Preguntas frecuentes sobre las columnas personalizadas

En este artículo se da respuesta a preguntas frecuentes sobre las columnas personalizadas y cómo editarlas.

¿Por qué no puedo guardar mi columna personalizada?

Las columnas personalizadas solo se pueden guardar si incluyen un nombre y una fórmula válidos, así como un formato de datos que concuerde con la fórmula.

Si no puedes guardar tu columna personalizada, comprueba si hay un mensaje de error en color rojo debajo del área de la fórmula o debajo del nombre de la columna. Este mensaje te indicará por qué la columna personalizada no se puede guardar.

Si la fórmula no es válida debido a un error de sintaxis, aparecerán uno o varios subrayados rojos en parte de la fórmula. Estos subrayados indican de manera aproximada dónde se ha detectado el error en la fórmula. Puede que tengas que modificar parte de la fórmula que no esté subrayada para corregir el error. Por ejemplo, puede que tengas que añadir paréntesis al principio o al final de la fórmula para corregir un error de concordancia de paréntesis.

Estos son algunos de los motivos habituales por los que una fórmula puede no ser válida:

• Los tipos de datos no concuerdan: cada columna, constante y función tiene un tipo de datos distinto (número, texto, true/false o fecha). Por eso, es importante combinar las columnas, constantes y funciones de forma que sean compatibles. Por ejemplo, la función de longitud solo acepta valores de texto, por lo que length(Clicks) no es válido, ya que el valor de "Clicks" es un número. Consulta los tipos de datos en las listas de columnas, funciones y operadores.
  • Falta un operador: debe colocarse un operador entre las columnas, constantes, funciones y expresiones entre paréntesis. Por ejemplo, 2(Impr + Clicks) no es una función válida porque falta un operador (como *) después del número.
  • Los paréntesis no concuerdan: comprueba que cada paréntesis de apertura y cierre tiene su paréntesis correspondiente del tipo opuesto situado correctamente. Por ejemplo, (56 * round(Clicks)) + Clicks) no es una fórmula válida porque falta el paréntesis de apertura correspondiente al último paréntesis después de la columna de clics.
  • Faltas de ortografía: consulta las listas de columnas, filtros y funciones de las columnas personalizadas para ver cómo se escribe correctamente el contenido habitual de estas columnas.
  • Uso inadecuado de las comillas dobles: debes utilizar las comillas dobles correctamente. Los números, las columnas estándar y los valores true/false no deben escribirse entre comillas dobles porque eso provocaría que el valor se convirtiera en texto. Por ejemplo, ("Clicks" > 4) = "true" no sería una fórmula válida. En lugar de eso, la fórmula debe escribirse así: (Clicks > 4) = true. Las comillas dobles solo se usan en las referencias de columnas personalizadas, en determinados filtros y en las constantes de texto.
  • No se indica el orden de las operaciones: usa paréntesis para aclarar en qué orden se hacen los cálculos de la fórmula. Por ejemplo, Clicks * 2 > 10 no se podrá guardar porque se intentaría calcular primero la comparación > y, a continuación, hacer la multiplicación, lo cual no es válido. En lugar de eso, para poder guardar la fórmula, se debe escribir la primera operación entre paréntesis: (Clicks * 2) > 10.
  • Los nombres de columna deben mostrarse en un óvalo (solo en el modo visual): cuando añades una columna a tu fórmula en el modo visual (predeterminado), debes seleccionar esa columna en el desplegable que aparece mientras escribes su nombre para convertirlo en un óvalo. Si tienes columnas en tu fórmula que no están representadas por un óvalo, prueba a insertar la columna con el botón + Columna.

¿Por qué debo guardar mi columna personalizada como una columna nueva?

Cuando edites una columna personalizada, hay dos casos en los que se te pedirá que la guardes como una nueva columna personalizada, en lugar de modificar la que ya tienes. En estos casos, también verás la opción "Guardar como columna nueva". Si la seleccionas, la fórmula editada se copiará en una nueva columna personalizada y podrás guardarla con un nombre nuevo.

"No puedes guardar este cambio porque el contenido de la fórmula ya no coincide con el formato de columna".

