Demand Gen-Kampagne erstellen

Lern- und Überprüfungsphasen

Wenn Sie die Gebotsstrategie ändern, kann es aufgrund der Optimierung Ihrer Gebote in Google Ads zu geringen Leistungsschwankungen kommen. Ist dies der Fall, sehen Sie bei Ihrer Gebotsstrategie möglicherweise den Status „Lernt“. Wenn Sie den Mauszeiger auf den Status bewegen, sehen Sie, warum das der Fall ist. Bevor Sie Änderungen an Geboten vornehmen, sollten Sie zwei Wochen warten, um eine Lernphase zu ermöglichen.

Warten Sie am besten, bis Sie 50 Conversions erzielt haben, bevor Sie Änderungen an der Kampagne vornehmen.

Die Überprüfung und Freigabe Ihrer Anzeigen dauert mindestens 24 Stunden.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Schritt 1 von 6: Neue Kampagne erstellen

Über das linke Navigationsmenü können Sie Kampagnen oder Anzeigengruppen erstellen, duplizieren und löschen.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf die Schaltfläche Erstellen Create Button und wählen Sie Kampagne aus der Liste aus.
  2. Geben Sie den Kampagnennamen ein.
  3. Wenn Sie Produktfeeds verwenden, um Ihre Produkte in Ihren Anzeigen zu präsentieren, klicken Sie auf die Ein/Aus-Schaltfläche „Kampagne mit Produktfeeds durchführen“.
Hinweis: Wenn Sie „Kampagne mit Produktfeeds durchführen“ auswählen, können Sie nur Produktanzeigen in der Kampagne erstellen.

Neue Kampagne erstellen

This image shows the campaign goal options when you create a Demand Gen campaign in Google Ads.

Schritt 2 von 6: Werbeziel auswählen

Wenn Sie in Ihrem Google Ads-Konto eine Demand Gen-Kampagne erstellen, können Sie eines der folgenden Werbeziele auswählen: „Umsätze“, „Zugriffe auf die Website“, „Produkt- und Markenkaufbereitschaft“ oder „Kampagne ohne Zielvorhaben erstellen“.

Hinweis: Es sollte dem Ziel, das Sie mit Ihrer Kampagne verfolgen, entsprechen. Wenn Sie z. B. möchten, dass Nutzer Ihre Website besuchen, wählen Sie Zugriffe auf die Website aus.

Anschließend legen Sie basierend auf diesem Werbeziel Ihre Conversion-Zielvorhaben fest.

Schritt 3 von 6: Ausrichtung auf Kampagnenebene einrichten

Ausrichtung auf Geräte

Mithilfe der Ausrichtung auf Geräte können Sie Ihre Anzeigen speziell für Nutzer schalten, die bestimmte Geräte verwenden. Weitere Informationen

Bei Demand Gen-Kampagnen kann die Ausrichtung auf Geräte auf Kampagnenebene festgelegt werden.

Im Bereich „Geräte“ können Sie auswählen, ob Ihre Anzeigen auf allen geeigneten Geräten geschaltet werden sollen, oder eine spezifische Ausrichtung für Geräte festlegen. Wenn Sie Anzeigen auf allen Geräten schalten, lässt sich die Reichweite erhöhen. Falls Sie die Reichweite auf bestimmte Geräte beschränken möchten, können Sie die Ausrichtung auf Computer, Smartphones, Tablets oder Fernsehbildschirme festlegen.

Wenn Sie Smartphones und Tablets auswählen, können Sie unter „Erweiterte Ausrichtung für Smartphones und Tablets“ alle oder bestimmte Betriebssysteme, Gerätemodelle und Werbenetzwerke für die Ausrichtung auswählen.

Ausrichtung auf Sprachen und geografische Ausrichtung

Damit Sie mit Ihren Anzeigen die gewünschten Nutzer erreichen, sollten Sie die Sprachen, die sie sprechen, und die Standorte angeben, auf die Sie Ihre Anzeigen ausrichten möchten. Weitere Informationen zur Ausrichtung auf Standorte und Sprachen

Standardmäßig wird die Ausrichtung auf Anzeigengruppenebene festgelegt, um die Anzeigenleistung zu optimieren. Die Standardeinstellung für Sprache ist „Alle Sprachen“ und für Standort „Alle Standorte“. Sie sollten die Ausrichtung nur dann auf Kampagnenebene umstellen, wenn Sie eine Ausrichtung auf einen Umkreis um einen Standort vornehmen müssen.

