Créer une campagne de génération de la demande

Période d'apprentissage et d'examen

Après avoir modifié votre stratégie d'enchères, vous constaterez peut-être de légères fluctuations au niveau des performances, le temps que Google Ads optimise vos enchères. Dans ce cas, votre stratégie d'enchères peut comporter le libellé "En apprentissage". Pour savoir pourquoi votre stratégie d'enchères est associée à cet état, pointez dessus. Nous vous recommandons de prévoir deux semaines pour la période d'apprentissage avant de modifier les enchères.

En règle générale, nous vous recommandons d'attendre de générer 50 conversions avant d'apporter des modifications à votre campagne.

Les annonces sont examinées et approuvées dans un délai d'au moins 24 heures.

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Étape 1 sur 6 : Créer une campagne

Vous pouvez dupliquer, supprimer et créer une campagne ou un groupe d'annonces à partir du menu de navigation de gauche.

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur le bouton "Créer" Create Button et sélectionnez Campagne dans la liste.
  2. Ajoutez le nom de la campagne.
  3. Si vous utilisez des flux de produits pour présenter vos produits dans vos annonces, cliquez sur le bouton pour activer "Diffuser une campagne de flux de produits".
Remarque : Si vous sélectionnez "Diffuser une campagne de flux de produits", vous pourrez seulement créer des annonces de produits dans la campagne.

Créer une campagne

This image shows the campaign goal options when you create a Demand Gen campaign in Google Ads.

Étape 2 sur 6 : Choisir un objectif publicitaire

Lorsque vous créez une campagne de génération de la demande dans votre compte Google Ads, vous devez sélectionner l'un des objectifs publicitaires suivants : Ventes, Trafic vers le site Web, Considération du produit et de la marque, ou Créer une campagne sans objectif spécifique.

Remarque : L'objectif que vous sélectionnez doit correspondre à celui que vous souhaitez atteindre avec votre campagne. Par exemple, si vous souhaitez encourager les utilisateurs à visiter votre site Web, vous pouvez sélectionner Trafic vers le site Web.

Ensuite, sélectionnez vos objectifs de conversion basés sur cet objectif publicitaire.

Étape 3 sur 6 : Définir le ciblage au niveau de la campagne

Ciblage par types d'appareil

Le ciblage par types d'appareil vous permet de diffuser vos annonces auprès des utilisateurs en fonction de leur appareil. En savoir plus sur le ciblage par types d'appareil

Pour les campagnes de génération de la demande, vous pouvez définir le ciblage par types d'appareil au niveau de la campagne.

Dans la section "Appareils", vous pouvez choisir de diffuser vos annonces sur tous les appareils éligibles ou définir des critères de ciblage en fonction des appareils. Diffuser vos annonces sur tous les appareils vous permet d'élargir votre couverture. Si vous souhaitez toucher des appareils spécifiques, ciblez les ordinateurs, les téléphones mobiles, les tablettes ou les écrans TV.

Si vous sélectionnez les téléphones mobiles et les tablettes, sous "Ciblage avancé pour les téléphones mobiles et les tablettes", vous pouvez choisir tous les systèmes d'exploitation, modèles d'appareils et réseaux à cibler, ou en sélectionner certains.

Ciblage linguistique et géographique

Pour faire en sorte que vos annonces touchent les clients souhaités, vous pouvez inclure les langues qu'ils parlent et les zones géographiques à cibler. Découvrez comment ajouter un ciblage géographique et linguistique.

Par défaut, le ciblage est défini au niveau du groupe d'annonces afin de mieux optimiser les performances de vos annonces. Le paramètre linguistique est "Toutes les langues" par défaut, et les emplacements sont définis sur "Toutes les zones géographiques". Modifier le ciblage au niveau de la campagne n'est recommandé que si vous souhaitez cibler un rayon autour d'un lieu donné.

