[GA4-Migration] Auf Google Analytics 4-Conversions manuell umstellen

Universal Analytics (UA) wurde durch Google Analytics 4 (GA4) ersetzt. Seit dem 1. Juli 2023 werden in standardmäßigen Universal Analytics-Properties keine Daten mehr verarbeitet. Für Universal Analytics 360-Properties mit einem aktuellen Auftrag wird die Frist für die Verarbeitung einmalig bis zum 1. Juli 2024 verlängert. Sie sollten Ihre Universal Analytics-Property unbedingt zu Google Analytics 4 migrieren. Informationen zum Wechsel zu Google Analytics 4

Universal Analytics wurde durch Google Analytics 4 ersetzt. Seit dem 1. Juli 2023 werden in standardmäßigen Universal Analytics-Properties keine Daten mehr verarbeitet. Für Universal Analytics 360-Properties mit einem aktuellen Auftrag wird die Frist für die Verarbeitung einmalig bis zum 1. Juli 2024 verlängert. Wenn Sie derzeit Gebote für Universal Analytics-Conversions abgeben, die in Google Ads importiert werden, müssen Sie auf Google Analytics 4 umstellen, um

• Conversion-Ereignisse weiter erfassen und in Google Ads zur Gebotsoptimierung verwenden zu können,
  • sich mit den Änderungen in Google Ads vertraut zu machen und
  • genauere Berichte zu Conversion-Aktionen zu erhalten.

In Google Ads werden neue Einstellungen für die Aktionsoptimierung empfohlen, damit Sie Conversion-Aktionen aus Google Analytics 4 leichter priorisieren können. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Optimierung Ihrer Conversion-Gebote auf Google Analytics 4 umstellen und wie die Empfehlungen funktionieren. Informationen zum Wechsel zu Google Analytics 4

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

So funktionierts

Auf der Seite „Conversion-Übersicht“ können Sie selbst Änderungen vornehmen. Alternativ werden in Google Ads automatisch Empfehlungen für die Umstellung auf neue Optimierungseinstellungen für Conversion-Aktionen angezeigt. In den folgenden Fällen sehen Sie eine entsprechende Empfehlung oder werden aufgefordert, auf die neuen Optimierungseinstellungen für Conversion-Aktionen umzustellen:

• Sie importieren sowohl Universal Analytics- als auch Google Analytics 4-Conversions in Ihr Google Ads-Konto. Das schließt alle Spalten „Conversions (nach Conv.-Zeit)“ und alle Spalten „Conversion-Wert (nach Conv.-Zeit)“ ein.
  • Sie haben Google Analytics 4-Conversions für einen Zeitraum von 15 Tagen importiert.

Wenn Sie Ihre gebotsfähigen Conversions auf Google Analytics 4 umstellen möchten, nehmen Sie folgende Änderungen an den Einstellungen für die Aktionsoptimierung (auf Grundlage Ihrer aktuellen Conversion-Aktionen) vor:

• Wenden Sie die Empfehlungen für neue Optimierungseinstellungen für Conversion-Aktionen in Google Ads an. Danach müssen Sie nichts weiter tun.
  • Ändern Sie die Einstellungen für die Aktionsoptimierung Ihrer aktuellen Universal Analytics- und Google Analytics 4-Aktionen manuell.
Hinweis: Wir empfehlen, die Einstellung „Aktionsoptimierung“ für alle Universal Analytics-Conversion-Aktionen auf „Sekundär“ und alle Google Analytics 4-Aktionen auf „Primär“ zu setzen.

Änderungen gegenüber Verlaufsdaten, die sich voraussichtlich aus den neuen Einstellungen für die Aktionsoptimierung ergeben

Nach der Umstellung auf Google Analytics 4 kann es während der Lernphase von Google Ads zu vorübergehenden Leistungsänderungen kommen. Diese nimmt in der Regel ein bis zwei Conversion-Zyklen in Anspruch. Ein Conversion-Zyklus ist der Zeitraum zwischen einem Klick und der daraus resultierenden Conversion. Wenn Sie Conversions in Google Ads importieren, umfassen die Conversion-Zyklen auch die Zeit, die benötigt wird, bis die Conversions in Ihrem Konto erfasst werden. Damit Conversions nicht doppelt gezählt werden, müssen Sie die Einstellung für die Aktionsoptimierung für alle Conversions, die aus Universal Analytics importiert werden, auf „Sekundär“ setzen.

Bevor Sie die neuen Einstellungen für die Aktionsoptimierung speichern, können Sie sich die prognostizierten Änderungen Ihrer Conversion-Messwerte ansehen. In Google Ads werden entsprechende Prozentsätze für „Conversions“ und „Conversion-Wert“ angezeigt, damit Sie sehen, welche Auswirkungen die Umstellung auf Google Analytics 4 haben wird. Diese Zahlen beruhen nicht nur auf Ihren primären und sekundären Einstellungen, sondern auch auf Daten, die über einen Zeitraum von 15 Tagen erhoben werden. Weitere Informationen zur Berechnung der Optimierung von Conversion-Aktionen

Hinweis

Bevor Sie Ihre Conversion-Aktionen auf die neu empfohlenen Einstellungen für die Aktionsoptimierung umstellen können, müssen Sie Folgendes tun:

Folgen Sie der Anleitung unten, um Ihre Google Analytics 4-Conversions in Ihr Google Ads-Konto zu importieren.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
Analytics-Conversions importieren
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Klicken Sie auf + Neue Conversion-Aktion.
  5. Klicken Sie unter „Conversion-Tracking nutzen“ auf Importieren.
  6. Wählen Sie unter „Zu importierende Conversions auswählen“ die Option „Google Analytics 4-Properties“ aus.
  7. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option „App (Firebase)“ oder „Web“ aus.
  8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Wählen Sie alle Conversion-Ereignisse aus, die Sie importieren möchten, und klicken Sie dann auf Importieren und fortfahren.
  10. Klicken Sie auf Fertig.

Weitere Informationen zum Importieren von Analytics-Conversions in Google Ads

Anleitung

Oben auf der Seite „Conversion-Übersicht“ oder auf der Seite „Empfehlungen“ wird eine Empfehlung für die Umstellung auf Google Analytics 4-Conversions angezeigt. Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um sicherzustellen, dass genügend Verlaufsdaten vorhanden sind.

Über die Seite „Conversion-Übersicht“
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Gehen Sie zu „Conversion-Messung verbessern“.
  5. Klicken Sie in der Benachrichtigung „Auf Google Analytics 4 umstellen“ auf Jetzt starten.
  6. Sehen Sie sich die folgenden Änderungen, die sich voraussichtlich aus den neuen Einstellungen für die Aktionsoptimierung ergeben, auf allen Karten mit Conversion-Zielvorhaben an.
    • Spalte „Neue Einstellung“: Sehen Sie nach, ob die Optimierungseinstellungen für Ihre Conversion-Aktion zu „Primär“ oder „Sekundär“ geändert wurde.
    • Conversions: Der Prozentsatz für „Conversions“ beruht auf Verlaufsdaten der letzten 15 Tage. Bei diesem Prozentsatz werden auch Änderungen an anderen Kampagneneinstellungen berücksichtigt.
    • Conversion-Wert: Der Prozentsatz für „Conversion-Wert“ beruht auf Verlaufsdaten der letzten 15 Tage. Bei diesem Prozentsatz werden auch Änderungen an anderen Kampagneneinstellungen berücksichtigt.

Hinweis: Da Conversion-Ereignisse in Universal Analytics und Google Analytics 4 unterschiedlich erfasst werden, kann es zu Abweichungen bei Ihren Conversion-Messwerten kommen. Weitere Informationen zu den Messwerten im Vergleich

1. Klicken Sie auf Speichern. Ihre neuen Einstellungen für die Aktionsoptimierung werden gespeichert.
Über die Seite „Empfehlungen“
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie auf Empfehlungen.
  3. Klicken Sie auf der Karte „Auf Google Analytics 4 umstellen“ auf Empfehlung ansehen.
  4. Sehen Sie sich die folgenden Änderungen, die sich voraussichtlich aus den neuen Einstellungen für die Aktionsoptimierung ergeben, auf allen Karten mit Conversion-Zielvorhaben an.
    • Spalte „Neue Einstellung“: Sehen Sie nach, ob die Optimierungseinstellungen für Ihre Conversion-Aktion zu „Primär“ oder „Sekundär“ geändert wurde.
    • Conversions: Der Prozentsatz für „Conversions“ beruht auf Verlaufsdaten der letzten 15 Tage. Bei diesem Prozentsatz werden auch Änderungen an anderen Kampagneneinstellungen berücksichtigt.
    • Conversion-Wert: Der Prozentsatz für „Conversion-Wert“ beruht auf Verlaufsdaten der letzten 15 Tage. Bei diesem Prozentsatz werden auch Änderungen an anderen Kampagneneinstellungen berücksichtigt.

Hinweis: Da Conversion-Ereignisse in Universal Analytics und Google Analytics 4 unterschiedlich erfasst werden, kann es zu Abweichungen bei Ihren Conversion-Messwerten kommen. Weitere Informationen zu den Messwerten im Vergleich

1. Klicken Sie auf Speichern. Ihre neuen Einstellungen für die Aktionsoptimierung werden gespeichert.
Tipp: Wenn Sie benutzerdefinierte Zielvorhaben erstellt haben, müssen Sie diese manuell aktualisieren:
  1. Klicken Sie in der Conversion-Übersicht auf Conversion-Zielvorhaben bearbeiten.
  2. Wählen Sie für Aktionen, bei denen Sie ein Gebot abgeben möchten, die Option „Primär“ aus.
  3. Heben Sie unter „Conversion-Quelle“ die Auswahl von Universal Analytics-Conversions auf und wählen Sie dann Google Analytics 4-Conversions aus.

Kampagne beobachten

Ihre Conversions sind jetzt auf dem neuesten Stand. Hier ein paar Tipps für die Umstellung auf die neuen Conversions.

Hinweis: Durch die Aktualisierung Ihrer Einstellungen für die Aktionsoptimierung ändern sich das Conversion-Volumen und der Conversion-Wert. Das kann in der Lernphase des Systems – für ein oder zwei Conversion-Zyklen – zu Leistungsschwankungen führen. Ein Conversion-Zyklus ist der Zeitraum zwischen einem Klick und der daraus resultierenden Conversion. Da Sie Conversions in Google Ads importieren, umfassen die Conversion-Zyklen auch die Zeit, die benötigt wird, bis die Conversions in Ihrem Konto erfasst werden.

Leistungsschwankungen minimieren

Wenn Ihre Kampagnen für verschiedene Conversion-Volumen optimiert werden, Sie vor Kurzem Ihre Kontoeinstellungen geändert haben oder Sie Gebotseinstellungen vornehmen, ohne dabei Ihre Verlaufsdaten zu berücksichtigen (neben anderen Gründen), kann es zu Leistungsschwankungen in Ihrem Google Ads-Konto kommen.

Um diese Schwankungen zu minimieren, können Sie Ihr Budget und Ihre Ziele nach Bedarf anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Best Practices zum Minimieren von Leistungsschwankungen aufgrund von Änderungen der Conversion-Einstellungen.

Fragen zur Optimierung von Conversion-Aktionen

Wie werden Conversions prognostiziert?
In Google Ads werden zwei Prozentsätze für Änderungen angezeigt, die sich voraussichtlich aus den neuen Einstellungen für die Aktionsoptimierung ergeben. Sie beruhen auf Unterschieden in den Daten der letzten 15 Tage in Universal Analytics und Google Analytics 4. Für „Conversions“ wird dazu die Spalte „Alle Conv.“ herangezogen, für „Conversion-Wert“ die Spalte „Wert aller Conv.“ Weitere Informationen finden Sie unter Conversion-Tracking-Daten auswerten.
Wie verhindert Google, dass Conversions doppelt gezählt werden?
Google kann nicht garantieren, dass Conversions nicht doppelt gezählt werden. Sie können jedoch das Risiko minimieren, indem Sie die Einstellung „Aktionsoptimierung“ für alle aus Universal Analytics importierten Conversions auf „Sekundär“ setzen.
Warum unterscheiden sich die Conversion-Messwerte für dieselbe Nutzeraktion in Universal Analytics und Google Analytics 4?
Da Conversion-Ereignisse in Universal Analytics und Google Analytics 4 unterschiedlich erfasst werden, kann es zu Abweichungen bei Ihren Conversion-Messwerten kommen. In Universal Analytics werden Daten zu fünf Zielvorhabentypen erfasst. Hier wird nur eine Conversion pro Sitzung und Zielvorhaben gezählt. In Google Analytics 4 hingegen werden nur Daten zu Conversion-Ereignissen erfasst und alle Instanzen des Conversion-Ereignisses gezählt. Weitere Informationen finden Sie unter [UA→GA4] Messwerte im Vergleich: Google Analytics 4 und Universal Analytics.
Wie lautet die Empfehlung von Google für Universal Analytics-Conversions in benutzerdefinierten Zielvorhaben?
Wenn Sie die Conversions für benutzerdefinierte Zielvorhaben umstellen möchten, müssen Sie jedes benutzerdefinierte Zielvorhaben manuell aktualisieren und die Universal Analytics-Conversions durch Google Analytics 4-Conversions ersetzen.
Warum werden keine Google Analytics 4-Conversions erfasst?

Das kann folgende Ursachen haben:

• Sie haben die entsprechende Conversion nicht in Ihrer Google Analytics 4-Property konfiguriert oder sie ist nicht richtig eingerichtet.
  • Sie haben Ihre Google Analytics 4-Properties nicht mit Google Ads verknüpft und können daher keine Google Analytics 4-Conversions importieren.
  • Sie haben Ihre Google Analytics 4-Properties nicht richtig in Ihr Google Ads-Konto importiert.
Sie müssen alle erforderlichen Änderungen in Ihrem Google Analytics-Konto vornehmen. Weitere Informationen zu Conversions
Warum werden Universal Analytics in Google Ads mehrere Google Analytics 4-Conversions zugeordnet?
Wenn Sie mehrere Conversions aus Universal Analytics importieren, sollten Sie jede durch eine entsprechende Google Analytics 4-Conversion-Aktion ersetzen. Das Google-Tool für Empfehlungen zeigt in diesem Fall mehrere Conversions an, damit Sie alle umstellen können.
Kann ich die Empfehlung von Google, auf Google Analytics 4 umzustellen, ablehnen?
Sie können auf „Ausblenden“ klicken, um die Google Ads-Empfehlung, auf Google Analytics 4 umzustellen, abzulehnen. Nach einer bestimmten Zeit wird die Empfehlung wieder eingeblendet. Auch wenn Sie die Empfehlung ablehnen können, sollten Sie die Umstellung frühzeitig vornehmen. Nur so lässt sich sicherstellen, dass genügend Verlaufsdaten vorhanden sein werden, um einen Rückgang der Conversions und der Kampagnenleistung zu vermeiden. Weitere Informationen
Was passiert, wenn ich noch nicht umgestellt habe?
Ihre Universal Analytics-Conversion-Daten werden nicht mehr in Google Ads erfasst. Wenn Sie nicht auf Google Analytics 4 umstellen und Universal Analytics in Google Ads nicht durch Google Analytics 4 ersetzen, sinkt unter Umständen die Anzahl der Conversions und die Kampagnenleistung. Informationen zum Wechsel zu Google Analytics 4
Wie wirkt sich der Wechsel zu Google Analytics 4 auf Nutzer von Google Ads-Verwaltungskonten und ‑Kundenkonten aus?
Nachdem die Nutzer eines Google Ads-Verwaltungskontos zu Google Analytics 4 gewechselt haben, können die Nutzer der Kundenkonten aktualisierte Daten sehen, die auf den von Google Ads empfohlenen Einstellungen für Conversion-Aktionen basieren. Die Nutzer des Kundenkontos müssen keine Änderungen in Google Ads vornehmen. Weitere Informationen zum kontoübergreifenden Conversion-Tracking
Wie wird der Wechsel zu Google Analytics 4 in meinem Änderungsverlauf dargestellt?
Sie können Ihre Google Analytics 4-Conversions im Änderungsverlauf sehen.

Benötigen Sie Unterstützung?

Jetzt in der Google Ads Community mitdiskutieren