Produktverknüpfung: Google Analytics 4-Statistiken (GA4) in Google Ads importieren

Wenn Sie Google Analytics 4-Statistiken (GA4) in einem Google Ads-Konto aufrufen möchten, müssen Sie zuerst eine Verknüpfung zwischen GA4 und Google Ads erstellen. Die Funktion für den Export von Websitestatistiken muss für den erstellten Link aktiviert sein. Verknüpfungen können in einem Pop-up-Fenster erstellt werden – im Vergleich zum Standardmuster, das im Framework für die Kontoverknüpfung definiert ist. Derzeit können App- und Webmesswerte erst nach der Verknüpfung aktiviert werden. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie GA4-Statistiken in Google Ads importieren.

Hinweis

Der Export von Websitestatistikdaten aus Google Ads kann mithilfe der Einstellungen für die Anzeigenverknüpfung in Google Ads reguliert werden. Sie können den Datenfluss von Google Analytics zu Google Ads über eine seitliche Steuerung neben der Verknüpfung aktivieren. Anschließend stehen GA4-Messwerte für Google Ads-Berichte zur Verfügung. Die Statistiken aus einem Verwaltungskonto sind automatisch aktiviert und können nicht deaktiviert werden.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Wenn Sie GA4-Statistiken in Google Ads importieren möchten, müssen Sie entweder ein Google Analytics-Konto verknüpfen oder bereits eine GA4-Property verknüpft haben.

Anleitung zum Verknüpfen von Google Ads mit Google Analytics 4- (GA4) oder Firebase-Properties

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für die Verwaltung Admin Icon.
  2. Klicken Sie auf Verknüpfte Konten.
  3. Suchen Sie unter „Von Google“ nach „Google Analytics (GA4) und Firebase“ und klicken Sie dann auf Details.
  4. Klicken Sie über der Tabelle mit den verknüpften Properties auf das blaue Pluszeichen .
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü eine Google Analytics- oder Firebase-Property aus und klicken Sie auf Weiter.
  6. Konfigurieren Sie die Einstellungen für die Google Analytics-Property. Sie können die folgenden Optionen für die Datenfreigabe aktivieren oder deaktivieren:
    • App- und Webmesswerte importieren
    • Importieren Sie Google Analytics-Zielgruppen.
  7. Wenn Sie die Einstellungen festgelegt haben, klicken Sie auf Verknüpfen und dann auf Fertig.

Wenn Sie die Einstellungen für die Google Analytics-Property aktualisieren oder die Verknüpfung aufheben möchten, klicken Sie in der Tabelle der verknüpften Properties neben der Property auf Verwalten. Verwenden Sie dann den Umschalter, um Ihre Einstellungen anzupassen. Wenn Sie die Verknüpfung der Property aufheben möchten, klicken Sie auf Verknüpfung aufheben. In einem Pop-up-Fenster können Sie Ihre Entscheidung durch Klicken auf Verknüpfung aufheben bestätigen. Nachdem Sie Änderungen vorgenommen haben, wird die Tabelle mit den Aktualisierungen aktualisiert.

Prüfen, ob Ihre GA4-Statistiken importiert wurden

So können Sie prüfen, ob Ihre GA4-Statistiken importiert werden, oder den Import aktivieren, wenn Ihre Analytics-Property bereits verknüpft ist:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Verwaltung Admin Icon.
  2. Klicken Sie auf Verknüpfte Konten.
  3. Suchen Sie unter „Verknüpfte Konten und Produkte“ nach „Google Analytics (GA4) und Firebase“ und klicken Sie dann auf Verwalten und verknüpfen.
  4. Wenn Sie Websitemesswerte aus einer verknüpften Google Analytics 4-Property importieren möchten, klicken Sie in der Spalte „Aktion“ neben der Property, die Sie ändern möchten, auf Verwalten.
  5. Aktivieren Sie die Option „App- und Webmesswerte importieren“. Klicken Sie dazu auf die graue Ein/Aus-Schaltfläche. Wenn der Import bereits aktiviert ist, wird der Schalter blau angezeigt.
  6. Klicken Sie auf Änderungen speichern, um den Import zu aktivieren. Nachdem Sie die Property verknüpft haben, kann es etwa 5 Minuten (manchmal aber auch einige Stunden) dauern, bis die Daten verfügbar sind.
    • Diese Property wird verwendet, um Engagement-Messwerte zu Websites in den Google Analytics-Berichtsspalten Ihres Kontos darzustellen. Dazu müssen Sie Ihre Google Ads-Berichte um Google Analytics 4-Spalten erweitern. Hinweis: Die Messwerte unterscheiden sich von UA-Messwerten (Universal Analytics) und sind in der Messwertauswahl mit „(GA4)“ gekennzeichnet.
    • In den meisten Fällen sind Google Analytics-Daten in weniger als eine Stunde importiert. Bei umfangreicheren Konten kann der Vorgang jedoch länger dauern. Sobald der Datenimport abgeschlossen ist, können Sie Google Analytics-Spalten in Ihre Google Ads-Berichte einfügen.