[Migración a GA4] Cambiar a las conversiones de Google Analytics 4

Google Analytics 4 (GA4) ha sustituido a Universal Analytics (UA). El 1 de julio del 2023, las propiedades de Universal Analytics estándar dejaron de procesar datos Las propiedades de Universal Analytics 360 con un pedido activo recibirán una prórroga única que finalizará el 1 de julio del 2024. Por eso, es fundamental que migres tu propiedad de Universal Analytics a Google Analytics 4. Consulta cómo cambiar a Google Analytics 4.

Google Analytics 4 ha sustituido a Universal Analytics. El 1 de julio del 2023, todas las propiedades de Universal Analytics estándar dejaron de procesar datos. Las propiedades de Universal Analytics 360 con un pedido activo recibirán una prórroga única que finalizará el 1 de julio del 2024. Si pujas por conversiones de Universal Analytics importadas a Google Ads, debes cambiar a Google Analytics 4 para poder:

• Seguir registrando eventos de conversión y usarlos en la optimización de pujas de Google Ads
  • Familiarizarte con los cambios en Google Ads
  • Registrar acciones de conversión de forma más precisa

Google Ads te recomendará nuevos ajustes de optimización de acciones para dar prioridad a las acciones de conversión de Google Analytics 4. En este artículo se explica cómo cambiar la optimización de las pujas por conversión a Google Analytics 4 y cómo funcionan las recomendaciones. Consulta cómo cambiar a Google Analytics 4.

Para ver subtítulos en tu idioma, activa los subtítulos de YouTube. En la parte inferior del reproductor de vídeo, selecciona el icono de configuración Imagen del icono de configuración de YouTube y, a continuación, selecciona "Subtítulos" y elige el idioma que quieras.

Cómo funciona

Puedes hacer cambios en la página de resumen de conversiones, o bien Google Ads te enviará automáticamente recomendaciones para que cambies a los nuevos ajustes de optimización de acciones de conversión. Recibirás estas recomendaciones (o se te pedirá que cambies a los nuevos ajustes de optimización de acciones de conversión) si:

• Importas tanto conversiones de Universal Analytics como conversiones de Google Analytics 4 a tu cuenta de Google Ads. Esto incluye todas las columnas "Conversiones (por momento de conv.)" y "Valor de conversión (por momento de conv.)".
  • Has importado conversiones de Google Analytics 4 durante 15 días.

Para cambiar las conversiones por las que se puede pujar a Google Analytics 4, haz los siguientes cambios en los ajustes de optimización de acciones (según tus acciones de conversión actuales):

• Aplica las nuevas recomendaciones de optimización de acciones de conversión que has recibido en Google Ads. Después, no tendrás que hacer nada más.
  • Cambia manualmente los ajustes de optimización de tus acciones de Universal Analytics y Google Analytics 4.
Nota: Te recomendamos que configures la optimización de todas las acciones de conversión de Universal Analytics como "Secundaria" y de todas las acciones de conversión de Google Analytics 4 como "Principal".

Cambios previstos en el historial de datos basados en los nuevos ajustes de optimización de acciones

Después de cambiar a Google Analytics 4, puede que observes cambios temporales en el rendimiento mientras Google Ads aprende. Esto suele ocurrir durante uno o dos ciclos de conversión, que es el tiempo que tarda un clic en generar una conversión. Si importas conversiones a Google Ads, los ciclos de conversión también incluyen el tiempo que tardan las conversiones en aparecer registradas en tu cuenta. Para no contabilizar las conversiones por duplicado, configura la optimización de acciones como "Secundaria" en el caso de las conversiones importadas desde Universal Analytics.

Antes de guardar los nuevos ajustes de optimización de acciones, podrás revisar los cambios previstos en las métricas de conversión. Google Ads proporciona los porcentajes de "Conversiones" y "Valor de conversión" para que identifiques el impacto potencial que puede tener el cambio a Google Analytics 4. Estas cifras no solo se basan en las opciones "Principal" y "Secundaria", sino también en los datos recogidos durante un periodo de seguimiento de 15 días. Más información sobre el cálculo de la optimización de acciones de conversión

Antes de empezar

Antes de cambiar a los nuevos ajustes de optimización de acciones de conversión recomendados, haz lo siguiente:

Sigue las instrucciones que se indican a continuación para importar tus conversiones de Google Analytics 4 a tu cuenta de Google Ads.