Esto sucede cuando se cambia una fórmula y, a causa de ello, deja de concordar con su formato de datos seleccionado. El formato de datos de una columna personalizada no se puede cambiar después de haberla creado. Por ejemplo, si la fórmula es Clicks / Impr, el formato de datos es "Porcentaje" y modificas la fórmula a Clicks > Impr, no podrás guardar este cambio porque cambiaría el formato de datos a True/False.

"No puedes guardar este cambio porque se podrían producir errores en informes que pueden estar usando esta columna personalizada".

Esto sucede cuando se añaden o quitan determinadas columnas u otras columnas personalizadas de la fórmula que afectarían al modo en que la columna personalizada se muestra en los gráficos y en las filas de resumen. Por ejemplo, si la fórmula solo contiene las columnas Clics y Conversiones, pero editas la fórmula para incluir también la columna Nombre de la campaña (que no se puede mostrar en los gráficos), verás este error. Este error puede mostrarse aunque tu columna personalizada no se esté usando en ningún informe, tabla o gráfico.

¿Cómo puedo duplicar o copiar y pegar una columna personalizada?

Puedes copiar una fórmula en el modo de texto y, a continuación, pegarla en una nueva columna personalizada en dicho modo.

1. Selecciona el icono del lápiz Editar situado junto a la columna personalizada que quieras copiar o duplicar.
  2. Cambia al modo de texto.
  3. Destaca el texto de toda la fórmula.
  4. Copia la fórmula (Ctrl + C o Cmd + C).
  5. Selecciona Cancelar para cerrar el editor de fórmulas.
  6. Selecciona + Columna personalizada para crear la nueva columna personalizada.
  7. Cambia al modo de texto.
  8. Pega la fórmula (Ctrl + V o Cmd + V) en el área de la fórmula y haz los cambios que quieras.
  9. Da un nombre único a la nueva columna personalizada.
  10. Selecciona el formato de datos que quieras.
  11. Guarda la nueva columna personalizada.
  12. (Opcional) Puedes quitar la columna personalizada anterior si ya no la necesitas.
Nota: No puedes pegar texto mientras estés en el modo visual. Cambia al modo de texto para pegar texto en una fórmula.

¿Por qué no puedo quitar mi columna personalizada?

Las columnas personalizadas no se pueden quitar si hay alguna otra columna personalizada que haga referencia a ella. Para quitar una columna personalizada, edita primero las otras columnas personalizadas que hacen referencia a ella. De esta forma, se quita la referencia y puedes intentar quitarla de nuevo.

¿Por qué se muestra un guion en mi columna personalizada en la tabla?

En las columnas personalizadas de una tabla figuran guiones cuando una fórmula no tiene ningún valor válido que mostrar en una fila. Estos son algunos de los motivos habituales:

• Una dependencia también está vacía: si una de las columnas incluidas en la fórmula de la columna personalizada muestra un guion en una fila, la columna personalizada también mostrará un guion en esa fila. Puedes comprobar el valor de cada columna incluida en la fórmula añadiéndolo a la tabla.
  • Filtros no compatibles: algunas columnas y filtros no son compatibles en determinadas tablas, aunque puedas guardar una columna personalizada con la combinación de columnas y filtros incompatibles. Por ejemplo, si añades un filtro "Fuente de conversión" en una columna "Clics", la columna personalizada mostrará un guion porque los clics no se pueden filtrar por fuente de conversión.
  • Error de cálculo: si la fórmula no se ha podido calcular debido a un error de cálculo, se mostrará un guion. Por ejemplo, si has escrito una fórmula que multiplica dos números extremadamente grandes, eso podría provocar un error de cálculo.
  • Fila de resumen: los guiones pueden aparecer en las filas de resumen de las columnas personalizadas en determinadas condiciones.

¿Por qué no puedo añadir una columna personalizada a una tabla?

No se puede añadir una columna personalizada a una tabla si la fórmula de la columna incluye columnas o filtros que no están disponibles en esa tabla. Del mismo modo, si la fórmula incluye otra columna personalizada que no se puede añadir a la tabla, la columna personalizada tampoco se puede añadir a la tabla.

Puedes añadir la columna personalizada a otra tabla que tenga todas las columnas y filtros usados en la fórmula disponible, o bien puedes modificar la fórmula de la columna personalizada para quitar las columnas o los filtros que no estén disponibles en la tabla que se esté utilizando.

¿Cuáles son los límites de las columnas personalizadas?

• No puede haber más de 1000 columnas personalizadas propiedad de una cuenta.
  • Las fórmulas de las columnas personalizadas no pueden tener más de 10.000 caracteres cuando se visualicen en el modo de texto.
  • Se pueden añadir hasta dos tipos de filtro (por ejemplo, Dispositivo, Red, etc.) a una fórmula en todas sus columnas. No hay límite en el número de valores permitidos en cada filtro.
  • Una columna personalizada no puede hacer referencia a más de cinco columnas personalizadas directamente en su fórmula.
  • No puede haber una cadena de referencias entre columnas personalizadas con más de cuatro referencias. Por ejemplo, si en la columna A se hace referencia a la columna B, la cual hace lo propio con la columna C, que a su vez hace referencia a la columna D, entonces la columna D no puede hacer referencia a ninguna otra columna personalizada, ya que esto aumentaría la longitud de la cadena a cinco elementos. Asimismo, en ese caso, ninguna otra columna personalizada podría hacer referencia a la columna A, ya que también incrementaría la longitud de la cadena a cinco referencias.
  • Las referencias de columnas personalizadas no pueden crear una cadena cíclica. Por ejemplo, si la columna A hace referencia a la columna B, la cual hace lo propio con la columna C, entonces la columna C no puede hacer referencia a la columna A ni a la B.

¿Cómo puedo crear una columna personalizada con mis acciones de conversión?

Para crear una columna personalizada que muestre el valor de determinadas acciones de conversión, sigue estos pasos:

1. Crea una columna personalizada.
    1. En la esquina superior derecha de una tabla, haz clic en el icono de las columnas Imagen del icono de las columnas de Google Ads y, a continuación, selecciona Modificar columnas.
    2. En la parte superior derecha, haz clic en + Columna personalizada.
  2. Empieza con una métrica de conversión base (por ejemplo, usa "Todas las conversiones" si quieres hacer un recuento del número de conversiones).
    1. Haz clic en el botón + Columna y despliega la sección Conversiones.
    2. Selecciona la métrica de conversión en la que quieras basar la columna (por ejemplo, "Todas las conversiones" para el número de conversiones).
  3. Selecciona filtros para limitar la métrica seleccionada a determinadas acciones de conversión.
    1. Haz clic en el óvalo gris del área de la fórmula que representa la columna que se acaba de añadir (si no es azul).
    2. En el panel de filtros del lateral, despliega la sección Acciones de conversión.
    3. Selecciona una o varias acciones de conversión para que la métrica base solo se aplique a las acciones seleccionadas. Si no se selecciona ninguna acción, la métrica no se filtrará.
  4. Da un nombre a la columna personalizada y haz clic en Guardar.
Nota: Normalmente se usa la variante "todas" de una métrica de conversión (como "Todas las conversiones", en lugar de "Conversiones", o "Valor/todas las conversiones", en vez de "Valor/conv.") al aplicar un filtro de acción de conversión. De este modo, se evita que filtren demasiado los resultados. Por ejemplo, si seleccionas "Conversiones" como métrica y aplicas un filtro de acción de conversión, se filtrará dos veces, ya que la columna "Conversiones" solo incluye las acciones de conversión en las que se haya marcado la opción "Incluir en Conversiones". En lugar de eso, en este caso puedes usar la columna "Todas las conversiones" , ya que incluye todas las acciones (independientemente de la opción "Incluir en Conversiones"), para aplicar un filtro de acción de conversión.

¿Por qué no puedo modificar el formato de datos?

Una vez que se haya guardado una columna personalizada por primera vez, no se podrá cambiar su formato de datos.

Si, al editar una columna personalizada, haces modificaciones en la fórmula y cambian los resultados (a un valor numérico, un valor de texto, un valor True o False, o un valor de fecha), se te pedirá automáticamente que guardes los cambios como una nueva columna personalizada.

Si quieres cambiar el formato de datos entre "Número", "Porcentaje" y "Moneda", copia la fórmula en cuestión en una columna personalizada.

¿Cómo puedo incluir comillas dentro del texto en una fórmula?

Siempre que se use texto en una fórmula, debe escribirse entre comillas dobles. Si quieres incluir el carácter de comillas dobles en el texto, puedes añadir dos comillas dobles juntas para escapar el carácter. Esto se aplica a cualquier parte en la que se usen las comillas dobles en una fórmula, como las constantes de texto, las referencias a otras columnas personalizadas y los valores de filtro.

Por ejemplo, si quieres mostrar My “Fast” Flowers como el valor de una columna personalizada, debes escribir la fórmula "My ""Fast"" Flowers".

¿Por qué se añaden o quitan espacios en mi fórmula al guardarla?

Al guardar una columna personalizada, se aplica un formato a la fórmula automáticamente para facilitar su lectura y asegurar su coherencia. En este proceso puede que se añadan o quiten espacios entre los valores de la fórmula. Los espacios dentro de las constantes de texto de la fórmula (entre comillas dobles) no cambian al guardar. Los espacios añadidos o quitados no cambiarán el valor de la columna personalizada.

¿Cómo se calcula mi columna personalizada en las filas de resumen?

El valor de las columnas personalizadas en las filas de resumen se calcula de forma horizontal.

Por ejemplo, si Columna personalizada A es Clicks > 10 y Columna personalizada B es CTR * 2, puede que una tabla tenga el aspecto que se muestra abajo, en la que la tercera fila es la de resumen:

Impr Clicks CTR Columna personalizada A Columna personalizada B
10 5 50 % False 100 %
40 10 25 % False 50 %
50 15 30 % True 60 %

Es posible que algunas columnas personalizadas no tengan ningún valor en las filas de resumen (o muestren un guion), aunque tengan un valor en otras filas. Entre los posibles motivos, se incluyen los siguientes:

• El formato de datos de la columna personalizada es "Texto", "True/False" o "Fecha".
  • La fórmula de la columna personalizada incluye una columna que no tiene un valor que se pueda añadir (como Nombre de campaña), o bien incluye otra columna personalizada que, a su vez, contiene en su fórmula una columna que no se puede añadir.

¿Por qué no puedo seleccionar mi columna personalizada en un gráfico?

Algunas columnas personalizadas no se pueden usar en gráficos. Entre los posibles motivos, se incluyen los siguientes:

• El formato de datos de la columna personalizada es "Texto", "True/False" o "Fecha".
  • La fórmula de la columna personalizada incluye una columna que no tiene un valor que se pueda añadir (como Nombre de campaña), o bien incluye otra columna personalizada que, a su vez, contiene en su fórmula una columna que no se puede añadir.

¿Por qué no puedo cambiar entre los modos visual y de texto?

No puedes cambiar entre ambos modos si la fórmula no es válida. Cuando hayas corregido el error de la fórmula, podrás cambiar entre los modos visual y de texto.

¿Por qué no puedo añadir filtros a determinadas columnas de una fórmula?

Ciertas columnas no se pueden filtrar en una fórmula porque no tienen ningún filtro aplicable o no son numéricas, como Nombre de campaña.

¿Se internacionaliza la sintaxis de las fórmulas?

En el modo visual, los nombres de columna y los nombres y valores de filtro se localizan al mismo idioma que el resto del contenido de Google Ads. Por contra, los nombres de las funciones son los mismos en todos los idiomas. Consulta la lista de funciones.

En el modo de texto, los nombres de columna, los nombres y valores de filtro, y las funciones son los mismos independientemente de tu preferencia de idioma. Los nombres usados en el modo de texto son similares a los nombres en inglés de cada elemento, pero se modifican para que no incluyan espacios ni caracteres especiales. Consulta las listas de columnas, filtros y funciones para obtener un listado completo de los valores permitidos.

En ambos modos, debes usar un punto para separar los decimales. Por ejemplo, una cantidad de cinco y medio se escribiría 5.5, en lugar de 5,5. En las fórmulas no se usa un separador de millares.

Además, las columnas que puedan ser un conjunto fijo de valores de texto (como la columna "Estado de la campaña") siempre devolverán texto en inglés (como "Enabled") cuando se utilicen en una fórmula. Consulta la lista de columnas para ver los valores que pueden devolverse.