Mit Bilderweiterungen ansprechende Suchanzeigen präsentieren

27. Mai 2021

Nutzer erwarten heute, dass Produkte und Dienstleistungen online optisch ansprechend präsentiert werden. Im Rahmen einer weltweit durchgeführten Umfrage gaben 86 % der Verbraucher an, dass sie beim Onlineshopping davon ausgehen, Fotos zu sehen.1 Letztes Jahr haben wir Bilderweiterungen eingeführt, mit denen Sie optisch ansprechende Suchanzeigen erstellen können. Ab heute sind Bilderweiterungen weltweit verfügbar.

Example image extenion
Suchanzeige mit Bilderweiterung

Ihr Unternehmen mit relevanten Bildern präsentieren

Mithilfe von Bilderweiterungen lassen sich Ihre Suchanzeigen mit interessanten Bilder Ihrer Produkte und Dienstleistungen ergänzen. So können potenzielle Kunden ganz einfach mehr über Ihr Unternehmen erfahren und gewünschte Aktionen ausführen – insbesondere auf Mobilgeräten. Erste Ergebnisse zeigen, dass Werbetreibende im Durchschnitt eine um 10 % höhere Klickrate erzielen, wenn in ihren mobilen Suchanzeigen Bilderweiterungen eingeblendet werden.2 Sie haben die Möglichkeit, verschiedene Arten von Bildern zu nutzen, um Ihr Unternehmen zu repräsentieren – etwa Lifestylebilder oder Produktfotos. Nutzer, die auf diese Bilder tippen, werden direkt auf Ihre Website weitergeleitet.

Estee Lauder logo

Das Team von Estée Lauder wollte neue, relevante Besucher für esteelauder.com gewinnen und die Kaufbereitschaft für zwei beliebte Produktlinien erhöhen – das Gesichtsserum Advanced Night Repair und die Foundation Double Wear. Das Unternehmen setzte im August 2020 erstmals Bilderweiterungen ein, um potenzielle Kunden dazu anzuregen, sich weiter über diese Produkte zu informieren. Das Team von Estée Lauder blendete bei Suchkampagnen ohne Markenbezug relevante Bilder (z. B. Produktfotos und Lifestylebilder) ein und konnte die Klickrate so um 91 % erhöhen. Gleichzeitig stieg der ROAS (Return on Advertising Spend) um 14 %.

Wenn Sie Bilderweiterungen nutzen möchten, laden Sie zuerst unterschiedliche Bilder hoch, die Bezug zu Ihren Keywords und Anzeigen haben. Falls Sie in Google Ads bereits Kampagnen mit Bildern schalten, können Sie diese wiederverwenden, sofern sie den Formatanforderungen an Bilderweiterungen entsprechen.

Best Practice

Best Practice: Laden Sie quadratische Bilder und Bilder im Querformat hoch, um mit Ihren Bilderweiterungen die bestmöglichen Ergebnisse zu erzielen. Dadurch stehen dem System verschiedene Optionen zur Auswahl und Ihre Bilder können häufiger erscheinen.

Aussagekräftige Bilder von Ihrer Landingpage verwenden

Bei dynamischen Bilderweiterungen werden mithilfe von maschinellem Lernen automatisch die relevantesten Bilder von der Landingpage Ihrer Anzeige ausgewählt und an Ihre Anzeige angehängt. Wenn diese Funktion aktiviert ist, werden Bilder von Ihren Landingpages den entsprechenden Anzeigengruppen in Ihren Suchkampagnen hinzugefügt. Sie können sich diese Bilder dann ansehen und alle entfernen, die nicht mit Ihren Anzeigen erscheinen sollen. Dynamische Bilderweiterungen sind derzeit in englischer Sprache verfügbar. In den nächsten Monaten werden weitere Sprachen hinzugefügt.

Screenshot of Google Ads UI for reviewing dynamic image extensions
Überprüfung von dynamischen Bilderweiterungen, die anhand Ihrer Landingpage erstellt wurden

Best Practice: Erstellen Sie eindeutige Bilderweiterungen für Kampagnen und Anzeigengruppen mit hoher Priorität. Aktivieren Sie dann dynamische Bilderweiterungen, um den restlichen Anzeigengruppen in den Suchkampagnen Ihres Kontos im Handumdrehen Bilder hinzuzufügen. Bilderweiterungen haben bei der Auslieferung immer Vorrang vor dynamischen Bilderweiterungen.

Interesse von Nutzern bei der Suche auf YouTube wecken

Wenn Ihre Kampagne für Suchnetzwerk-Partner aktiviert ist, können Bilderweiterungen zusammen mit Ihrer Anzeige in den YouTube-Suchergebnissen präsentiert werden. So wecken Sie ganz einfach das Interesse potenzieller Kunden und erhöhen gleichzeitig die Reichweite Ihrer Suchkampagnen. Wenn Sie Nutzer ansprechen, die nach Videos zu Ihren Produkten und Dienstleistungen suchen, erreichen Sie noch mehr qualifizierte potenzielle Kunden.

Example image extension ad in YouTube search
Suchanzeige mit Bilderweiterung in den YouTube-Suchergebnissen

Weitere Informationen zu Bilderweiterungen finden Sie in der Google Ads-Hilfe.

Post von Rushil Grover, Product Manager, Google Ads

1. Von Ipsos für Google durchgeführte Studie zur Coronakrise, DE, US, CA, UK, FR, IT, AU, JP, RU, IN, CN, BR, MX, ES, ZA, KR, n = 300 Onlinekunden über 18 Jahren pro Markt, 28. bis 31. Januar 2021
2. Interne Daten von Google, 5. bis 18. März 2021