Informazioni sulla pagina "Esperimenti" (in precedenza Bozze ed esperimenti)

Gli esperimenti di Google Ads ti aiutano a migliorare continuamente il rendimento delle campagne. Prova diverse impostazioni della campagna per raggiungere più clienti e ottenere risultati migliori in modo rapido ed efficace per la tua attività.

Un'immagine hero che mostra il processo degli esperimenti sulle campagne.

In questa pagina

Come funziona

Puoi creare ed eseguire un esperimento sulla tua campagna per valutare l'impatto delle modifiche proposte. Se suddividi equamente il budget tra la campagna originale e l'esperimento, puoi confrontare facilmente i risultati in un determinato periodo di tempo. Se l'esperimento produce risultati migliori alla fine di questo periodo, puoi applicarlo alla campagna originale o sostituirla. Per configurare un esperimento, fai clic su Esperimenti nel menu Pagina a sinistra del tuo account Google Ads.

Suggerimento: puoi selezionare Tutti gli esperimenti per aprire la tabella "Tutti gli esperimenti". Da qui puoi completare una di queste azioni in Google Ads:
  • Gestire le opzioni e gli stati degli esperimenti
  • Selezionare un tipo di esperimento specifico (varianti dell'annuncio, esperimenti personalizzati o esperimenti video)
  • Visualizzare gli esperimenti per tutti i tipi di esperimenti e canali (campagne per app, sulla rete di ricerca, display e video)
  • Modificare la modalità in cui vengono mostrati gli esperimenti passando dalla visualizzazione "Schede" a quella "Tabella" e viceversa

Questa animazione ti guida nel passaggio dalla visualizzazione schede alla visualizzazione tabella e viceversa nella pagina Esperimenti di Google Ads.

Varianti dell'annuncio

Con le varianti dell'annuncio, puoi controllare il rendimento delle varianti e applicare gli annunci modificati all'account. Le varianti dell'annuncio vengono in genere utilizzate per provare annunci di testo, annunci adattabili della rete di ricerca o una singola modifica per più campagne. Le varianti dell'annuncio sono disponibili per le campagne sulla rete di ricerca.

Una volta impostata una variante dell'annuncio, puoi esaminare i risultati e confrontare il rendimento degli annunci modificati con quello degli annunci originali. Quando i risultati dell'esperimento con la variante dell'annuncio ti soddisfano, puoi applicare gli annunci modificati alla campagna.

Esperimenti personalizzati per la rete di ricerca e la Rete Display

Gli esperimenti personalizzati vengono generalmente utilizzati per testare Smart Bidding, i tipi di corrispondenza delle parole chiave, le pagine di destinazione, i segmenti di pubblico e i gruppi di annunci. Gli esperimenti personalizzati sono disponibili per le campagne per app, per le campagne display e per quelle sulla rete di ricerca.

Puoi anche creare un esperimento senza una bozza. In questo modo è più facile confrontare il rendimento della campagna di base con quella di prova.

Dopo aver selezionato una campagna di base su cui eseguire un esperimento, configura l'esperimento e modifica le impostazioni che vuoi testare. Il sistema di Google creerà una nuova campagna di prova con le nuove impostazioni. Dopo aver eseguito l'esperimento e averne valutato l'andamento, puoi scegliere di applicare le nuove impostazioni alla campagna di base o di utilizzarle per una nuova campagna indipendente.

Esperimenti video

Gli esperimenti video vengono utilizzati per determinare quale annuncio video è più efficace su YouTube. Gli esperimenti video sono disponibili per le campagne video.

Puoi:

• