Beispiele für benutzerdefinierte Spalten

Dieser Artikel enthält Beispiele für benutzerdefinierte Spalten sowohl für den grafischen als auch den Textmodus. Wenn Sie die Beispiele im grafischen Modus (Standardmodus) nachvollziehen möchten, folgen Sie der detaillierten Anleitung unter „Grafischer Modus (detaillierte Anleitung)“.

Sie können jedoch die Beispielformeln auch kopieren und einfügen. Dazu ist Folgendes erforderlich

1. Wechseln Sie in den Textmodus, indem Sie in Google Ads im Editor für benutzerdefinierte Spalten auf das Symbol für den Textmodus  klicken.
  2. Kopieren Sie im Abschnitt „Textmodus“ des betreffenden Beispiels die Formel mit dem grünen Hintergrund.

Weitere Informationen zum Erstellen benutzerdefinierter Spalten

Durchschnittliche tägliche Kosten (letzte 7 Tage)

Enthält den durchschnittlichen Cost-per-Day für die vorhergehenden 7 Tage (ausschließlich heute), unabhängig vom Gesamtzeitraum der Tabelle oder des Berichts.

(Kosten: Letzte 7 Tage) / 7

Grafischer Modus (detaillierte Anleitung)

1. Klicken Sie auf + Spalte, maximieren Sie Leistung und wählen Sie Kosten aus.
  2. Klicken Sie auf das Oval mit der Bezeichnung „Kosten“, maximieren Sie im Filterbereich rechts den Abschnitt „Zeitraum“ und wählen Sie + Filter hinzufügen aus.
  3. Maximieren Sie Zeitraum auswählen, wählen Sie Letzte 7 Tage aus und klicken Sie auf Übernehmen.
  4. Klicken Sie auf das Oval und geben Sie / 7 ein.
  5. Die Formel sollte der in diesem Bild ähneln:

Ihre Formel sollte so ähnlich aussehen wie in dieser Abbildung.

6. Wählen Sie rechts oben im Drop-down-Menü „Datenformat“ die Option „Geldbetrag“ aus und speichern Sie die Formel.

Textmodus

cost.date_range(last_7_days) / 7

Wählen Sie rechts oben im Drop-down-Menü „Datenformat“ die Option Geldbetrag aus und speichern Sie die Formel.

Beispielausgabe in einer Tabelle: 12,54 €

Weitere Informationen: Die Zeitraumauswahl ist ein Beispiel für einen Filter. Weitere Informationen zu verfügbaren Filtern

Einhaltung des Grenzwerts für die tägliche Leistung

Enthält „wahr“ oder „falsch“, je nachdem, ob eine Zeile die Bedingungen in der Formel erfüllt. In diesem Beispiel enthält die benutzerdefinierte Spalte „wahr“, wenn die durchschnittliche Anzahl der Klicks pro Tag größer als oder gleich einem Wert ist, den Sie für Ihr Unternehmen als angemessen erachten (im Beispiel unten wird als Platzhalterwert 100 verwendet). Andernfalls enthält sie „falsch“.

Die Funktion „report_days_count“ gibt die Anzahl der Tage zwischen dem Start- und Enddatum der Tabelle oder des Berichts zurück. In diesem Beispiel erhalten Sie durch das Teilen des Wertes „Clicks“ durch „report_days_count“ die durchschnittliche Anzahl der Klicks pro Tag für den Zeitraum der Tabelle oder des Berichts, in der bzw. dem die benutzerdefinierte Spalte verwendet wird. „Clicks / report_days_count()" ist in Klammern gesetzt, damit das Ergebnis der Formel vor dem Vergleich mit dem Grenzwert berechnet wird. Verfügbare Funktionen

(Clicks / report_days_count()) >= 100

Grafischer Modus (detaillierte Anleitung)

