Shopify: configure a etiqueta Google

Pode medir dados comportamentais acerca do seu site com o Google Ads e o Google Analytics.

Antes de começar

Pode integrar gratuitamente a sua conta do Shopify com o Google Ads ou o Google Analytics. Para configurar a integração, precisa de um Início de sessão do Google válido, uma caixa de código JavaScript disponibilizada pela Google e uma conta da Shopify ativa.

As instruções para configurar a etiqueta Google com a Shopify são diferentes para IDs de etiquetas que começam por "AW-" (normalmente, contas do Google Ads) e para IDs de etiquetas que começam por "G-" (normalmente, as propriedades do Google Analytics).

Se tiver uma etiqueta que comece por "AW-"

A forma mais fácil e rápida de configurar a sua etiqueta Google através do Google Ads é configurar o acompanhamento de conversões com a app Google e YouTube na Shopify.

Se não quiser usar a app Google e YouTube no Shopify, pode configurar a etiqueta Google manualmente. A configuração manual só é recomendada para utilizadores avançados, uma vez que pode ser complicada e aumentar a probabilidade de duplicar eventos de conversão, o que resulta em dados de acompanhamento incorretos.

Se quiser continuar, siga os passos neste artigo para configurar manualmente a etiqueta Google.

1. Adicione manualmente a sua etiqueta Google

1. Inicie sessão na sua conta do Google Ads.
  2. No canto superior direito, clique no ícone de ferramentas e, em "Configurar", clique em Etiqueta Google
  3. Aceda ao separador "Configuração".
  4. Na secção "A sua etiqueta Google", clique em Instruções de instalação.
  5. Na página "Instruções de instalação", selecione "Instalar manualmente".
  6. No Shopify, selecione a opção "Online Store" (Loja online) > opção Themes (Temas) no painel do lado esquerdo e, em seguida, selecione o botão com três pontos no seu tema ativo > menu pendente de "Edit Code" (Editar código).
  7. Em "Layout" (Esquema), escolha {/}theme.liquid.
  8. No ficheiro theme.liquid, confirme se as etiquetas de acompanhamento não estão presentes. Se tiver código nesta página semelhante ao bloco abaixo, é provável que já tenha os produtos Google instalados, por isso, verifique novamente antes de os substituir.
  9. Para estabelecer uma ligação entre o seu Website e o Google Ads, copie e cole o código da etiqueta Google abaixo. A seguir ao elemento <head>, cole o código abaixo que começa por <!-- Etiqueta Google (gtag.js) --> e termina com </script>.
  10. Clique em Guardar para concluir.
<!-- Google tag (gtag.js) -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=Tag_ID"></script>
<script>
 window.dataLayer = window.dataLayer || [];
 function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
 gtag('js', new Date());
 gtag('config', 'Tag_ID');
</script>
Nota: não adicione mais de uma etiqueta Google a cada página do Website.

2. Veja as ações de conversão no Google Ads

Depois de confirmar que a configuração está ativa, pode ver conversões para rever dados, fazer alterações administrativas ou atualizar os objetivos de conversão. Reveja as informações abaixo para ver as ações e saber mais acerca das atualizações que pode fazer no Google Ads.

1. Inicie sessão na sua conta do Google Ads.
  2. No canto superior direito da conta, clique no ícone de ferramentas e definições Tools and setting menu icon [Gear]. Selecione Medição no menu pendente.
  3. Clique em Conversões.

Informações importantes acerca das ações de conversão:

Saiba como compreender os seus dados de acompanhamento de conversões

3. Valide e resolva problemas com a configuração do acompanhamento de conversões

O Assistente de Etiquetas permite-lhe validar e resolver problemas de instalações do Gestor de Etiquetas da Google para o Google Ads. Reveja os passos abaixo para validar a implementação do acompanhamento de conversões. Só pode resolver problemas de conversões "Não validada" ou "Etiqueta inativa" com o Assistente de Etiquetas. Saiba mais acerca do acompanhamento de estados.

1. Inicie sessão na sua conta do Google Ads.
  2. No canto superior direito, clique no ícone de ferramentas e definições Tools and setting menu icon [Gear] e, em "Medição", clique em Conversões.
  3. Na tabela "Resumo", reveja a coluna "Estado" para os estados "Não validada" ou "Etiqueta inativa".
  4. Clique em Resolver problemas na coluna "Ações".
  5. Clique em Começar para abrir o Assistente de Etiquetas numa nova janela.
  6. Introduza o URL da página Web na qual quer resolver problemas.
    • É recomendável usar uma página de destino ou uma página inicial em vez do URL da página de conversão diretamente. Assim que visitar a página de destino, pode navegar para a página de conversão.
  7. Clique em Associar para abrir a sua página Web num novo separador do navegador.
    • A tabela "Resumo" e a janela do Assistente de Etiquetas permanecem abertas para utilização posterior. Não feche estes separadores. Se a conversão for "Acompanhamento de envio de formulários", faça um teste de envio de formulários no site associado ao Assistente de Etiquetas. Mude o separador para a janela Pré-visualização e valide se as etiquetas são acionadas na localização correta.
  8. Atualize a página "Conversões" da conta do Google Ads. O estado do acompanhamento é alterado para "Nenhuma conversão recente" em menos de um minuto.
  9. Assim que o estado do acionamento de etiquetas estiver validado na janela de pré-visualização, volte à página Web onde a ação de conversão foi testada e clique em Concluir.

Após validar a implementação através do Assistente de Etiquetas do Google (e as campanhas publicitárias serem apresentadas com êxito), aguarde, pelo menos, 24 horas antes de voltar a visitar a secção "Ação de conversão" no Google Ads.

Compreenda os estados do acompanhamento

Embora só possa resolver problemas de conversões "Não validada" ou "Etiqueta inativa" com o Assistente de Etiquetas, o Google Ads apresenta várias opções de estado. Saiba mais acerca da resolução de problemas do estado do acompanhamento de conversões.

Se tiver uma etiqueta que comece por "G-"

A forma mais fácil e rápida de configurar o acompanhamento através do Google Analytics é através da app Google e YouTube. Tenha em atenção que esta integração é nativa da Shopify. Para configurar o acompanhamento do Google Analytics através da Shopify, siga os passos abaixo.

1. Inicie sessão na sua conta da Shopify.
  2. No menu do painel esquerdo, abra o menu pendente Loja online e, em seguida, escolha Preferências na lista.
  3. Navegue para a secção "Conta do Google Analytics". Clique em Gerir píxel aqui.
    1. Se a app Shopify não estiver instalada, consulte a lista de autorizações necessárias e, em seguida, prima Adicionar canal de vendas na parte inferior para continuar.
    2. Se a app não estiver associada à Google, clique em Associar e, em seguida, escolha a Conta Google proprietária da sua propriedade do Analytics.
  4. Escolha o ID da etiqueta Google na lista pendente e clique em Associar a propriedade do Google Analytics 4.
Nota: se planeia usar o Google Analytics para acompanhar fichas gratuitas e conversões de anúncios, veja como evitar a duplicação de eventos de acompanhamento para garantir que não duplica o acompanhamento de conversões.

Adicione a etiqueta Google manualmente

Se não quiser usar a app Google e YouTube na Shopify, pode configurar o acompanhamento do Google Analytics manualmente. A configuração manual só é recomendada para utilizadores avançados, uma vez que pode ser complicada e aumentar a probabilidade de erro, o que resulta em dados de acompanhamento incorretos.

Se preferir configurar o acompanhamento através do Google Analytics manualmente, siga os passos abaixo.

1. No Google Analytics, aceda ao ecrã Administrador.
  2. Em Streams de dados, clique numa stream para ver os detalhes.
    Resultado: o ecrã deve apresentar as definições do Google Analytics e da etiqueta Google.
  3. Na secção "A sua etiqueta Google" na parte inferior da página, clique em Instruções de instalação.
  4. Na página "Instruções de instalação", selecione "Instalar manualmente".
  5. Na Shopify, selecione a opção "Loja online" > opção Temas no painel do lado esquerdo e, em seguida, selecione o botão com três pontos no seu tema ativo > menu pendente de "Editar código".
  6. Em "Layout" (Esquema), escolha {/}theme.liquid.
  7. No ficheiro theme.liquid, confirme se as etiquetas de acompanhamento não estão presentes. Se tiver código nesta página semelhante ao bloco abaixo, é provável que já tenha os produtos Google instalados, por isso, verifique novamente antes de os substituir.
  8. Para estabelecer uma ligação entre o seu Website e o Google Ads, copie e cole o código da etiqueta Google abaixo. A seguir ao elemento <head>, cole o código abaixo que começa por <!-- Etiqueta Google (gtag.js) --> e termina com </script>. Clique emGuardar para concluir.
<!-- Etiqueta Google (gtag.js) -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=Tag_ID"></script>
<script>
 window.dataLayer = window.dataLayer || [];
 function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
 gtag('js', new Date());
 gtag('config', 'Tag_ID');
</script>