Cómo crear columnas personalizadas

Las columnas personalizadas le permiten acceder a una amplia variedad de métricas calculadas a partir de los datos de Google Ads y aprovecharlas para crear sus propias columnas. Puede incorporar referencias a otras fórmulas de columnas y funciones de hojas de cálculo para hacer que sus columnas sean más detalladas. Al igual que las columnas estándares de Google Ads, la mayoría de las columnas personalizadas se pueden filtrar, ordenar, descargar y usar para personalizar el gráfico de resumen de rendimiento que se muestra arriba de su tabla de estadísticas.

Cómo crear una columna personalizada

GIF animado que muestra el proceso de creación de columnas personalizadas en la interfaz de usuario.

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de la página, haz clic en el menú desplegable "Campañas" para abrir las Campañas, los Grupos de anuncios, los Anuncios y los Recursos. Para trabajar en Palabras clave de la Búsqueda, abre el menú desplegable "Públicos, palabras clave y contenido".
    • Nota: Si utiliza una cuenta de administrador, también puede crear una columna personalizada en la página Rendimiento.
  3. En la esquina superior derecha de la tabla, haga clic en el ícono de columnas Una imagen del ícono de columnas de Google Ads y, luego, seleccione Modificar columnas.
  4. Haga clic en + Columna personalizada en la parte superior derecha.
  5. Proporcione la siguiente información para su columna (consulte estos ejemplos de columnas personalizadas):
    • Ingrese un nombre, que se utilizará como el encabezado de la columna.
    • Ingrese una descripción de la columna, que verá cuando coloque el cursor sobre el encabezado de la columna.
    • Haga clic en + Columna y, a continuación, seleccione una métrica, como "clics" o "impresiones".
    • Agregue filtros: En algunas métricas, puede agregar filtros para limitar sus datos. Por ejemplo, para mostrar solo los clics desde dispositivos móviles, seleccione Clics como su métrica. A continuación, en la sección "Filtro" que aparece a la derecha, haga clic en Dispositivo y seleccione Teléfonos celulares.
    • Agregue operadores matemáticos: Utilícelos para crear las condiciones de su columna y elija el formato del contenido de la columna, como "Número", "Porcentaje" o "Moneda". Por ejemplo, para calcular el porcentaje de clics desde dispositivos móviles en una campaña, seleccione Clics con los filtros "Teléfonos celulares" como su primera métrica. Luego, haga clic en el operador ÷ y seleccione Clics como su segunda métrica. Por último, elija Porcentaje como "Formato de datos" en la parte superior derecha.
  6. Cuando termine de ingresar la información de la columna, haga clic en Guardar. Se lo redirigirá nuevamente a la página "Modificar columnas".
  7. Seleccione su nueva columna personalizada y haga clic en Aplicar para verla en la tabla de estadísticas.
Nota: Como usuario de una cuenta de administrador (MCC), puedes administrar campañas de manera más eficiente al crear, editar y aplicar etiquetas a cuentas secundarias específicas o a todas las campañas. También puedes crear y administrar etiquetas en cualquier punto de la ruta de una cuenta de administrador a nivel de una cuenta secundaria.

Cree la fórmula de una columna personalizada

Una columna personalizada consta de una fórmula escrita de la misma manera que la fórmula de una hoja de cálculo. Puede agregar columnas, operadores, constantes, otras columnas personalizadas, filtros y funciones a su fórmula.

Agregue columnas

Para agregar una columna a su fórmula, puede hacer clic en el botón + Columna y seleccionarla, o bien comenzar a escribir el nombre de la columna y seleccionarla del menú desplegable que aparece.

En el modo visual, las columnas que se agreguen se convertirán en óvalos. Puede hacer clic en el óvalo para agregar filtros a esa columna.

En el modo de texto, las columnas agregadas permanecen como texto, pero se destacan con color azul si la fórmula es válida. Aunque los nombres de las columnas no distinguen mayúsculas de minúsculas, debe escribirlos exactamente como figuran en la lista de columnas.

Agregue otras columnas personalizadas

También puede agregar referencias a otras columnas personalizadas a su fórmula. Si cambia la fórmula de la otra columna personalizada, la actualización se reflejará automáticamente en las columnas personalizadas que hagan referencia a ella. Solo puede agregar referencias a otras columnas personalizadas que pertenezcan a la misma cuenta.

En el modo visual, agregue referencias a otras columnas personalizadas de la misma manera que lo haría con las columnas estándares. Estas aparecerán con un ícono de vínculo junto al nombre de la columna personalizada.

En el modo de texto, las referencias a otras columnas personalizadas tienen el prefijo c: y se muestran entre comillas dobles, a diferencia de las columnas estándares. Por ejemplo, si quisiera duplicar el valor de una columna personalizada denominada Clics desde dispositivos móviles, escribiría c:"Clics desde dispositivos móviles" * 2.

Al igual que con las columnas estándares, tenga en cuenta el formato de datos de la columna personalizada a la que hace referencia para asegurarse de que se use de forma adecuada y se eviten errores. Por ejemplo, no se pueden realizar multiplicaciones en una columna personalizada de texto.

