Configurar el seguimiento de conversiones con la aplicación Google & YouTube en Shopify

Este artículo está dirigido a los usuarios de la aplicación Google & YouTube en Shopify

Un icono personalizado para la versión clásica de Merchant Center y Merchant Center Next.

El seguimiento de conversiones te permite observar las acciones que realizan los usuarios en tu sitio web después de hacer clic en uno de tus anuncios o fichas gratuitas. Esta información te ayuda a ajustar tu estrategia publicitaria, ya que te muestra cuáles de sus anuncios de Google generan más ventas en tu tienda online. También te permite observar las fichas gratuitas que están generando una actividad significativa por parte de los clientes, como las compras.

Secciones de esta página:

Recomendado: Configuración con la aplicación Google & YouTube en Shopify

La forma más sencilla de configurar el seguimiento de conversiones es mediante la aplicación Google & YouTube en Shopify. Si utilizas la aplicación Google & YouTube en Shopify, el seguimiento de conversiones de los anuncios y de las fichas gratuitas se configurará automáticamente después de incorporar a la aplicación Google & YouTube y vincular tus cuentas de Merchant Center y de Google Ads.

Si prefieres no usar Google Ads para hacer el seguimiento de tus conversiones, te recomendamos que crees una cuenta de Google Analytics y la vincules desde la tarjeta de Google Analytics 4 en la aplicación Google & YouTube.

Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges en tus sitios web, así como de obtener el consentimiento para recoger, compartir y usar los datos personales para la personalización de anuncios cuando lo exija la ley.

Avanzado: Configuración manual con una etiqueta de Google

Esta opción solo se recomienda a los comerciantes que estén familiarizados con los componentes técnicos de configurar etiquetas. A continuación, se indican algunas situaciones en las que sería recomendable configurar manualmente la etiqueta de Google:

1. Para hacer el seguimiento de determinadas conversiones de comercio electrónico
  2. Para instalar gtag al inicio y configurar productos adicionales u otras personalizaciones (referencia)
    1. Por ejemplo, enviar eventos a más de una propiedad o crear grupos

Consulta cómo configurar la etiqueta de Google con Shopify.

Importante: Si configuras una etiqueta manualmente, asegúrate de no duplicar eventos de seguimiento. Sigue los pasos que se indican a continuación para comprobar si tienes etiquetas duplicadas y eliminarlas.

Evitar que se dupliquen eventos de seguimiento

Si tienes varias etiquetas de Google configuradas, es posible que se registren conversiones duplicadas. Esto ocurre cuando una acción del usuario en tu anuncio o ficha gratuita se contabiliza varias veces. Por ejemplo, si ya has configurado el seguimiento de conversiones antes de instalar la aplicación Shopify.

El seguimiento de conversiones duplicado puede provocar que los datos registrados de las fichas gratuitas y los anuncios sean imprecisos, además de conllevar otros problemas a la hora de optimizar los anuncios. Puedes utilizar Tag Assistant para comprobar que no se esté duplicando el seguimiento.

Puedes utilizar una etiqueta que haga el seguimiento de los eventos de Google Analytics y otra que lo haga de los eventos de Google Ads. Pero no deberías tener varias etiquetas que hagan el seguimiento y envíen los mismos tipos de eventos.

Sigue los pasos que se indican a continuación para comprobar si tienes etiquetas duplicadas y eliminarlas.

Comprobar si tienes etiquetas duplicadas con Tag Assistant

1. Inhabilita los bloqueadores de anuncios o las extensiones del navegador.
  2. Abre Tag Assistant.
    1. Si es la primera vez que utilizas Tag Assistant, en la esquina superior derecha, haz clic en Añadir dominio. En la ventana emergente que se abre, introduce la URL de tu sitio web y haz clic en Conectar.
    2. Si no es la primera vez que utilizas Tag Assistant, busca tu sitio en la lista y haz clic en el icono de la flecha Flecha hacia la derecha.
  3. Se abrirá una pestaña nueva con tu sitio web. Google Tag Assistant añadirá a tu sitio una ventana emergente con información útil.

Si la ventana emergente de Google Tag Assistant aparece en la esquina inferior derecha:

Se confirma que tienes instalada una etiqueta de Google en tu sitio.

