Crear columnas personalizadas

Las columnas personalizadas te permiten usar una amplia variedad de métricas calculadas a partir de datos de Google Ads para crear tus propias columnas. Puedes añadir referencias a otras fórmulas de columnas y funciones de hojas de cálculo para que las columnas sean más específicas. Al igual que las columnas estándar de Google Ads, la mayoría de las columnas personalizadas se pueden filtrar, ordenar, descargar y usar para personalizar el gráfico de resumen del rendimiento que hay encima de la tabla de estadísticas.

Cómo crear columnas personalizadas

GIF animado que muestra el proceso de creación de columnas personalizadas en la interfaz de usuario.

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de páginas, haz clic en el desplegable "Campañas" para abrir Campañas, Grupos de anuncios, Anuncios o Recursos . Para trabajar en las palabras clave de búsqueda, abre el desplegable "Audiencias, palabras clave y contenido".
    • Nota: Si usas una cuenta de administrador, también puedes crear una columna personalizada en la página Rendimiento.
  3. En la esquina superior derecha de la tabla, haz clic en el icono de las columnas Imagen del icono de las columnas de Google Ads y, a continuación, selecciona Modificar columnas.
  4. En la parte superior derecha, haz clic en + Columna personalizada.
  5. Proporciona la siguiente información sobre la columna (consulta estos ejemplos de columnas personalizadas):
    • Escribe el nombre que quieras dar al encabezado de la columna.
    • Redacta una descripción de la columna, que se mostrará cuando coloques el cursor sobre el encabezado.
    • Haz clic en + Columna y selecciona una métrica, como "Clics" o "Impresiones".
    • Añadir filtros: puedes restringir los datos de algunas métricas incluyendo filtros. Por ejemplo, para mostrar únicamente los clics procedentes de dispositivos móviles, selecciona la métrica Clics. A continuación, en la sección "Filtro" que aparece a la derecha, haz clic en Dispositivo y selecciona Teléfonos móviles.
    • Añadir operadores matemáticos: usa operadores matemáticos para crear condiciones de columna y elige el formato del contenido de las columnas, como "Número", "Porcentaje" o "Moneda". Por ejemplo, para calcular el porcentaje de clics en móviles de una campaña, selecciona Clics con los filtros "Teléfonos móviles" como primera métrica. A continuación, haz clic en el operador ÷ y elige Clics como segunda métrica. Por último, en la parte superior derecha, en "Formato de datos", selecciona Porcentaje.
  6. Cuando hayas terminado de proporcionar la información de la columna, haz clic en Guardar. Regresarás a la página "Modificar columnas".
  7. Selecciona la nueva columna personalizada y haz clic en Aplicar para verla en la tabla de estadísticas.
Nota: Como usuario de una cuenta de administrador (MCC), puedes gestionar campañas de forma más eficiente creando, editando y aplicando etiquetas a cuentas secundarias concretas o a todas las campañas. También puedes crear y gestionar etiquetas en cualquier nivel de la jerarquía entre una cuenta de administrador y una cuenta secundaria.

Crear una fórmula de columna personalizada

Una columna personalizada está compuesta por una fórmula, que se escribe igual que en una hoja de cálculo. Puedes añadir a tu fórmula columnas, operadores, constantes, otras columnas personalizadas, filtros y funciones.

Añadir columnas

Para añadir una columna a tu fórmula, puedes hacer clic en el botón + Columna y seleccionar la columna, o bien empezar a escribir el nombre de la columna y seleccionarla en el desplegable que aparecerá.

En el modo visual, todas las columnas que se añadan se convierten en un óvalo. Puedes hacer clic en el óvalo para añadir filtros a esa columna.

En el modo de texto, las columnas añadidas siguen siendo texto, pero se destacarán en azul si la fórmula es válida. Debe escribir los nombres de las columnas tal como aparecen en la lista, teniendo en cuenta que no distinguen entre mayúsculas y minúsculas.

Añadir otras columnas personalizadas

También puede añadir a la fórmula referencias a otras columnas personalizadas. Si cambia la fórmula de las otras columnas personalizadas, la modificación se reflejará automáticamente en las columnas personalizadas que hagan referencia a ella. Solo puede añadir referencias a otras columnas personalizadas que sean propiedad de la misma cuenta.

En el modo visual, añada referencias a otras columnas personalizadas de la misma forma que las añade a columnas estándar. Estas referencias se mostrarán con un icono de enlace junto al nombre de la columna personalizada.

En el modo de texto, las referencias a otras columnas personalizadas van precedidas de c: y están entrecomilladas con comillas dobles, a diferencia de las columnas estándar. Por ejemplo, si quieres duplicar el valor de una columna personalizada denominada "Mobile Clicks", deberías escribir c:"Mobile Clicks" * 2.

Al igual que con las columnas estándar, ten en cuenta el formato de datos de la columna personalizada a la que haces referencia para asegurarte de que se usa adecuadamente y, así, evitar errores. Por ejemplo, no puedes multiplicar una columna personalizada de texto.

