciones publicitarias esenciales que dejarán de estar disponibles en UA360 para el tráfico del EEE afectado. Si aún no lo has hecho, verifica y actualiza tu configuración de consentimiento de Analytics para asegurarte de que envías las señales de consentimiento necesarias a Google.

Hacer la actualización a las APIs o los SDKs más recientes

Si usas APIs o SDKs de Google para compartir datos de audiencia con Google, deberás hacer la actualización a las últimas versiones de la API de Google Ads y la API de Display & Video 360. Los anunciantes de aplicaciones deben actualizar la API de seguimiento de conversiones de aplicaciones de Google o el SDK a la versión más reciente, con la que podrán comunicar correctamente las señales de consentimiento para respetar las preferencias de los usuarios y disfrutar de una medición y una modelización completas. Si eres un anunciante de aplicaciones que trabaja con partners de atribución para aplicaciones (AAPs), haz la actualización a la versión más reciente del SDK o la API que usa tu AAP y colabora con este para asegurarte de que las señales de consentimiento se comuniquen a Google.

Si usas APIs para compartir datos offline con Google, tendrás que actualizar las APIs o el SDK para aplicaciones a las versiones más recientes para evitar que las audiencias offline (por ejemplo, la segmentación por lista de clientes) se deterioren a partir de marzo del 2024. Asimismo, los clientes que suban manualmente datos offline tendrán que rellenar una atestación de consentimiento en la interfaz de usuario del producto. Si trabajas con un partner de herramientas de subida de listas de clientes (CMU), asegúrate de que haya completado esta actualización.