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
Importar conversiones de Analytics
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Haz clic en + Nueva acción de conversión.
  5. En "Iniciar el seguimiento de conversiones", haz clic en Importar.
  6. En la sección "Selecciona lo que quieres importar", elige "Propiedades de Google Analytics 4".
  7. Elige "Aplicación (Firebase)" o "Web" en las opciones desplegables.
  8. Haz clic en Continuar.
  9. Selecciona los eventos de conversión que quieras importar y haz clic en Importar y continuar.
  10. Haz clic en Listo.

Más información sobre cómo importar conversiones de Analytics a Google Ads

Instrucciones

Aparecerá una recomendación para cambiar a las conversiones de Google Analytics 4 en la parte superior de la página "Resumen de las conversiones" o en la página "Recomendaciones". Sigue estos pasos para asegurarte de que tienes un historial de datos suficiente.

Desde la página "Resumen de las conversiones"
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Ve a la sección "Toma medidas para mejorar la medición de conversiones".
  5. En la notificación "Cambia a las conversiones de Google Analytics 4", haz clic en Empezar.
  6. Revisa los siguientes cambios previstos según los nuevos ajustes de optimización de acciones en todas tus tarjetas de objetivos de conversión.
    • Columna "Nuevo ajuste": confirma que la opción de optimización de acciones de conversión se ha cambiado a "Principal" o "Secundaria".
    • Conversiones: el porcentaje de "Conversiones" se basa en el historial de datos de los últimos 15 días. Es importante tener en cuenta que este porcentaje incluye cambios hechos en otros ajustes de campaña.
    • Valor de conversión: el porcentaje de "Valor de conversión" se basa en el historial de datos de los últimos 15 días. Es importante tener en cuenta que este porcentaje incluye cambios hechos en otros ajustes de campaña.

Nota: Puede que haya discrepancias en las métricas de conversión porque Universal Analytics y Google Analytics 4 miden los eventos de conversión de forma diferente. Más información sobre cómo comparar métricas

1. Haz clic en Guardar. Se habrá guardado tu nueva configuración de optimización de acciones.
Desde la página "Recomendaciones"
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en Recomendaciones.
  3. En la tarjeta "Cambia a las conversiones de Google Analytics 4", haz clic en Ver recomendación.
  4. Revisa los siguientes cambios previstos según los nuevos ajustes de optimización de acciones en todas tus tarjetas de objetivos de conversión.
    • Columna "Nuevo ajuste": confirma que la opción de optimización de acciones de conversión se ha cambiado a "Principal" o "Secundaria".
    • Conversiones: el porcentaje de "Conversiones" se basa en el historial de datos de los últimos 15 días. Es importante tener en cuenta que este porcentaje incluye cambios hechos en otros ajustes de campaña.
    • Valor de conversión: el porcentaje de "Valor de conversión" se basa en el historial de datos de los últimos 15 días. Es importante tener en cuenta que este porcentaje incluye cambios hechos en otros ajustes de campaña.

Nota: Puede que haya discrepancias en las métricas de conversión porque Universal Analytics y Google Analytics 4 miden los eventos de conversión de forma diferente. Más información sobre cómo comparar métricas

1. Haz clic en Guardar. Se habrá guardado tu nueva configuración de optimización de acciones.
Nota: Si has creado objetivos personalizados, debes actualizarlos manualmente.
  1. En el resumen de conversiones, haz clic en Editar objetivo de conversión.
  2. Selecciona "Principal" para las acciones por las que quieras pujar cuando se seleccione ese objetivo.
  3. En "Fuente de conversión", desmarca Conversiones de Universal Analytics y selecciona Conversiones de Google Analytics 4.

Monitorizar la campaña

Ahora que has actualizado tus conversiones, debes saber que hay algunas acciones que te ayudarán con la transición.

Nota: Actualizar los ajustes de optimización de las acciones produce cambios en el volumen y el valor de las conversiones, por lo que puede haber fluctuaciones en el rendimiento mientras el sistema aprende (esto suele tardar uno o dos ciclos de conversión). Un ciclo de conversión es la cantidad de tiempo que un clic tarda en generar una conversión. Como importas conversiones a Google Ads, los ciclos de conversión también incluyen el tiempo que tardan las conversiones en aparecer registradas en tu cuenta.

Mitigar las fluctuaciones en el rendimiento

Puede que observes fluctuaciones en el rendimiento de Google Ads si tus campañas se están optimizando para obtener distintos volúmenes de conversiones, si has cambiado la configuración de la cuenta recientemente o si has definido la información de puja sin tener en cuenta el historial de datos, entre otros motivos.

