Utiliser des segments similaires pour élargir votre audience

Les segments similaires sont des groupes de personnes qui partagent des caractéristiques avec d'autres personnes incluses dans une liste "source" existante. Vous allez créer la liste source à l'aide de vos données first party (incluant une liste de ciblage par liste de clients, ou une liste de personnes qui ont interagi avec votre site Web et votre application, ou avec votre chaîne YouTube). Nous utiliserons ensuite ces informations pour trouver d'autres clients potentiels ayant des caractéristiques similaires.

Cet article vous aidera à comprendre comment les segments similaires fonctionnent, et comment ils peuvent vous aider à toucher de nouveaux clients potentiels et élargir votre audience.

Remarque : Les segments similaires ne sont disponibles que pour les campagnes de génération de la demande.

Avantages

• Diffusez vos annonces auprès de personnes ayant des attributs semblables à ceux de vos clients existants : les segments similaires vous permettent d'interagir avec de nouveaux clients potentiels qui pourraient s'avérer essentiels pour développer votre activité.
  • Un plus grand contrôle : vous pouvez choisir parmi trois options (étroite, équilibrée ou large) pour trouver l'équilibre optimal entre couverture et similarité.
  • Une approche plus affinée : vous pouvez créer des segments similaires en fonction des interactions spécifiques des utilisateurs avec votre entreprise, telles que regarder une vidéo ou visiter une page spécifique de votre site Web.
  • Des informations à jour : le segment similaire sera continuellement actualisé en fonction de l'activité récente. Ainsi, vous disposez d'une liste toujours à jour de clients cibles dans votre campagne actuelle ou à venir.

Fonctionnement des segments similaires

Les segments similaires sont créés à partir de vos données clients first party qui incluent :

Vous pouvez ensuite utiliser ces données pour toucher de nouveaux clients. Par exemple, vous pouvez importer des listes de clients qui ont acheté des produits spécifiques ou utilisé certains services, puis créer un segment similaire pour toucher de nouveaux clients potentiels qui ressemblent le plus à ces clients existants.

Si vos données ne respectent pas les conditions requises (voir la section Conditions requises ci-dessous), une alerte Google Ads vous invitera à actualiser votre segment.

Cas A

Si vous cherchez à toucher davantage de personnes qui aiment jouer à des jeux de stratégie avec vos annonces, vous devrez importer une liste source de votre base de clients existante. Les segments similaires vous aideront à trouver d'autres joueurs amateurs de stratégie qui correspondent aux attributs de votre audience source.

Couverture

Les segments similaires offrent les options de couverture suivantes :

• Étroite : nous visons à générer les segments similaires restreints avec 2,5 % des utilisateurs dans la zone géographique ciblée par votre annonce. Ce sont donc les utilisateurs les plus semblables à votre liste source.
  • Équilibrée (option par défaut) : nous visons à générer les segments similaires équilibrés avec 5 % des utilisateurs dans la zone géographique ciblée par votre annonce. Cette option permet d'atteindre l'équilibre entre couverture et similarité.
  • Large : nous visons à générer les segments similaires larges avec 10 % des utilisateurs dans la zone géographique ciblée par votre annonce. Bien que cette option offre la couverture la plus large, elle peut toutefois inclure des utilisateurs moins similaires que ceux des segments restreints ou équilibrés.

Cas B

Vous pourrez décider comment vos segments similaires doivent être ciblés. En fonction du type de conversions le plus pertinent, vous pouvez aussi importer une liste source qui ne contient que des données sur les joueurs de jeux de stratégie présentant le plus d'intérêt pour votre activité. Ce pourrait être, par exemple, les joueurs qui achètent le plus d'objets virtuels ou ceux dont les streamings sont les plus suivis.

Conditions requises

Votre segment similaire sera automatiquement actualisé tous les jours ou tous les deux jours, en fonction de la disponibilité de vos données client. Si la condition ci-dessous n'est pas remplie, votre segment similaire ne pourra pas être utilisé :

• Toutes les listes sources que vous avez envoyées doivent inclure plus de 1 000 utilisateurs actifs remplissant les conditions.

Il peut s'écouler jusqu'à trois jours pour que les segments similaires indiquent que la condition de la liste source n'est pas respectée et arrêtent de cibler des clients potentiels. Vous pouvez vérifier l'état de votre segment similaire pour savoir si des utilisateurs y sont ajoutés, s'il est complet, s'il est inactif ou s'il rencontre des erreurs.

Créer des segments similaires

Vous pouvez créer des segments similaires à partir de 10 listes d'audience existantes maximum. Suivez les étapes ci-dessous pour créer un segment similaire dans une nouvelle campagne.

Remarque : Vous ne pouvez créer des segments similaires que dans la section "Audience" de la page "Paramètres du groupe d'annonces". Assurez-vous qu'ils répondent aux besoins de votre campagne, et que leurs paramètres et nom correspondent à vos préférences spécifiques.

