Benutzerdefinierte Spalten erstellen

Mithilfe von benutzerdefinierten Spalten können Sie auf eine Vielzahl von Messwerten zugreifen, die aus Google Ads-Daten berechnet werden, und so eigene Spalten erstellen. Dabei haben Sie die Möglichkeit, auf andere Spaltenformeln und Tabellenfunktionen zu verweisen, um Ihre Spalten weiter zu verfeinern. Die meisten benutzerdefinierten Spalten lassen sich genau wie die Google Ads-Standardspalten filtern, sortieren, herunterladen und zum Anpassen der Übersichtsgrafik zur Leistung über der Statistiktabelle nutzen.

Benutzerdefinierte Spalte erstellen

Animiertes GIF, das zeigt, wie auf der Benutzeroberfläche benutzerdefinierte Spalten erstellt werden können

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Seitenmenü auf das Drop-down-Menü „Kampagnen“, um KampagnenAnzeigengruppenAnzeigen oder Assets zu öffnen. Wenn Sie Keywords für Suchanzeigen bearbeiten möchten, öffnen Sie einfach das Drop-down-Menü „Zielgruppen, Keywords und Inhalte“.
    • Hinweis: Falls Sie ein Verwaltungskonto verwenden, können Sie benutzerdefinierte Spalten auch auf der Seite Leistung erstellen.
  3. Klicken Sie oben rechts in der Tabelle auf das Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols und wählen Sie Spalten anpassen aus.
  4. Klicken Sie oben rechts auf + Benutzerdefinierte Spalte .
  5. Machen Sie folgende Angaben für die Spalte (Beispiele für benutzerdefinierte Spalten):
    • Geben Sie einen Namen ein, der als Spaltenüberschrift verwendet werden soll.
    • Geben Sie eine Beschreibung der Spalte ein. Sie wird angezeigt, wenn Sie den Mauszeiger auf die Spaltenüberschrift bewegen.
    • Klicken Sie auf + Spalte und wählen Sie einen Messwert aus, z. B. „Klicks“ oder „Impressionen“.
    • Filter hinzufügen: Bei einigen Messwerten können Sie die Daten mithilfe von Filtern eingrenzen. Wenn Sie z. B. nur Klicks von Smartphones sehen möchten, wählen Sie Klicks als Messwert aus. Dann klicken Sie rechts im Abschnitt „Filter“ auf Gerät und wählen Smartphones aus.
    • Mathematische Operatoren hinzufügen: Mit den mathematischen Operatoren können Sie Spaltenbedingungen erstellen und die Formatierung des Spalteninhalts auswählen: „Zahl“, „Prozent“ oder „Währung“. Wenn Sie beispielsweise den Prozentsatz der mobilen Klicks einer Kampagne berechnen möchten, wählen Sie Klicks mit dem Filter „Smartphones“ als ersten Messwert aus. Klicken Sie dann auf den Operator ÷ und wählen Sie Klicks als zweiten Messwert aus. Wählen Sie zum Schluss oben rechts als „Datenformat“ Prozent aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie alle Spalteninformationen eingegeben haben. Daraufhin wird wieder die Seite „Spalten anpassen“ angezeigt.
  7. Wählen Sie die neue benutzerdefinierte Spalte aus und klicken Sie auf Übernehmen, um sie in der Statistiktabelle zu verwenden.
Hinweis: Nutzer von Verwaltungskonten können Labels erstellen, bearbeiten und auf bestimmte untergeordnete Konten oder alle Kampagnen anwenden. Kampagnen lassen sich so effizienter verwalten. Sie können Labels auch an beliebiger Stelle im Pfad eines Verwaltungskontos zu einer untergeordneten Kontoebene erstellen und verwalten.

Benutzerdefinierte Spaltenformel erstellen

Eine benutzerdefinierte Spalte besteht aus einer Formel, die genauso eingegeben wird wie Formeln in einer Tabellenkalkulation. Sie können Spalten, Operatoren, Konstanten, andere benutzerdefinierte Spalten, Filter und Funktionen in die Formel einfügen.

Spalten hinzufügen

Wenn Sie Ihrer Formel eine Spalte hinzufügen möchten, können Sie auf die Schaltfläche + Spalte klicken und die entsprechende Spalte auswählen. Alternativ haben Sie auch die Möglichkeit, mit der Eingabe des Spaltenamens zu beginnen und ihn dann aus dem Drop-down-Menü auszuwählen, das eingeblendet wird.

