Créer des colonnes personnalisées

Les colonnes personnalisées vous permettent d'accéder à un large éventail de métriques calculées à partir de données Google Ads et de les exploiter afin de créer vos propres colonnes. Vous pouvez ajouter des références à d'autres formules de colonne et fonctions de feuille de calcul pour détailler davantage vos colonnes. Tout comme les colonnes Google Ads standards, la plupart des colonnes personnalisées peuvent être filtrées, triées, téléchargées et utilisées pour personnaliser le graphique de synthèse des performances situé au-dessus du tableau de statistiques.

Comment créer une colonne personnalisée

GIF animé montrant comment créer des colonnes personnalisées dans l'interface utilisateur

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Dans le menu des pages, cliquez sur le menu déroulant "Campagnes" pour ouvrir Campagnes, Groupes d'annonces, Annonces, Composants. Pour accéder à  Mots clés de recherche, ouvrez le menu "Audiences, mots clés et contenu".
    • Sachez que si vous utilisez un compte administrateur, vous pouvez également créer une colonne personnalisée sur la page Performances.
  3. En haut à droite du tableau, cliquez sur l'icône Colonnes Image de l'icône Colonnes dans Google Ads, puis sélectionnez Modifier les colonnes.
  4. En haut à droite, cliquez sur + Colonne personnalisée .
  5. Fournissez les informations suivantes pour votre colonne (reportez-vous à ces exemples de colonnes personnalisées) :
    • Saisissez un nom à utiliser comme en-tête de colonne.
    • Saisissez une description de colonne à afficher lorsque vous pointez sur l'en-tête.
    • Cliquez sur + Colonne, puis sélectionnez une métrique (par exemple "clics" ou "impressions").
    • Ajoutez des filtres : pour certaines métriques, vous pouvez affiner les données en ajoutant des filtres. Par exemple, pour n'afficher que les clics sur les mobiles, sélectionnez la métrique Clics. Ensuite, dans la section "Filtre" affichée à droite, cliquez sur Appareil et sélectionnez Mobiles.
    • Ajoutez des opérateurs mathématiques : utilisez les opérateurs mathématiques pour créer vos conditions et sélectionnez le format du contenu de la colonne, tel que "Nombre", "Pourcentage" ou "Devise". Par exemple, pour calculer le pourcentage de clics sur les mobiles dans une campagne, sélectionnez Clics avec les filtres "Mobiles" comme première métrique. Ensuite, cliquez sur l'opérateur ÷ et sélectionnez Clics comme seconde métrique. Enfin, sélectionnez Pourcentage comme "Format de données" en haut à droite.
  6. Lorsque vous avez terminé de saisir les informations sur votre colonne, cliquez sur Enregistrer. Vous êtes alors redirigé vers la page "Modifier les colonnes".
  7. Sélectionnez votre nouvelle colonne personnalisée, puis cliquez sur Appliquer pour l'afficher dans le tableau de statistiques.
Remarque : En tant qu'utilisateur d'un compte administrateur (CM), vous pouvez créer, modifier, enregistrer et appliquer des libellés pour des comptes enfants spécifiques ou pour toutes vos campagnes afin de gagner en efficacité dans la gestion des campagnes. Vous pouvez aussi créer et gérer des libellés à n'importe quel niveau de hiérarchie entre un compte administrateur et un compte enfant.

Créer une formule de colonne personnalisée

Une colonne personnalisée se compose d'une formule, écrite comme une formule dans une feuille de calcul. Vous pouvez lui ajouter des colonnes, des opérateurs, des constantes, d'autres colonnes personnalisées, des filtres et des fonctions.

Ajouter des colonnes

Pour ajouter une colonne à votre formule, vous pouvez cliquer sur le bouton + Colonne et sélectionner la colonne, ou commencer à saisir le nom de la colonne et la sélectionner dans le menu déroulant qui s'affiche.

En mode visuel, toutes les colonnes que vous ajoutez sont converties en ovale. Vous pouvez cliquer sur l'ovale pour ajouter des filtres à cette colonne.

En mode Texte, les colonnes ajoutées restent sous forme de texte, mais elles s'affichent en bleu si la formule est valide. Même si les noms de colonne ne sont pas sensibles à la casse, vous devez saisir leur nom exactement tel qu'il apparaît dans la liste des colonnes.

Ajouter d'autres colonnes personnalisées

Vous pouvez également ajouter à votre formule des références à d'autres colonnes personnalisées. Si vous modifiez la formule de ces autres colonnes personnalisées, la modification sera automatiquement répercutée dans les colonnes personnalisées qui y font référence. Les autres colonnes personnalisées auxquelles vous faites référence doivent appartenir au même compte.

En mode visuel, les références à d'autres colonnes personnalisées s'ajoutent de la même manière que les colonnes standards. Ces références sont signalées par une icône de lien à côté du nom de la colonne personnalisée.

En mode Texte, les références à d'autres colonnes personnalisées comportent le préfixe c: et sont entourées de guillemets (contrairement aux colonnes standards). Par exemple, si vous voulez doubler la valeur d'une colonne personnalisée intitulée "Clics sur mobile", saisissez c:"Mobile Clicks" * 2.

Comme pour les colonnes standards, tenez compte du format de données de la colonne personnalisée à laquelle vous faites référence pour veiller à l'utiliser correctement et éviter les erreurs. Par exemple, une colonne personnalisée de texte ne peut pas être multipliée.

Des restrictions s'appliquent à l'utilisation de références aux colonnes personnalisées.

