Problèmes de configuration des campagnes Performance Max

Notre outil de dépannage guidé peut vous aider à identifier, expliquer et corriger les causes potentielles de fluctuations inattendues des dépenses de vos campagnes Performance Max.

Si votre campagne Performance Max n'est pas aussi performante que prévu, il se peut que des problèmes affectent le ciblage, le suivi des conversions ou les paramètres de campagne. Cet article vous aidera à résoudre les problèmes liés à votre campagne dans les cas suivants :

Avant de commencer

Vous pouvez créer des campagnes Performance Max pour diffuser des annonces avec peu de configuration et d'éléments créatifs. Ce sont des campagnes basées sur les objectifs qui utilisent l'IA de Google ainsi que des expériences pour atteindre vos objectifs et optimiser vos performances. Elles sont diffusées sur le flux Discover, Display, Gmail, Google Maps, les sites Web partenaires Google, la recherche Google et YouTube, entre autres. Découvrez comment créer une campagne Performance Max.

Gardez en tête les informations suivantes lorsque vous vous apprêtez à examiner les performances d'une campagne :

• Les changements prennent du temps : pour obtenir des résultats exacts, attendez quelque temps (au moins deux ou trois jours) après avoir apporté des changements à vos campagnes pour analyser les résultats.
  • Examinez les bonnes métriques : lorsque vous utilisez des stratégies d'enchères intelligentes, vérifiez que vos métriques de succès correspondent aux objectifs de la campagne.

Instructions

Résoudre les erreurs lors de la configuration de la campagne

1. Vérifiez la configuration du groupe d'assets et assurez-vous qu'aucune limite n'ait été dépassée.
    • Découvrez comment créer un groupe d'assets.
    • Exemple : 16 titres ont été ajoutés, mais la campagne ne peut en compter que 15 au maximum.
  2. Pour les annonceurs disposant d'un flux Merchant Center, vérifiez que l'URL finale correspond à celle liée à Merchant Center.
    • Les URL doivent correspondre pour que la campagne Performance Max soit créée.
Remarque : Si l'extension d'URL finale est activée, Google peut remplacer votre URL finale par une page de destination plus pertinente en fonction de la requête de recherche de l'utilisateur. Google peut également générer un titre, une description et d'autres composants dynamiques correspondant au contenu de votre page de destination. En savoir plus sur les composants créés automatiquement

Résoudre les autres problèmes de diffusion des campagnes

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

La campagne est diffusée sur des pages de destination inattendues ou inappropriées

Si vous avez remarqué que vos annonces sont diffusées sur des pages de destination indésirables pour la campagne, cela peut être dû au fait que l'extension d'URL finale est activée. Lorsque cette extension est activée, Google génère un titre, une description et d'autres composants de manière dynamique pour cibler les intentions de recherche de l'utilisateur. En savoir plus sur l'extension d'URL finale avec Performance Max

Si vous ne souhaitez pas que Google sélectionne d'autres pages de destination, vous pouvez désactiver l'extension d'URL finale en procédant comme suit :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  5. Sélectionnez la campagne Performance Max que vous souhaitez modifier.
  6. Sous "Paramètres supplémentaires", développez la section "Extension d'URL finale".
  7. Désactivez la fonctionnalité.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

La campagne affiche des composants non souhaités

Si vous avez remarqué que vos annonces affichent des composants non souhaités, cela peut être dû au fait que l'extension d'URL finale est activée. Lorsque cette extension est activée, Google génère un titre, une description et d'autres composants de manière dynamique pour cibler les intentions de recherche de l'utilisateur. En savoir plus sur l'extension d'URL finale avec Performance Max

Si vous ne souhaitez pas que Google sélectionne d'autres pages de destination, vous pouvez désactiver l'extension d'URL finale en procédant comme suit :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  5. Sélectionnez la campagne Performance Max que vous souhaitez modifier.
  6. Sous "Paramètres supplémentaires", développez la section "Extension d'URL finale".
  7. Désactivez la fonctionnalité.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Annonces diffusées sur des emplacements non pertinents ou indésirables

Avec les exclusions d'emplacements, vous pouvez empêcher la diffusion de vos annonces sur les emplacements de pages, de sites, d'applications mobiles et de vidéos spécifiques si vous ne souhaitez pas qu'elles y figurent. Cela peut avoir des répercussions négatives sur les performances de votre campagne, car elle sera diffusée moins largement. N'utilisez cette fonctionnalité qu'à des fins de brand safety. Par exemple, vous pouvez exclure des sites Web et des applications mobiles qui ne sont pas adaptés à votre marque. Les campagnes Performance Max respecteront toutes les exclusions d'emplacements au niveau du compte et du CM. Les exclusions d'emplacements au niveau de la campagne ne sont pas encore disponibles. Découvrez comment exclure des emplacements au niveau du compte.