Im grafischen Modus wird jede Spalte, die Sie hinzufügen, als Ellipse dargestellt. Sie können die Ellipse anklicken, um der entsprechenden Spalte Filter hinzuzufügen.

Im Textmodus werden hinzugefügte Spalten weiter als Text angezeigt, aber blau markiert, wenn die Formel gültig ist. Auch wenn bei Spaltennamen die Groß- und Kleinschreibung nicht berücksichtigt wird, muss der Name einer Spalte genau so eingegeben werden, wie er in der Spaltenliste aufgeführt ist.

Weitere benutzerdefinierte Spalten hinzufügen

Sie können in Ihrer Formel auch auf andere benutzerdefinierte Spalten verweisen. Wenn Sie die Formel einer benutzerdefinierten Spalte aktualisieren, werden die Änderungen automatisch in allen benutzerdefinierten Spalten übernommen, die darauf verweisen. Verweise sind nur zwischen benutzerdefinierten Spalten desselben Kontos möglich.

Im grafischen Modus werden Verweise auf andere benutzerdefinierte Spalten auf dieselbe Weise wie auf Standardspalten hinzugefügt. Die Verweise werden mit einem Linksymbol neben dem Namen der benutzerdefinierten Spalte angezeigt.

Im Textmodus werden Verweise auf andere benutzerdefinierte Spalten mit dem Präfix c: versehen und im Gegensatz zu Standardspalten in doppelte Anführungszeichen gesetzt. Wenn Sie beispielsweise den Wert einer benutzerdefinierten Spalte namens „Klicks auf Mobilgeräten“ verdoppeln möchten, geben Sie c:"Klicks auf Mobilgeräten" * 2 ein.

Wie bei Standardspalten müssen Sie auf das Datenformat der benutzerdefinierten Spalte achten, auf die Sie verweisen, um Fehler zu vermeiden. Eine benutzerdefinierte Spalte im Textformat kann beispielsweise nicht multipliziert werden.

Für Verweise auf benutzerdefinierte Spalten gelten Limits.

Operatoren hinzufügen

Operatoren sind allgemeine arithmetische Symbole, mit denen Funktionen innerhalb von Formeln ausgeführt werden. Sie können Operatoren verwenden, um Funktionen anzupassen. Dazu erstellen Sie die Spaltenbedingungen, mit denen Sie die gewünschte Ausgabe erhalten. Um Operatoren (z. B. das Pluszeichen für die Addition) zwischen zwei numerischen Werten einzufügen, können Sie die Tastatur verwenden oder auf die entsprechende Schaltfläche in der Symbolleiste für Formeln klicken, sofern verfügbar. Wenn Sie festlegen möchten, in welcher Reihenfolge die Berechnungen in der Formel ausgeführt werden, müssen Sie Klammern verwenden.

Operator Beschreibung Ergebnistyp
+ Addieren (Plus) Zahl
- Subtrahieren (Minus) Zahl
* Multiplizieren Zahl
/ Dividieren Zahl
< Kleiner als Wahr/Falsch
> Größer als Wahr/Falsch
<= Kleiner als oder gleich Wahr/Falsch
>= Größer als oder gleich Wahr/Falsch
= Gleich Wahr/Falsch
!= Nicht gleich Wahr/Falsch

Hinweis: Bestimmte Operatoren (z. B. „Größer als“) bestehen aus zwei Zeichen.

Konstanten hinzufügen

Eine Konstante ist ein fester Wert, der sich nicht ändert. Aus diesem Grund können Sie Zahlen direkt in die Formel eingeben. Als Dezimaltrennzeichen ist nur ein Punkt zulässig. Fünfeinhalb muss beispielsweise als 5.5 und nicht als 5,5 angegeben werden. Ein Tausendertrennzeichen wird in Formeln nicht verwendet. Dreitausendzwanzig muss also als 3020 angegeben werden.

Sie können auch Textwerte in Formeln einfügen, sofern der Kontext das zulässt. Text muss immer in doppelte Anführungszeichen gesetzt werden. Informationen zur Verwendung von doppelten Anführungszeichen in Formeltext finden Sie hier. Für den Wert von Konstanten kann „true“ (wahr) und „false“ (falsch) direkt in den Formeltext eingegeben werden.

