Probleme bei der Einrichtung von Performance Max-Kampagnen

Nutzen Sie unsere schrittweise Anleitung zur Fehlerbehebung, um potenzielle Ursachen für unerwartete Schwankungen bei den Ausgaben für Performance Max-Kampagnen zu identifizieren, zu erläutern und zu beheben.

Wenn Sie mit Ihrer Performance Max-Kampagne nicht die gewünschte Leistung erzielen, liegen bei der Ausrichtung, dem Conversion-Tracking oder den Kampagneneinstellungen unter Umständen Probleme vor. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie in folgenden Fällen Fehler in Ihren Kampagnen beheben:

Hinweise

Wenn Sie nicht viel Zeit in die Einrichtung und den kreativen Teil Ihrer Kampagnen investieren möchten, können Performance Max-Kampagnen eine gute Wahl sein. Bei diesen auf Zielvorhaben basierenden Kampagnen werden die KI von Google und Tests genutzt, um Ihre Ziele zu erreichen und die Leistung in Kanälen wie Discover-Feed, Displaynetzwerk, Gmail, Google Maps, Google Partner-Websites, Google Suche und YouTube zu optimieren. Weitere Informationen zum Erstellen einer Performance Max-Kampagne

Bei der Überprüfung der Leistung einer Kampagne ist Folgendes zu beachten:

• Änderung braucht Zeit: Warten Sie nach einer Änderung der Kampagne eine Weile (mindestens 2–3 Tage), bevor Sie die Ergebnisse analysieren.
  • Die richtigen Messwerte prüfen: Wenn Sie Smart Bidding-Gebotsstrategien verwenden, achten Sie darauf, dass die Messwerte für den Erfolg mit den Zielvorhaben Ihrer Kampagne übereinstimmen.

Anleitung

Schritte zur Fehlerbehebung bei der Kampagneneinrichtung

1. Prüfen Sie die Einrichtung der Asset-Gruppe und ob alle Limits eingehalten wurden.
  2. Für Werbetreibende mit einem Merchant Center-Feed gilt: Die finale URL muss mit der im Merchant Center verknüpften URL übereinstimmen.
    • Andernfalls kann die Performance Max-Kampagne nicht erstellt werden.
Hinweis: Wenn die Funktion „Erweiterung der finalen URL“ aktiviert ist, ersetzt das Google-System u. U. Ihre finale URL basierend auf der Suchanfrage des Nutzers durch eine relevantere Landingpage und generiert einen dynamischen Anzeigentitel, eine Beschreibung und zusätzliche Assets, passend zum Inhalt Ihrer Landingpage. Weitere Informationen zu automatisch erstellten Assets

Schritte zur Behebung sonstiger Probleme bei der Kampagnenaktivierung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Kampagne wird auf unerwarteten oder ungeeigneten Landingpages präsentiert

Wenn Sie festgestellt haben, dass Ihre Anzeigen auf Landingpages ausgeliefert werden, die Sie nicht für die Kampagne vorgesehen haben, kann dies daran liegen, dass die Funktion „Erweiterung der finalen URL“ aktiviert ist. In diesem Fall generiert das Google-System dynamisch einen Anzeigentitel, eine Textzeile und andere Assets, die der Suchabsicht der Nutzer entsprechen. Weitere Informationen zur Erweiterung der finalen URL mit Performance Max-Kampagnen

Wenn Sie nicht möchten, dass das Google-System alternative Landingpages auswählt, können Sie die Erweiterung der finalen URL deaktivieren. Gehen Sie dazu so vor:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf den Tab Einstellungen.
  5. Wählen Sie die Performance Max-Kampagne aus, die Sie bearbeiten möchten.
  6. Maximieren Sie unter „Weitere Einstellungen“ den Bereich „Erweiterung der finalen URL“.
  7. Deaktivieren Sie diese Option.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Die Kampagne enthält nicht vorgesehene Assets

Wenn Sie festgestellt haben, dass Ihre Anzeigen mit nicht vorgesehenen Assets ausgeliefert werden, kann dies daran liegen, dass die Funktion „Erweiterung der finalen URL“ aktiviert ist. In diesem Fall generiert das Google-System dynamisch einen Anzeigentitel, eine Textzeile und andere Assets, die der Suchabsicht der Nutzer entsprechen. Weitere Informationen zur Erweiterung der finalen URL mit Performance Max-Kampagnen.

Wenn Sie nicht möchten, dass das Google-System alternative Landingpages auswählt, können Sie die Erweiterung der finalen URL deaktivieren. Gehen Sie dazu so vor:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf den Tab Einstellungen.
  5. Wählen Sie die Performance Max-Kampagne aus, die Sie bearbeiten möchten.
  6. Maximieren Sie unter „Weitere Einstellungen“ den Bereich „Erweiterung der finalen URL“.
  7. Deaktivieren Sie diese Option.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Anzeigenbereitstellung auf irrelevanten oder unerwünschten Placements

Mit Placement-Ausschlüssen können Sie verhindern, dass Ihre Anzeigen auf Placements auf bestimmten Seiten, Websites, in mobilen Apps und Videos ausgeliefert werden. Das kann sich negativ auf die Leistung Ihrer Kampagne auswirken, weil die Anzeigenbereitstellung eingeschränkt wird. Sie sollten diese Funktion daher nur verwenden, wenn es um die Markensicherheit geht. Insbesondere können Sie Websites und mobile Apps ausschließen, die für Ihr Unternehmen nicht geeignet sind. Bei Performance Max-Kampagnen werden alle Placement-Ausschlüsse auf Konto- und Kundencenterebene berücksichtigt. Placement-Ausschlüsse auf Kampagnenebene sind noch nicht möglich. Weitere Informationen zum Ausschließen von Placements auf Kontoebene

