A/B-Tests für Demand Gen-Kampagnen erstellen

Mit Tests können Sie Änderungen an Ihren Demand Gen-Kampagnen vorschlagen und testen. So sehen Sie mögliche Auswirkungen bestimmter Änderungen, bevor Sie diese auf eine Kampagne anwenden.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Demand Gen-Tests funktionieren. Wenn Sie einen Test starten möchten, richten Sie eine Demand Gen-Kampagne ein.

Hinweis

• Sie können einen Test mit mindestens zwei Demand Gen-Kampagnen starten. Beide Kampagnen sollten eingerichtet sein, aber noch nicht laufen.
  • Wählen Sie Kampagnen aus, die sich nur in einer Variablen unterscheiden, damit Sie die Testergebnisse besser verstehen und entsprechende Schlussfolgerungen ziehen können.
  • Alle Änderungen an der Kampagneneinrichtung sollten vor dem Speichern des Tests vorgenommen werden.

Funktionen, die nur bei A/B-Tests für Demand Gen verfügbar sind

• Demand Gen-Tests werden für das gesamte Inventar, Discover, Gmail und YouTube, durchgeführt.
  • Mit ihnen können Werbetreibende alle möglichen Varianten von Bild- und Videokampagnen testen.
  • Bei den Tests werden nur Creatives und Zielgruppen berücksichtigt. Wir raten derzeit davon ab, andere Variablen wie Gebote und Budget zu testen.
  • Werbetreibenden wird empfohlen, neue Kampagnen mit demselben Startdatum zu erstellen, damit der Test ausgeführt werden kann. Dabei können nur Kampagnen vom Typ „Demand Gen“ verwendet werden.

Anleitung

Test einrichten

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Tests.
  4. Klicken Sie oben in der Tabelle „Alle Tests“ auf das Pluszeichen .
    • Sie können auch den Tab „Demand Gen-Tests“ aufrufen und auf das Pluszeichen klicken.
  5. Wählen Sie Demand Gen-Test aus und klicken Sie auf Weiter.
    • Optional: Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für den Test ein. Der Name darf nicht mit dem Namen von Kampagnen oder anderen Tests übereinstimmen.
  6. Standardmäßig gibt es 2 Testverzweigungen, Sie können bei Bedarf bis zu zehn hinzufügen.
    • Fügen Sie den Testverzweigungen ein Label hinzu.
    • Geben Sie unter „Aufteilung der Zugriffe“ den Prozentsatz ein, um den der Test aufgeteilt werden soll. Für einen optimalen Vergleich zwischen der ursprünglichen Kampagne und der Testkampagne empfehlen wir eine Aufteilung von je 50 %.
  7. Weisen Sie jeder Testgruppe Kampagnen zu. Eine Kampagne kann jeweils nur einer Testgruppe zugewiesen sein. Eine Testgruppe kann jedoch mehrere Kampagnen umfassen.
  8. Wählen Sie den primären Erfolgsmesswert aus, um das Ergebnis des Tests zu messen.
    • Zu den Messwerten gehören: Klickrate (Click-through-Rate, CTR), Conversion-Rate, Cost-per-Conversion und Cost-per-Click (CPC).
  9. Klicken Sie auf Speichern, wenn der Test eingerichtet ist. Der Test kann jetzt ausgeführt werden.

Testergebnisse bewerten

Während der Test läuft, können Sie die Leistung bewerten und mit der der ursprünglichen Kampagne vergleichen. Wenn Sie möchten, können Sie den Test vorzeitig beenden. Der Testbericht enthält drei Komponenten:

• Drop-down-Menü für das Konfidenzniveau: Wählen Sie das Konfidenzniveau aus, mit dem die Ergebnisse angezeigt werden sollen. Dies wirkt sich sowohl auf die oberste Karte als auch die Berichtstabelle aus. Ein niedrigerer Wert ermöglicht schnellere Ergebnisse. Bei einem höheren Wert dauert es länger, aber die Wahrscheinlichkeit ist höher:
    • 70% (Standardeinstellung): Richtwerte, entsprechen dem niedrigsten Konfidenzniveau bei der Analyse der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit.
    • 80%: Richtwerte, eine Balance zwischen Geschwindigkeit und Wahrscheinlichkeit.
    • 95%: Aussagekräftige Ergebnisse, für Nutzer, die eine hohe Wahrscheinlichkeit für große Entscheidungen anstreben.
  • Oberste Karte: Hier sehen Sie das Ergebnis des Tests für den ausgewählten Erfolgsmesswert. Der Status der Karte liefert unter anderem folgende Informationen:
    • Daten werden erfasst: Für den Test sind mehr Daten erforderlich, um mit der Berechnung der Ergebnisse zu beginnen. Für Conversion-bezogene Messwerte müssen Sie mindestens 100 Datenpunkte erfassen, um Ergebnisse zu erhalten.
    • Ähnliche Leistung: Es gibt keinen signifikanten Unterschied zwischen den verschiedenen Verzweigungen beim gewählten Konfidenzniveau. Sie können länger warten, um zu sehen, ob der Unterschied bei mehr Datenpunkten signifikant wird.
    • Eine Verzweigung ist besser: Es gibt einen deutlichen Unterschied zwischen den verschiedenen Verzweigungen beim ausgewählten Konfidenzniveau.
  • Berichtstabelle: Hier finden Sie umfassendere Ergebnisse für den Erfolgsmesswert und für alle anderen verfügbaren Messwerte. Die Spalten enthalten Informationen zur Kontrollgruppe, zur Testverzweigung, zum Status der Leistung der Verzweigung sowie zu allgemeinen Leistungsmesswerten.

Test beenden

Beenden Sie den Test, nachdem die Ergebnisse eingegangen sind, bevor Sie Maßnahmen im Zusammenhang mit der ursprünglichen Kampagne ergreifen. Um den Test zu beenden, rufen Sie die Seite „Tests“ auf, bewegen Sie den Mauszeiger auf den Test und klicken Sie auf Test beenden.

Wenn Sie den Test nicht proaktiv beenden, werden die darin enthaltenen Kampagnen möglicherweise weiterhin bei eingeschränktem Traffic ausgeliefert, auch wenn die Kampagnen in der anderen Verzweigung pausiert waren.

Best Practices

• Wenn Sie Gebotsstrategien auf Conversion-Basis verwenden, sind bei Demand Gen-Tests mindestens 50 Conversions pro Verzweigung erforderlich, damit Ergebnisse ausgegeben werden. Dazu wird empfohlen, die Gebotsstrategie „Ziel-CPA“ oder „Conversions maximieren“ zu verwenden und die Einstellungen für flache Conversions wie „In den Einkaufswagen“ oder „Seitenaufruf“ zu optimieren.
  • Erstellen Sie Tests für Kampagnen, bei denen sich nur eine Variable unterscheidet. Führen Sie beispielsweise einen Creative-Test mit verschiedenen Arten von Creatives durch, aber mit Creatives desselben Formats, die auf dieselbe Zielgruppe ausgerichtet sind. Die Creative-Variable ist also anders, aber die Format- und Zielgruppenvariablen bleiben gleich.
  • Ergebnisorientiert handeln: Wenn Sie in einer Testverzweigung statistisch signifikante Ergebnisse sehen, können Sie die Auswirkungen maximieren, indem Sie andere Testverzweigungen pausieren und das gesamte Budget in diese Testverzweigung verschieben.
  • Auf bisherigen Erkenntnissen aufbauen: Wenn Sie beispielsweise herausfinden, dass angepasste Video-Assets für unterschiedliche Zielgruppensegmente eine bessere Leistung erzielen als ein und dasselbe allgemeine Asset für alle Zielgruppen, lässt sich diese Erkenntnis für die Entwicklung von neuen Video-Assets nutzen.
  • Nicht aussagekräftige Ergebnisse sind möglicherweise auch aufschlussreich: Wenn ein Test keinen Erfolg hat, ist die Creative-Variante, die Sie testen, eventuell nicht maßgeblich. Sie können auch andere Asset-Typen testen oder bei Ihrem nächsten Test signifikantere Varianten verwenden.