Beispiel für eine Formel mit numerischen und Textkonstanten: length("My text") * -3.45

Filter hinzufügen

Mit Filtern lässt sich das Verhalten von Spalten in einer Formel anpassen. Wenn Sie einen Filter verwenden möchten, z. B. für Geräte oder Conversion-Aktionen, müssen Sie der Formel zuerst eine Spalte hinzufügen. Hier finden Sie eine Liste der verfügbaren Filter.

Klicken Sie im grafischen Modus auf die Ellipse der Spalte, auf die Sie einen Filter anwenden möchten. Alle verfügbaren Filtertypen werden im Filterbereich neben dem Formelbereich angezeigt. Maximieren Sie eine Kategorie, um einen oder mehrere Filter daraus hinzuzufügen. Wenn innerhalb einer Filterkategorie keine Auswahl getroffen wird, wird der Messwert nicht nach dieser Kategorie gefiltert.

Darstellung der Benutzeroberfläche, die zeigt, wie sich benutzerdefinierte Spalten filtern lassen

Falls Sie Filter im Textmodus hinzufügen möchten, müssen Sie direkt nach dem entsprechenden Spaltennamen einen Punkt (ohne Leerzeichen), gefolgt vom Filternamen eingeben. Filterwerte müssen in Klammern gesetzt und direkt nach dem Filternamen eingefügt werden. Wenn Sie Klicks im Textmodus z. B. so filtern möchten, dass nur Klicks von Mobilgeräten und Tablets angezeigt werden, könnten Sie folgende Formel verwenden: clicks.device(mobile, tablet).

Hinweis: Wenn Sie im Textmodus einen Spaltennamen eingeben, für den Filter verfügbar sind, sehen Sie automatisch eine Liste mit entsprechenden Vorschlägen. Das Filtern von Spalten ist immer optional. Wenn Sie einfach weitertippen und z. B. ein Leerzeichen eingeben oder außerhalb der Aufforderung klicken, wird die Liste der vorgeschlagenen Filter geschlossen.

Funktionen hinzufügen

Wenn Sie eine Funktion in eine Formel einfügen möchten, können Sie entweder auf die Schaltfläche + Funktion klicken oder die ersten Buchstaben des Namens der Funktion eingeben und einen der angezeigten Vorschläge auswählen.

Funktionen liefern eine Ausgabe, den sogenannten Rückgabewert. Das kann je nach Funktion eine Zahl, Text, „wahr“ oder „falsch“ oder ein Datum sein. Für die meisten Funktionen sind Parameter erforderlich. Parameter sind die Eingaben für die Funktion. Sie werden in Klammern gesetzt, durch Kommas getrennt und hinter dem Funktionsnamen eingefügt. Dabei ist die Reihenfolge der Parameter und das Datenformat der einzelnen Parameter wichtig. Wenn Sie eine Funktion aus einem Menü einfügen, wird Platzhaltertext für die einzelnen Parameter eingefügt. Dieser muss für jeden Parameter ersetzt werden, um die Funktion fertigzustellen.

Eine vollständige Liste aller verfügbaren Funktionen und ihrer Parameter finden Sie hier.

Datenformat auswählen

Wenn die Formel einen numerischen Wert liefert, können Sie für „Datenformat“ aus drei Werten auswählen:

• Zahl (Standard): Die benutzerdefinierte Spalte wird mit bis zu zwei Dezimalstellen angezeigt.
  • Prozent: Die benutzerdefinierte Spalte wird mit 100 multipliziert und mit einem Prozentzeichen (%) und bis zu zwei Dezimalstellen angezeigt.
  • Währung: Die benutzerdefinierte Spalte wird mit dem Währungssymbol der Daten der entsprechenden Zeile angezeigt, unabhängig davon, ob die Formel tatsächlich einen Währungswert liefert.

Wenn die Formel Text, „wahr“/„falsch“ oder ein Datum liefert, darf nur das entsprechende Datenformat („Text“, „Wahr/Falsch“ oder „Datum“) ausgewählt werden.

Nachdem Sie die Formel gespeichert haben, lässt sich das Datenformat nicht mehr ändern.