1. Geben Sie (Clicks ein und wählen Sie Clicks aus dem Drop-down-Menü aus.
  2. Geben Sie / report_days_count() ein, um die Anzahl der Klicks durch die Anzahl der Tage in der Tabelle oder im Zeitraum des Berichts zu teilen.
  3. Schließen Sie das erste Klammerpaar, indem Sie ) eingeben. Die Division steht in Klammern, damit sie vor dem Vergleich mit dem Grenzwert berechnet wird.
  4. Geben Sie >= ein, also „größer als oder gleich“.
  5. Geben Sie eine Zahl ein, die mit der durchschnittlichen Anzahl der Klicks pro Tag verglichen werden soll.
  6. Die Formel sollte der in diesem Bild ähneln: Diese Formel – Klicks geteilt durch „report_days_count“ – ergibt die durchschnittliche Anzahl der Klicks pro Tag über den Zeitraum, den die Tabelle oder der Bericht umfasst, in der bzw. in dem die benutzerdefinierte Spalte verwendet wird.
  7. Wählen Sie rechts oben im Drop-down-Menü „Datenformat“ die Option Wahr/Falsch aus und speichern Sie die Formel.

Textmodus

(Clicks / report_days_count()) >= 100
Wählen Sie rechts oben im Drop-down-Menü „Datenformat“ die Option Wahr/Falsch aus und speichern Sie die Formel.

Beispielausgabe in einer Tabelle: Wahr

Berichterstattung zu bestimmten Conversions

Diese Spalte zeigt Daten zur Anzahl der Conversions für alle ausgewählten Conversion-Aktionen . Wenn Sie mehrere Conversion-Aktionen auswählen, wird in dieser benutzerdefinierten Spalte die Gesamtzahl der Conversions für alle diese Aktionen angezeigt.

Der Messwert „Alle Conversions“ wird anstelle von „Conversions“ verwendet, weil „Conversions“ nur Conversion-Aktionen umfasst, für die die Einstellung „In ‚Conversions‘ einbeziehen“ aktiviert ist. Weitere Informationen zu Conversion-Aktionen

Die Formel ergibt einen einzelnen Messwert („Alle Conversions“), auf den der Filter „Conversion-Aktion“ angewendet wird.

Grafischer Modus (detaillierte Anleitung)

1. Klicken Sie auf + Spalte, maximieren Sie Leistung und wählen Sie Alle Conversions aus.
  2. Klicken Sie auf das Oval mit der Bezeichnung „Alle Conversions“ und maximieren Sie im Filterbereich rechts den Bereich „Conversion-Aktion“.
  3. Wählen Sie alle Conversion-Aktionen aus, die Sie aufnehmen möchten.
  4. Die Formel sollte der in diesem Bild ähneln: Ihre Formel sollte so ähnlich aussehen wie in dieser Abbildung.

Textmodus

All_conversions.conversion_action(„Beispiel-Conversion-Aktion 1“, „Beispiel-Conversion-Aktion 2“)

Ersetzen Sie „Beispiel-Conversion-Aktion 1“ und „Beispiel-Conversion-Aktion 2“ durch die Namen der Conversion-Aktionen in Ihrem Konto. Sie können entweder nur eine Conversion-Aktion verwenden oder mehrere angeben, indem Sie die einzelnen Conversion-Aktionen durch ein Komma trennen.

Beispielausgabe in einer Tabelle: 68

Entgangener Anteil an möglichen Impressionen aufgrund des Budgets

Mit dieser Formel wird eine bestimmte Meldung angezeigt, wenn sich der Anteil an möglichen Impressionen einer Kampagne verringert hat. Andernfalls ist die Meldung unterschiedlich.

In der Spalte „Anteil an entg. Impr. im SN (Budget)“ sehen Sie den Prozentsatz der Zeit, in der Ihre Anzeigen aufgrund eines unzureichenden Budgets nicht im Suchnetzwerk ausgeliefert wurden. In der Spalte „Anteil an entg. Impr. im GDN (Budget)“ sehen Sie dieselben Informationen für das Displaynetzwerk. Diese Daten sind nur auf Kampagnenebene verfügbar. Die Funktion „or“ (oder) kann verwendet werden, um „wahr“ zurückzugeben, wenn eine der Spalten größer als null ist. Weitere Informationen zum Anteil an möglichen Impressionen

if(or(Search Lost IS (budget) > 0, Display Lost IS (budget) > 0), "Impr. durch Budget eingeschränkt", "Keine budgetbedingt entgangenen möglichen Impressionen")

