SFTP

SFTP für unterstützte Ziele aktivieren

Voraussetzungen

• Sie müssen einen SFTP-Server einrichten, auf dem die hochzuladende Datei gehostet wird.
  • Die Datei muss das Format CSV oder TSV haben.
  • Die erste Zeile der Datei muss den Dateiheader enthalten. Er dient dazu, die Datenquellenfelder bei der Zuordnung zu benennen.
  • Die Datei muss vor jedem Import aktualisiert werden.
  • Für den Kundenabgleich ist eine Datei pro Zielgruppenliste erforderlich.

SFTP als Datenquelle einrichten

In den folgenden Abschnitten erfahren Sie, wie Sie eine Datenquelle mit einem Anwendungsfall verknüpfen. Klicken Sie auf Ihren Anwendungsfall, um die Schritte zu maximieren.

Kundenabgleich
  1. Klicken Sie in Google Ads auf Tools > Gemeinsam genutzte Bibliothek > Zielgruppenverwaltung > + (Erstellen) > Kundenliste.
    1. Optional: Wenn Sie bereits ein Segment erstellt und das Hinzufügen einer Datenquelle übersprungen haben, klicken Sie auf Tools > Data Manager > Verbundene Produkte > Quelle verbinden.
  2. Wählen Sie unter Datenquelle die Option Datei verbinden aus und klicken Sie dann auf Weiter.
  3. Geben Sie Ihre SFTP-Anmeldedaten ein.
  4. Klicken Sie auf Verbindung testen, um zu prüfen, ob die Verbindung richtig konfiguriert ist. Klicken Sie dann auf Weiter.
  5. Geben Sie den Pfad zu der Datei ein, die Sie hochladen möchten. Er muss relativ zur Hostadresse sein. Klicken Sie dann auf Weiter. Hinweis: Standardmäßig wird Port 21 verwendet. Wenn Sie einen anderen Port angeben möchten, hängen Sie einen Doppelpunkt und die Portnummer an den Pfad an, z. B. sftp://beispiel.de/pfad/datei.csv:2222.
  6. Ordnen Sie Felder zu, indem Sie in den Drop-down-Listen die Datenquellenfelder auswählen, die mit den Google-Feldern übereinstimmen.
  7. Optional: Klicken Sie zum Anwenden von Transformationen auf Transformieren.
  8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Geben Sie einen Namen für diese Verbindung ein.
  10. Optional: Bearbeiten Sie die Verbindungsdetails.
  11. Klicken Sie auf Fertig.
  12. Geben Sie einen Namen für das Segment ein, bestätigen Sie die Einhaltung der Richtlinien und die Gültigkeitsdauer und klicken Sie auf Erstellen.
  13. Klicken Sie auf Fertig.
Offline-Conversion-Import

Hinweis: Conversions, die über die bisherige Seite „Uploads“ hochgeladen wurden, sind über Data Manager nicht verfügbar. Wenn Sie diese Conversions benötigen, müssen Sie sie wie unten beschrieben importieren.

1. Klicken Sie in Google Ads auf Zielvorhaben > Zusammenfassung > + Neue Conversion-Aktion.
    1. Optional: Wenn Sie bereits eine Conversion erstellt und das Hinzufügen einer Datenquelle übersprungen haben, klicken Sie auf Tools > Data Manager > Verbundene Produkte > Quelle verbinden.
  2. Klicken Sie auf Importieren.
  3. Wählen Sie CRM-Systeme, Dateien oder andere Datenquellen aus.
  4. Wählen Sie eine Tracking-Methode aus und klicken Sie auf Weiter.
  5. Wählen Sie unter Datenquelle die Option Datei verbinden aus.
  6. Setzen Sie ein Häkchen im Feld Kundendaten, um zu bestätigen, dass die Daten unter Beachtung der Richtlinien von Google erhoben und geteilt werden. Klicken Sie dann auf Weiter.
  7. Wählen Sie in der Liste ein Conversion-Zielvorhaben aus und klicken Sie dann auf Einrichten.
  8. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.
  9. Geben Sie Ihre SFTP-Anmeldedaten ein.
    1. Host
    2. Nutzername
    3. Passwort
  10. Klicken Sie auf Verbindung testen, um zu prüfen, ob die Verbindung richtig konfiguriert ist.
  11. Geben Sie den Pfad zu der Datei ein, die Sie hochladen möchten. Er muss relativ zur Hostadresse sein. Klicken Sie dann auf Weiter. Hinweis: Standardmäßig wird Port 21 verwendet. Wenn Sie einen anderen Port angeben möchten, hängen Sie einen Doppelpunkt und die Portnummer an den Pfad an, z. B. sftp://beispiel.de/pfad/datei.csv:2222.
  12. Ordnen Sie Felder zu, indem Sie in den Drop-down-Listen die Datenquellenfelder auswählen, die mit den Google-Feldern übereinstimmen. Klicken Sie dann auf Weiter.
  13. Geben Sie einen Namen für diese Verbindung ein.
  14. Optional: Bearbeiten Sie die Verbindungsdetails.
  15. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.