Suivez les étapes ci-dessous pour activer le ciblage linguistique et géographique au niveau de la campagne :

1. Faites défiler la page jusqu'en bas, puis recherchez la section "Zone géographique et langue".
  2. Activez l'option "Activer le ciblage géographique et linguistique au niveau de la campagne". Vous pourrez ainsi définir la zone géographique au niveau de la campagne.
  3. Sélectionnez Recherche avancée pour ouvrir l'interface sur la carte. De là, vous pourrez également cibler par rayon autour d'un lieu donné.
Remarque : Après avoir publié la campagne, vous ne pourrez pas revenir au ciblage linguistique et géographique défini au niveau du groupe d'annonces. Vous ne pouvez définir la langue et la zone géographique qu'au niveau de la campagne, ou du groupe d'annonces.

This animation shows the campaign setup options when creating a Demand Gen campaign in Google Ads.

Étape 4 sur 6 : Configurer les enchères et le budget

Votre budget détermine la fréquence de diffusion de vos annonces et la façon dont elles sont mises en avant.

Les enchères déterminent la manière dont votre budget est dépensé. En savoir plus sur les budgets de campagnes et les enchères.

1. Choisissez votre stratégie d'enchères. Votre stratégie d'enchères détermine la façon dont vous optimisez les enchères afin d'atteindre vos objectifs publicitaires. Vous pouvez choisir entre :
  2. Saisissez le budget de votre campagne. Vous pouvez choisir un budget quotidien ou le montant moyen que vous souhaitez dépenser chaque jour (15 fois votre CPA moyen quotidien prévu, à titre de recommandation).
  3. Définissez les dates de début et de fin de la campagne. Ce point est obligatoire si vous utilisez un budget total pour votre campagne.
Remarque : Si votre campagne dépense la totalité du budget soit en atteignant la limite quotidienne (pour les budgets quotidiens), soit en atteignant le budget quotidien moyen (pour les budgets totaux de la campagne), envisagez d'augmenter votre budget pour optimiser vos performances. Si ce n'est pas le cas, ajustez votre ciblage, vos enchères et vos annonces pour voir si votre campagne enregistre de meilleures performances.

Étape 5 sur 6 : Modifications des groupes d'annonces : toucher les utilisateurs qui recherchent votre marque ou votre entreprise

Grâce au ciblage d'audience, vous pouvez atteindre de nouvelles audiences pertinentes susceptibles de convertir, des personnes situées dans une certaine région, parlant une langue spécifique ou ayant un centre d'intérêt particulier, et des personnes similaires aux clients de vos produits ou services. Vous pouvez également définir votre zone géographique et votre langue au niveau du groupe d'annonces si vous ne l'aviez pas déjà fait au niveau de la campagne.

1. Choisissez une audience existante en recherchant des segments personnalisés existants, vos segments de données, des segments similaires, ou en sélectionnant des centres d'intérêt spécifiques ou des données démographiques détaillées. Vous pouvez aussi créer une audience dans l'outil de création d'audience au niveau du groupe d'annonces.

This animation shows the audience setup options when creating a Demand Gen campaign in Google Ads.

1. Conservez ou désélectionnez le ciblage optimisé. Nous vous recommandons d'utiliser le ciblage optimisé pour des performances de campagne optimales.
    • Remarque : Lorsque le ciblage optimisé est activé, l'élargissement de la catégorie démographique prend également effet. Cela signifie que le ciblage optimisé peut cibler des audiences au-delà des signaux démographiques que vous avez sélectionnés (comme l'âge, le genre, les revenus du foyer et le statut parental) pour vous aider à améliorer les performances de votre campagne. Les annonceurs diffusant du contenu sensible continueront de respecter les limites d'âge.
  2. Excluez certains types d'audience, par exemple vos segments de données ou des segments similaires, selon votre stratégie d'audience.

This animation shows the lookalike segment setup options when creating a Demand Gen campaign in Google Ads.