Anzeigenbereitstellung an nicht erwünschten Standorten

Bei Performance Max-Kampagnen gibt es 2 Arten von geografischer Ausrichtung:

• Präsenz oder Interesse: Nutzer in Ihren Zielregionen oder Nutzer, die sich regelmäßig in Ihren Zielregionen aufhalten oder Interesse daran gezeigt haben (empfohlen)
  • Präsenz: Nutzer in Ihren Zielregionen oder Nutzer, die sich regelmäßig in Ihren Zielregionen aufhalten

Sobald Ihre Kampagne aktiv ist, sehen Sie die Standorte der Nutzer, für die Anzeigen ausgeliefert werden, sowohl in der Kartenansicht auf der Übersichtsseite als auch auf dem Tab „Standorte“. Es wird erwartet, dass es zu Zugriffen von außerhalb der Zielregionen kommt.

Beispiel: Ist eine Kampagne auf Grundlage von „Präsenz“ auf Nutzer in den USA ausgerichtet, werden die Anzeigen nur für Nutzer in den USA ausgeliefert. Ist sie allerdings auf Grundlage von „Präsenz oder Interesse“ auf die USA ausgerichtet, werden die Anzeigen sowohl Nutzern präsentiert, die sich in den USA befinden, als auch denen, die Interesse an den USA gezeigt haben.

Wenn Sie feststellen, dass Anzeigen für Nutzer ausgeliefert werden, die sich nicht in den angegebenen Zielregionen befinden, können Sie die entsprechenden Orte als Ausschlüsse hinzufügen.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  3. Klicken Sie auf Standorte.
  4. Klicken Sie auf den Tab „Ausschlüsse“.
  5. Klicken Sie auf Standorte bearbeiten oder auf das Stiftsymbol, um einen auszuschließenden Standort hinzuzufügen.
  6. Geben Sie den entsprechenden Standort ein und klicken Sie auf Speichern.

Placement-Ausschlusslisten auf Kontoebene in Unterkonten prüfen (im Verwaltungskonto (Kundencenter))

1. Klicken Sie in Ihrem Verwaltungskonto im Seitenmenü links auf Einstellungen und dann auf Einstellungen für Unterkonten.
  2. Die Spalte „Angewendete Placement-Ausschlusslisten“ muss in der Tabelle zu sehen sein. Ist das nicht der Fall, klicken Sie auf das Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols, um sie einzublenden.
  3. Für die Spalte „Angewendete Placement-Ausschlusslisten“ der Kampagne, die Sie prüfen möchten, gilt:
    • Wenn keine Ausschlusslisten angewendet werden, ist ein Bindestrich zu sehen.
    • Wenn Ausschlusslisten angewendet werden, wird ein Listenname angezeigt.

Placement-Ausschlusslisten auf Kontoebene in Unterkonten prüfen (auf Unterkontoebene)

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  3. Klicken Sie auf Inhalt.
  4. Klicken Sie im Drop-down-Menü auf Placement-Ausschlüsse.
  5. Klicken Sie auf Filter hinzufügen und wählen Sie Ebene aus.
  6. Klicken Sie das Kästchen neben den Konten an, deren Kampagnen Sie sich ansehen möchten.
  7. Klicken Sie auf Übernehmen.

Schritte zur Fehlerbehebung bei Kampagnen mit einem Merchant Center-Feed

Für Werbetreibende, die von Shopping-Kampagnen auf Performance Max-Kampagnen umstellen:

• Automatisch erstellte Assets können nicht in Kombination mit Shopping-Anzeigen verwendet werden.
  • Performance Max-Kampagnen werden gegenüber bestehenden Shopping-Kampagnen priorisiert, mit denen im selben Google Ads-Konto die gleichen Produkte beworben werden. Das heißt: Wenn Sie Performance Max-Kampagnen verwenden, können die Ausgaben für Ihre Shopping-Kampagnen sinken und im gleichen Maße für Performance Max-Kampagnen steigen – auch wenn das Budget für letztere kleiner ist als das für Shopping-Kampagnen.
  • Um die Auswirkungen auf die Leistung zu minimieren, empfehlen wir Werbetreibenden daher, ihren Performance Max-Kampagnen und ihren bestehenden Shopping-Kampagnen für die gleichen Produkte ein ähnlich hohes Budget zuzuweisen.
  • Es kann zwei bis drei Tage dauern, bis die Leistung Ihrer Performance Max-Kampagne optimiert ist. Sobald Ihre Performance Max-Kampagne läuft, sollten Sie Ihre smarte Shopping-Kampagne pausieren. Wenn Ihre Shopping-Kampagne und Ihre Performance Max-Kampagnen parallel weiterlaufen, kann das dazu führen, dass die Ausgaben für die Shopping-Kampagne auf bestimmten Plattformen weiter steigen und die vollständige Optimierung der Performance Max-Kampagnen somit behindert wird.

Die meisten Zugriffe stammen aus einer einzelnen Asset-Gruppe:

• Wenn Sie Asset-Gruppen in Ihren Performance Max-Kampagnen für den Einzelhandel einrichten, sollten Sie Überschneidungen bei Produkten, auf die Ihre verschiedenen Asset-Gruppen ausgerichtet sind, vermeiden. Das heißt, Asset-Gruppe 1 und Asset-Gruppe 2 sollten nicht beide auf die Produkte A–Z ausgerichtet sein; stattdessen sollte Asset-Gruppe 1 nur auf die Produkte A–L und Asset-Gruppe 2 nur auf die Produkte M–Z ausgerichtet sein.