Relacionar las palabras clave más relevantes con cada búsqueda

23 de septiembre del 2021

Lo que buscan los consumidores y cómo lo buscan cambia constantemente. De hecho, vemos miles de millones de búsquedas cada día, y el 15 % de esas consultas no las hemos visto antes1. Para ayudarte a llegar a estas nuevas búsquedas relevantes sin dejar de cumplir tus objetivos de rendimiento, te recomendamos que uses la concordancia amplia junto con Smart Bidding. De media, los anunciantes que cambian sus palabras clave de concordancia exacta a concordancia amplia consiguen más conversiones2 y un mayor valor de conversión3.

Durante el último año, hemos conseguido que sea más fácil obtener buenos resultados con esta estrategia mejorando la relevancia de la concordancia amplia, recomendando nuevas oportunidades para cambiar a la concordancia amplia y haciendo que la concordancia con palabras clave sea más predecible. No obstante, hemos recibido peticiones para mejorar la calidad y ofrecer más control a la hora relacionar palabras clave con una búsqueda. Por eso, vamos a implementar cambios como mejoras en la identificación de la intención de búsqueda y mayor capacidad de predicción en la concordancia con palabras clave.

Mejor identificación del lenguaje y su intención

Identificar la intención de cada búsqueda puede ser difícil, especialmente si se trata de consultas de búsqueda complejas y largas. Desde el 2019, nuestro equipo de investigación ha implementado mejoras significativas en nuestra forma de interpretar el lenguaje, las consultas y la intención de búsqueda. Además, tus palabras clave ahora usan esta misma tecnología para llegar a más usuarios que buscan lo que ofreces.

Como tus palabras clave de concordancia amplia se pueden relacionar con diferentes consultas, esta tecnología es especialmente útil cuando hablamos de concordancia amplia. Por ejemplo, una consulta muy específica, como "eje de entrada de transmisión sellado de 5 velocidades de 1995", ahora se relaciona con la palabra clave de concordancia amplia piezas de coches porque sabemos que están relacionadas, aunque ninguno de los términos de la consulta y de la palabra clave coincidan. Esto quiere decir que la concordancia amplia ahora puede ayudarte a atraer tráfico más relevante y con mejores resultados usando menos palabras clave.

Mayor capacidad de predicción en la concordancia con palabras clave

En algunas ocasiones, se pueden relacionar varias palabras clave con una misma búsqueda. Por eso, puede haber búsquedas que se relacionen con palabras clave que hayas considerado menos relevantes y que entonces te resulte más difícil ofrecer la experiencia adecuada a tus clientes. Para que se seleccione la palabra clave más relevante en esos casos, hemos implementado las siguientes mejoras:

Si una búsqueda es idéntica a una de tus palabras clave

Este año hemos anunciado que las palabras clave de concordancia exacta que son idénticas a una consulta ahora tienen prioridad siempre que sean aptas4. A partir de ahora, tanto las palabras clave de concordancia de frase como las de concordancia amplia tendrán el mismo comportamiento.

Por ejemplo, supongamos que alguien busca "sushi a domicilio cerca de mí" y que tienes las palabras clave de concordancia amplia sushi a domicilio y sushi a domicilio cerca de mí. Antes del cambio, ambas palabras clave eran aptas. Ahora, tiene prioridad la palabra clave sushi a domicilio cerca de mí porque es idéntica al término de búsqueda. Ten en cuenta que, si tienes una palabra clave de concordancia exacta apta que sea idéntica a la consulta, tendrá prioridad sobre las palabras clave de concordancia amplia y de frase.

Si una búsqueda no es idéntica a ninguna de tus palabras clave

Antes, cuando había varias palabras clave que podían concordar, pero ninguna era idéntica a la búsqueda, el ranking de anuncio determinaba cuál de ellas publicaba un anuncio. Ahora, además del ranking de anuncio, tenemos en cuenta las señales de relevancia a la hora de determinar qué palabra clave se selecciona. La relevancia se determina en función del significado del término de búsqueda, el significado de todas las palabras clave del grupo de anuncios y las páginas de destino de este. Así es como funciona:

Palabras clave aptas

Cómo se seleccionan las palabras clave

Varias palabras clave de concordancia amplia

Solo se tendrán en cuenta las palabras clave de concordancia amplia relevantes de los grupos de anuncios más relevantes. A continuación, el ranking de anuncio se utiliza para decidir qué palabra clave se seleccionará entre este amplio conjunto de palabras clave de concordancia amplia que tienen una relevancia similar.

