[GA4-Migration] Zuverlässigkeit Ihrer GA4-Conversion-Daten erhöhen

Google Analytics 4 (GA4) ist die neueste Version der Analyseplattform von Google. Sie ersetzt seit dem 1. Juli 2023 Universal Analytics (UA). Ab diesem Datum (1. Juli 2024 für UA 360-Properties) werden in standardmäßigen Universal Analytics-Properties keine Daten mehr verarbeitet. Es ist wichtig, dass Sie Ihre UA-Property zu Google Analytics 4 migrieren. Hier finden Sie Informationen zum Einstieg.

Bei der Migration zu GA4 kann es zu Abweichungen in Bezug auf UA-Conversion-Daten kommen. In diesem Artikel werden die wichtigsten Unterschiede bei wichtigen Messwerten in GA4 und UA erläutert. Außerdem erfahren Sie, warum diese Abweichungen auftreten und wie sie sich bestmöglich verhindern lassen.

Hinweis

Falls Sie Ihre UA-Conversions in Google Ads noch nicht durch GA4-Conversions ersetzt haben, gehen Sie hierzu wie nachfolgend beschrieben vor. Wenn Sie die Conversion-Einstellungen nicht aktualisieren, kann es zu Unterbrechungen oder Beeinträchtigungen Ihrer Kampagnen kommen. Wir möchten Ihnen die Umstellung erleichtern und empfehlen die folgenden Maßnahmen:

Ursachen für Abweichungen

Es gibt wichtige Unterschiede zwischen UA und GA4, die den Vergleich von Daten und Conversions erschweren. Die Hauptgründe hierfür sind unten aufgeführt.

• Grundlegende Unterschiede zwischen UA und GA4:

Bei GA4-Properties wird ein anderes Datenmodell als bei UA-Properties verwendet. In GA4 werden anstelle von Treffern Ereignisse erfasst. Es kommen KI-gestützte Lösungen wie die Verhaltens- und Conversion-Modellierung zum Einsatz, um neue datenschutzfreundliche Technologien umzusetzen. Diese Lösungen bieten einen vollständigen Überblick über die Leistung, ohne den Datenschutz für Nutzer zu gefährden. Sie sind jedoch in UA-Properties nicht verfügbar.

Weitere Informationen zum Unterschied zwischen UA und GA4

• Unterschiede bei Einrichtung und Einstellungen:

UA- und GA4-Tag-Abdeckung, Bedingungen für die Tag-Auslösung, Conversion-Anzahl, Filter und URL-Parameterausschlüsse können sich auf Conversions auswirken.

Informationen zum Beheben von Unterschieden bei Einrichtung und Einstellungen

Nächste Schritte

Nachdem Sie die Datenerhebung für Ihre Websites und Apps eingerichtet haben, können Sie Folgendes tun: