[Migración a GA4] Prácticas recomendadas para mitigar las fluctuaciones en el rendimiento debido a cambios en la configuración de los eventos clave

Google Analytics 4 (GA4) ha sustituido a Universal Analytics (UA). El 1 de julio del 2023, las propiedades de Universal Analytics estándar dejaron de procesar datos Las propiedades de Universal Analytics 360 con un pedido activo recibirán una prórroga única que finalizará el 1 de julio del 2024. Por eso, es fundamental que migres tu propiedad de Universal Analytics a Google Analytics 4. Consulta cómo cambiar a Google Analytics 4.

En los últimos pasos del proceso de migración de las propiedades de Universal Analytics a las propiedades de Google Analytics 4, deberás sustituir las acciones de conversión de Universal Analytics por eventos clave de Google Analytics 4. Consulta más información sobre cómo cambiar a los eventos clave de Google Analytics 4 manualmente.

Puede que haya discrepancias en las métricas de evento clave porque Universal Analytics y Google Analytics 4 miden los eventos clave de forma diferente. Consulta más información sobre cómo mejorar la confianza en tus datos de eventos clave de GA4. El cambio de propiedades puede provocar fluctuaciones a corto plazo en el rendimiento y en el gasto de las campañas mientras los modelos de puja de Google se ajustan a los nuevos eventos clave.

En este artículo, te explicamos algunas de esas fluctuaciones de rendimiento y te explicamos cómo mitigarlas. También puedes consultar más información sobre las posibles causas de las diferencias entre los eventos clave de GA4 y UA y sobre cómo corregir las discrepancias en los eventos clave.

Por qué pueden producirse fluctuaciones en el rendimiento

Tras la migración, se producirán fluctuaciones durante unos cuantos ciclos de eventos clave mientras tu estrategia de puja se ajusta a las nuevas acciones de conversión, sobre todo si el nuevo evento de conversión tiene un volumen de eventos clave o un perfil de latencia de evento clave diferentes.

Puede que haya fluctuaciones en el rendimiento de Google Ads en estos casos:

• Tus campañas se optimizan para obtener distintos volúmenes de conversión
  • Has cambiado recientemente la configuración de tu cuenta
  • Has definido la información de puja sin tener en cuenta el historial de datos (entre otros motivos)
  • Has cambiado de un objetivo de conversión a otro (por ejemplo, de "Reservas" a "Compras")

Cómo mitigar las fluctuaciones en el rendimiento

Para mitigar las fluctuaciones, puedes hacer estos ajustes en tus estrategias durante la transición a los nuevos eventos clave.

Ajustar los presupuestos

Debes ajustar tu presupuesto publicitario en aquellos casos en los que la inversión asignada sea limitada (inferior al gasto diario medio).

Si no sabes cómo determinar tu inversión objetivo, ten en cuenta estas directrices:

• Los presupuestos no deben superar el importe diario medio que quieras invertir, independientemente del CPA o del ROAS. Esto es importante porque el gasto puede ser hasta el doble de tu presupuesto diario.
  • Si no quieres gastar hasta el doble de tu presupuesto diario, reduce el presupuesto para que coincida con tu gasto diario medio durante los últimos 7 días más un 30 % antes de migrar los eventos clave.
Al migrar tus campañas de Smart Bidding, es normal que tu presupuesto esté limitado temporalmente, ya que puede aumentar después del periodo de transición.

Ajustar los objetivos

Además del presupuesto, también puedes ajustar tu objetivo publicitario para adaptarlo a la nueva configuración de eventos clave. Para determinar qué objetivos son los que quieres alcanzar, monitoriza el rendimiento y ajústalos gradualmente. Así podrás crear una transición fluida de un objetivo a otro cuando se pierdan datos de eventos clave antiguos.

Por lo general, deberías ajustar los objetivos para que se adapten a cualquier aumento o disminución del volumen de eventos clave. Una vez que hayas ajustado tus objetivos, sigue evaluando el rendimiento tras la fase de aprendizaje inicial y reajústalos para adaptarlos a lo que quieres conseguir con tu empresa.