Ajouter des opérateurs

Les opérateurs sont des symboles arithmétiques courants qui servent à exécuter une fonction dans une formule. Vous pouvez utiliser des opérateurs pour personnaliser les fonctions et calculer les résultats en créant les conditions de colonne qui généreront le résultat souhaité. Vous pouvez ajouter des opérateurs entre deux valeurs numériques (comme le signe plus pour une addition). Saisissez-les sur votre clavier ou cliquez sur le bouton correspondant dans la barre d'outils de la formule, si elle est disponible. Si vous souhaitez contrôler l'ordre dans lequel les opérateurs sont utilisés, ajoutez des parenthèses dans votre formule.

Signe Description Type de résultat
+ Ajouter (Plus) Nombre
- Soustraire (Moins) Nombre
* Multiplier Nombre
/ Diviser Nombre
< Inférieur à Vrai/Faux
> Supérieur à Vrai/Faux
<= Inférieur ou égal à Vrai/Faux
>= Supérieur ou égal à Vrai/Faux
= Égal à Vrai/Faux
!= Différent de Vrai/Faux

Remarque : Certains opérateurs (tels que supérieur ou égal à) combinent deux caractères.

Ajouter des constantes

Une constante est une valeur fixe qui ne change pas. Étant donné qu'une constante ne change pas, vous pouvez saisir des nombres directement dans la formule. Utilisez un point comme séparateur décimal. Par exemple, la valeur cinq et demi s'écrit 5.5 et non pas 5,5. Le séparateur de milliers n'est pas utilisé dans les formules. La valeur trois mille vingt s'écrit donc 3020.

Vous pouvez également ajouter des valeurs textuelles dans les formules, si le contexte le permet. Les valeurs textuelles sont toujours entourées de guillemets. Si vous souhaitez ajouter un guillemet dans votre texte, découvrez comment l'inclure. De plus, vous pouvez écrire directement le texte "true" et "false" dans la formule pour représenter une constante vraie ou fausse, respectivement.

Par exemple, la formule suivante inclut des constantes numériques et textuelles : length("My text") * -3.45.

Ajouter des filtres

Les filtres modifient le comportement des colonnes dans une formule. Pour ajouter un filtre (comme "Appareil" ou "Action de conversion", par exemple), commencez par ajouter une colonne à la formule. Consultez les filtres disponibles.

En mode visuel, cliquez sur l'ovale qui représente la colonne à laquelle vous souhaitez ajouter un filtre. Si des filtres sont disponibles, tous les types disponibles s'affichent dans le panneau des filtres, à côté de la zone de formule. Développez une catégorie pour ajouter un ou plusieurs filtres de ce type. Si vous ne sélectionnez rien dans une catégorie de filtre, alors aucun filtre de ce type ne sera appliqué à la métrique.

Représentation de l'interface utilisateur montrant comment filtrer les colonnes personnalisées

Pour ajouter un filtre en mode Texte, saisissez un point immédiatement après le nom de la colonne (sans espace), puis saisissez le nom du filtre. Les valeurs de filtre sont placées entre parenthèses immédiatement après le nom du filtre. Par exemple, en mode Texte, pour filtrer les clics afin de n'afficher que ceux effectués sur des appareils mobiles et des tablettes, vous pourriez saisir la formule suivante : clicks.device(mobil, tablet).

Remarque : Si vous saisissez, en mode Texte, un nom de colonne pour lequel des filtres sont disponibles, la liste des filtres disponibles apparaîtra automatiquement. L'ajout de filtres aux colonnes est toujours facultatif. Pour fermer la liste des filtres suggérés, vous pouvez continuer à taper (par exemple en saisissant un espace) ou cliquer en dehors de l'invite.

Ajouter des fonctions

Pour ajouter une fonction à une formule, cliquez sur le bouton + Fonction ou commencez à saisir le nom d'une fonction, puis sélectionnez-en une parmi les suggestions.

Les fonctions produisent un résultat appelé valeur renvoyée (qui peut être un nombre, un texte, une valeur "vrai/faux" ou un type de date, selon la fonction). La plupart des fonctions nécessitent des paramètres. Les paramètres sont les entrées de la fonction. Ils sont indiqués entre parenthèses après le nom de la fonction et séparés par une virgule. L'ordre des paramètres et leur format de données sont importants. Lorsque vous insérez une fonction à partir d'un menu, un texte d'espace réservé correspondant à chaque paramètre est ajouté. Vous devez remplacer le texte d'espace réservé de chaque paramètre pour terminer de créer la fonction.

Consultez la liste des fonctions pour connaître toutes les fonctions disponibles et leurs paramètres.

Sélectionner un format de données

Si la formule génère une valeur numérique, vous avez le choix entre trois valeurs de "Format de données" :

• Nombre (par défaut) : la colonne personnalisée s'affiche avec deux chiffres après la virgule.
  • Pourcentage : la colonne personnalisée est multipliée par 100 et affichée avec un symbole de pourcentage (%) avec deux chiffres après la virgule.
  • Devise : la colonne personnalisée est affichée avec le symbole de devise dans la ligne dans laquelle les données sont affichées, que la formule représente réellement une valeur de devise ou non.

Si la formule produit du texte, une valeur "vrai/faux" ou une date, vous ne pouvez sélectionner que le format de données correspondant ("Texte", "Vrai/Faux" ou "Date" respectivement).

Une fois la formule enregistrée, le format de données ne peut plus être modifié.