Google Marketing Live 2023: Schnelleres Wachstum mit der passenden App

23. Mai 2023

Apps sind für Unternehmen extrem wichtig insbesondere wenn es um die Kundenmotivation beim Shoppen geht. Tatsächlich geben 87 % der Einzelhändler und 82 % der E-Commerce-Unternehmen an, dass ihre App-Nutzer treuer sind und einen höheren Lifetime-Wert haben als andere Nutzer.1 Bei der Google Marketing Live 2023 haben wir neue Möglichkeiten angekündigt, wie Sie potenzielle Kunden dazu motivieren, über Ihre App-Anzeigen einzukaufen, wie Sie die Bedienung Ihrer Apps optimieren und wie Sie Analysen bei iOS-App-Kampagnen verbessern können.

Optimieren Sie Ihre App-Anzeigen mit Shoppable Content. App-Kampagnen sind im Wesentlichen auf KI gestützt. Mit ihnen können Sie Ihre App mit einer einzigen Kampagne in den wichtigsten Google-Produkten und über mehrere Kanäle hinweg bewerben. Außerdem nehmen wir ständig Verbesserungen vor, damit Sie Ihre umsatzstärksten Kunden noch effektiver erreichen und zu Interaktionen animieren können.

• Wenn Sie Ihre Produktfeeds mit neuen Formaten wie Kurzvideos auf YouTube und In-Feed-Inventar kombinieren, können Sie ihre App-Anzeigen noch besser präsentieren. Werbetreibende, die ihren App-Kampagnen Produktfeeds hinzufügen, erzielen durchschnittlich 11 % mehr Conversions.2
  • Mit Angebots-Assets können Sie Nutzern, die nach den besten Angeboten suchen, Ihre speziellen Werbeaktionen präsentieren.
  • Saisonale Anpassungen bieten die Möglichkeit, die Nachfrage der Nutzer zu bestimmten Spitzenzeiten abzudecken, beispielsweise in der Weihnachtszeit. Wenn Sie Details zu anstehenden Werbeaktionen und die voraussichtlichen Änderungen bei den Conversion-Raten angeben, werden die Gebote in Ihren App-Kampagnen entsprechend optimiert und nach dem jeweiligen saisonalen Ereignis wieder auf die regulären Werte zurückgesetzt.

Produktfeeds sind bereits verfügbar, Angebots-Assets und saisonale Anpassungen sind in den kommenden Monaten als Betaversion geplant.

Höherer ROI und eine stärkere Kundenbindung – mit Web to App Connect. Nutzer, die Ihre App installieren, wünschen sich mehr Komfort, wozu auch gehört, dass der gesamte Kaufprozess reibungslos abläuft. Web to App Connect ist eine zentrale Anlaufstelle, die eine detaillierte Anleitung für die Implementierung von Conversion-Tracking, Geboten und Deeplinks bietet. So können Sie die ganze Erfahrung von Web zu App für die Nutzer optimieren, die Ihre App bereits haben. Im Durchschnitt kann mit Web to App Connect für Klicks, die zu Ihrer App weiterleiten verglichen mit solchen, die zu Ihrer mobilen Website weiterleiten, eine doppelt so hohe Conversion-Rate erzielt werden.3 Die Betaversion ist jetzt in Google Ads verfügbar. Wenden Sie sich einfach an Ihr Google-Team, um heute noch loszulegen.

An overview of the app advertising hub in Google Ads
Mit Web to App Connect können Sie Deeplinks, Conversion-Tracking und Gebote ganz einfach an einer Stelle zentral einrichten. Leiten Sie Ihre App-Nutzer zu den relevantesten Inhalten und steigern Sie so Ihre Kampagnenleistung.

Analysen und Leistung von iOS-App-Kampagnen verbessern

• Erweiterte On-Device-Conversion-Messung: Letztes Jahr haben wir die On-Device-Conversion-Messung für iOS-Kampagnen eingeführt. Das ist ein datenschutzfreundliches Analysetool, mit dem Sie nach Einwilligung der Nutzer selbst erhobene Daten verwenden können, um die Anzahl der erfassten Conversions für die Kampagnenoptimierung zu erhöhen. In den kommenden Monaten werden wir weitere Optionen für Nutzeranmeldungen hinzufügen, z. B. Telefonnummern, um die Anzahl der erfassten Conversions noch mehr zu steigern. Jüngste Tests haben gezeigt, dass diese Lösung zu guten Ergebnissen führt. Bei Apps, in denen sich die meisten Nutzer anmelden, ergab die On-Device-Conversion-Messung bei den Installationen im gesamten Google-Inventar im Mittel einen Anstieg um 12 %.4
  • Neue SKAdNetwork-Integrationen: Mit Google Analytics 4 können Sie Ihre Apps ganz einfach mit SKAdNetwork verknüpfen und jetzt gibt es zusätzlich verbesserte kanalübergreifende Berichte zu Installationen und zur Attribution. Sie können mithilfe eines von Google genehmigten App Attribution Partners für Ihre Apps ein SKAdNetwork-Conversion-Wert-Schema einrichten. In den kommenden Wochen stellen wir aber auch neue Tools zur Konfiguration eines solchen Schemas in Google Analytics 4 bereit. Wenn Sie Ihr Schema einrichten, können Sie den für Ihr Unternehmen wichtigsten In-App-Ereignissen Werte zuweisen, um diese besser auszuwerten und zu optimieren. Diese Optimierung wertbezogener Gebote ist derzeit nur als Betaversion verfügbar. Weitere Informationen

Registrieren Sie sich einfach und sehen sich die Videos mit Zusammenfassungen zum Thema Einzelhandel und Apps an, um mehr darüber zu erfahren, wie unsere neuen App-Lösungen Ihnen dabei helfen können, den ROI zu steigern und die Kundenbindung heute und auch in Zukunft zu stärken.

In diesem Artikel erfahren Sie außerdem wie Sie mithilfe dieser Lösungen die Rentabilität Ihrer App steigern können.

Post vom Google Marketing Live-Team

1. Google/Kantar, USA, Kanada, Vereinigtes Königreich, Deutschland, Japan, Indien, Australien, Brasilien, März 2022 bis Juni 2022 n = 155 Einzelhandel- und n = 311 E-Commerce-App-Werbetreibende/-Strategen, die als Entscheidungsträger für die Nutzerfreundlichkeit und Leistung von App-Properties verantwortlich sind. Auch wenn nicht alle zur Marketingabteilung gehören, arbeiten sie mit anderen Teams, die miteinander interagieren und/oder Einfluss auf die App-Strategie/-Werbung haben.
2. Interne Daten von Google, weltweit, Test vom Februar 2023
3. Interne Daten von Google, weltweit, Test von Februar bis März 2022
4. Interne Daten von Google, Test im Dezember 2022