Usar segmentos similares para aumentar la audiencia

Los segmentos similares son grupos de usuarios que comparten características con otros de una lista de origen que ya existe. Esta lista usará tus datos propios, como una lista de segmentación por lista de clientes o una lista de los usuarios que han interactuado con tu sitio web, tu aplicación o tu canal de YouTube. A continuación, utilizaremos esta información para buscar otros clientes potenciales con características similares.

En este artículo se explica cómo funcionan los segmentos similares y cómo puedes utilizarlos para conectar con nuevos clientes potenciales y aumentar tu audiencia.

Nota: Los segmentos similares solo están disponibles con las campañas de generación de demanda.

Ventajas

• Tus anuncios se muestran a usuarios con atributos similares a los de tus clientes: los segmentos similares te permiten interactuar con nuevos clientes potenciales que podrían ser cruciales para tu negocio.
  • Mayor control: puedes elegir entre tres opciones (Limitado, Equilibrado o Amplio) para conseguir el equilibrio óptimo entre la cobertura y la similitud.
  • Enfoque más acotado: puedes crear segmentos similares basándote en interacciones específicas que los usuarios hayan tenido con tu empresa, como ver un vídeo o visitar una página concreta de tu sitio web.
  • Información actualizada: los segmentos similares se actualizarán continuamente según la actividad más reciente para que tengas la lista más actualizada de clientes objetivo en tus campañas actuales y futuras.

Cómo funcionan los segmentos similares

Los segmentos similares se crean a partir de tus datos propios de clientes, entre los que se incluyen los siguientes:

Después, podrás usar esos datos para llegar a nuevos clientes. Por ejemplo, puedes subir listas de clientes que hayan comprado productos específicos o hayan usado servicios concretos y, a continuación, crear un segmento similar para llegar a nuevos clientes potenciales que sean lo más parecidos posible a esos clientes.

Recibirás una alerta en Google Ads si tus datos no cumplen los requisitos (consulta la sección Requisitos de más abajo) para actualizar tu segmento.

Caso A

Si eres un anunciante y quieres encontrar más usuarios a los que les gusten los juegos de estrategia, tendrás que subir una lista de origen de tu base de clientes actuales. Los segmentos similares te ayudarán a encontrar otros usuarios interesados en los juegos de estrategia que compartan los atributos de tu audiencia de origen.

Cobertura

Los segmentos similares ofrecen las siguientes opciones de cobertura:

• Limitado: nuestro objetivo es rellenar los segmentos similares limitados con un 2,5 % de los usuarios de la ubicación objetivo de tu anuncio, lo que se traduce en usuarios más parecidos a los de tu lista de origen.
  • Equilibrado (opción predeterminada): nuestro objetivo es rellenar los segmentos similares equilibrados con un 5 % de los usuarios de la ubicación objetivo de tu anuncio. Esta opción crea un equilibrio entre la cobertura y la similitud.
  • Amplio: nuestro objetivo es rellenar los segmentos similares amplios con un 10 % de los usuarios de la ubicación objetivo de tu anuncio. Si bien esta opción conlleva una mayor cobertura, también puede incluir usuarios menos parecidos a los de los segmentos similares limitados o equilibrados.

Caso B

Podrás decidir el nivel de segmentación de tus segmentos similares. En función del tipo de conversiones que más te interese, también puedes subir una lista de origen que solo contenga datos sobre los usuarios interesados en juegos de estrategia que sean más valiosos para tu empresa. En tu caso, pueden ser los jugadores que compran más funciones o aquellos cuyas partidas en streaming tienen muchos espectadores.

Requisitos

Tu segmento similar se actualizará automáticamente cada 1 o 2 días en función de los datos de clientes que tengas disponibles. Si no se cumple el requisito que se indica a continuación, el segmento similar no se podrá usar:

• La suma de todas tus listas de origen enviadas debe superar los 1000 usuarios activos que reúnan los criterios especificados.

Los segmentos similares pueden tardar hasta 3 días en reflejar que no se ha cumplido el requisito de la lista de origen y en dejar de orientar la publicidad a clientes potenciales. Puedes consultar el estado del segmento similar si está recogiendo datos, está completo, está inactivo o ha fallado.

Cómo crear segmentos similares

Los segmentos similares se pueden crear a partir de un máximo de 10 listas de remarketing. Sigue los pasos que se indican a continuación para crear un segmento similar en una campaña nueva.

Nota: Solo puedes crear segmentos similares en la sección Audiencia de la página Configuración del grupo de anuncios. Asegúrate de que el segmento similar se ajuste a las necesidades de tu campaña y de que la configuración y el nombre encajen con tus preferencias específicas.

Crear un segmento similar en una campaña nueva

Sigue los pasos que se indican a continuación para crear un segmento similar en una campaña.