Existen límites para el uso de las referencias a columnas personalizadas.

Agregue operadores

Los operadores son símbolos aritméticos comunes que se utilizan para realizar una función en una fórmula. Puede usarlos para personalizar funciones y calcular resultados creando las condiciones de la columna que generarán el resultado que desea obtener. Puede agregar un operador (como el signo más para la suma) entre dos valores numéricos. Para ello, escríbalo en el teclado o haga clic en el botón correspondiente de la barra de herramientas para fórmulas, si está disponible. Para controlar el orden en que se usan los operadores, coloque paréntesis en su fórmula.

Signo Descripción Tipo de resultado
+ Sumar (más) Número
- Restar (menos) Número
* Multiplicar Número
/ Dividir Número
< Menor que Verdadero/falso
> Mayor que Verdadero/falso
<= Menor o igual que Verdadero/falso
>= Mayor o igual que Verdadero/falso
= Igual que Verdadero/falso
!= No igual que Verdadero/falso

Nota: Ciertos operadores (como el signo mayor o igual que) son una combinación de dos caracteres.

Agregue constantes

Una constante es un valor fijo que no cambia. Debido a esto, puede escribir números directamente en la fórmula. Use un punto como separador decimal. Por ejemplo, una cantidad de cinco y medio se expresaría 5.5, en lugar de 5,5. No se usan los separadores de miles en las fórmulas, por lo que una cantidad de tres mil veinte se escribe 3020.

También puede agregar valores de texto en las fórmulas si es apropiado según el contexto circundante. Siempre se escriben entre comillas dobles. Si desea incluir el carácter de comillas dobles en el texto, obtenga información sobre cómo hacerlo. Además, puede escribir el texto verdadero y falso en la fórmula directamente para representar una constante de verdadero o falso, respectivamente.

Por ejemplo, la siguiente fórmula incluye constantes numéricas y de texto: length("My text") * -3.45.

Agregue filtros

Los filtros modifican el comportamiento de las columnas en una fórmula. Para agregar un filtro (como los filtros Dispositivo o Acción de conversión), primero agregue una columna a la fórmula. Consulte los filtros disponibles.

En el modo visual, haga clic en el óvalo que representa la columna a la que desea agregar un filtro. Si hay filtros disponibles, verá todos los tipos en el panel de filtros junto al área de fórmula. Expanda una categoría para agregar uno o más filtros en ella. Si no hay ningún elemento seleccionado en una categoría de filtros, la métrica no se filtra.

Representación de la interfaz de usuario que demuestra cómo filtrar las columnas personalizadas.

En el modo de texto, para agregar un filtro, escriba un punto inmediatamente después del nombre de una columna (sin espacio) y agregue el nombre del filtro. Los valores de filtro se colocan entre paréntesis justo después del nombre del filtro. Por ejemplo, en el modo de texto, para filtrar los clics a solo aquellos provenientes de dispositivos móviles y tablets, podría escribir la siguiente fórmula: clicks.device(mobile, tablet).

Nota: Si escribe el nombre de una columna que tiene filtros disponibles en el modo de texto, aparecerá automáticamente una lista de filtros sugeridos disponibles. Siempre puede optar por agregar filtros a las columnas. Para cerrar la lista de filtros sugeridos, puede seguir escribiendo (como ingresar un espacio) o hacer clic fuera de la lista.

Agregue funciones

Para agregar una función a una fórmula, haga clic en el botón + Función o comience a escribir el nombre de una función y seleccione una de las sugerencias.

Las funciones generan un resultado denominado valor que se muestra (que puede ser un valor de número, texto o verdadero/falso, o un tipo de fecha, según la función). La mayoría de las funciones requieren parámetros. Estos son las entradas de la función, se especifican entre paréntesis después del nombre de la función y se separan con comas. El orden de los parámetros y el formato de datos de cada parámetro son importantes. Cuando agrega una función de un menú, se inserta el texto del marcador de posición de cada parámetro. Debe reemplazarlo para completar la función.

Consulte la lista de funciones para obtener una lista completa de todas las funciones disponibles y sus parámetros.

Seleccione un formato de datos

Si el resultado de la fórmula es un valor numérico, puede seleccionar entre 3 valores de "Formato de datos":

• Número (formato predeterminado): El valor de la columna personalizada se muestra con 2 decimales.
  • Porcentaje: El valor de la columna personalizada se multiplica por 100 y se muestra con un símbolo de porcentaje (%) con 2 decimales.
  • Moneda: El valor de la columna personalizada aparece con el símbolo de moneda de los datos de la fila en que se muestra, independientemente de si la fórmula representa realmente un valor de moneda.

Si el resultado de la fórmula es texto, un valor verdadero/falso o una fecha, solo puede seleccionar el formato de datos correspondiente ("Texto", "Verdadero/Falso" o "Fecha", respectivamente).

Una vez que guarde la fórmula, no podrá cambiar el formato de datos.