Primäre und sekundäre Conversion-Aktionen

In Google Ads werden Aktionen, die Ihre Kunden ausführen sollen, also Conversion-Aktionen, in Conversion-Zielvorhaben zusammengefasst. Beispielsweise enthält das Conversion-Zielvorhaben „Kauf“ alle Conversion-Aktionen, bei denen Kunden etwas kaufen.

Sie können für ein Zielvorhaben auch auswählen, welche Conversion-Aktionen für die Gebotsoptimierung verwendet und in Berichte aufgenommen werden sollen. Diese werden als „primäre Conversion-Aktionen“ bezeichnet. Mögliche Conversion-Aktionen, die nicht direkt für die Kampagnenoptimierung verwendet werden, werden als "sekundär" bezeichnet. Die meisten Conversion-Aktionen lassen sich entweder als primäre oder sekundäre Aktionen festlegen. Das ist aber nicht bei allen möglich. Beispielsweise können Sie Conversion-Aktionen vom Typ „Ladenverkäufe (direkter Upload)“ nicht als primäre Ereignisse und „Ladenbesuche“ auf nicht „Sekundär“ festlegen.

Beim Einrichten des Conversion-Trackings wählen Sie primäre und sekundäre Conversion-Aktionen aus, die für ein bestimmtes Zielvorhaben gelten:

• Primäre Aktionen: Das sind Conversion-Aktionen, die in Ihren Berichten in der Spalte „Conversions“ aufgeführt und für Gebote unter der Voraussetzung berücksichtigt werden, dass sie zu dem Standardzielvorhaben gehören, das auch für Gebote verwendet wird.
  • Sekundäre Aktionen: Diese Conversion-Aktionen dienen nur zur Beobachtung. Sie werden in der Spalte „Alle Conversions“ Ihrer Berichte aufgeführt. Allerdings werden sie selbst dann nicht für Gebote berücksichtigt, wenn das Zielvorhaben, in dem sie enthalten sind, für Gebote verwendet wird. Die einzige Ausnahme ist, wenn die sekundäre Aktion zu einem benutzerdefinierten Zielvorhaben gehört. Direkte Conversion-Aktionen in Form von Ladenverkäufen können jedoch nicht für Gebote verwendet werden, selbst wenn sie im Rahmen eines benutzerdefinierten Zielvorhabens verwendet werden.

In diesem Artikel werden primäre und sekundäre Conversion-Aktionen sowie ihre Verwendung beschrieben.

Beispiel

Sie haben ein Standardzielvorhaben namens „Käufe“, das standardmäßig für Kampagnen in Ihrem Konto verwendet wird. Das Zielvorhaben „Käufe“ kann zwei Conversion-Aktionen umfassen: die primäre Conversion-Aktion „Abo“ und die sekundäre Conversion-Aktion „Einmaliger Kauf“. Die primäre Aktion wird in der Spalte „Conversions“ aufgeführt und in allen Kampagnen mit dem Zielvorhaben „Käufe“ für Gebote verwendet. Die sekundäre Aktion dient nur zur Beobachtung.

Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Zielvorhaben erstellen und darin die Conversion-Aktion „Einmaliger Kauf“ einfügen, wird diese Aktion automatisch für Berichte und Gebote in allen Kampagnen berücksichtigt, in denen das benutzerdefinierte Zielvorhaben verwendet wird, obwohl sie als sekundär gekennzeichnet ist.

Hinweis: Die in einem benutzerdefinierten Zielvorhaben enthaltenen Conversion-Aktionen werden für Berichte und Gebote verwendet, unabhängig davon, ob sie als primäre oder sekundäre Aktionen festgelegt sind. Ausnahmen sind möglich. So können direkte Conversion-Aktionen vom Typ „Ladenverkäufe“ z. B. nicht für Gebote verwendet werden, selbst wenn sie in einem benutzerdefinierten Zielvorhaben enthalten sind.

Einstellung „primär“ oder „sekundär“ einer Conversion-Aktion ändern

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Auf diesem Bild ist dargestellt, wie Sie die Standardeinstellung des Kontos für ein Conversion-Zielvorhaben in Google Ads aktivieren.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Suchen Sie das Zielvorhaben mit der Conversion-Aktion, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie auf Einstellungen bearbeiten.
  6. Wählen Sie unter „Conversion-Zielvorhaben und Aktionsoptimierung“ die Option Primär oder Sekundär aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
Richten Sie App-Conversion-Tracking mit Web to App Connect ein. Sobald Sie Conversion-Tracking und Deeplinks über die Web to App Connect-Oberfläche in Google Ads eingerichtet haben, können Sie Ihren Kunden eine nahtlose Web-zu-App-Erfahrung bieten und erzielen durchschnittlich doppelt so hohe Conversion-Raten für Anzeigenklicks, die zu Ihrer App führen, anstatt zu Ihrer mobilen Website.

Dadurch können Ihre Kunden die gewünschte Aktion einfacher ausführen, z. B. etwas kaufen, sich registrieren oder Artikel in den Einkaufswagen legen. Außerdem können Sie über die Web to App Connect-Oberfläche diese In-App-Conversion-Aktionen erfassen und Empfehlungen zur Kampagnenoptimierung erhalten.

Führen Sie die folgenden drei Schritte aus, um Web to App Connect zu verwenden:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Planung.
  3. Klicken Sie auf Hub für App-Werbung. Daraufhin gelangen Sie zur Web to App Connect-Oberfläche.

Weitere Informationen zur Optimierung von Conversions mit der Web to App Connect-Oberfläche