Nuevas funciones de Google Analytics 4 para aumentar el rendimiento de las campañas de aplicaciones

2 de agosto del 2023

Google Analytics 4 proporciona analíticas exhaustivas que respetan la privacidad y ayudan a entender el comportamiento de los usuarios en la Web y en las aplicaciones. Todo ello reunido en un mismo lugar. Sus estadísticas basadas en IA también te ayudan a optimizar el rendimiento de las campañas.

Los profesionales del marketing de aplicaciones que usan Google Analytics 4 se benefician desde hace tiempo de funciones avanzadas que han demostrado su capacidad de mejorar el rendimiento, como la estrategia de puja retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo, las exclusiones de audiencia, las audiencias predictivas y muchas más. Por ejemplo, en Gameberry Labs, una empresa de desarrollo de juegos con sede en la India, querían incrementar su rentabilidad y captar usuarios más susceptibles de realizar compras en la aplicación. Para conseguir estos objetivos, empezaron a pujar por eventos de Google Analytics 4 usando una estrategia de puja ROAS objetivo. En tan solo 4 semanas, la empresa experimentó un incremento del 59 % en el ROAS semanal y consiguió adquirir usuarios de más calidad, lo que se tradujo en un aumento del 6 % en la tasa de retención semanal.

En los últimos meses, hemos lanzado varias funciones nuevas de audiencia, rendimiento y medición para los profesionales del marketing de aplicaciones que utilizan Google Analytics 4. A continuación, le presentamos un resumen de las novedades que ya están disponibles.

Herramientas de audiencia de gran eficacia

Como profesional del marketing de aplicaciones, no solo debe encontrar a los usuarios más interesantes, sino también conservarlos. Google Analytics 4 le proporciona eficaces herramientas de gestión de audiencias para llegar a los usuarios adecuados. Además, ahora puede acceder a nuevas funciones de audiencia, como las siguientes:

• Nuevas audiencias sugeridas compuestas por usuarios no notificados: interactúe más fácilmente con los usuarios de su aplicación que no han recibido notificaciones push. Esta nueva audiencia sugerida es especialmente útil para llegar a los usuarios y captar su atención, ya que solo el 37 % de los consumidores habilitan las notificaciones push cuando descargan aplicaciones de diferentes categorías.1
  • Reutilización sencilla de audiencias web y de aplicaciones: si has creado una audiencia en Google Analytics 4 para los usuarios de tu aplicación y de tu sitio web, orientaremos automáticamente la publicidad solo a los usuarios de la aplicación relevantes para tus campañas de aplicaciones para interacciones.
  • Acceso al Creador de audiencias de Google Analytics 4 en Google Ads: en las próximas semanas lanzaremos una función que permite crear audiencias de Google Analytics 4 directamente en Google Ads. De este modo, podrás crear audiencias en Google Ads de forma eficiente cuando configures y gestiones tus campañas.

Anunciantes como Ratel, una empresa europea que ha desarrollado una aplicación de generación de subtítulos automáticos, han logrado resultados prometedores gracias al uso de las herramientas de audiencia de Google Analytics 4. La empresa quería aumentar la cobertura y el rendimiento de su aplicación en los principales mercados y aprovechó las opciones de segmentación flexible de Google Analytics 4 para llegar a los usuarios adecuados en sus campañas para iOS. Al crear una audiencia centrada en los usuarios de pago y que excluía a los usuarios de la prueba gratuita, la empresa logró triplicar las acciones en la aplicación con un coste por acción (CPA) un 157 % inferior al de las campañas anteriores.

"Con la ayuda de Google Analytics 4, hemos conseguido lanzar campañas para iOS con muy buenos resultados y hemos observado un impacto inmediato en el rendimiento".
Ibrahim Ozdemir, cofundador de Ratel

Screengrab of new suggested audience list which enables Google Analytics 4 users to easily engage existing app users who have not been reached with push notifications
Nuevas audiencias sugeridas compuestas por usuarios no notificados

Mayor aumento del rendimiento

Ahora, los anunciantes de aplicaciones pueden usar datos de usuarios que han iniciado sesión y han dado su consentimiento para optimizar automáticamente el rendimiento de sus campañas de aplicaciones. Si quieres habilitar el uso de estos datos agregados para aumentar el rendimiento, activa Google signals en tu propiedad de Google Analytics 4 vinculada. En los experimentos que hemos llevado a cabo, hemos constatado que, en las campañas de aplicaciones para interacciones en Android, el uso de datos de usuarios que han iniciado sesión y han dado su consentimiento en Google Analytics 4 ha permitido aumentar hasta un 10 % el número de conversiones por euro.2

Medición completa de conversiones de web a aplicación

A menudo, la ruta de conversión se extiende por muchos puntos de contacto y plataformas de los usuarios, de la Web a las aplicaciones. Sin embargo, con los nuevos marcos de privacidad en plataformas como iOS, puede ser difícil medir este rendimiento. Por este motivo, hemos lanzado un nuevo parámetro de URL con protección de la privacidad, denominado gbraid, que facilita la medición de conversiones de aplicaciones iOS en las campañas web que redirigen a los usuarios a una aplicación a través de un enlace profundo. Google Analytics 4 te ayuda a integrar este nuevo parámetro para ofrecer una cobertura completa de las conversiones de la Web a una aplicación iOS y posibilitar una medición más completa y una optimización de pujas superior.

