Die neue Seite „Tests“ macht das Testen noch einfacher und zuverlässiger

19. Januar 2022

Leistungsstarke, datengestützte Tests sind für jedes Unternehmen der Schlüssel zu Wachstum und Erfolg. Das gilt besonders für ein Werbeumfeld, das sich im ständigen Wandel befindet. In Google Ads lässt sich die Wirkung Ihrer Werbemaßnahmen am besten durch aktive Tests ermitteln. So können Sie die Auswirkungen Ihrer Änderungen besser nachvollziehen und die Kampagnenleistung verbessern. Wir stellen eine neue Seite „Tests“ zur Verfügung, damit Sie Tests in Ihrem Konto noch einfacher durchführen können. Auf dieser Seite in Google Ads können Sie Tests erstellen, verwalten und optimieren.

Tests schnell und einfach erstellen und verwalten

Bisher musste zuerst ein Kampagnenentwurf erstellt werden, für den dann separat ein Test durchgeführt werden konnte. Jetzt ist es möglich, in nur einem Schritt eine Kampagne auszuwählen und einen benutzerdefinierten Test zu erstellen. Wenn Sie den Test einrichten, können Sie die Laufzeit festlegen. Außerdem bestimmen Sie, welcher Anteil der Zugriffe und des Budgets der ursprünglichen Kampagne ihm zugewiesen werden soll.

Screenshot of campaign creation window

Während des gesamten Tests können Sie die Leistung auf der neuen Seite „Tests“ im Blick behalten. Wenn Sie mit den Ergebnissen zufrieden sind, haben Sie die Möglichkeit, diese Änderungen mit einem einzigen Klick auf Ihre ursprüngliche Kampagne anzuwenden. Angenommen, Sie haben einen benutzerdefinierten Test erstellt, um eine neue Gebotsstrategie zu testen. Nachdem Sie den Test einige Wochen lang durchgeführt haben, stellen Sie fest, dass sich dadurch die Kampagnenleistung verbessert hat. Auf der neuen Seite „Tests“ können Sie jetzt festlegen, ob die neue Gebotsstrategie auf Ihre ursprüngliche Kampagne angewendet werden soll. Auf diese Weise vermeiden Sie Probleme bei der Implementierung. Außerdem lässt sich der erwartete Anstieg, der sich aus den Anpassungen im Test ergibt, leichter erkennen.

Example experiment summary

Tests durch Synchronisierung optimieren

Damit Sie gültige Tests leichter durchführen können, führen wir eine neue Möglichkeit ein, Ihre Tests mit den entsprechenden Kampagnen zu synchronisieren. Bisher mussten Änderungen manuell aus den ursprünglichen Kampagnen übernommen werden, um die Tests auf dem neuesten Stand zu halten. Das ist nicht nur schwierig, sondern auch zeitaufwendig, insbesondere wenn Sie mehrere Tests gleichzeitig durchführen.

Durch die neue Möglichkeit zur Synchronisierung wird der Test automatisch mit den Änderungen aktualisiert, die Sie an den ursprünglichen Kampagnen vornehmen. Angenommen, Sie fügen einer Kampagne während des Tests neue Keywords hinzu. Durch die Synchronisierungsoption werden diese Keywords auch automatisch zur Testkampagne hinzugefügt. Die Synchronisierung ist standardmäßig aktiviert, wenn Sie einen neuen Test erstellen.

Screenshot of UI for enabling sync

Fiverr logo Fiverr, ein weltweiter Onlinemarktplatz für freiberufliche Dienstleistungen, hat die neue Seite „Tests“ ausprobiert, um mehrere Tests einfach zu verwalten. „Dank dieser Funktion können wir verschiedene Landingpages und Anzeigen testen, um die Leistung zu verbessern“, erklärt Gabi Vatmakhter, Senior PPC Specialist bei Fiverr.

In den nächsten Monaten werden weitere neue Funktionen auf der Seite „Tests“ verfügbar sein. Weitere Informationen zur Seite „Tests“ finden Sie in der Google Ads-Hilfe

Post von Natalie Wertz, Product Manager, Google Ads