El uso de referencias a columnas personalizadas está limitado.

Añadir operadores

Los operadores son símbolos aritméticos comunes que se usan para realizar una función dentro de una fórmula. Puede usar operadores para personalizar las funciones y calcular los resultados creando las condiciones de columna que devolverán el resultado que quiera buscar. También puedes incluir operadores (como el signo más para añadir) entre dos valores numéricos escribiéndolos en el teclado o haciendo clic en el botón correspondiente de la barra de herramientas de fórmulas, si está disponible. Si quieres controlar el orden en que se utilizan los operadores, usa paréntesis en la fórmula.

Signo Descripción Tipo de resultado
+ Añadir (más) Número
- Restar (menos) Número
* Multiplicar Número
/ Dividir Número
< Menor que True/False
> Mayor que True/False
<= Inferior o igual a True/False
>= Superior o igual a True/False
= Igual a True/False
!= No es igual a True/False

Nota: Algunos operadores, como el de "superior o igual a", son una combinación de dos caracteres.

Añadir constantes

Una constante es un valor fijo. Como no cambia, puede escribir números directamente en la fórmula. Use un punto para separar los decimales. Por ejemplo, una cantidad de cinco y medio se escribiría 5.5, en lugar de 5,5. En las fórmulas no se usa un separador de millares, por lo que una cantidad de tres mil veinte se escribiría 3020.

También puedes añadir valores de texto en las fórmulas si resulta adecuado teniendo en cuenta el contexto que las rodea. Los valores de texto siempre se escriben entre comillas dobles. Si quieres incluir el carácter de comillas dobles en el texto, consulta este artículo. Además, puedes escribir true y false en la fórmula directamente para representar una constante verdadera o falsa, respectivamente.

Por ejemplo, la siguiente fórmula incluye constantes numéricas y de texto: length("My text") * -3.45.

Añadir filtros

Los filtros modifican el comportamiento de las columnas en una fórmula. Para añadir un filtro (como "Dispositivo" o "Acción de conversión"), primero debe añadir una columna a la fórmula. Ver los filtros disponibles

En el modo visual, haz clic en el óvalo que representa la columna a la que quieres añadir un filtro. Si hay filtros disponibles, verás todos los tipos en el panel de filtros, junto al área de fórmula. Despliega una categoría para añadirle uno o varios filtros. Si no seleccionas nada en una categoría de filtro, esa categoría no filtra la métrica.

Representación de la interfaz de usuario que muestra cómo filtrar columnas personalizadas.

En el modo de texto, los filtros se añaden escribiendo un punto inmediatamente después de un nombre de columna (sin espacio) e incluyendo el nombre del filtro. Los valores del filtro se colocan entre paréntesis inmediatamente después del nombre del filtro. Por ejemplo, en el modo de texto, para filtrar la métrica "Clics" únicamente por clics procedentes de dispositivos móviles y tablets, puedes escribir la siguiente fórmula: clicks.device(mobile, tablet).

Nota: Si escribes el nombre de una columna que tenga filtros disponibles en el modo de texto, la lista de filtros se sugerirá automáticamente. Añadir filtros a columnas siempre es opcional. Para cerrar la lista de filtros sugeridos, puede seguir escribiendo (por ejemplo, puede añadir un carácter de espacio) o hacer clic fuera del cuadro.

Añadir funciones

Para añadir una función a una fórmula, haz clic en el botón + Función o empieza a escribir el nombre de la función y selecciona una de las sugerencias.

Las funciones producen una salida denominada "valor de resultado devuelto", que puede ser un número, un texto, un valor True o False, o un tipo de fecha, según la función. La mayoría de las funciones requieren parámetros. Los parámetros son las entradas de la función y se especifican entre paréntesis después del nombre de la función y separados por comas. Son importantes tanto el orden de los parámetros como el formato de datos de cada uno. Al insertar una función desde un menú, se insertará un texto de marcador de posición para cada parámetro. Debes sustituir el texto de marcador de posición de cada parámetro para completar la función.

En la lista de funciones verás todas las que hay disponibles y sus parámetros.

Seleccionar un formato de datos

Si la fórmula produce un valor numérico, puedes seleccionar uno de los tres valores de "Formato de datos":

• Número: (opción predeterminada) la columna personalizada se muestra con dos decimales.
  • Porcentaje: la columna personalizada se multiplica por 100 y se muestra con un símbolo de porcentaje (%) y dos decimales.
  • Moneda: la columna personalizada se muestra con el símbolo de moneda de los datos de la fila en que figura, independientemente de si la fórmula representa un valor de moneda.

Si la fórmula produce texto, un valor verdadero o falso, o una fecha, solo podrás seleccionar el formato de datos correspondiente ("Texto", "True/False" o "Fecha", respectivamente).

Una vez que guardes la fórmula, no podrás cambiar el formato de datos.