1. Effectuez des sélections démographiques pour vous concentrer exclusivement sur des segments démographiques spécifiques.

Étape 6 sur 6 : Créer vos annonces

Vous créez vos annonces au niveau du groupe d'annonces. Ainsi, vous devez sélectionner Nouvelle annonce dans le menu déroulant situé sous le groupe d'annonces pour lequel vous souhaitez créer l'annonce.

1. Vous pourrez choisir entre ce qui suit :
    • Annonces vidéo : annonce avec une seule vidéo

This image shows the ad creation options when creating a video ad in your Google Ads Demand Gen campaign.

Créer une annonce vidéo avec notre outil dédié

Pour créer une vidéo avec notre outil dédié dans le sélecteur de fichiers multimédias, suivez les étapes ci-dessous :

1. Pendant que vous créez votre annonce, cliquez sur + Vidéos dans la fiche "Vidéos".
  2. Dans la fenêtre "Sélectionner des vidéos YouTube à utiliser dans votre annonce", cliquez sur le bouton Créer.
  3. Parmi la grande variété de modèles disponibles, sélectionnez celui qui vous convient le mieux et cliquez sur Utiliser le modèle.
  4. Créez des assets pour chaque scène de votre vidéo. Saisissez le texte souhaité dans la barre de texte et cliquez sur Suivant.
  5. Cliquez sur + Image, puis sélectionnez les images de la scène.
  6. Recadrez l'image selon vos besoins et cliquez sur Sélectionner.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
  8. Pour ajouter des scènes à la vidéo, cliquez sur Suivant, puis répétez les étapes 4 à 7.
  9. À droite du panneau "Paramètres vidéo", ajustez les paramètres selon vos besoins. En savoir plus sur l'ajustement des paramètres vidéo
  10. Cliquez sur Passer à la mise en ligne.
  11. Saisissez le nom de la vidéo dans la barre de texte "Nom de la vidéo".
  12. Sélectionnez la chaîne où vous souhaitez mettre en ligne votre vidéo :
    • Votre chaîne créée par YouTube pour stocker vos annonces vidéo
    • Votre propre chaîne
  13. Cliquez sur Prévisualiser la vidéo en haute qualité dans la zone d'annonce pour afficher un aperçu de votre vidéo dans sa version en haute qualité.
  14. Cliquez sur Mettre en ligne la vidéo.
  15. Dans "Bibliothèque d'assets", sélectionnez la vidéo et cliquez sur Enregistrer.
  16. Continuez de créer votre annonce.

Ajuster les paramètres vidéo

Cliquez sur le bouton < pour développer le panneau "Paramètres vidéo". Ajustez les paramètres en fonction des exigences de votre vidéo.

• Couleurs : sélectionnez la couleur que vous souhaitez afficher en arrière-plan de votre vidéo.
  • Police : sélectionnez la famille de polices et l'épaisseur pour le texte de votre scène.
  • Musique : faites votre choix parmi la liste de musiques à utiliser comme fond sonore dans votre vidéo.
  • Voix off : ajustez le paramètre des messages en voix off dans votre vidéo. Découvrez comment ajouter une voix off à votre vidéo.
  • Annonces illustrées : annonce avec une seule image

This image shows the ad creation options when creating a single image ad in your Google Ads Demand Gen campaign.

• Annonces carrousel : annonce avec plusieurs images dans un carrousel

This image shows the ad creation options when creating a carousel image ad in your Google Ads Demand Gen campaign.

1. Insérez le nom de l'annonce.
  2. Sélectionnez ou ajoutez des éléments médias. En savoir plus sur les spécifications des composants d'annonce d'une campagne de génération de la demande
  3. Ajoutez jusqu'à cinq logos.
  4. Incluez vos composants texte. En savoir plus sur les spécifications des composants d'annonce d'une campagne de génération de la demande
  5. Utilisez les règles associées à l'efficacité de l'annonce pour optimiser la configuration de votre annonce.