Criar colunas personalizadas

Com as colunas personalizadas, você pode acessar e usar diversas métricas provenientes dos dados do Google Ads para criar suas próprias colunas. É possível incluir referências a outras fórmulas de coluna e funções de planilha para tornar as colunas mais detalhadas. Assim como nas colunas padrão do Google Ads, é possível filtrar, classificar, fazer o download da maioria das colunas personalizadas e usá-las para personalizar o gráfico de resumo do desempenho acima da tabela de estatísticas.

Como criar uma coluna personalizada

Um GIF animado mostrando o processo de criação de colunas personalizadas na interface do usuário

Observação: as instruções abaixo fazem parte do novo design da experiência do usuário do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aparência" e selecione Usar design anterior. Se você estiver usando a versão anterior do Google Ads, consulte o mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação do Google Ads, na parte de cima, para encontrar a página que você está procurando.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Campanhas Campaigns Icon.
  2. No Menu de páginas, clique no menu suspenso "Campanhas" para abrir Campanhas, Grupos de anúncios, Anúncios, Recursos. Para trabalhar em Palavras-chave de pesquisa, abra a lista suspensa "Públicos-alvo, palavras-chave e conteúdo".
    • Observação: se você usa uma conta de administrador, também é possível criar uma coluna personalizada na página Desempenho.
  3. No canto superior direito da tabela, clique no ícone de colunas Imagem do ícone de colunas do Google Ads e selecione Modificar colunas.
  4. Clique em + Coluna personalizada no canto superior direito da conta.
  5. Forneça as seguintes informações referentes à coluna (consulte estes exemplos de coluna personalizada):
    • Defina um nome que será usado como cabeçalho da coluna.
    • Insira uma descrição que você verá quando passar o cursor sobre o cabeçalho da coluna.
    • Clique em + Coluna e selecione uma métrica, como "cliques" ou "impressões".
    • Adição de filtros: para algumas métricas, é possível restringir os dados com filtros. Por exemplo, para mostrar apenas cliques de dispositivos móveis, selecione Cliques como sua métrica. Depois, na seção "Filtro" que aparece à direita, clique em Dispositivo e selecione Celulares.
    • Adição de operadores matemáticos: use os operadores matemáticos para criar as condições da coluna e escolha a formatação do conteúdo dela, como "Número", "Porcentagem" ou "Moeda". Por exemplo, para calcular a porcentagem de cliques de dispositivos móveis em uma campanha, selecione Cliques com o filtro "Celulares" como sua primeira métrica. Depois, clique no operador ÷ e selecione Cliques como segunda métrica. Por fim, escolha Porcentagem como o "Formato de dados" no canto superior direito.
  6. Quando você terminar de inserir as informações da coluna, clique em Salvar. Você voltará para a página "Modificar colunas".
  7. Selecione sua nova coluna personalizada e clique em Aplicar para visualizá-la na tabela de estatísticas.
Nota: como usuário da conta de administrador (MCC), você pode gerenciar campanhas com mais eficiência criando, editando e aplicando rótulos em contas filhas específicas ou em todas as campanhas. Também é possível criar e gerenciar rótulos em qualquer lugar ao longo do caminho de uma conta de administrador até o nível da conta filha.

Como criar a fórmula de uma coluna personalizada

Uma coluna personalizada é composta por uma fórmula parecida com as que são usadas em uma planilha. É possível adicionar colunas, operadores, constantes, outras colunas personalizadas, filtros e funções à fórmula.

Como adicionar colunas

Para adicionar uma coluna à fórmula, clique no botão + Coluna e selecione uma opção ou comece a digitar o nome e clique nela no menu suspenso.

No modo visual, todas as colunas adicionadas são convertidas em um ícone oval. Clique nesse ícone para adicionar filtros à coluna correspondente.

No modo de texto, as colunas adicionadas permanecem como texto, mas ficam destacadas em azul quando a fórmula é válida. Os nomes das colunas não diferenciam maiúsculas de minúsculas, mas é necessário digitar o nome da coluna exatamente como ele está listado na lista de colunas.

Como adicionar outras colunas personalizadas

Também é possível adicionar referências a outras colunas personalizadas à fórmula. Se você alterar a fórmula da outra coluna personalizada, a atualização será feita de forma automática nas colunas personalizadas com referências a ela. Só é possível adicionar referências a outras colunas personalizadas que pertencem à mesma conta.

No modo visual, adicione referências a outras colunas personalizadas da mesma forma que às colunas padrão. Essas referências aparecerão com um ícone de link ao lado do nome da coluna personalizada.

No modo de texto, as referências a outras colunas personalizadas ficam prefixadas com c: e aparecem entre aspas duplas, diferente das colunas padrão. Por exemplo, para dobrar o valor de uma coluna personalizada chamada "Cliques de dispositivos móveis", digite c:"Mobile Clicks" * 2.