Grafischer Modus (detaillierte Anleitung)

1. Geben Sie if ein. Wählen Sie die vorgeschlagene Funktion aus.
  2. Ersetzen Sie „Bedingung“, indem Sie or eingeben. Wählen Sie die vorgeschlagene Funktion aus.
  3. Ersetzen Sie „x“ durch Eingabe von Search Lost IS Budget > 0. Wenn Sie „Search Lost IS Budget“ eingeben, wählen Sie es aus dem Drop-down-Menü aus. Daraufhin wird es zu einem Spaltenoval.
  4. Ersetzen Sie „y“ durch Eingabe von Display Lost IS Budget > 0. Wenn Sie „Display Lost IS Budget“ eingeben, wählen Sie es aus dem Drop-down-Menü aus. Daraufhin wird es zu einem Spaltenoval.
  5. Ersetzen Sie „if_true“ durch eine Meldung, die angezeigt wird, wenn die Bedingung erfüllt ist, z. B. „Impr. durch Budget eingeschränkt“.
  6. Ersetzen Sie „if_false“ durch eine Meldung, die angezeigt wird, wenn die Bedingung nicht erfüllt ist, z. B. „Keine budgetbedingt entgangenen möglichen Impressionen“.
  7. Die Formel sollte der in diesem Bild ähneln: Die Formel sollte der in diesem Bild ähneln.
  8. Wählen Sie oben rechts im Drop-down-Menü „Datenformat“ die Option Text aus und speichern Sie die Formel.

Textmodus

if(or(Search_lost_IS_budget > 0, Display_lost_IS_budget > 0), "Impr. durch Budget eingeschränkt", "Keine budgetbedingt entgangenen möglichen Impressionen")
Wählen Sie oben rechts im Drop-down-Menü „Datenformat“ die Option Text aus und speichern Sie die Formel.

Beispielausgabe in einer Tabelle: Impr. durch Budget eingeschränkt

Weitere Informationen: „if“ und „or“ sind Beispiele für Funktionen. Verfügbare Funktionen

Klicks nach Gerät – Übersicht

Hier wird ein benutzerdefinierter Text angezeigt. Er enthält eine Aufschlüsselung der Klicks auf zwei Gerätetypen: Smartphones und Computer.

concat("Smartphone: ", to_text(Clicks: Mobile phones), " Computer: ", to_text(Clicks: Desktop))

Grafischer Modus (detaillierte Anleitung)

1. Geben Sie concat("Smartphone: ", to_text(value), " Computer: ", to_text(value)) ein.
  2. Markieren Sie die erste Instanz von „value“ in der Formel, wählen Sie + Spalte aus, maximieren Sie Leistung und wählen Sie Clicks aus. Wiederholen Sie diesen Schritt für die zweite Instanz von „value“.
  3. Klicken Sie auf das erste Oval mit der Bezeichnung „Clicks“, maximieren Sie rechts im Filterbereich den Abschnitt „Gerät“ und wählen Sie Mobile phones aus.
  4. Klicken Sie auf das zweite Oval mit der Bezeichnung Clicks, maximieren Sie rechts im Filterbereich den Abschnitt Gerät und wählen Sie Desktop aus.
  5. Die Formel sollte der in diesem Bild ähneln: Ihre Formel sollte so ähnlich aussehen wie in dieser Abbildung.
  6. Wählen Sie oben rechts im Drop-down-Menü „Datenformat“ die Option Text aus und speichern Sie die Formel.

Textmodus

concat("Smartphone: ", to_text(clicks.device(mobile)), " Computer: ", to_text(clicks.device(desktop)))

Wählen Sie oben rechts im Drop-down-Menü „Datenformat“ die Option Text aus und speichern Sie die Formel.

Beispielausgabe in einer Tabelle: Smartphone: 57; Computer: 46

Weitere Informationen: „concat“ und „to_text“ sind Beispiele für Funktionen. „concat“ kombiniert zwei oder mehr Textelemente, während „to_text“ einen numerischen Wert (z. B. „Clicks“) in Text umwandelt. Verfügbare Funktionen