Creare colonne personalizzate

Le colonne personalizzate ti consentono di accedere a una vasta gamma di metriche calcolate dai dati di Google Ads e di utilizzarle per creare le tue colonne. Puoi aggiungere riferimenti a funzioni per i fogli di lavoro e formule di altre colonne per rendere le tue colonne più specifiche. Al pari di quelle standard, la maggior parte delle colonne Google Ads personalizzate può essere filtrata, ordinata, scaricata e utilizzata per adattare il grafico di riepilogo del rendimento sopra la tabella delle statistiche.

Come creare una colonna personalizzata

Un'immagine gif animata che mostra il processo di creazione di colonne personalizzate nell'interfaccia utente.

Nota: le istruzioni riportate di seguito fanno parte del nuovo design dell'esperienza utente Google Ads. Per utilizzare il design precedente, fai clic sull'icona "Aspetto" e seleziona Usa il design precedente. Se utilizzi ancora la versione precedente di Google Ads, consulta la mappa di riferimento rapido o utilizza la barra di ricerca del pannello di navigazione in alto in Google Ads per trovare la pagina che cerchi.
  1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Campagne Campaigns Icon.
  2. Nel menu Pagina, fai clic sul menu a discesa "Campagne" per aprire Campagne, Gruppi di annunci, Annunci o Asset. Per intervenire sulle parole chiave per la rete di ricerca, apri il menu a discesa "Segmenti di pubblico, parole chiave e contenuti".
    • Nota: se utilizzi un account amministratore, puoi anche creare una colonna personalizzata nella pagina Rendimento.
  3. Nell'angolo in alto a destra della tabella, fai clic sull'icona delle colonne Un'immagine dell'icona delle colonne Google Ads, poi seleziona Modifica colonne.
  4. Fai clic su + Colonna personalizzata in alto a destra.
  5. Fornisci le seguenti informazioni per la colonna (fai riferimento a questi esempi di colonne personalizzate):
    • Inserisci un nome che verrà utilizzato come intestazione della colonna.
    • Inserisci una descrizione della colonna che verrà visualizzata quando passi il mouse sopra l'intestazione.
    • Fai clic su + Colonna, poi seleziona una metrica, ad esempio "clic" o "impressioni".
    • Aggiunta di filtri: puoi limitare i dati di alcune metriche aggiungendo dei filtri. Ad esempio, per visualizzare solo i clic provenienti da dispositivi mobili, seleziona Clic come metrica. Nella sezione "Filtro" che appare sulla destra, fai clic su Dispositivo e seleziona Telefoni cellulari.
    • Aggiunta di operatori matematici: utilizza gli operatori matematici per creare le condizioni della colonna e scegli la formattazione dei relativi contenuti (ad es. "Numero", "Percentuale" o "Valuta"). Ad esempio, per calcolare la percentuale di clic da dispositivi mobili in una campagna, come prima metrica seleziona Clic con i filtri "Telefoni cellulari". Poi fai clic sull'operatore ÷ e seleziona Clic come seconda metrica. Infine, in alto a destra scegli Percentuale come "Formato dei dati".
  6. Dopo avere inserito le informazioni relative alla colonna, fai clic su Salva. Viene visualizzata nuovamente la pagina "Modifica colonne".
  7. Seleziona la nuova colonna personalizzata, poi fai clic su Applica per visualizzarla nella tabella delle statistiche.
Nota: in qualità di utente con account amministratore (Centro clienti), puoi creare, modificare e applicare report ad account secondari specifici o a tutte le campagne per gestirle in modo più efficiente. Inoltre, puoi creare e gestire le etichette in qualsiasi punto del percorso di un account amministratore a livello di account secondario.

Creare una formula per una colonna personalizzata

Una colonna personalizzata è composta da una formula scritta esattamente come quelle nei fogli di lavoro. Alla formula puoi aggiungere colonne, operatori, costanti, altre colonne personalizzate, filtri e funzioni.

Aggiungere colonne

Per aggiungere una colonna alla formula, puoi fare clic sul pulsante + Colonna e selezionare la colonna oppure iniziare a digitarne il nome e selezionarla dal menu a discesa visualizzato.

In modalità visiva, qualsiasi colonna aggiunta viene convertita in ovale. Puoi fare clic sull'ovale per aggiungere filtri alla colonna.

In modalità di testo, le colonne aggiunte rimangono in formato di testo, ma vengono evidenziate in blu se la formula è valida. Anche se i nomi delle colonne non fanno distinzione tra maiuscole e minuscole, devi inserire il nome delle colonne esattamente come indicato nell'elenco delle colonne.

Aggiungere altre colonne personalizzate

Alla formula puoi anche aggiungere riferimenti ad altre colonne personalizzate. Se modifichi la formula di una colonna personalizzata, l'aggiornamento verrà applicato automaticamente nelle colonne personalizzate che fanno riferimento alla prima. Puoi aggiungere riferimenti solo a colonne personalizzate di proprietà dello stesso account.

In modalità visiva, aggiungi i riferimenti ad altre colonne personalizzate con lo stesso metodo utilizzato per le colonne standard. Questi riferimenti verranno visualizzati con un'icona link accanto al nome della colonna personalizzata.

A differenza delle colonne standard, in modalità di testo i riferimenti ad altre colonne personalizzate sono preceduti da c: e racchiusi tra virgolette doppie. Ad esempio, se vuoi raddoppiare il valore di una colonna personalizzata denominata Clic da dispositivi mobili, devi scrivere c:"Clic da dispositivi mobili" * 2.

