Suchthemen in Performance Max-Kampagnen (Beta)

Mit Suchthemen in Performance Max-Kampagnen können Sie Google AI wertvolle Informationen darüber geben, wonach potenzielle Kunden suchen und welche Themen zu Conversions für Ihr Unternehmen führen.

Nachfolgend finden Sie einige Situationen, in denen Suchthemen besonders hilfreich sein können. Häufig verfügen Sie nämlich über Wissen zu Ihrem Unternehmen oder Ihren Kunden, das künstliche Intelligenz nicht einfach oder schnell in Erfahrung bringen kann.

• Ihre Landingpage enthält keine vollständigen oder aktuellen Angaben zu den von Ihnen angebotenen Produkten und Dienstleistungen.
  • Sie sind gerade in einen neuen Markt expandiert oder haben ein neues Produkt oder eine neue Dienstleistung eingeführt, für die es noch nicht genug Verlaufsdaten zur Kampagnenleistung gibt.
  • Sie planen eine neue Werbeaktion oder Rabatte für das Feiertagsgeschäft und haben nicht genug Verlaufsdaten für die Leistung.
  • Sie möchten die Reichweite Ihrer Performance Max-Kampagne – auch im Suchinventar – erhöhen und dafür sorgen, dass wichtige Geschäftsthemen abgedeckt sind.
  • Sie möchten wichtige Angaben machen, damit Ihre Kampagne ausgebaut und die Leistung schneller optimiert werden kann.

Anleitung

So wenden Sie Suchthemen auf eine Kampagne an:

1. Wählen Sie in Ihrem Google Ads-Konto im linken Navigationsbereich Ihre Performance Max-Kampagne aus.
  2. Wählen Sie Kampagnen und dann Asset-Gruppe aus.
  3. Klicken Sie rechts auf der Karte für die Asset-Gruppe auf das Stiftsymbol Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol neben „Signale“, um Signale zu bearbeiten.
  4. Wählen Sie auf der Karte „Signale“ die Option Suchthemen aus.
  5. Fügen Sie bis zu 25 klar unterscheidbare Suchthemen hinzu. Vermeiden Sie es beispielsweise, „auto“ und „automobil“ zu verwenden, weil Sie damit dieselbe Zielgruppe erreichen.
    • Die von Ihnen eingegebenen Suchthemen werden im Eingabebereich als Chips dargestellt.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
Hinweis:
  • Wenn die Suchthemen nicht infrage kommen, werden Richtlinienverstöße gemeldet, wenn Sie den Mauszeiger auf die Chips bewegen.
  • Bei Suchthemen werden Regeln für Markenausschlüsse berücksichtigt.

Validierungsfehler

Validierungsfehler treten auf, wenn die eingegebenen Suchthemen nicht das richtige Format haben. Sie können sich die Fehler ansehen, indem Sie den Mauszeiger auf die rot markierten Suchthemen bewegen.

Validierungsfehler können aus den folgenden Gründen auftreten:

• Kopieren und Einfügen von Suchthemen, die nicht durch ein Komma oder einen Zeilenumbruch getrennt sind
  • Zu viele Suchthemen eingefügt (mehr als 25)
  • Zu lange Suchthemen hinzugefügt (maximal 80 Zeichen möglich)
  • Doppelte Suchthemen hinzugefügt

Sie können Validierungsfehler beheben, indem Sie auf den Chip klicken und die Suchthemen bearbeiten.

Alle Suchthemen sind zulässig, sofern sie den Google Ads-Richtlinien entsprechen.

Hinweis: Wenn Sie mehr als 25 Suchthemen eingegeben hatten, verschwindet die Fehlermeldung, sobald Sie die überzähligen Chips entfernt haben.

Häufig gestellte Fragen

Wird durch Suchthemen der Traffic bei Performance Max-Kampagnen eingeschränkt?

Nein. Durch die Verwendung von Suchthemen lässt sich jedoch eventuell neuer oder inkrementeller Traffic ermitteln, der Ihnen beim Einsatz der KI-Technologie ohne Keywords möglicherweise entgangen wäre (Funktion Erweiterung der finalen URL). Das kann zu einer besseren Kampagnenleistung führen.

Angenommen, Sie verwalten Anzeigen für ein Museum mit einem großen Außenbereich für Kinder, haben aber nur begrenzte Ressourcen, um separate Anzeigen-Landingpages für jede Aktivität zu erstellen. Fügen Sie in diesem Fall „Aktivitäten für Kinder“ und „Freizeitaktivitäten im Freien“ als Suchthemen hinzu, um Nutzer, die an diesen Angeboten interessiert sind, auf allen Kanälen zu erreichen (sowohl in der Google Suche als auch in YouTube-Suchergebnissen).

Wie viele Suchthemen kann ich maximal hinzufügen?

Sie können bis zu 25 Suchthemen pro Asset-Gruppe hinzufügen.

Müssen Suchthemen in Performance Max-Kampagnen verwendet werden?

Nein. Suchthemen sind optional und können zu einer besseren Leistung beitragen.

Kann ich Suchthemen nach der Verwendung deaktivieren?

Ja. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Suchthemen zu entfernen, die nicht in der Asset-Gruppe Ihrer Performance Max-Kampagne verwendet werden sollen.

Kann ich Suchthemen kopieren und in das Feld einfügen?

Ja. Trennen Sie die einzelnen Suchthemen, die Sie hinzufügen möchten, durch Kommas voneinander.

Was passiert, wenn ich Suchthemen lösche?

Es gibt möglicherweise keine Zugriffe mehr im Zusammenhang mit dem gelöschten Suchthema.

Kann ich Marken oder Produktnamen von Mitbewerbern als Suchthemen verwenden?

Ja, das ist möglich. Allerdings sind Sie dafür verantwortlich, die lokalen Gesetze und Bestimmungen einzuhalten. Sofern nichts dagegen spricht, dass Sie diese Begriffe verwenden, können solche Themen hilfreich sein, vor allem, wenn sich die Alternativprodukte so stark unterscheiden, dass sie bei Performance Max-Kampagnen nicht automatisch als relevante Zugriffe erkannt werden.

Wirken sich Suchthemen auf die Keyword-Priorisierung in einem Google Ads-Konto aus?

Ja. Suchthemen entsprechen Keywords mit der Option „Passende Wortgruppe“ oder „Weitgehend passend“, die mit der Suchanfrage identisch sind. Weitere Informationen zur Priorisierung von Keywords in einem Google Ads-Konto

Wie kann ich die Auswirkung von Suchthemen messen?

Wenn Sie nachvollziehen möchten, wie sich Suchthemen auf die Leistung von Kampagnen auswirken, können Sie die Leistung auf Kampagnenebene vor und nach dem Hinzufügen von Suchthemen vergleichen.
Im Bericht zu Suchbegriffen sehen Sie, mit welchen neuen Suchbegriffen Sie aufgrund der hinzugefügten Themen Zugriffe erzielen.

Wie unterscheiden sich Suchthemen von benutzerdefinierten Segmenten, die auf Keywords für Suchanzeigen basieren?

Mit benutzerdefinierten Segmenten können Sie eine Zielgruppe definieren, indem Sie benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht (mit Keywords, nach denen diese Zielgruppen normalerweise suchen), benutzerdefinierte gemeinsame Interessen oder Interessen, Apps und URLs angeben, um die gewünschte Zielgruppe zu erreichen. Diese Segmente werden für Inventar außerhalb des Suchnetzwerks verwendet, um Nutzer zu erreichen, die in der Vergangenheit nach den eingegebenen oder ähnlichen Keywords gesucht haben.
Mit Suchthemen können Sie eigene Informationen über Ihr Unternehmen oder bestimmte Produkte auf Ihre Performance Max-Kampagnen anwenden. Es lassen sich bis zu 25 Suchthemen hinzufügen, die sich oft für alle Kanäle eignen – nicht nur als Zielgruppe, sondern auch als Placement in Suchkampagnen. Suchthemen werden in Inventar außerhalb des Suchnetzwerks und in Suchinventar verwendet, um Nutzer zu erreichen, die entweder gerade nach den eingegebenen oder ähnlichen Suchthemen suchen oder in der Vergangenheit danach gesucht haben.

In welchen Fällen sollte ich in Performance Max-Kampagnen benutzerdefinierte Segmente mit Keywords für Suchanzeigen statt Suchthemen verwenden?

Mit Suchthemen lassen sich in Performance Max-Kampagnen kanalübergreifend Conversions erzielen. Suchthemen bieten noch mehr Funktionen als benutzerdefinierte Segmente in Performance Max-Kampagnen.

Kann ich in Performance Max-Kampagnen weiterhin benutzerdefinierte Segmente verwenden?

Benutzerdefinierte Segmente, die auf benutzerdefinierten Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht basieren, werden Anfang 2024 auf Suchthemen umgestellt. Wenn diese Segmente bereits in Ihren gespeicherten Zielgruppensegmenten oder bestehenden Performance Max-Kampagnen enthalten sind, werden Anzeigen dafür weiterhin ausgeliefert – zusätzlich zu Anzeigen für Ihre Suchthemen.
Benutzerdefinierte Segmente, die auf benutzerdefinierten gemeinsamen Interessen oder Interessen, Apps und URLs basieren, sind jetzt unter „Interessen und detaillierte demografische Merkmale“ zu finden. In Performance Max-Kampagnen sind sie weiterhin verfügbar.