So aktivieren Sie die Ausrichtung auf Sprachen und die geografische Ausrichtung auf Kampagnenebene:

1. Scrollen Sie zum Bereich „Standort und Sprache“ am Ende der Seite.
  2. Aktivieren Sie die Option „Ausrichtung auf Standorte und Sprachen auf Kampagnenebene aktivieren“. Damit können Sie den Standort auf Kampagnenebene festlegen.
  3. Wählen Sie Erweiterte Suche aus, um die Kartenoberfläche zu öffnen. Hier können Sie Ihre Anzeigen auch auf einen Umkreis um den von Ihnen ausgewählten Standort ausrichten.
Hinweis: Nach dem Veröffentlichen der Kampagne können Sie die Ausrichtung auf Sprachen und die geografische Ausrichtung nicht mehr auf Anzeigengruppenebene ändern. Sprache und Standort können nur auf Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene definiert werden.

This animation shows the campaign setup options when creating a Demand Gen campaign in Google Ads.

Schritt 4 von 6: Gebote und Budget einrichten

Ihr Budget wirkt sich darauf aus, wie oft Ihre Anzeigen ausgeliefert und wie auffällig sie präsentiert werden.

Ihre Gebote bestimmen, wie Ihr Budget eingesetzt wird. Weitere Informationen zu Kampagnenbudgets und Gebotsstrategien

1. Gebotsstrategie auswählen: Damit können Sie Ihre Gebote so optimieren, dass Sie Ihre Werbeziele erreichen. Sie haben die Auswahl zwischen:
  2. Geben Sie Ihr Kampagnenbudget ein. Dabei können Sie ein Tagesbudget festlegen. Das entspricht dem durchschnittlichen Betrag, den Sie pro Tag ausgeben möchten. Wir empfehlen in diesem Fall das 15-Fache Ihres erwarteten durchschnittlichen CPA.
  3. Legen Sie ein Start- und ein Enddatum für Ihre Kampagne fest. Dies ist erforderlich, wenn Sie für Ihre Kampagne ein Gesamtbudget eingerichtet haben.
Hinweis: Wenn das Budget Ihrer Kampagne voll ausgeschöpft ist, weil entweder das Tageslimit (bei Tagesbudgets) oder das durchschnittliche Budget pro Tag (für Kampagnen-Gesamtbudgets) erreicht wurde, sollten Sie erwägen, Ihr Budget zu erhöhen, damit Ihnen keine Geschäftschancen entgehen. Falls nicht, passen Sie die Ausrichtung, Gebotsstrategie und Anzeigen an, um zu ermitteln, ob sich die Leistung Ihrer Kampagne verbessern lässt.

Schritt 5 von 6: Anzeigengruppen-Updates: Nutzer erreichen, die nach Ihrer Marke oder Ihrem Unternehmen suchen

Mit der Zielgruppenausrichtung können Sie neue und relevante Zielgruppen erreichen. Wichtige Faktoren und Kriterien sind dabei die Wahrscheinlichkeit einer Conversion, Regionen und Standorte, Sprachen, bestimmte Interessen und Vergleichswerte zu bestehenden Kunden. Sie können den Standort und die Sprache auch auf Anzeigengruppenebene definieren, sofern Sie dies noch nicht auf Kampagnenebene getan haben.

1. Wählen Sie eine vorhandene Zielgruppe aus, indem Sie nach vorhandenen benutzerdefinierten Segmenten, Segmenten mit selbst erhobenen Daten und ähnlichen Segmenten suchen oder bestimmte Interessen oder detaillierte demografische Informationen auswählen. Alternativ können Sie eine neue Zielgruppe in den Zielgruppenlisten auf Anzeigengruppenebene erstellen.

This animation shows the audience setup options when creating a Demand Gen campaign in Google Ads.

1. Behalten Sie die Option Optimierte Ausrichtung bei oder deaktivieren Sie sie. Für eine optimale Kampagnenleistung empfiehlt es sich allerdings, die optimierte Ausrichtung zu verwenden.
    • Hinweis: Wenn die optimierte Ausrichtung aktiviert ist, wird auch die demografische Erweiterung wirksam. Die optimierte Ausrichtung kann also über die ausgewählten demografischen Signale wie Alter, Geschlecht, Haushaltseinkommen und Elternstatus hinaus ausgerichtet werden, um die Leistung Ihrer Kampagnen zu verbessern. Werbetreibende mit sensiblen Inhalten müssen weiterhin die Altersbeschränkungen einhalten.
  2. Schließen Sie anhand Ihrer Zielgruppenstrategie bestimmte Zielgruppen wie Segmente mit selbst erhobenen Daten oder ähnliche Segmente aus.