Annonces diffusées à des emplacements indésirables

Il existe deux types de ciblage géographique dans les campagnes Performance Max :

• Présence ou intérêt : personnes situées dans les zones que vous ciblez, qui s'y rendent régulièrement ou qui s'y intéressent (recommandé)
  • Présence : personnes situées dans les zones que vous ciblez ou qui s'y rendent régulièrement

Une fois que votre campagne est diffusée, vous pouvez consulter les emplacements des utilisateurs qui voient vos annonces sur la carte de la page "Vue d'ensemble" et dans l'onglet "Zones". Il est normal de constater du trafic provenant d'autres zones que celles ciblées.

Exemple : Si une campagne cible les utilisateurs aux États-Unis selon la "Présence", les annonces ne seront diffusées qu'auprès des utilisateurs situés dans ce pays. Si une campagne cible les utilisateurs aux États-Unis selon le paramètre "Présence ou intérêt", les annonces seront diffusées auprès des utilisateurs se trouvant aux États-Unis comme auprès de ceux qui ont exprimé leur intérêt pour les États-Unis.

Si vous ne souhaitez pas que vos annonces soient diffusées dans des zones non ciblées, vous pouvez ajouter ces zones comme exclusions.

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Audiences, mots clés et contenu dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Zones.
  4. Cliquez sur l'onglet "Exclusions".
  5. Cliquez sur Modifier les zones géographiques ou sur l'icône en forme de crayon pour ajouter une zone géographique à exclure.
  6. Indiquez une zone géographique à exclure, puis cliquez sur Enregistrer.

Consulter les listes d'exclusion d'emplacements au niveau du compte dans les sous-comptes (dans le CM)

1. Dans le menu des pages à gauche de votre compte administrateur, cliquez sur Paramètres, puis sur Paramètres du sous-compte.
  2. Vérifiez que les listes d'exclusion d'emplacements appliquées sont visibles dans le tableau. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur l'icône Colonnes Image de l'icône Colonnes dans Google Ads pour les ajouter.
  3. Dans la colonne "Listes d'exclusion d'emplacements appliquées" de la campagne que vous consultez :
    • un tiret s'affiche si les listes d'exclusion ne sont pas appliquées ;
    • un nom de liste s'affiche si elles le sont.

Consulter les listes d'exclusion d'emplacements au niveau du compte dans les sous-comptes (dans un sous-compte)

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Audiences, mots clés et contenu dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Contenu.
  4. Dans le menu déroulant, cliquez sur Exclusions d'emplacements.
  5. Cliquez sur Ajouter un filtre, puis sélectionnez Niveau.
  6. Cochez les cases correspondant aux comptes dont vous souhaitez afficher les campagnes.
  7. Cliquez sur Appliquer.

Résoudre les problèmes liés aux campagnes avec un flux Merchant Center

Pour les annonceurs qui migrent leurs campagnes Shopping vers Performance Max :

• Les composants créés automatiquement ne sont pas compatibles avec les annonces Shopping.
  • Dans un compte Google Ads, les campagnes Performance Max sont prioritaires sur les campagnes Shopping existantes qui diffusent des annonces pour les mêmes produits. Par conséquent, lorsque vous commencez à diffuser des campagnes Performance Max, les dépenses des campagnes Shopping pour les mêmes produits peuvent diminuer et la diffusion des campagnes Performance Max sera accélérée (même si le budget des campagnes Performance Max est inférieur à celui des campagnes Shopping).
  • Afin de minimiser l'impact sur les performances, nous recommandons aux annonceurs de définir des budgets similaires pour les campagnes Performance Max et les campagnes Shopping existantes pour les mêmes produits.
  • L'activation de votre campagne Performance Max peut prendre deux à trois jours. Nous vous conseillons de mettre en veille votre campagne Shopping une fois la campagne Performance Max opérationnelle. Si vos campagnes Shopping et Performance Max sont diffusées en même temps, les dépenses de la campagne Shopping peuvent se poursuivre sur certaines plates-formes et empêcher l'optimisation de Performance Max.

La plupart du trafic provient d'un seul groupe d'assets :

• Lorsque vous configurez des groupes d'assets pour votre campagne retail Performance Max, vous devez, dans l'idéal, éviter que les produits ciblés se chevauchent entre les groupes d'assets. Par exemple, les groupes d'assets 1 et 2 ne doivent pas cibler tous les deux les produits de A à Z. Le groupe d'assets 1 ne doit cibler que les produits de A à L, tandis que le groupe d'assets 2 ne doit cibler que les produits de M à Z.