À propos des fonctions dans les colonnes personnalisées

Les fonctions produisent un résultat appelé valeur renvoyée (qui peut être un nombre, un texte, une valeur "vrai/faux" ou un type de date, selon la fonction). La plupart des fonctions nécessitent des paramètres. Les paramètres sont les entrées de la fonction. Ils sont indiqués entre parenthèses après le nom de la fonction et séparés par une virgule. L'ordre des paramètres et leur format de données sont importants. Lorsque vous insérez une fonction à partir d'un menu, un texte d'espace réservé correspondant à chaque paramètre est ajouté. Vous devez remplacer le texte d'espace réservé de chaque paramètre pour terminer de créer la fonction. Les fonctions comportant "...." acceptent un nombre illimité de paramètres supplémentaires.

Pour savoir comment utiliser les fonctions dans les colonnes personnalisées, consultez Créer des colonnes personnalisées.

Catégorie Type renvoyé Fonction Description
Arithmétique Nombre round(x) Arrondit [x] à l'entier le plus proche
Arithmétique Nombre floor(x) Renvoie le plus grand nombre entier inférieur ou égal à [x]
Arithmétique Nombre ceiling(x) Renvoie le plus petit nombre entier supérieur ou égal à [x]
Logique Variable if(condition, if_true, if_false) Évalue la condition [condition] et renvoie [if_true] si elle est vraie et [if_false] si elle est fausse Les valeurs renvoyées seront de même type que [if_true] et [if_false].
Logique Vrai/Faux or(x, y, ...) Affiche la valeur "True" si l'un des paramètres est vrai
Logique Vrai/Faux not(x) Affiche la valeur "True" si la condition [x] est fausse et la valeur "False" si la condition [x] est vraie
Logique Vrai/Faux and(x, y, ...) Affiche la valeur "True" si tous les paramètres sont vrais
Texte Texte concat(text1, text2, ...) Combine au moins deux chaînes de texte
Texte Vrai/Faux is_empty(text) Affiche la valeur "True" si [text] ne comporte aucun caractère
Texte Texte trim(text) Supprime les espaces autour d'une chaîne de texte
Texte Vrai/Faux starts_with(needle, haystack) Affiche la valeur "True" si la chaîne de texte [haystack] commence par [needle]
Texte Vrai/Faux ends_with(needle, haystack) Affiche la valeur "True" si la chaîne de texte [haystack] se termine par [needle]
Texte Nombre search(needle, haystack) Renvoie la position de départ de la première occurrence de [needle] dans [haystack]
Texte Vrai/Faux contains(needle, haystack) Affiche la valeur "True" lorsque la chaîne de texte [haystack] inclut [needle]
Texte Texte right(text, length) Affiche les [length] derniers caractères de [text]
Texte Texte left(text, length) Affiche les [length] premiers caractères de [text]
Texte Texte substitute(haystack, needle, replacement) Remplace toutes les occurrences de [needle] dans [haystack] par [replacement]
Texte Texte upper(text) Convertit tous les caractères de [text] en MAJUSCULES
Texte Texte lower(text) Convertit tous les caractères de [text] en minuscules
Texte Nombre length(text) Renvoie le nombre de caractères dans [text]
Conversion Texte to_text(value) Convertit [value] en texte
Conversion Nombre to_number(value) Convertit [value] en nombre
Date Date date(year, month, day) Renvoie une date avec l'année, le mois et le jour spécifiés
Date Nombre day(date) Renvoie le jour du mois correspondant à [date]
Date Nombre month(date) Renvoie le mois de l'année (1 à 12) correspondant à [date]
Date Nombre quarter(date) Renvoie le trimestre de l'année (1 à 4) correspondant à [date]
Date Nombre year(date) Renvoie l'année de [date] sous forme de nombre
Date Nombre weekday(date) Renvoie le jour de la semaine (1 à 7) correspondant au [date], le dimanche correspondant à 1
Date Nombre weeknum(date) Renvoie le numéro de la semaine en cours dans l'année (1 à 54) correspondant au [date], la semaine commençant le dimanche
Date Nombre daynum(date) Affiche le jour de l'année (1 à 355 ou 356) correspondant au [date]
Date Nombre days_between(date1, date2) Renvoie le nombre de jours entre [date1] et [date2]
Date Date offset_days(date, days) Ajoute [days] jours à [date], en avançant ou en reculant dans le calendrier
Date Date offset_months(date, months) Ajoute [months] à la composante "mois" de [date]. Si le mois obtenu ne comporte pas suffisamment de jours pour le composant "jour", le dernier jour du nouveau mois est renvoyé.
Date Date offset_years(date, years) Ajoute [years] à la composante "année" de [date]
Date Date today() Renvoie la date actuelle dans le fuseau horaire du compte du propriétaire de la colonne personnalisée
Date Date yesterday() Renvoie la date du jour précédent dans le fuseau horaire du compte du propriétaire de la colonne personnalisée
Date Date week_start_sunday() Renvoie la date du dimanche le plus récent dans le fuseau horaire du compte du propriétaire de la colonne personnalisée
Date Date week_start_monday() Renvoie la date du dernier lundi dans le fuseau horaire du compte du propriétaire de la colonne personnalisée
Date Date month_start() Renvoie la première date du mois en cours dans le fuseau horaire du compte du propriétaire de la colonne personnalisée
Date Date year_start() Renvoie la première date de l'année en cours (1er janvier) dans le fuseau horaire du compte du propriétaire de la colonne personnalisée
Date Date report_range_start() Renvoie la date au début de la période actuelle du rapport
Date Date report_range_end() Renvoie la date à la fin de la période actuelle du rapport
Date Nombre report_days_count() Renvoie le nombre de jours couverts par le rapport en fonction de ses dates de début et de fin