Créer des tests A/B pour les campagnes de génération de la demande

Les tests vous permettent de proposer et de tester des modifications dans vos campagnes de génération de la demande. Vous pouvez ainsi mesurer vos résultats et évaluer l'impact de vos modifications avant de les appliquer à une campagne.

Cet article décrit le fonctionnement des tests de génération de la demande. Lorsque vous êtes prêt, créez une campagne de génération de la demande.

Avant de commencer

• Vous pouvez lancer un test si vous avez créé au moins deux campagnes de génération de la demande. Ces deux campagnes doivent être déjà configurées, mais pas encore diffusées.
  • Pour mieux comprendre les résultats de votre test et en tirer des conclusions, sélectionnez des campagnes qui n'ont qu'une seule variable de différence.
  • Si vous devez modifier la configuration de vos campagnes, veuillez le faire avant d'enregistrer le test.

Fonctionnalités uniques aux tests A/B de génération de la demande

• Les tests de génération de la demande s'exécutent sur tous les inventaires, Discover, Gmail et YouTube.
  • Les tests de génération de la demande permettent aux annonceurs de tester toutes les variantes des campagnes avec image et vidéo.
  • Les tests ne tiennent compte que des créations et des audiences. À ce stade, nous vous déconseillons de tester d'autres variables telles que les enchères et le budget.
  • Les annonceurs sont invités à créer des campagnes avec la même date de début pour réaliser le test. Les tests portent uniquement sur les campagnes de génération de la demande.

Instructions

Configurer un test

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Tests.
  4. Cliquez sur le bouton Plus en haut du tableau "Tous les tests".
    • Vous pouvez aussi accéder à l'onglet "Tests de génération de la demande" et cliquer sur le bouton Plus .
  5. Sélectionnez Test de génération de la demande, puis Continuer.
    • (Facultatif) Saisissez le nom de votre test et sa description. Veillez à ne pas utiliser le même nom que celui de vos campagnes et autres tests.
  6. Par défaut, il existe deux groupes de test, mais vous pouvez en ajouter jusqu'à 10 si nécessaire.
    • Attribuez un nom aux groupes de test.
    • Dans "Répartition du trafic", saisissez le pourcentage de répartition à appliquer à votre test. Nous vous recommandons d'utiliser une répartition de 50 % pour optimiser la comparaison entre la campagne d'origine et la campagne test.
  7. Attribuez des campagnes à chaque groupe de test. Vous ne pouvez pas utiliser une même campagne dans plusieurs groupes de test à la fois. En revanche, vous pouvez attribuer plusieurs campagnes à un groupe de test si nécessaire.
  8. Sélectionnez le principal critère de réussite pour mesurer les résultats du test.
    • Vous avez le choix parmi les métriques suivantes : taux de clics (CTR), taux de conversion, coût par conversion et coût par clic (CPC).
  9. Pour terminer, cliquez sur Enregistrer. Votre test peut maintenant commencer.

Évaluer les résultats du test

Au fur et à mesure du déroulement de votre test, vous pouvez évaluer et comparer ses performances à celles de votre campagne d'origine. Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre fin à votre test avant son terme. Le rapport de test inclut trois composants :

• Menu déroulant du niveau de confiance : sélectionnez le niveau de confiance que vous souhaitez appliquer pour les résultats affichés. Ce paramètre a un impact sur la fiche principale et le tableau de rapport. Plus le nombre est faible, plus vous obtenez des résultats rapidement. À l'inverse, plus le nombre est élevé, plus vous devez attendre pour obtenir des résultats, mais ils seront plus fiables :
    • 70 % (valeur par défaut) : résultats indicatifs, correspond au plus faible niveau de confiance de la mesure de l'impact.
    • 80 % : résultats indicatifs, offre un équilibre entre rapidité et fiabilité.
    • 95 % : résultats concluants, pour les utilisateurs qui cherchent à obtenir un niveau de fiabilité élevé pour prendre des décisions importantes.
  • Fiche principale : affiche les résultats de votre test en fonction du critère de réussite que vous avez choisi. L'état indiqué dans la fiche vous fournira des informations utiles. Par exemple :
    • Collecte de données : le test a besoin de plus de données pour commencer à calculer les résultats. Pour les métriques liées aux conversions, vous devez collecter au moins 100 points de données pour commencer à obtenir des résultats.
    • Performances similaires : il n'existe aucune différence importante entre les groupes selon le niveau de confiance sélectionné. Vous pouvez attendre plus longtemps pour voir si cette différence devient significative avec plus de points de données.
    • Un groupe est meilleur : il existe une différence importante entre les groupes selon le niveau de confiance sélectionné.
  • Tableau de rapport : accédez à des résultats plus complets en fonction de votre critère de réussite et de toutes les autres métriques disponibles. Les colonnes incluront des informations sur le groupe de contrôle, le groupe de test, l'état des performances des différents groupes et les métriques de performances générales.

Mettre fin au test

Une fois que vous avez obtenu des résultats, veillez à mettre fin à votre test avant de modifier votre campagne d'origine. Pour cela, accédez à la page "Tests", pointez sur le test concerné, puis cliquez sur Terminer le test.

Si vous ne mettez pas fin au test de façon proactive, les campagnes réactivées qu'il utilise pourront continuer d'être diffusées auprès d'un trafic limité, même si celles de l'autre groupe ont été mises en veille.

Bonnes pratiques

• Lors de l'utilisation de stratégies d'enchères basées sur les conversions, les tests de génération de la demande requièrent un minimum de 50 conversions par groupe pour fournir des résultats. Pour ce faire, il est recommandé d'utiliser la stratégie d'enchères "CPA cible" ou "Maximiser les conversions", en optimisant les conversions de la partie supérieure de l'entonnoir comme "Ajouter au panier" ou "Page vue".
  • Créez des tests avec des campagnes où seule une variable est différente. Par exemple, effectuez un test avec différents types de création, mais où les créations ont toutefois le même format et ciblent la même audience. Ainsi, la variable associée à la création est différente, mais les variables de format et d'audience restent les mêmes.
  • Prenez des mesures en fonction des résultats : si vous obtenez des résultats statistiquement pertinents dans un groupe de test, vous pouvez maximiser l'impact en mettant en veille les autres groupes et en affectant l'intégralité du budget au groupe le plus efficace.
  • Tirez les leçons du passé : par exemple, si vous constatez qu'utiliser des assets vidéo personnalisés pour différents segments d'audience est plus efficace que présenter le même asset générique à toutes les audiences, tenez-en compte pour développer vos futurs assets vidéo.
  • Des résultats peu concluants peuvent aussi être instructifs : un test sans réel gagnant peut signifier que la variante de création que vous testez n'est pas suffisante. Vous pourriez tester d'autres types d'assets ou des variantes plus importantes lors de votre test suivant.