[Migración a GA4] Cinco formas de mejorar el rendimiento de GA4

Cuando hayas configurado la recogida de datos de GA4 en tus sitios web y aplicaciones, deberás seguir algunos pasos adicionales para obtener datos más precisos y útiles.

Para completar la configuración básica, sigue los pasos que se indican en el artículo Cambiar a Google Analytics 4.

En este artículo se explican cinco formas distintas de obtener datos de GA4 que resulten más útiles y, de esta manera, llevar a cabo una implementación más avanzada.

1. Configura tu propiedad de GA4 correctamente

Puedes usar la herramienta Asistente de configuración de la propiedad de Google Analytics 4 para crear una nueva propiedad de GA4 que recoja datos junto con la propiedad de UA que ya tienes. Esto no modificará tu propiedad de UA. Puedes acceder a ambas propiedades con el selector de propiedades o desde la página Administrar.

2. Recoge los datos adecuados

Recoge los datos más relevantes para tus objetivos de negocio. De este modo, te resultará más fácil encontrar las estadísticas que necesitas. Esto incluye configurar flujos de datos, eventos, dimensiones y métricas. Asegúrate de que comprendes el nuevo modelo de datos y qué diferencias presenta respecto al de Universal Analytics.

• Puedes configurar conversiones para medir y analizar las acciones de los usuarios que son más valiosas para tu empresa.
  • Puedes activar señales como los informes, el remarketing y la exportación de conversiones multidispositivo a Google Ads.
  • La vinculación con Search Console permite analizar y organizar los resultados de búsqueda de tu sitio web en Analytics.

3. Utiliza dimensiones y métricas personalizadas

Las dimensiones y métricas personalizadas te permiten registrar información sobre los usuarios y la forma en que interactúan con tu sitio o aplicación. Resultan útiles cuando los datos que quieres analizar no pueden obtenerse a través de las dimensiones y métricas predefinidas.

Estas son algunas de las dimensiones y métricas que puedes utilizar:

• Dimensiones personalizadas relativas al usuario para analizar un atributo de los usuarios de tu sitio web o aplicación.
  • Dimensiones personalizadas relativas al evento para analizar un atributo de un evento, como el valor que tiene o si la acción que se esperaba se ha completado correctamente.
  • Dimensiones personalizadas relativas al artículo para analizar un atributo de un producto o servicio que se vende en tu tienda online. Por ejemplo, el color, el tamaño, la valoración o el estado de un producto.
  • Métricas personalizadas para analizar los datos de un parámetro de evento. Por ejemplo, el valor de una transacción a partir de un parámetro de evento.
  • Consulta más información sobre las discrepancias entre las métricas de Google Analytics 4 (GA4) y Universal Analytics (UA).

4. Amplía la conservación de los datos

Puedes definir el tiempo que transcurre hasta que los datos de usuarios y eventos que almacena Google Analytics se eliminen automáticamente de los servidores de Analytics. Para ello, puedes configurar un periodo de conservación de datos o crear una solicitud de eliminación de datos. El periodo de conservación de datos puede ser de 14, 26, 38 o 50 meses, o no tener fecha de caducidad. La solicitud de eliminación de datos puede eliminar todos los datos de un campo en el periodo indicado o solo los datos que coincidan con una clave determinada.

5. Elimina las referencias no deseadas

Las referencias no deseadas pueden provocar sesgos en los datos y dificultar el seguimiento de las conversiones. Las exclusiones definidas en UA pueden afectar a las conversiones atribuidas a Google Ads. Si estas exclusiones no se configuran como corresponda en GA4, la contribución atribuida a Google Ads puede ser distinta (por ejemplo, en UA se suelen excluir proveedores de pagos, como PayPal). Si se han excluido URLs referentes en UA, pero no en GA4, las conversiones de GA4 pueden atribuirse incorrectamente. Esto provocaría que se atribuyeran menos conversiones a los canales de pago de Google en comparación con UA. Las exclusiones de referencias afectan a la cantidad de contribución a la conversión que se exporta a Google Ads. Procura que los ajustes de las exclusiones de referencias de UA y GA4 coincidan para que se reduzcan al mínimo los errores en la atribución. Ten en cuenta que excluir referencias no cambia la cantidad total de conversiones de una propiedad de Google Analytics. Solo afecta al modo en que se atribuyen las conversiones. Consulta más información sobre las exclusiones de referencias en UA.