1. Crea una campaña de generación de demanda siguiendo los pasos habituales.
  2. Añade una audiencia a nivel de grupo de anuncios.
  3. En el cuadro de diálogo Audiencia, haz clic en Nueva audiencia.
  4. Haz clic en el cuadro de búsqueda "Añade o crea un segmento similar" y en el cuadro de diálogo "Segmento similar".
  5. Haz clic en Nuevo segmento.
  6. En el cuadro de diálogo "Nombre del segmento", da nombre al segmento similar.
  7. En el cuadro de diálogo "Lista de origen", elige o sube al menos una lista de origen. Puedes añadir hasta diez.
  8. Introduce y selecciona los países o las regiones a los que quieras orientar tu segmento similar en el cuadro de diálogo "Ubicaciones".
  9. Elige "Limitado", "Equilibrado" o "Amplio" usando el control deslizante del cuadro de diálogo "Segmento similar".
  10. Haz clic en Guardar.
Nota: Dado que los segmentos similares se crean a partir de tus datos propios (incluidos los datos de clientes, de sitios web y de aplicaciones en todos los productos de Google), puede pasar un tiempo hasta que se hayan recogido suficientes datos para comprender qué usuarios deberían formar parte de tus segmentos similares. Después de crear la campaña, puede que tardes un tiempo en poder usar el segmento similar. Te recomendamos que crees la campaña y el segmento similar con dos o tres días de antelación para asegurarte de que están listos cuando empieces a publicar anuncios.

Los segmentos similares deben crearse al crear una campaña de generación de demanda. En Gestor de audiencias se pueden ver los segmentos similares, pero no eliminar ni editar.

Si quieres usar un segmento que incluya un segmento similar en varios tipos de campaña de Google, la audiencia se mostrará como "Apta (limitada)" en el resto de los tipos de campaña. Esto se debe a que los segmentos similares no se pueden usar en campañas que no sean de generación de demanda. El resto de tu segmento de audiencia permanecerá intacto y se podrá usar en otros tipos de campañas de Google.

Añadir un segmento similar a una campaña nueva

Sigue los pasos que se indican a continuación para añadir un segmento similar a tu campaña:

1. Crea una campaña Generación de demanda o selecciona una que ya tengas.
  2. Añade una audiencia a nivel de grupo de anuncios.
  3. En el cuadro de diálogo Audiencia, haz clic en Nueva audiencia.
  4. Puedes incluir o excluir segmentos similares que hayas creado anteriormente.
  5. Para usar el segmento como una inclusión:
    1. Haz clic en el cuadro de búsqueda "Añade o crea un segmento similar" y en el cuadro de diálogo "Segmento similar".
    2. Busca y selecciona tu segmento.
    3. Haz clic en Guardar.
  6. Para usar el segmento como una exclusión:
    1. Haz clic en el cuadro de búsqueda de exclusiones.
    2. Busca y selecciona tu segmento.
    3. Haz clic en Guardar.

Comprobar el estado de segmentos similares

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de las herramientas Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Gestor de audiencias.
  4. Ve a la pestaña "Tus segmentos de datos".
  5. Puedes consultar el estado del segmento en la tabla: rellenando, completado, lista de origen demasiado pequeña e inactiva.

Informes

Dado que los segmentos similares son un tipo de segmento, los informes funcionarán igual que con otros segmentos. Podrás usar todas las funciones habituales de generación de informes de segmentos, por lo que sabrás cuál es el rendimiento de cada segmento similar y, gracias a ello, podrás centrarte en los que rindan mejor.

Puedes acceder a tus informes de segmentos similares en el menú "Campañas" o en el menú "Audiencias" de Google Ads. Sigue los pasos que se indican a continuación para acceder a los informes de segmentos similares desde el menú que prefieras:

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Acceder a segmentos similares en el menú Campañas

Sigue los pasos que se indican a continuación para acceder a tus informes de segmentos similares desde el menú "Campañas":

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en el desplegable Campañas y, a continuación, en Campañas.
  3. En el menú superior, haz clic en Informes .
  4. En el submenú, coloca el cursor sobre Básicos.
  5. En el submenú, haz clic en Segmento de audiencia.

Acceder a segmentos similares en el menú Audiencias

Sigue los pasos que se indican a continuación para acceder a tus informes de segmentos similares desde el menú Audiencias:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en el desplegable Campañas y, a continuación, en Audiencias, palabras clave y contenido.
  3. Haz clic en Audiencias.
  4. En la tarjeta "Segmentos de audiencia", situada en la parte superior de la página, haz clic en la flecha de menú desplegable Mostrar tabla Flecha de menú desplegable.

Estadísticas

Así podrás identificar segmentos de audiencia similares y reconocer patrones y oportunidades clave. Puedes ver estadísticas de tus segmentos similares en la sección "Tus segmentos de datos" de la sección Gestor de audiencias de tu cuenta de Google Ads y seleccionar el segmento similar.

Aquí puedes ver un desglose de los segmentos por categorías de afinidad, categorías de intención de compra, edad, sexo, ubicación geográfica, dispositivos, etc. Esta información te ayudará a conocer el rendimiento de tus campañas y a tomar decisiones al respecto.

Enlaces relacionados