Probleme mit Google Ads-Videokampagnen beheben, die nicht laufen oder nur wenige Zugriffe erzielen

Gelegentlich kann es vorkommen, dass Sie mit Ihren Videokampagnen keine Impressionen erzielen oder sie nicht mehr laufen. In diesem Artikel erfahren Sie, woran es liegen kann, dass Ihre Kampagne inaktiv ist. In diesem Artikel werden die häufigsten Probleme beschrieben, die dazu führen können, dass Anzeigen nicht ausgeliefert werden.

Mit Diagnosedaten herausfinden, warum die Anzeigen Ihrer Kampagne nicht ausgeliefert werden

Sie erfahren damit, welche Probleme möglicherweise die Auslieferung Ihrer Anzeigen beeinträchtigen, und erhalten entsprechende Lösungsvorschläge. Weitere Informationen

Beispiel: Ein Werbetreibender hat nach dem Erstellen einer Kampagne keine Conversions oder Zugriffe erzielt. Anhand von Diagnosedaten findet er heraus, dass die Anzeigen der Kampagne nicht ausgeliefert werden, weil seine Assets abgelehnt wurden. Außerdem erfährt er, wie sich das Problem beheben lässt.

Themen in diesem Artikel

Als Erstes im Konto zu prüfen

Zeitraum in Google Ads

In Google Ads können Sie einen Zeitraum auswählen und dafür Leistungsdaten aufrufen. Achten Sie darauf, dabei das Start- und Enddatum der Kampagne einzuschließen. In den vorkonfigurierten Einstellungen für den Zeitraum, z. B. „Letzte 7 Tage“, ist das heutige Datum nicht enthalten. Weitere Informationen zu Zeiträumen in Google Ads

Status Ihres Google Ads-Kontos

Wenn Ihr Konto gesperrt wurde oder Probleme mit der Abrechnung auftreten, werden Ihre Anzeigen nicht ausgeliefert, bis das Problem behoben ist. Falls es in Ihrem Konto keine Probleme mit anderen Kampagnen gibt, ist es nicht erforderlich, den Status Ihres Google Ads-Kontos zu überprüfen.

Wurde Ihr Konto gesperrt? Einspruch gegen eine Kontosperrung einlegen

Gibt es ein Abrechnungsproblem? Problem mit abgelehnter Zahlung beheben

Kontobudgets können sich auch auf die Auslieferung von Anzeigen in Kampagnen auswirken. Kontobudgets stehen zur Verfügung, wenn Sie die monatliche Rechnungsstellung verwenden. Sie wirken jedoch lediglich als kampagnenübergreifende Ausgabenobergrenze. Sollten Ihre Gesamtausgaben den als Kontobudget festgelegten Betrag vor dem Enddatum erreichen, werden keine Anzeigen dieses Kontos mehr ausgeliefert.

Startdatum der Kampagne

Liegt das Startdatum der Kampagne in der Zukunft, sehen Sie bis zum Start der Kampagne keine Impressionen.

Gesamtbudget für die Kampagne

Wenn Sie kein Tagesbudget, sondern ein Gesamtbudget für die Kampagne festlegen, darf das Budget nicht vollständig aufgebraucht werden, sonst werden die Anzeigen Ihrer Kampagne nicht mehr ausgeliefert und Sie erzielen keine weiteren Impressionen.

Anzeigenüberprüfungen

Nachdem Sie eine Kampagne erstellt, bearbeitet oder fortgesetzt haben, kann es einige Zeit dauern, bis Anzeigen ausgeliefert werden. Dabei ist Folgendes zu beachten:

• Die Überprüfung erfolgt meistens innerhalb eines Werktags. Gelegentlich ist jedoch eine umfassendere Beurteilung erforderlich, die länger dauern kann.
  • Setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung, wenn die Überprüfung einer Anzeige nach zwei Werktagen noch nicht abgeschlossen ist.
  • Google behält sich das Recht vor, erste oder erneute Anzeigenüberprüfungen zu priorisieren, um die Stabilität des Systembetriebs aufrechtzuerhalten, oder die Anzeigenbereitstellung vorübergehend einzuschränken, um die Einhaltung der Richtlinien sicherzustellen.

