Adaptarse a los cambios en la privacidad y en la normativa con el modo de consentimiento

18 de enero del 2024

En el 2015, presentamos la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea (UCP de la UE) de Google. Desde el principio, esta política ha demostrado nuestro compromiso de ayudar a los anunciantes, los editores y los usuarios a prosperar de forma responsable en el ecosistema de publicidad online. La UCP de la UE refleja los requisitos presentes en dos normativas de privacidad europeas: la Directiva sobre la Privacidad Electrónica (ePD) y el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), y exige a los profesionales del marketing que se anuncien con Google que obtengan y respeten el consentimiento de los usuarios finales.

A partir de este año, mejoraremos la aplicación de la UCP de la UE en lo que respecta a las soluciones de audiencia y medición. Para mantener el rendimiento de las campañas que muestran anuncios a los consumidores del Espacio Económico Europeo (EEE), los anunciantes de aplicaciones y sitios web deben enviar señales de consentimiento verificables a Google. A medida que el ecosistema normativo sigue evolucionando, hemos anunciado una serie de cambios en el modo de consentimiento para Google Ads, Google Marketing Platform y Google Analytics que pueden requerir que los anunciantes tomen medidas para poder conservar las funciones de personalización de anuncios antes de marzo del 2024.

Saca partido del modo de consentimiento con los partners de CMP de Google

Para preparar estos cambios, hemos actualizado la API de modo de consentimiento añadiendo dos parámetros nuevos que ofrecen más control sobre la recogida del consentimiento. Además, llevamos mucho tiempo colaborando con las plataformas de gestión del consentimiento (CMPs) para habilitar el modo de consentimiento en el CMP Partner Program. Los partners de CMP son una parte cada vez más importante de la experiencia que se ofrece a través de aplicaciones y sitios web, por lo que seguimos ampliando este programa e invirtiendo en él.

Estos partners pueden ayudarte a ahorrar tiempo:

• implementando o actualizando el banner de consentimiento de tu sitio web o aplicación;
  • gestionando el contenido del banner de consentimiento;
  • enviando las señales de consentimiento a Google (a través del modo de consentimiento) para dar un consentimiento verificable para la medición de conversiones y la segmentación por audiencia.

Si quieres una solución automatizada, un partner de CMP de Google ofrece a los anunciantes una forma sencilla de gestionar el dinámico ámbito de las normativas en el EEE. Varios partners de CMP ofrecen actualizaciones automáticas de la API de modo de consentimiento. Sin embargo, si quieres tener aún más control y opciones de configuración, puedes optar por implementar una solución personalizada. Disponemos de varios recursos para ayudarte.

Si tú o tus partners tecnológicos usáis las APIs o los SDKs de Google para compartir datos de audiencia con Google, tendréis que actualizar a la versión más reciente la API de Google Ads y la API de Display & Video 360. Los anunciantes de aplicaciones deben actualizar la API de seguimiento de conversiones de aplicaciones de Google o el SDK a la versión más reciente, con la que podrán comunicar correctamente las señales de consentimiento para respetar las preferencias de los usuarios y disfrutar de una medición y una modelización completas. Si eres un anunciante de aplicaciones que trabaja con partners de atribución para aplicaciones (AAPs), actualiza a la versión más reciente el SDK o la API que usa tu AAP y colabora con este para asegurarte de que las señales de consentimiento se comuniquen a Google.

De cara al futuro

Este año supone un punto de inflexión para el marketing con la desactivación de las cookies de terceros prevista en Chrome en la segunda mitad del 2024 y los cambios en la normativa. El modo de consentimiento te ayuda a sentar las bases adecuadas con soluciones duraderas basadas en datos propios con el consentimiento de los usuarios y en la IA de Google. De esta manera, podrás mejorar tus resultados en esta era dinámica de la publicidad online.

Publicado por Shirin Eghtesadi, directora de Gestión de Producto