Zielgruppen aus Lead-Formularen

Mit Zielgruppen aus Lead-Formularen können Sie die Leads, die Sie über Ihre Assets mit Lead-Formular erhalten haben, in eine Zielgruppenliste aufnehmen. Einer der wichtigsten Aspekte bei der Umwandlung von Leads in Verkäufe und der Gewinnung von Bestandskunden ist die Möglichkeit, diese Nutzer im Laufe der Zeit wieder anzusprechen und eine Beziehung zu ihnen aufzubauen.

Zielgruppen aus Lead-Formularen enthalten automatisch Nutzer, die bereits Informationen über Ihre Assets mit Lead-Formular gesendet haben. Auf Basis der Formularantworten können Sie Segmente erstellen, verwalten und verwenden.

Aus Zielgruppensegmenten lassen sich Segmente mit selbst erhobenen Daten erstellen und verwalten, um Nutzer noch einmal anzusprechen, die bereits mit Ihrem Unternehmen interagiert haben. Mit Zielgruppen aus Lead-Formularen lässt sich automatisch aus den über Ihre Assets mit Lead-Formularen ermittelten Leads ein Zielgruppensegment erstellen. Bei der Nutzung dieser Funktion müssen Sie die Richtlinien für den Kundenabgleich einhalten. Laden Sie nur Kundendaten hoch, die Sie selbst erhoben haben. In Ihrer Datenschutzerklärung müssen Sie außerdem darauf hinweisen, dass Sie Kundendaten an Dritte weitergeben, damit sie Dienstleistungen in Ihrem Auftrag erbringen können.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mithilfe der in Ihren Lead-Formularen ermittelten Leads ein Zielgruppensegment aus Lead-Formularen erstellen.

Funktionsweise

Nach der Einrichtung können Sie diese Liste wie jedes andere Zielgruppensegment verwenden, um Folgendes zu tun:

• Mithilfe der Liste mehr über die Leistung Ihrer Kampagnen im Hinblick auf potenzielle Kunden erfahren.
  • Gebote und Ausrichtung so anpassen, dass Sie diese potenziellen Kunden effektiver noch einmal ansprechen.
  • Nutzer ausschließen, die bereits ein Formular an Sie gesendet haben, und so die Wahrscheinlichkeit erhöhen, potenzielle Neukunden anzusprechen.

Zielgruppen aus Lead-Formularen sind für Such-, Shopping- und Discovery-Kampagnen sowie für Kampagnen für maximale Performance verfügbar.

Hinweis

Bevor Sie Zielgruppen aus Lead-Formularen verwenden können, müssen Sie eine Kampagne mit Assets mit Lead-Formular einrichten.

Weitere Informationen zu den Anforderungen an Assets mit Lead-Formular

Kriterien und Dauer der Gültigkeit

Sie können eine Gültigkeitsdauer angeben. Damit legen Sie fest, wie lange Nutzer in einem Segment bleiben. Nutzer werden aus dem Segment entfernt, sobald die Gültigkeitsdauer abgelaufen ist. Dies gilt nicht, wenn sie noch einmal ein Lead-Formular senden (in diesem Fall beginnt die festgelegte Dauer von vorn). Als Werbetreibender sind Sie selbst dafür verantwortlich, anwendbare Gesetze einzuhalten, die diesen Zeitraum beschränken. Die Standarddauer beträgt 30 Tage und die maximale Dauer 540 Tage.

Wenn Sie eine längere Gültigkeitsdauer als das Maximum festlegen, wird der Nutzer nach Ablauf der maximalen Dauer aus dem Segment mit selbst erhobenen Daten entfernt.

• Nachdem Sie die Gültigkeitsdauer für das Segment geändert haben, wird der Umfang des Segments in Ihrem Google Ads-Konto unter Umständen vorübergehend veraltet angezeigt.
  • Wenn Sie die Gültigkeitsdauer ändern, nachdem einem Segment bereits Nutzer hinzugefügt wurden, wird die neue Dauer auf alle aktuellen und künftigen Nutzer in dem Segment angewendet. Bei einer Verkürzung der Gültigkeitsdauer von 60 auf 30 Tage werden beispielsweise alle Nutzer entfernt, die vor 31 Tagen oder früher hinzugefügt wurden. Verlängern Sie hingegen die Gültigkeitsdauer von 30 auf 60 Tage, bleiben alle bereits hinzugefügten Nutzer bis zu 60 Tage im Segment.

Die Dauer sollte in Relation zu dem Zeitraum stehen, in dem Ihre Anzeigen voraussichtlich für Besucher relevant sind. Grundsätzlich sollten Sie die Gültigkeitsdauer an die Länge des Verkaufszyklus anpassen.

Zielgruppensegment aus Lead-Formularen erstellen

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie Zielgruppensegmente aus Lead-Formularen erstellen. Eine Anleitung zum Erstellen eines Lead-Formulars in einer Kampagne finden Sie im Artikel Assets mit Lead-Formular.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

In der Zielgruppenverwaltung ein Zielgruppensegment aus Lead-Formularen erstellen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppenverwaltung.
  4. Wählen Sie im Seitenmenü Segmente aus.
  5. Klicken Sie im Bereich „Segment mit selbst erhobenen Daten“ auf + Segment aus Lead-Formularen.
  6. Öffnen Sie im Bereich „Lead-Formular“ das Drop-down-Menü „Lead-Formulare auswählen“ und setzen Sie ein Häkchen neben jedem Lead-Formular, das Sie importieren möchten.
  7. Aktivieren Sie das Kästchen, um zu bestätigen, dass Daten erhoben und für Google freigegeben werden.
  8. Klicken Sie auf Erstellen.