Una palabra clave de concordancia amplia y una palabra clave de concordancia exacta o de frase

Si tienes palabras clave de concordancia exacta o de frase que se consideran más relevantes que las palabras clave de concordancia amplia, se seleccionará la palabra clave de concordancia exacta o de frase.

Si tienes palabras clave de concordancia exacta o de frase que se consideren similares o menos relevantes que las palabras clave de concordancia amplia, puede que se seleccione la palabra clave de concordancia exacta o de frase si tiene un ranking de anuncio más alto.

Varias palabras clave de concordancia exacta o de frase

Si tienes varias palabras clave de concordancia exacta o de frase aptas y no hay palabras clave de concordancia amplia aptas, se seleccionará la que tenga el ranking de anuncio más alto.

Volvamos al ejemplo anterior y supongamos que alguien busca "sushi a domicilio rápido cerca de mí" y que tienes la palabra clave de concordancia de frase "entrega rápida de sushi a domicilio" y la palabra clave de concordancia amplia comida a domicilio. En este caso, se seleccionará la palabra clave de concordancia de frase porque es más relevante, aunque tenga un ranking de anuncio inferior al de la palabra clave de concordancia amplia.

Estas reglas hacen que se dé prioridad a la palabra clave más relevante, por lo que podrás utilizar la concordancia amplia más fácilmente sin perder el control. Consulta más información sobre cómo se selecciona una palabra clave en el Centro de Ayuda de Google Ads. A partir de ahora, te recomendamos que agrupes las palabras clave en grupos de anuncios por temas para que tus anuncios se publiquen desde el grupo de anuncios que esperas. Por ejemplo, supongamos que tu empresa ofrece comida a domicilio y que tus categorías de búsqueda más populares son sushi y pizza a domicilio. En ese caso, recomendamos que tengas tres grupos de anuncios para que puedas adaptar la creatividad y la página de destino: uno para "sushi a domicilio", otro para "pizza a domicilio" y otro para "comida a domicilio".

Estas mejoras te ofrecen más control sobre las palabras clave que se relacionan con una búsqueda, especialmente si usas la concordancia amplia. También reducen la complejidad de la cuenta: al dar prioridad a la palabra clave más relevante en cada búsqueda, no tienes que esforzarte más para controlar adónde se dirige el tráfico de tu cuenta. Además, al usar la concordancia amplia con Smart Bidding, no es más ventajoso utilizar las mismas palabras clave con diferentes tipos de concordancia. La concordancia amplia abarca las mismas consultas y mejora el rendimiento gracias a la optimización de las pujas en tiempo real.

SelectBlinds logo
Tradicionalmente, la empresa de comercio electrónico SelectBlinds dependía de la concordancia exacta de sus palabras clave genéricas. La marca, que tenía un ciclo de compra largo, descubrió que necesitaba atraer la demanda antes y fomentar las conversiones. Para ello, empezó a usar la concordancia amplia con la estrategia de puja ROAS objetivo para llegar a los clientes a gran escala y mejorar sus resultados, lo que supuso un aumento interanual del 33 % en los ingresos.

La tienda de ropa Mey & Edlich quería aumentar los ingresos de sus campañas de búsqueda de un modo eficiente. Para ello, la marca recurrió a la automatización. Tras ver que obtenía resultados satisfactorios con Smart Bidding y con anuncios adaptables de búsqueda, probaron la concordancia amplia para aparecer en búsquedas más relevantes. Gracias a esta combinación, pudieron llegar a más usuarios con el mensaje correcto y la puja adecuada, lo que generó un incremento del 204 % en los ingresos y del 24 % en el ROAS.

Para empezar, consulta la página Recomendaciones de tu cuenta, donde puedes probar fácilmente esta estrategia con borradores y experimentos. Si usas Smart Bidding, te mostraremos cuáles son las palabras clave que pueden ofrecerte mejores resultados con la concordancia amplia.

Publicado por Walter Vulej, responsable de producto de Google Ads

1. Datos de Google, julio del 2019.
2. Los anunciantes que cambian sus palabras clave de concordancia exacta a concordancia amplia en las campañas de CPA objetivo pueden conseguir un 35 % más de conversiones (datos internos de Google, julio del 2021).
3. Los anunciantes que cambian sus palabras clave de concordancia exacta a concordancia amplia en las campañas de ROAS objetivo pueden conseguir un aumento del 20 % en el valor de conversión (datos internos de Google, julio del 2021).
4. Las consultas idénticas tienen en cuenta las correcciones ortográficas. Es posible que, por ejemplo, una palabra clave no sea apta porque esté limitada por el presupuesto, se haya marcado como "Volumen de búsquedas bajo", haya creatividades rechazadas o no se cumplan otros criterios (como el dispositivo o la ubicación).