Come per le colonne standard, tieni presente il formato dei dati della colonna personalizzata a cui fai riferimento per accertarti che venga utilizzato in modo appropriato ed evitare errori. Ad esempio, non puoi moltiplicare una colonna personalizzata di testo.

Sono presenti alcuni limiti all'utilizzo dei riferimenti a colonne personalizzate.

Aggiungere operatori

Gli operatori sono simboli aritmetici comuni utilizzati per eseguire una funzione all'interno di una formula. Puoi utilizzare gli operatori per personalizzare le funzioni e calcolare i risultati creando per le colonne le condizioni che restituiranno l'output voluto. Puoi aggiungere operatori (ad es. il segno più per la somma) tra due valori numerici digitandoli sulla tastiera o facendo clic sul pulsante corrispondente, se disponibile, nella barra degli strumenti della formula. Per decidere l'ordine di utilizzo degli operatori, utilizza le parentesi nella formula.

Segno Descrizione Tipo di risultato
+ Somma (più) Numero
- Sottrazione (meno) Numero
* Moltiplicazione Numero
/ Divisione Numero
< Minore di Vero/Falso
> Maggiore di Vero/Falso
<= Minore o uguale a Vero/Falso
>= Maggiore di o uguale a Vero/Falso
= Uguale a Vero/Falso
!= Non uguale a Vero/Falso

Nota: alcuni operatori (ad es. "maggiore di o uguale a") sono una combinazione di due caratteri.

Aggiungere costanti

Una costante è un valore fisso che non cambia. Poiché rimane invariata, puoi digitare i numeri direttamente nella formula. Utilizza un punto come separatore decimale. Ad esempio, una quantità di cinque e mezzo assumerebbe il formato di 5.5 anziché di 5,5. Dato che nelle formule non viene utilizzato il separatore delle migliaia, una quantità di tremila e venti si scriverà 3020.

Nelle formule puoi anche aggiungere valori testuali, se appropriati al relativo contesto. I valori testuali sono sempre racchiusi tra virgolette doppie. Scopri come includere virgolette doppie nel testo. Inoltre, puoi scrivere il testo true o false direttamente nella formula per rappresentare, rispettivamente, una costante vero o falso.

La seguente formula include, ad esempio, costanti numeriche e testuali: length("My text") * -3.45

Aggiungere filtri

I filtri modificano il comportamento delle colonne in una formula. Per aggiungere un filtro (ad es. i filtri Dispositivo o Azione di conversione), aggiungi innanzitutto una colonna alla formula. Guarda i filtri disponibili.

In modalità visiva, fai clic sull'ovale che rappresenta la colonna alla quale vuoi aggiungere un filtro. Se disponibili, i tipi di filtri vengono visualizzati nel riquadro dei filtri accanto all'area della formula. Espandi una categoria per aggiungervi uno o più filtri. Se all'interno di una categoria di filtri non viene effettuata alcuna selezione, tale categoria non filtrerà la metrica.

Una rappresentazione dell'interfaccia utente che mostra come filtrare le colonne personalizzate.

In modalità di testo, i filtri vengono aggiunti digitando un punto subito dopo il nome di una colonna (senza spazio) e aggiungendo il nome del filtro. I valori del filtro vengono inseriti tra parentesi immediatamente dopo il relativo nome. Ad esempio, in modalità di testo, per filtrare i clic e visualizzare solo quelli provenienti da dispositivi mobili e tablet, potresti scrivere la seguente formula: clicks.device(mobile, tablet).

Nota: se digiti il nome di una colonna che ha filtri disponibili in modalità di testo, verrà suggerito automaticamente l'elenco dei filtri. L'aggiunta di filtri alle colonne è sempre facoltativa. Per chiudere l'elenco dei filtri suggeriti, puoi continuare a digitare (ad es. uno spazio) o fare clic all'esterno del messaggio.

Aggiungere funzioni

Per aggiungere una funzione a una formula, fai clic sul pulsante + Funzione o inizia a digitare il nome di una funzione e selezionane una dai suggerimenti.

Le funzioni generano un output denominato valore restituito che, a seconda della funzione, può essere un numero, testo, un valore vero/falso o un tipo di data. La maggior parte delle funzioni richiede dei parametri. I parametri sono i dati inseriti nella funzione, vengono separati da virgole e indicati tra parentesi dopo il nome della funzione. L'ordine dei parametri e il formato dei dati di ciascun parametro sono fattori importanti. Quando inserisci una funzione da un menu, viene inserito un testo segnaposto per ogni parametro. Per completare la funzione, devi sostituire il testo segnaposto di ciascun parametro.

Fai riferimento all'elenco delle funzioni per una lista completa di tutte le funzioni disponibili e dei relativi parametri.

Selezionare il formato dei dati

Se la formula restituisce un valore numerico, puoi selezionare il "Formato dei dati" scegliendo tra tre valori diversi:

• Numero (valore predefinito): la colonna personalizzata sarà visualizzata con due cifre decimali.
  • Percentuale: la colonna personalizzata viene moltiplicata per 100 e visualizzata con un simbolo percentuale (%) e due cifre decimali.
  • Valuta: la colonna personalizzata viene mostrata con il simbolo di valuta dei dati riportato nella riga in cui viene visualizzata, indipendentemente dal fatto che la formula rappresenti effettivamente il valore di una valuta.

Se la formula restituisce testo, un valore vero/falso o una data, puoi selezionare solo il formato dei dati corrispondente (rispettivamente "Testo", "Vero/Falso" o "Data").

Una volta salvata la formula, non puoi modificare il formato dei dati.