Assim como nas colunas padrão, confira se o formato dos dados da coluna personalizada referenciada está correto. Por exemplo, não é possível multiplicar uma coluna personalizada de texto.

limites no uso de referências de colunas personalizadas.

Como adicionar operadores

Operadores são símbolos aritméticos comuns usados para executar uma função em uma fórmula. Use operadores para personalizar funções e calcular resultados com as condições da coluna que geram o resultado que você quer. Para adicionar operadores (como o sinal de adição para somar) entre dois valores numéricos, digite-os ou clique no botão correspondente na barra de ferramentas da fórmula, se disponível. Para controlar a ordem em que os operadores são usados, use parênteses na fórmula.

Símbolo Descrição Tipo de resultado
+ Adicionar (sinal de mais) Número
- Subtrair (sinal de menos) Número
* Multiplicar Número
/ Dividir Número
< Menor que Verdadeiro/Falso
> Maior que Verdadeiro/Falso
<= Menor ou igual a Verdadeiro/Falso
>= Maior ou igual a Verdadeiro/Falso
= Igual a Verdadeiro/Falso
!= Diferente de Verdadeiro/Falso

Observação: alguns operadores (como "maior ou igual a") são uma combinação de dois caracteres.

Como adicionar constantes

Uma constante é um valor fixo que não muda. Como uma constante não muda, você pode inserir números diretamente na fórmula. Use um ponto como separador decimal. Por exemplo, a quantidade de cinco e meio deve ser representada como 5.5 em vez de 5,5. O separador da casa de milhares não é usado em fórmulas. Assim, a quantidade de três mil e vinte é representada como 3020.

Também é possível adicionar valores de texto em fórmulas, se adequado ao contexto. Os valores de texto sempre ficam entre aspas duplas. Veja como incluir o caractere de aspas duplas no texto aqui. Além disso, é possível inserir o texto "true" e "false" na fórmula para representar uma constante de valor verdadeiro ou falso, respectivamente.

Por exemplo, a fórmula a seguir inclui constantes numéricas e de texto: length("My text") * -3.45

Como adicionar filtros

Os filtros modificam o comportamento das colunas em uma fórmula. Para adicionar um filtro (como "Dispositivo" ou "Ação de conversão"), primeiro adicione uma coluna à fórmula. Veja os filtros disponíveis.

No modo visual, clique no ícone oval que representa a coluna a que você quer adicionar um filtro. Se houver filtros disponíveis, todos os tipos de filtro possíveis aparecerão no painel ao lado da área da fórmula. Expanda uma categoria para adicionar um ou mais filtros a ela. Se nada for selecionado em uma categoria de filtro, ela não filtrará a métrica.

Uma representação da interface do usuário mostrando como filtrar colunas personalizadas

Para adicionar um filtro no modo de texto, digite um ponto imediatamente depois do nome da coluna (sem espaço) e insira o nome dele. Os valores de filtro ficam entre parênteses, imediatamente depois do nome do filtro. Por exemplo, no modo de texto, para filtrar "Cliques" provenientes apenas de dispositivos móveis e tablets, use a seguinte fórmula: clicks.device(mobile, tablet).

Observação: se você digitar o nome de uma coluna que tem filtros disponíveis no modo de texto, a lista de opções será sugerida automaticamente. A adição de filtros às colunas é sempre opcional. Para fechar a lista de filtros sugeridos, continue digitando (um caractere de espaço, por exemplo) ou clique fora do campo.

Como adicionar funções

Para adicionar uma função a uma fórmula, clique no botão + Função ou comece a digitar o nome e selecione uma das sugestões.

As funções geram um valor de retorno, que pode ser um número, texto, valor verdadeiro/falso ou tipo de data, dependendo da função. A maioria das funções exige parâmetros. Os parâmetros são as entradas na função e são especificados entre parênteses, após o nome da função e separados por vírgula. A ordem dos parâmetros e o formato de dados de cada um deles são importantes. Quando você adiciona uma função no menu, o texto do marcador de posição de cada parâmetro é inserido. É necessário substituir o texto do marcador de posição para concluir a função.

Consulte a lista de funções para ver todas as funções disponíveis e os parâmetros delas.

Como selecionar um formato de dados

Se a fórmula gerar um valor numérico, você poderá escolher entre três valores para o "Formato de dados":

• Número (padrão): a coluna personalizada será exibida com duas casas decimais.
  • Porcentagem: a coluna personalizada será multiplicada por 100 e exibida com um símbolo de porcentagem (%) com duas casas decimais.
  • Moeda: a coluna personalizada será exibida com o símbolo de moeda nos dados na linha em que aparece, mesmo que ela não represente uma moeda.

Se a fórmula gerar um texto, um valor verdadeiro/falso ou uma data, só será possível selecionar o formato de data correspondente ("Text", "True/False" ou "Date", respectivamente).

Depois de salvar a fórmula, não é possível alterar o formato de dados.