Mejor medición y rendimiento de las campañas de aplicaciones iOS

Por último, Google Analytics 4 permite usar soluciones centradas en la privacidad para ayudarte a medir con más precisión y optimizar tus campañas de aplicaciones iOS, como:

• Integraciones con SKAdNetwork: Google Analytics 4 ya te ayuda a integrar tu aplicación con SKAdNetwork para disfrutar de atribución e informes de descarga multicanal mejorados. Además, ahora tienes a tu disposición herramientas para configurar el esquema de valores de conversión de SKAdNetwork. Configurar el esquema es importante para mejorar la medición y la optimización de eventos en tu aplicación. Ahora los anunciantes pueden hacerlo mediante Google Analytics 4, a través de un partner de atribución para aplicaciones aprobado por Google o directamente con la API de Google Ads
  • Medición de conversiones en el dispositivo: en el caso de las aplicaciones con experiencias de inicio de sesión, la medición de conversiones en el dispositivo utiliza datos de correo electrónico propios, recogidos con el consentimiento de los usuarios, para aumentar las conversiones observables disponibles para la optimización de las campañas. Además, ahora admitimos más tipos de inicio de sesión de usuarios que han dado su consentimiento, como números de teléfono. Esta solución funciona sin que la información que identifica al usuario salga de su dispositivo ni se divulgue a terceros, incluido Google. Según experimentos recientes, en las aplicaciones donde la mayoría de los usuarios inician sesión, implementar la medición de conversiones en el dispositivo ha supuesto un aumento medio del 12 % de las descargas de usuarios en el inventario de Google.3
  • Medición del incremento de las conversiones basada en la ubicación geográfica: ahora puedes realizar experimentos controlados para comprender mejor los efectos causales e incrementales de tus campañas de aplicaciones iOS. Esta función se puede usar con los eventos de Google Analytics 4 para generar informes sobre los resultados y está disponible actualmente en versión beta. Ponte en contacto con tu gestor de cuentas para obtener más información.

Screengrab of new Google Analytics 4 tools to set up your SKAdNetwork conversion value schema
Nuevas herramientas en Google Analytics 4 para configurar el esquema de valor de conversión de SKAdNetwork

Screengrab of improved iOS cross-channel install reporting and attribution in Google Analytics 4
Mejora de la atribución y generación de informes sobre instalaciones multicanal para iOS en Google Analytics 4

Muchas empresas están mejorando su rendimiento gracias al uso de Google Analytics 4, especialmente en iOS. Por ejemplo, en Revolut, una empresa de tecnología bancaria con sede en el Reino Unido, sabían que sus usuarios de iOS eran especialmente rentables, por lo que querían ampliar sus campañas para iOS en sus principales mercados. Después de implementar y empezar a pujar por eventos de Google Analytics 4, Revolut registró un aumento del 12,5 % en los primeros accesos y una reducción del 11,2 % del coste por descarga (CPD).

"Gracias al uso estratégico de eventos de Google Analytics 4 en nuestra estrategia de puja, pudimos mejorar considerablemente el rendimiento de nuestras campañas de marketing para iOS".
Marco Tracogna, responsable sénior de marketing orientado a resultados de Revolut

Estas son solo algunas de las nuevas funciones disponibles para los profesionales del marketing de aplicaciones que utilizan Google Analytics 4. Consulta esta guía para obtener más información sobre el conjunto completo de funciones de medición y rendimiento de las campañas de aplicaciones a las que puedes acceder con Google Analytics 4 para hacer crecer tu empresa.

Publicado por Meng He, responsable de producto de grupo de Anuncios de Aplicaciones

1. Datos de Google/Storyline Strategies, EE. UU., comparación entre febrero del 2022 y febrero del 2022. El total de datos sobre los consumidores (n = 1000) corresponde a usuarios online de la población general que compran y gestionan sus finanzas online o utilizan aplicaciones de juegos todos los meses.
2. Datos globales de Google Ads, noviembre del 2022.
3. Datos internos de Google, experimento de diciembre del 2022.