[Migrazione a GA4] Come aumentare l'affidabilità dei dati sulle conversioni di GA4

Google Analytics 4 (GA4) è la versione più recente della piattaforma di analisi di Google. Ha sostituito Universal Analytics (UA) a partire dal 1° luglio 2023, data in cui le proprietà Universal Analytics standard hanno smesso di elaborare i dati (1° luglio 2024 per le proprietà UA 360). È fondamentale eseguire la migrazione della proprietà UA a Google Analytics 4. Scopri come iniziare.

Quando effettui la migrazione a GA4, potresti notare delle discrepanze con i tuoi dati sulle conversioni di UA. Questo articolo illustra le principali differenze nelle metriche essenziali tra GA4 e UA, il motivo per cui si verificano queste discrepanze nelle conversioni e i suggerimenti su come ridurle al minimo.

Prima di iniziare

Se non l'hai ancora fatto, sostituisci le conversioni UA con le conversioni GA4 in Google Ads seguendo questi passaggi. Il mancato aggiornamento delle impostazioni di conversione può bloccare le tue campagne e influire sul loro rendimento. Per facilitare questa transizione, ti consigliamo di eseguire le seguenti operazioni:

• In primo luogo importa le conversioni GA4 in Google Ads. Se hai ancora conversioni UA attive che registrano eventi, assicurati che le conversioni GA4 importate siano contrassegnate come azioni di conversione "secondarie" per evitare un doppio conteggio.
  • Poi confronta le conversioni GA4 con le conversioni UA equivalenti che andranno a sostituire. Devi eseguire questa operazione in Google Analytics e Google Ads. Verifica che il numero delle conversioni GA4 sia il più simile possibile a quello delle conversioni UA. Se le conversioni UA non registrano più eventi, potrebbe essere necessario esaminare i dati storici per completare questo passaggio.
  • Infine imposta le conversioni GA4 su "principali" in Google Ads.

Cause di discrepanze

Esistono differenze significative tra UA e GA4 che possono complicare il confronto dei dati e delle conversioni. Di seguito sono riportate le principali cause di discrepanze:

• Differenze intrinseche tra UA e GA4:

Il modello dei dati delle proprietà GA4 è diverso rispetto a quello delle proprietà UA. GA4 raccoglie gli eventi anziché gli hit e utilizza soluzioni basate sull'IA, come la definizione di modelli comportamentali e di conversione, per supportare nuove tecnologie che tutelano la privacy. Queste soluzioni offrono una visione completa del rendimento senza compromettere la privacy dell'utente, ma non sono disponibili nelle proprietà UA.

Scopri di più sulla differenza tra UA e GA4.

• Differenze nella configurazione e nelle impostazioni:

La copertura dei tag, le condizioni di attivazione dei tag, il conteggio delle conversioni, i filtri e le esclusioni dei parametri URL di UA e GA4 sono tutti fattori che possono influire sulle conversioni.

Scopri come correggere le differenze nella configurazione e nelle impostazioni.

Passaggi successivi

Dopo aver configurato la raccolta dei dati per i tuoi siti web e le tue app, puoi: