Erinnerung: Lokale Kampagnen auf Kampagnen für maximale Performance umstellen

23. August 2022

Anfang des Jahres haben wir Ihnen einen ersten Blick auf den Zeitplan und den Ablauf der Umstellung Ihrer smarten Shopping- und lokalen Kampagnen auf Kampagnen für maximale Performance gewährt. Dafür gibt es in Google Ads ein Tool zur Umstellung.

Das Tool zur Umstellung für lokale Kampagnen ist für berechtigte Werbetreibende verfügbar und wird im August und September schrittweise weiter eingeführt. Wir empfehlen Ihnen dringend, Ihre Kampagnen sobald wie möglich umzustellen, um sich auf die Festtagssaison vorzubereiten. Sie erhalten Zugriff auf das Tool zur Umstellung, bevor automatische Upgrades gestartet werden. Falls Sie sich gegen die Verwendung des Tools zur Umstellung entscheiden, erhalten Sie einige Wochen vor dem automatischen Upgrade Ihrer Kampagnen eine Benachrichtigung in Google Ads zur Vorbereitung.

Wenn Ihre Kampagnen nicht für das Tool zur Umstellung infrage kommen und Sie nicht über ein automatisches Upgrade informiert werden, werden Ihre lokalen Kampagnen erst 2023 auf Kampagnen für maximale Performance umgestellt. Sollten Sie bei Ihren Kampagnen Zugriff auf das Tool zur Umstellung haben und das automatische Upgrade nicht bis Ende September durchführen, haben Sie weiterhin Zugriff darauf, bis das automatische Upgrade 2023 fortgesetzt wird. So kommt es während der Festtagssaison zu keiner Unterbrechung der Kampagne.

Wie führe ich das Upgrade selbst durch?

Sie können Ihre lokalen Kampagnen über die Seite „Kampagnen“, über die Seite „Empfehlungen“ oder durch einen Klick auf die entsprechende Benachrichtigung in Google Ads umstellen.

Screenshot of Recommendations page in the Google Ads UI

Bei der automatischen oder manuellen Umstellung mit dem Tool wird die Kampagnenleistung aus Ihren bisherigen lokalen Kampagnen in die neuen Kampagnen für maximale Performance übernommen, um für eine konstante Leistung zu sorgen. Ihre Kampagneneinstellungen wie Conversion-Zielvorhaben, Budget, Creative-Assets und Gebotsstrategie werden ebenfalls automatisch in Kampagnen für maximale Performance übertragen.

Nachdem Sie Ihre lokalen Kampagnen umgestellt haben, können Sie Ihre Kampagnen für maximale Performance anhand der folgenden fünf Best Practices optimieren:

1. Verwenden Sie den Leistungsplaner, um Budgets für die kommenden Feiertage zu planen und zu prüfen, wie sich Budgetänderungen auf die Leistung Ihrer Kampagne auswirken könnten.
  2. Zur Vorbereitung auf die Hochsaison rund um die Feiertage oder das Wochenendgeschäft sollten Sie die Kampagne 2–3 Wochen im Voraus starten und das Creative dann regelmäßig aktualisieren. Wechseln Sie von einem allgemeineren Creative zum Geschäft zu einem, das auf Ihre Ziele ausgerichtet ist (z. B. Werbung für Produkte für die Festtagssaison, Werbeaktionen usw.). Sie können so zeitlich begrenzte Werbeaktionen durchführen, ohne dass die Leistung beeinträchtigt wird.
  3. Legen Sie für jede Conversion-Aktion einen Wert fest, damit Sie mit Ihren Kampagnen Ihre Zielvorhaben am besten erreichen. Ein Klick auf einen Anruf kostet Ihr Unternehmen beispielsweise 3 $, ein Klick für eine Wegbeschreibung 5 $ und ein Ladenbesuch 10 $.
  4. Wählen Sie einen Call-to-Action pro Asset-Gruppe aus.
    • In lokalen Kampagnen werden mehrere benutzerdefinierte Calls-to-Action pro Anzeigengruppe unterstützt. Bei Kampagnen für maximale Performance ist hingegen ein vordefinierter Call-to-Action pro Asset-Gruppe möglich. Während des Upgrades werden bis zu fünf Calls-to-Action für Kunden zu Kampagnen für maximale Performance umgestellt und schreibgeschützt unterstützt.
  5. Sie können die Werbezeitplanung oder die geografische Ausrichtung deaktivieren. Diese Einstellungen sind zwar in Kampagnen für maximale Performance verfügbar, wir raten jedoch davon ab, weil sie die Kampagnenleistung beeinträchtigen können.

Was passiert mit meinen vorherigen lokalen Kampagnen?

Nach der Umstellung auf Kampagnen für maximale Performance wird der Status Ihrer bisherigen lokalen Kampagnen automatisch in „Entfernt“ geändert. Nachdem das automatische Upgrade Ihrer Kampagnen begonnen hat, können Sie sie nicht mehr bearbeiten oder reaktivieren und es ist auch nicht mehr möglich, neue lokale Kampagnen zu erstellen. Verlaufsdaten finden Sie weiterhin in Google Ads auf der Seite „Kampagnen“ oder auf der Übersichtsseite. Wenn Sie eine Optimierung für das Zielvorhaben „Ladenverkäufe“ anstreben, sollten Sie Kampagnen für maximale Performance erstellen. Weitere Informationen zum Upgradeprozess finden Sie in der Google Ads-Hilfe.

Stellen Sie so bald wie möglich auf Kampagnen für maximale Performance um, damit Sie für die Festtagssaison bereit sind. Weitere Best Practices finden Sie in der Google Ads-Hilfe. Vermerken Sie auch den Termin am 30. August für Think Retail in Ihrem Kalender. Bei diesem Event können Sie sich über die neuesten Festtagstrends und Möglichkeiten, wie Sie Ihr Unternehmen darauf vorbereiten, informieren.

Post von Nagarjun Bangalore, Product Manager, Kampagnen für maximale Performance