[Migration vers GA4] Corriger les écarts de conversion

Il est fréquent de constater des écarts entre les métriques de conversion GA4 et Universal Analytics. Ces différences peuvent s'expliquer par plusieurs raisons, dont voici les plus courantes :

• Période de suivi de la conversion : les paramètres de la période de suivi de la conversion dans Google Ads définissent le délai au cours duquel un crédit de la conversion peut être attribué à un point de contact donné. Lorsque les paramètres UA et GA4 sont différents, le crédit de la conversion est attribué à un point de contact par l'une des plates-formes, mais pas par l'autre.
  • Paramètres du modèle d'attribution : les modèles d'attribution déterminent comment le crédit est attribué à différents points de contact dans un chemin de conversion. Différents modèles d'attribution peuvent donner lieu à des répartitions différentes du crédit selon les campagnes. La modification des paramètres d'attribution dans Google Ads n'a pas d'incidence sur le nombre total de conversions attribuées à Google Ads dans votre compte Google Analytics.
  • Comptabilisation des conversions : UA comptabilise une conversion par objectif pour chaque session, tandis que GA4 comptabilise souvent une conversion pour chaque événement. Google Ads comptabilise plusieurs conversions au cours d'une période donnée. UA ne comptabilisera donc qu'une seule conversion par session, tandis que GA4 et Google Ads peuvent en comptabiliser plusieurs par session en cas d'événements de conversion multiples. Cela peut entraîner des différences au niveau des métriques.
    • Correction : accédez au récapitulatif des conversions dans Google Ads, trouvez les actions de conversion importées depuis GA4 et UA qui sont comparées, et modifiez-les pour vous assurer que la même méthode de comptabilisation sera appliquée aux deux conversions : "Une seule conversion" ou "Toutes les conversions". En savoir plus sur la comptabilisation des conversions
    • Pour aligner la comptabilisation GA4 sur la comptabilisation des objectifs UA, assurez-vous que la méthode de comptabilisation des conversions GA4 est définie sur "Une fois par session".

Autres raisons

• Taggage automatique : les conditions de déclenchement des balises codées en dur peuvent avoir un impact sur le moment et la façon dont elles se déclenchent. Si la collecte des données est limitée dans UA, mais pas dans GA4, le nombre d'utilisateurs, de sessions, de pages vues et de conversions peut être plus élevé dans GA4.
    • Correction : nous vous recommandons d'utiliser gtag.js ou gtm.js (à l'aide de balises GA4) afin de collecter les données pour les propriétés GA4. Une fois les balises implémentées, alignez les conditions de déclenchement.
  • Couverture du site : vous constaterez peut-être des écarts de mesure si la balise UA est implémentée sur un ensemble de pages différent par rapport à la balise GA4, en particulier si la page de destination d'une annonce Google Ads n'est pas correctement taguée. Si les balises GA4 sont implémentées sur plus ou moins de pages que les balises UA, GA4 affichera respectivement plus ou moins d'utilisateurs, de sessions, de pages vues et de conversions en découlant.
    • Correction : pour réduire les écarts, utilisez les mêmes méthodes d'implémentation des balises pour UA et GA4 (balise Google ou Google Tag Manager, par exemple). Tenez compte des paramètres précédents, comme le suivi de plusieurs domaines. Utilisez le récapitulatif "Couverture de la balise" pour vérifier l'implémentation des balises. Le récapitulatif "Couverture de la balise" vous indique les pages de votre site Web sur lesquelles la balise Google est installée.
  • Filtres : dans UA, les filtres sont appliqués au niveau de la vue et peuvent avoir un impact sur le nombre de conversions dans Google Ads. GA4 fonctionne de façon très différente à cet égard : certains filtres peuvent être recréés dans GA4 (ex. : exclusion du trafic interne), tandis que d'autres nécessitent de transformer les données en modifiant des événements existants (ex. : Rechercher et remplacer ou Filtres personnalisés).
  • Méthode de comptabilisation des conversions GA4 : UA comptabilise une conversion par objectif pour chaque session, tandis que GA4 comptabilise souvent une conversion pour chaque événement. UA ne comptabilisera donc qu'une seule conversion par session, tandis que GA4 peut en comptabiliser plusieurs par session en cas d'événements de conversion multiples. Cela peut entraîner des différences au niveau des métriques.
  • Exclusions de paramètres d'URL : dans UA, les conversions peuvent être configurées pour correspondre exactement à une URL donnée. Dans GA4, les conversions sont définies par événements, et il n'y a pas d'exclusions de paramètres d'URL. Cela signifie qu'une conversion dans GA4 peut être déclenchée par une URL ayant de nombreuses versions différentes, à condition que l'événement soit déclenché.
  • Expirations des sessions : le paramètre d'expiration de la session détermine pendant combien de temps l'activité d'un utilisateur est considérée comme faisant partie d'une même session. Le nombre de sessions dans votre propriété Google Analytics 4 peut être inférieur à celui de votre propriété Universal Analytics, car GA4 ne crée pas de nouvelle session lorsque la source de la campagne change en cours de session, contrairement à Universal Analytics.
    • Correction : nous vous recommandons de conserver les paramètres par défaut. Si vous avez modifié les paramètres d'expiration des sessions dans UA, vous devez également ajuster ce paramètre dans GA4.
  • Mode Consentement : la modélisation du mode Consentement est disponible dans Google Ads pour les annonceurs ayant importé des conversions Google Analytics à partir de propriétés implémentées à l'aide de gtag.js ou Google Tag Manager. Pour les implémentations analytics.js, nous ne proposons pas la modélisation des conversions dans les conversions Google Analytics importées dans Google Ads. En effet, l'état du consentement ne peut pas être défini avec précision sans une implémentation de gtag.js ou Google Tag Manager. Si UA et GA4 utilisent des balises compatibles avec le mode Consentement, tous deux peuvent profiter de la modélisation des conversions dans Google Ads.
    • Correction : pour comparer les conversions UA et GA4, vous avez besoin d'un type de balise compatible avec le mode Consentement pour les deux propriétés. Vous devez aussi disposer d'une implémentation avancée pour pouvoir modéliser les deux types de conversions (UA et GA4) dans Google Ads.

N'hésitez pas à consulter cette liste des différences de conversions pour comprendre d'où viennent les écarts et comment mieux aligner les volumes de conversions GA4 avec ceux d'UA.

À suivre : 5 façons d'améliorer vos données GA4