Créer un segment similaire dans une nouvelle campagne

Suivez les étapes ci-dessous pour créer un segment similaire dans votre campagne :

1. Créez une campagne de génération de la demande en suivant la procédure habituelle.
  2. Ajoutez une audience au niveau du groupe d'annonces.
  3. Cliquez sur Nouvelle audience dans la boîte de dialogue "Audience".
  4. Cliquez dans le champ de recherche "Ajouter ou créer un segment similaire", puis dans la boîte de dialogue "Segment similaire".
  5. Cliquez sur Nouveau segment.
  6. Saisissez le nom du segment similaire dans la boîte de dialogue "Nom du segment".
  7. Choisissez une liste source ou importez-en au moins une dans la boîte de dialogue "Liste source". Vous pouvez ajouter jusqu'à 10 listes source.
  8. Saisissez et sélectionnez les pays ou régions que vous souhaitez cibler avec votre segment similaire dans la boîte de dialogue "Zones".
  9. Sélectionnez "Étroite", "Équilibrée" ou "Large" à l'aide du curseur dans la boîte de dialogue "Segment similaire".
  10. Cliquez sur Enregistrer.
Remarque : Les segments similaires reposent sur une mise en correspondance de vos données first party (y compris vos données clients, de site Web et d'application sur toutes les plates-formes Google). Par conséquent, il faudra un certain temps pour collecter suffisamment de données afin de déterminer les utilisateurs à inclure dans vos segments similaires. Après la création de votre campagne, il pourra s'écouler un certain temps avant que vous ne puissiez effectivement utiliser vos segments similaires. Nous vous recommandons de créer votre campagne et vos segments similaires deux à trois jours à l'avance pour veiller à ce qu'ils soient prêts lorsque vous voudrez commencer à diffuser vos annonces.

Vous ne pouvez créer des segments similaires que lorsque vous créez une campagne de génération de la demande. Sur la page Gestion des audiences, vous pourrez les consulter, mais vous ne pourrez ni les supprimer, ni les modifier.

Si vous souhaitez utiliser un segment qui inclut un segment similaire dans plusieurs types de campagnes Google, l'audience affichera la mention "Éligible (diffusion limitée)" pour les autres types de campagnes. En effet, les segments similaires ne peuvent pas être utilisés ailleurs que dans les campagnes de génération de la demande. Vos autres segments d'audience resteront intacts et pourront être utilisés dans tous les types de campagne Google.

Ajouter un segment similaire à la nouvelle campagne

Suivez les étapes ci-dessous pour ajouter un segment similaire à votre campagne :

1. Créez une campagne de génération de la demande ou sélectionnez-en une existante.
  2. Ajoutez une audience au niveau du groupe d'annonces.
  3. Cliquez sur Nouvelle audience dans la boîte de dialogue "Audience".
  4. Vous pouvez choisir d'inclure ou d'exclure des segments similaires déjà créés.
  5. Pour inclure un segment :
    1. Cliquez dans le champ de recherche "Ajouter ou créer un segment similaire", puis dans la boîte de dialogue "Segment similaire".
    2. Recherchez le segment existant et sélectionnez-le.
    3. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Pour exclure un segment :
    1. Cliquez dans le champ de recherche "Exclusions".
    2. Recherchez le segment existant et sélectionnez-le.
    3. Cliquez sur Enregistrer.

Vérifier l'état de vos segments similaires

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Gestion des audiences.
  4. Accédez à l'onglet "Vos segments de données".
  5. Vous pouvez vérifier l'état de votre segment dans le tableau pour savoir si des utilisateurs y sont ajoutés, s'il est complet, si la liste source est trop courte ou s'il est inactif.

Reporting

Étant donné que les segments similaires sont un type de segment, le reporting fonctionnera de la même manière que pour les autres segments. Vous bénéficierez de toutes les fonctionnalités habituelles de reporting sur les segments. Vous pourrez donc connaître les performances de chacun de vos segments similaires et ensuite vous concentrer sur ceux qui fonctionnent le mieux.

Les rapports sur les segments similaires sont disponibles dans le menu "Campagnes" ou dans le menu "Audiences" dans Google Ads. Suivez les étapes ci-dessous pour accéder aux rapports sur les segments similaires à partir du menu de votre choix :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Accéder à vos segments similaires depuis le menu "Campagnes"

Suivez les étapes ci-dessous pour accéder aux rapports sur les segments similaires depuis le menu "Campagnes" :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes, puis sur Campagnes.
  3. Cliquez sur Rapports dans le menu supérieur.
  4. Pointez sur Standard dans le sous-menu.
  5. Cliquez sur Segment d'audience dans le sous-menu.

Accéder à vos segments similaires depuis le menu "Audiences"

Suivez les étapes ci-dessous pour accéder aux rapports sur les segments similaires depuis le menu "Audiences" :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant "Campagnes", puis sur Audiences, mots clés et contenu.
  3. Cliquez sur Audiences.
  4. Dans la fiche "Segments d'audience" en haut de la page, cliquez sur la flèche du menu déroulant Afficher le tableau Flèche du menu déroulant.

Insights

Vous pouvez analyser vos segments d'audience similaires, et identifier des tendances et opportunités clés à exploiter. Vous pouvez obtenir des insights sur vos segments similaires en consultant la page Gestion des audiences de votre compte Google Ads. Il vous suffit de sélectionner "Vos segments de données" sur cette page, puis le segment similaire qui vous intéresse.

Vous pourrez alors consulter la répartition de vos segments par catégorie d'affinité, catégorie d'audience sur le marché, âge, genre, zone géographique, appareil et plus encore. Ces insights vous aideront à comprendre les performances de vos campagnes et à prendre des décisions pour celles-ci.