Para mitigar estas fluctuaciones, puedes ajustar el presupuesto y los objetivos según sea necesario. Más información sobre cómo mitigar las fluctuaciones y los cambios en el rendimiento de las campañas de Google Ads

Preguntas sobre la optimización de acciones de conversión

¿Cómo se calculan las conversiones previstas?
Google Ads muestra dos porcentajes de cambios previstos basados en los nuevos ajustes de optimización de acciones. El valor de "Conversiones" se basa en la diferencia entre los porcentajes "Todas las conversiones" de Universal Analytics y Google Analytics correspondientes a los últimos 15 días, mientras que "Valor de conversión" se basa en la diferencia entre los porcentajes de "Valor de todas las conversiones" de Universal Analytics y Google Analytics correspondientes a los últimos 15 días. Más información sobre los datos de seguimiento de conversiones en Google Ads
¿Qué hace Google para no contabilizar por duplicado mis conversiones?
Google no puede garantizar que tus conversiones no se contabilicen dos veces. Sin embargo, puedes reducir el riesgo seleccionando "Secundaria" como valor de optimización de acción para cualquier conversión importada de Universal Analytics.
¿Por qué son diferentes las métricas de conversiones de la misma acción de usuario en Universal Analytics y Google Analytics 4?
Puede que haya discrepancias en las métricas de conversión porque Universal Analytics y Google Analytics 4 miden los eventos de conversión de forma diferente. Ten en cuenta que Universal Analytics mide cinco tipos de objetivo y solo contabiliza una conversión por sesión para cada objetivo, mientras que Google Analytics 4 mide solo los eventos de conversión y contabiliza todas las instancias del evento de conversión. Más información sobre cómo comparar las mediciones de Universal Analytics y Google Analytics 4
¿Qué recomienda Google para las conversiones de Universal Analytics que se usan en objetivos personalizados?
Para actualizar las conversiones de objetivos personalizados, actualiza manualmente cada objetivo personalizado y sustituye las conversiones de Universal Analytics por conversiones de Google Analytics 4.
¿Por qué me faltan las conversiones de Google Analytics 4?

Puede que falten las conversiones de Google Analytics 4 en los siguientes casos:

• No has configurado la conversión adecuada en tu propiedad de Google Analytics 4, o bien no la has configurado correctamente.
  • No has vinculado tus propiedades de Google Analytics 4 con Google Ads, por lo que no podrás importar conversiones de Google Analytics 4.
  • No has importado correctamente tus propiedades de Google Analytics 4 a tu cuenta de Google Ads.
Tendrás que hacer los cambios necesarios en tu cuenta de Google Analytics. Más información sobre las conversiones
¿Por qué Google Ads muestra varias conversiones de Google Analytics 4 asignadas a Universal Analytics?
Si importas varias conversiones desde Universal Analytics, deberás sustituir cada conversión por una acción de conversión de Google Analytics 4 equivalente. En esta situación, la herramienta de recomendaciones de Google muestra varias conversiones para que las cambies una a una.
¿Puedo rechazar la recomendación de Google de cambiar a Google Analytics 4?
Puedes hacer clic en "Ocultar" para cerrar la recomendación de Google Ads de cambiar a Google Analytics 4. Después de un tiempo determinado, volverás a ver la recomendación. Aunque puedes rechazar la recomendación, te recomendamos que hagas el cambio pronto para tener historial de datos suficiente y evitar que las conversiones y el rendimiento de las campañas disminuyan. Más información sobre cómo aplicar o rechazar recomendaciones
¿Qué ocurre si aún no he cambiado de versión?
Tus datos de conversión de Universal Analytics dejarán de registrarse en Google Ads. Si no cambias a Google Analytics 4 y sustituyes Universal Analytics por Google Analytics 4 en Google Ads, podrían disminuir las conversiones y afectar de forma negativa al rendimiento de tus campañas. Consulta cómo cambiar a Google Analytics 4.
¿Cómo influye el cambio a Google Analytics 4 en los usuarios de las cuentas de administrador y de cliente de Google Ads?
Cuando los usuarios de cuentas de administrador de Google Ads cambien a Google Analytics 4, los usuarios de cuentas de cliente podrán ver los datos actualizados en función de los ajustes de acciones de conversión recomendados por Google Ads. Los usuarios de cuentas de cliente no tendrán que actualizar información en Google Ads. Obtenga más información sobre el seguimiento de conversiones de varias cuentas.
¿Cómo se reflejará el cambio a Google Analytics 4 en mi historial de cambios?
Podrás ver tus conversiones de Google Analytics 4 en el historial de cambios.