Verzögerungen bei der Anzeigenbereitstellung oder Aufnahme in Berichte

Normalerweise werden Anzeigen einer Kampagne schon innerhalb eines Tages nach der Einrichtung ausgeliefert, sodass Sie umgehend erste Ergebnisse in Berichten aufrufen können. Wenn Sie nach drei Werktagen immer noch keine Ergebnisse sehen und keine Probleme feststellen, die im weiteren Verlauf dieses Artikels erwähnt werden, wenden Sie sich bitte an uns.

Im Änderungsverlauf sehen Sie, wann eine Kampagne erstellt wurde und wann Anzeigen freigegeben wurden. So können Sie feststellen, wie viel Zeit seit dem Start der Kampagne vergangen ist.

5 häufige Gründe

1. Der Anzeigenstatus ist nicht „Aktiv“.

Anzeigen mit starker oder mäßiger Einschränkung können nicht auf YouTube und bei Google-Videopartnern ausgeliefert werden.

Weitere Informationen zu diesem Thema

2. Ihr Gebot ist zu niedrig

Zwar werden manchmal Anzeigen auch mit einem niedrigen Gebot ausgeliefert, doch gewinnen Sie nicht so viele Auktionen und erzielen eventuell keine Impressionen.

Weitere Informationen zu diesem Thema

3. Ihr Budget ist zu niedrig oder das Gebot schöpft das Budget fast aus

Ein niedriges Budget kann die Ergebnisse Ihrer Videokampagne beeinträchtigen.

Weitere Informationen zu diesem Thema

4. Ihre Ausrichtungsstrategie ist zu kompliziert

Sie haben die Erwartung, dass Sie durch die Ausrichtung auf einen YouTube-Kanal oder durch eine Kombination verschiedener Ausrichtungsoptionen Ihre Zielgruppe am besten erreichen. Allerdings schränken Sie im Gegenteil die Zielgruppe dadurch eventuell zu sehr ein.

Weitere Informationen zu diesem Thema

5. Probleme mit Ihrer Remarketing-Liste

Überprüfen Sie Ihre Remarketing-Liste auf mögliche Probleme, die die Anzeigenauslieferung verhindern.

Weitere Informationen zu diesem Thema

Weitere Hinweise

Die Kampagnenleistung sinkt unerwartet

Änderungen an Kampagnen vornehmen

Falls Sie das Gebot senken, die Ausrichtung eingrenzen oder andere Kampagneneinstellungen ändern, ist die Leistung der Kampagne unter Umständen nicht mehr so gut wie vorher. Wenn Sie herausfinden möchten, wann Änderungen an der Kampagne vorgenommen wurden, sehen Sie sich den Änderungsverlauf an. Dort können Sie auch bisherige Anpassungen rückgängig machen.

Kampagnenbudget mit den Ausgaben für Anzeigengruppen vergleichen

Falls eine Anzeigengruppe in Ihrer Kampagne nicht mehr ausgeliefert wird, andere Anzeigengruppen aber weiterhin aktiv sind, sollten Sie das Tagesbudget für die gesamte Kampagne prüfen. Denn es kann sein, dass es durch die anderen Anzeigengruppen bereits aufgebraucht wird und dadurch die übrigen Anzeigengruppen nicht mehr präsentiert werden.

In Google Ads-Berichten sehen Sie Anzeigen ohne Aufrufe

Nicht bei allen Videoanzeigenformaten wird die Anzahl der Aufrufe bezahlter Inhalte erhöht, die Sie in Google Ads sehen. Hierzu zählen beispielsweise Bumper-Anzeigen und nicht überspringbare In-Stream-Anzeigen. Wenn für Ihre Videoanzeigen weiterhin Impressionen zu sehen sind, werden Ihre Anzeigen in Ihren Kampagnen wie erwartet ausgeliefert.

Durch überspringbare In-Stream-Anzeigen mit einer Länge von weniger als 10 Sekunden wird die Anzahl der Aufrufe in Google Ads erhöht. Das gilt jedoch nicht für die Wiedergabeseite des Videos auf YouTube oder in YouTube Analytics.