[Migración a GA4] Cómo mejorar la confianza en tus datos de conversión de GA4

Google Analytics 4 (GA4) es la versión más reciente de la plataforma de analíticas de Google, que sustituye a Universal Analytics (UA) desde el 1 de julio del 2023, fecha en que las propiedades estándar de Universal Analytics dejaron de procesar datos (en el caso de las propiedades de UA 360, esto ocurrirá el 1 de julio del 2024). Por este motivo, es fundamental que migres tu propiedad de UA a Google Analytics 4. Descubre cómo hacerlo.

Al migrar a GA4, puede que haya discrepancias con tus datos de conversión de UA. En este artículo se explican las principales diferencias entre las métricas básicas de GA4 y UA, así como el motivo por el que se producen estas discrepancias en las conversiones. También se ofrecen consejos para reducir las discrepancias al mínimo.

Antes de empezar

Si todavía no has reemplazado tus conversiones de UA por conversiones de GA4 en Google Ads, hazlo siguiendo estos pasos. El hecho de no actualizar la configuración de las conversiones puede interrumpir tus campañas e influir en su rendimiento. Para facilitar esta transición, te recomendamos que tomes las siguientes medidas:

• Primero, importa tus conversiones de GA4 a Google Ads. Si todavía tienes conversiones de UA activas que registran eventos, comprueba que las conversiones de GA4 importadas estén marcadas como acciones de conversión "secundarias" para que no se cuenten dos veces.
  • A continuación, compara tus conversiones de GA4 con las conversiones equivalentes de UA a las que reemplazarán. Debes llevar a cabo esta acción tanto en Google Analytics como en Google Ads. Confirma que el recuento de conversiones de GA4 sea lo más parecido posible al de UA. Si en tus conversiones de UA ya no se registran eventos, puede que tengas que consultar el historial de datos para completar este paso.
  • Por último, configura tus conversiones de GA4 como "principales" en Google Ads.

Fuentes de discrepancias

Hay diferencias importantes entre UA y GA4 que pueden dificultar la comparación de tus datos y conversiones. A continuación, te indicamos los motivos principales por los que se producen discrepancias:

• Diferencias inherentes entre UA y GA4:

Las propiedades de GA4 tienen un modelo de datos distinto al de las propiedades de UA. GA4 recoge eventos en lugar de hits y usa soluciones basadas en IA, como la modelización de comportamiento y de conversiones, para ofrecer nuevas tecnologías que protegen la privacidad. Estas soluciones te ofrecen una perspectiva completa del rendimiento sin poner en riesgo la privacidad de los usuarios. Sin embargo, no están disponibles en las propiedades de UA.

Consulta más información sobre la diferencia entre UA y GA4.

• Diferencias en la configuración y los ajustes:

La cobertura de las etiquetas de UA y GA4, las condiciones de activación de las etiquetas, el recuento de conversiones, los filtros y las exclusiones de parámetros de URL pueden influir en las conversiones.

Consulta cómo corregir las diferencias en la configuración y los ajustes.

Pasos siguientes

Después de configurar la recogida de datos de tus sitios web y aplicaciones, podrás hacer lo siguiente: