Asset-Berichte für Displayanzeigen und -kampagnen

Asset-Berichte liefern Ihnen einen umfassenden Überblick über die Leistung der Assets in Ihren Displayanzeigen und ‑kampagnen. Sie können die Leistung bestimmter Assets erfassen und sehen, wie sie in Ihren Displaykampagnen abschneiden.

Im Asset-Bericht sind alle Assets aufgelistet. So können Sie die Leistung in den verschiedenen Anzeigen und Kampagnen vergleichen. Er dient auch als Entscheidungshilfe, ob Assets optimiert, ersetzt oder entfernt werden sollten. So können Sie sich auf Assets konzentrieren, die mit höherer Wahrscheinlichkeit zu einer besseren Gesamtleistung beitragen.

Tipp

Sie sind eine Digitalagentur auf der Suche nach kreativer Inspiration? Auf unserer Plattform Create with Google erfahren Sie, wie Sie mit Displayanzeigen Nutzer erreichen können, die im Internet surfen, sich Videos auf YouTube ansehen, in Gmail aktiv sind oder Apps verwenden.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Asset-Berichte für Anzeigen in einer bestimmten Kampagne aufrufen

So rufen Sie den Asset-Bericht auf:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Klicken Sie im Drop-down-Menü „Arbeitsbereich“ auf Displaykampagnen.
  5. Wählen Sie die gewünschte Displaykampagne aus.
  6. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Tabellenansicht“ die Option „Assets“ aus.

Jetzt wird der Asset-Bericht für Ihre Displayanzeige geöffnet.

Inhalt von Asset-Berichten

Filter und Ansichten

Wenn Sie eine lange Liste von Assets haben, können Sie nach „Asset-Text“, „Asset-Typ“, „Leistungsbewertung („Am besten“, „Gut“, „Niedrig“, „Lernt“, „Nicht bewertet“)“, „Angepinnt“ und „Verwendet von“ filtern. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, die Berichtsansicht anzupassen oder den Bericht herunterzuladen.

Assets

Die Spalte „Assets“ enthält die folgenden Informationen:

• Inhalt eines Assets, also Text oder Bild als Miniaturansicht
  • Gegebenenfalls Asset-Abmessungen (für Bilder)

Asset-Typ

In dieser Spalte ist angegeben, wie ein Asset verwendet wird. Die folgenden Typen sind möglich:

• Textzeile
  • Anzeigentitel
  • Bild
  • Logo
  • YouTube-Video
Hinweis: Es sollten immer nur Assets desselben Typs verglichen werden. Eine „niedrige“ Bewertung für ein Bild bedeutet beispielsweise nicht dasselbe wie eine „niedrige“ Bewertung für einen Anzeigentitel.

Anhand des Asset-Berichts auf Anzeigenebene erkennen Sie die Leistung Ihrer Assets. Wechseln Sie dazu im Drop-down-Menü „Tabellenansicht“ zur Ansicht „Assets“.

Hinweis: Derzeit können nur Text-Assets direkt im Asset-Bericht bearbeitet werden.

Leistungsbewertung

In der Spalte „Leistungsbewertung“ mit mehreren Unterspalten lässt sich die Leistung Ihrer Assets mit der anderer Assets desselben Typs in Ihren Displayanzeigen vergleichen. Sie können Updates und Optimierungen für Ihre Displayanzeigen priorisieren, indem Sie Assets basierend auf deren Leistung hinzufügen oder ersetzen. Wenn Sie den Mauszeiger im Asset-Bericht auf die Werte für die Leistungsbewertung bewegen, erfahren Sie, was die einzelnen Werte bedeuten. In der Spalte „Leistung“ werden Assets mit anderen Assets desselben Typs verglichen. Die Leistung wird in drei Stufen bewertet:

• „Lernt“ bedeutet, dass das System derzeit die Leistung des Assets im Vergleich zu anderen Assets in der Anzeige bewertet. Sobald für ein Asset genügend Zugriffe erfasst wurden, kann es anhand der unten aufgeführten Bewertungen eingestuft werden.
    • Bis genügend Daten zur Vergabe eines Leistungslabels verfügbar sind, haben Assets den Standardstatus „Lernt“.
  • „Niedrig“ bedeutet, dass das Asset im Vergleich zu anderen Assets dieses Typs zu den leistungsschwächsten gehört. Sie können die Anzeigenleistung möglicherweise steigern, indem Sie dieses Asset ersetzen.
  • „Gut“ bedeutet, dass das Asset im Vergleich zu anderen Assets dieses Typs eine gute Leistung zeigt. Wir empfehlen, dieses Asset beizubehalten und weitere Assets hinzuzufügen, um die Anzeigenleistung zu verbessern.
  • „Am besten“ bedeutet, dass das Asset im Vergleich zu anderen dieses Typs zu den leistungsstärksten gehört. Sie können weitere Assets hinzufügen, die diesem ähnlich sind, um die Anzeigenleistung zu steigern.
  • „Nicht bewertet“ bedeutet, dass das System die Leistung aufgrund einer begrenzten Anzahl von Assets nicht bewerten kann.

In den Bewertungsspalten wird für jedes Asset ein Prozentsatz angezeigt. Er entspricht dem Anteil der Impressionen, die mit dem Asset bis zum Zeitpunkt der Bewertung in allen entsprechenden Anzeigengruppen erzielt wurden.

Beispiel:

Angenommen, Sie verwenden das Anzeigentitel-Asset „Kostenloser Versand“ in vier Anzeigengruppen:

• In Anzeigengruppe 1 erzielt das Asset 1.000 Impressionen und wird mit „Am besten“ bewertet.
  • In Anzeigegruppe 2 erhält das Asset 6.000 Impressionen und wird mit „Gut“ bewertet.
  • In Anzeigengruppe 3 erzielt es 2.900 Impressionen und wird mit „Niedrig“ bewertet.
  • In Anzeigengruppe 4 erhält es 100 Impressionen, aber keine Leistungsbewertung.

Diese Anzeigengruppen würden in den Spalten für kampagnenübergreifende Assets so dargestellt:

• 10 % „Am besten“ (Anzeigengruppe 1)
  • 60 % „Gut“ (Anzeigengruppe 2)
  • 29 % „Niedrig“ (Anzeigengruppe 3)
  • 1 % „Nicht bewertet“ (Anzeigengruppe 4)

Verwendet von

In der Spalte „Verwendet von“ sehen Sie, in wie vielen Anzeigen Ihre Assets verwendet wurden. Wenn Sie auf den Wert unter dieser Spalte klicken, gelangen Sie zum Anzeigenbericht für eines Ihrer Assets.

So fügen Sie dem Bericht neue Spalten hinzu oder entfernen sie:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Klicken Sie im Drop-down-Menü „Arbeitsbereich“ auf Displaykampagnen.
  5. Wählen Sie die gewünschte Displaykampagne aus.
  6. Klicken Sie in der Tabellensymbolleiste auf Spalten Bild des Google Ads-Spaltensymbols.
  7. Suchen Sie nach der entsprechenden Spalte, die Sie in die verfügbaren Spaltengruppen aufnehmen oder daraus entfernen möchten.
  8. Klicken Sie auf Anwenden.

Weitere Informationen finden Sie im Google Ads-Glossar.

Wenn Sie feststellen, dass Ihre Assets schlecht abschneiden, lesen Sie die Artikel Checkliste für Best Practices und Richtlinien für Creative-Assets. Sie finden darin Tipps zum Erstellen hochwertiger Assets, mit denen Sie voraussichtlich bessere Ergebnisse erzielen. Weitere Informationen zur Anzeigeneffektivität bei responsiven Displayanzeigen

Kampagnenübergreifende Asset-Berichte aufrufen

Dieser Abschnitt bezieht sich nur auf ausgewählte Displaykampagnen. Wenn in Ihrem Konto noch keine kampagnenübergreifenden Asset-Berichte für Displaykampagnen verfügbar sind, besteht kein Grund zur Besorgnis.

Die Berichte werden generiert, wenn Ihr Google Ads-Konto mindestens eine Displayanzeige enthält. Dabei werden nur Assets in aktiven Anzeigen, Anzeigengruppen und Kampagnen berücksichtigt, bei denen in den letzten 30 Tagen Impressionen erzielt wurden.

Hinweis: Daten für Assets werden einmal pro Tag aktualisiert. Änderungen daran sehen Sie also nicht sofort. Außerdem können deswegen auch noch Assets aus pausierten Kampagnen enthalten sein, die aber bei der nächsten Aktualisierung entfernt werden.

So rufen Sie den Asset-Bericht auf:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Klicken Sie im Drop-down-Menü „Arbeitsbereich“ auf Displaykampagnen.
  5. Wählen Sie die gewünschte Displaykampagne aus.
  6. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Tabellenansicht“ die Option „Assets“ aus.

Inhalt von kampagnenübergreifenden Asset-Berichten

Filter und Ansichten

Sie können nach aktiviertem Status, Asset-Typ und Leistung filtern. Auch das Filtern nach bestimmten Kampagnen und Anzeigengruppen ist möglich. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, die Berichtsdatenansicht anzupassen oder den Bericht herunterzuladen.

Sie können die Leistung Ihrer Assets auch auf Kontoebene für alle Kanäle abrufen, auf denen sie verfügbar sind. Dazu gehören Such-, Display-, Discovery- und App-Kampagnen sowie Kampagnen für maximale Performance. Mit den Filtern „Kampagne“ und „Anzeigengruppe“ können Sie Berichte zu Ihren Assets für mehrere Kampagnentypen aufrufen.

Der kampagnenübergreifende Asset-Bericht enthält die folgenden Messwerte und Eigenschaften Ihrer Assets:

• Freigabestatus
  • Asset-Name
  • Asset-Typ
  • Kampagnentyp
  • Leistungsbewertung
  • Verwendet von
  • Angepinnt

Assets

Die Spalte „Assets“ enthält folgende Informationen:

• Inhalt eines Assets, also Text oder Bild als Miniaturansicht
  • Gegebenenfalls Asset-Abmessungen (für Bilder)

Asset-Typ

In der Spalte "Assettyp" ist angegeben, wie ein Asset verwendet wird. Die folgenden Typen sind möglich:

• Call-to-Action
  • Textzeile
  • Anzeigentitel
  • Bild
  • Logo
Hinweis: Es sollten immer nur Assets desselben Typs verglichen werden. Eine „niedrige“ Bewertung für ein Bild bedeutet beispielsweise nicht dasselbe wie eine „niedrige“ Bewertung für einen Anzeigentitel.

Leistungsbewertung

In der Spalte „Leistungsbewertung“ mit mehreren Unterspalten ist die kampagnenübergreifende Leistung eines Assets im Vergleich zu anderen Assets desselben Typs angegeben. Weitere Informationen zu den Bewertungen finden Sie unten.

• „Lernt“ bedeutet, dass das System derzeit die Leistung des Assets im Vergleich zu anderen Assets in der Anzeige bewertet. Sobald für ein Asset genügend Zugriffe erfasst wurden, kann es anhand der unten aufgeführten Bewertungen eingestuft werden.
  • „Niedrig“ bedeutet, dass das Asset im Vergleich zu anderen Assets dieses Typs zu den leistungsschwächsten gehört. Sie können die Anzeigenleistung möglicherweise steigern, indem Sie dieses Asset ersetzen.
  • „Gut“ bedeutet, dass das Asset im Vergleich zu anderen Assets dieses Typs eine gute Leistung zeigt. Wir empfehlen, dieses Asset beizubehalten und weitere Assets hinzuzufügen, um die Anzeigenleistung zu verbessern.
  • „Am besten“ bedeutet, dass das Asset im Vergleich zu anderen dieses Typs zu den leistungsstärksten gehört. Sie können weitere Assets hinzufügen, die diesem ähnlich sind, um die Anzeigenleistung zu steigern.
  • „Nicht bewertet“ bedeutet, dass das System die Leistung aufgrund einer begrenzten Anzahl von Assets nicht bewerten kann.

In den Bewertungsspalten wird für jedes Asset ein Prozentsatz angezeigt. Er entspricht dem Anteil der Impressionen, die mit dem Asset bis zum Zeitpunkt der Bewertung in allen entsprechenden Anzeigengruppen erzielt wurden.

Beispiel:

Angenommen, Sie verwenden das Anzeigentitel-Asset „Kostenloser Versand“ in vier Anzeigengruppen:

• In Anzeigengruppe 1 erzielt das Asset 1.000 Impressionen und wird mit „Am besten“ bewertet.
  • In Anzeigegruppe 2 erhält das Asset 6.000 Impressionen und wird mit „Gut“ bewertet.
  • In Anzeigengruppe 3 erzielt es 2.900 Impressionen und wird mit „Niedrig“ bewertet.
  • In Anzeigengruppe 4 erhält es 100 Impressionen, aber keine Leistungsbewertung.

Diese Anzeigengruppen würden in den Spalten für kampagnenübergreifende Assets so dargestellt:

• 10 % „Am besten“ (Anzeigengruppe 1)
  • 60 % „Gut“ (Anzeigengruppe 2)
  • 29 % „Niedrig“ (Anzeigengruppe 3)
  • 1 % „Nicht bewertet“ (Anzeigengruppe 4)

Verwendet von

In der Spalte „Verwendet von“ sehen Sie, in wie vielen Anzeigen Ihre Assets verwendet wurden. Wenn Sie auf den Wert unter dieser Spalte klicken, gelangen Sie zum Anzeigenbericht für eines Ihrer Assets.

So fügen Sie dem Bericht neue Spalten hinzu oder entfernen sie:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Klicken Sie im Drop-down-Menü „Arbeitsbereich“ auf Displaykampagnen.
  5. Klicken Sie in der Tabellensymbolleiste auf Spalten Bild des Google Ads-Spaltensymbols und anschließend auf Spalten anpassen.
  6. Suchen Sie nach der entsprechenden Spalte, die Sie in die verfügbaren Spaltengruppen aufnehmen oder daraus entfernen möchten.
  7. Klicken Sie auf Anwenden.

Weitere Informationen finden Sie im Google Ads-Glossar.

Wenn Sie feststellen, dass Ihre Assets schlecht abschneiden, lesen Sie die Artikel Checkliste für Best Practices und Richtlinien für Creative-Assets. Sie finden darin Tipps zum Erstellen hochwertiger Assets, mit denen Sie voraussichtlich bessere Ergebnisse erzielen. Weitere Informationen zur Anzeigeneffektivität bei responsiven Displayanzeigen