This animation shows the lookalike segment setup options when creating a Demand Gen campaign in Google Ads.

1. Treffen Sie eine Auswahl an Merkmalen, um sich nur auf spezifische demografische Segmente zu konzentrieren.

Schritt 6 von 6: Anzeigen erstellen

Sie erstellen Ihre Anzeigen auf Anzeigengruppenebene. Wenn Sie also eine neue Anzeige erstellen möchten, wählen Sie im Drop-down-Menü unter der Anzeigengruppe, für die Sie die Anzeige erstellen möchten, die Option Neue Anzeige aus.

1. Sie können zwischen folgenden Typen wählen:
    • Videoanzeigen: Anzeige mit genau einem Video

This image shows the ad creation options when creating a video ad in your Google Ads Demand Gen campaign.

Videoanzeigen mit Video Builder erstellen

So erstellen Sie ein neues Video mit dem Video Builder in der Media-Auswahl:

1. Klicken Sie beim Erstellen einer Anzeige auf der Karte „Videos“ auf + Videos.
  2. Klicken Sie im Fenster „YouTube-Videos für die Anzeige auswählen“ auf die Schaltfläche Erstellen.
  3. Wählen Sie aus der Vielzahl der verfügbaren Vorlagen die am besten geeignete aus und klicken Sie auf Vorlage verwenden.
  4. Erstellen Sie Assets für jede Szene Ihres Videos. Geben Sie den gewünschten Text in die Textleiste ein und klicken Sie auf Weiter.
  5. Klicken Sie auf + Bild und wählen Sie die Bilder für die Szene aus.
  6. Schneiden Sie das Bild nach Bedarf zu und klicken Sie auf Auswählen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
  8. Wenn Sie dem Video weitere Szenen hinzufügen möchten, klicken Sie auf Weiter und wiederholen Sie die Schritte 4 bis 7.
  9. Passen Sie im Bereich „Videoeinstellungen“ rechts die Einstellungen nach Bedarf an. Weitere Informationen zum Anpassen der Videoeinstellungen
  10. Klicken Sie auf Zum Upload.
  11. Geben Sie den Namen des Videos in die Textleiste „Videoname“ ein.
  12. Wählen Sie aus, in welchen Kanal Sie Ihr Video hochladen möchten:
    • Ihr von YouTube erstellter Kanal zum Speichern von Videoanzeigen
    • Mein Kanal
  13. Klicken Sie im Mitteilungsfeld auf Vorschau für Video in hoher Qualität anzeigen, um eine Vorschau des Videos in hoher Qualität zu sehen.
  14. Klicken Sie auf Video hochladen.
  15. Wählen Sie in der Asset-Bibliothek das Video aus und klicken Sie auf Speichern.
  16. Fahren Sie mit der Erstellung der Anzeige fort.

Videoeinstellungen anpassen

Klicken Sie auf die Schaltfläche <, um den Bereich „Videoeinstellungen“ zu maximieren. Passen Sie die Einstellungen an die Anforderungen Ihres Videos an.

• Farben: Wählen Sie die Farbe aus, die im Hintergrund des Videos angezeigt werden soll.
  • Schriftart: Wählen Sie die Schriftfamilie und die Schriftstärke für den Szenentext aus.
  • Musik: Wählen Sie einen Musiktitel aus der Liste der verfügbaren Musik aus, der im Hintergrund des Videos abgespielt werden soll.
  • Voiceover: Sie können die Einstellung für Voiceovers anpassen, um ein Voiceover für Ihr Video zu erstellen. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Voiceover zu Videos
  • Bildanzeigen: Anzeige mit genau einem Bild

This image shows the ad creation options when creating a single image ad in your Google Ads Demand Gen campaign.

• Karussell-Anzeigen: Anzeige mit mehreren Bildern in einem Karussell

This image shows the ad creation options when creating a carousel image ad in your Google Ads Demand Gen campaign.

1. Geben Sie einen Anzeigennamen an.
  2. Wählen Sie Media-Assets aus oder fügen Sie welche hinzu. Spezifikationen und Best Practices für Assets in Demand Gen-Kampagnen
  3. Fügen Sie bis zu 5 Logos hinzu.
  4. Fügen Sie Ihre Text-Assets hinzu. Spezifikationen und Best Practices für Assets in Demand Gen-Kampagnen
  5. Verwenden Sie Regeln zur Anzeigeneffektivität, um Ihre Anzeige auf Erfolgskurs zu bringen.