1. En la ventana emergente, haz clic en Finalizar.
  2. Vuelve a la ventana de Tag Assistant, donde verás un mensaje en el que se indica que la conexión se ha realizado correctamente. Haz clic en Continuar.
  3. Ahora, tus etiquetas de Google deberían aparecer en una barra en la parte superior de la página.
  4. Haz clic en una etiqueta de Google para abrir su "Resumen" y selecciona la pestaña "Hits enviados".
  5. La pestaña "Hits enviados" muestra una casilla por cada evento enviado desde tu sitio. Cada casilla está etiquetada con el producto de Google que hizo el seguimiento de ese evento: Google Analytics o Google Ads.
    • Por ejemplo, si solo tienes casillas etiquetadas con Google Analytics, significa que tu sitio solo tiene Google Analytics vinculado y no haces el seguimiento de las conversiones de Google Ads.

Si no ha aparecido la ventana emergente de Google Tag Assistant:

No tienes ninguna etiqueta de Google instalada en tu sitio. Vuelve a la ventana de Tag Assistant. Debería aparecer el mensaje "No se ha podido conectar con [la URL de tu sitio web]".

Inhabilitar las etiquetas duplicadas de Google Ads

Asegúrate de inhabilitar solo los eventos de seguimiento duplicados. Inhabilitar los eventos de conversión no duplicados puede reducir la precisión y la eficiencia del seguimiento de anuncios. Consulta más información sobre los objetivos de conversión predeterminados de la cuenta.

Entender las acciones de conversión de las que se hace un seguimiento en Google Ads

Cuando vinculas tu cuenta de Google Ads a tu aplicación Google & YouTube en Shopify, se crea automáticamente una acción de conversión de compra en Google Ads, que se define como la predeterminada de la cuenta.

Además, las acciones de conversión de abajo también se crearán en Google Ads, pero se definirán como acciones de conversión secundarias, que solo se incluyen con fines de observación y no afectan a las pujas.

Tipo de conversión Objetivo de conversión Acción de conversión
Ventas Hace un seguimiento de las fases del embudo de conversión
  • Compra (acción de conversión principal predeterminada): cada vez que un usuario completa la compra
  • Inclusión en el carrito: cada vez que un usuario añade un producto al carrito
  • Inicio de la tramitación de la compra: cada vez que un usuario inicia la tramitación de una compra
Vista de una página Observa la interacción de los usuarios
  • Vista de una página: cada vez que un usuario abre una página nueva
  • Vista de un artículo: cada vez que un usuario abre una página de producto
  • Búsqueda: cada vez que un usuario utiliza la opción de búsqueda del sitio web
Otro Determina si los usuarios están dispuestos a comprar Introducción de datos de pago: cada vez que un usuario añade datos de pago durante el proceso de tramitación de una compra

Consulta el artículo Interpretar los datos del seguimiento de conversiones.

Inhabilitar el seguimiento de conversiones

Si usas Google Ads, desactivar el seguimiento de conversiones puede afectar gravemente al rendimiento de sus campañas, a menos que lo hayas configurado manualmente. De hecho, si utilizas Compras en YouTube o Google Analytics, es obligatorio tener habilitado el seguimiento de conversiones.

Si inhabilitas el seguimiento de conversiones, se desactivará tanto en los anuncios como en las fichas gratuitas. Si quieres inhabilitar el seguimiento de conversiones de todos modos, sigue estos pasos:

Si es la primera vez que configuras la aplicación Google & YouTube en Shopify:

1. Durante el proceso de registro, ve a la casilla "Seguimiento de conversiones" y haz clic en Quitar.

Si ya has configurado tu cuenta:

1. En la aplicación Google & YouTube, ve a la pestaña "Configuración".
  2. Busca la casilla "Seguimiento de conversiones" y haz clic en Quitar.
    1. Si utilizas Compras en YouTube o Google Analytics, primero tendrás que desactivar estos programas en "Configuración" para poder quitar el seguimiento de conversiones.

Volver a habilitar el seguimiento de conversiones

Puedes volver a habilitar el seguimiento de conversiones en tu aplicación Google & YouTube en cualquier momento. Ve a la pestaña "Configuración" y busca la casilla "Seguimiento de conversiones". Haz clic en Iniciar.

Enlaces relacionados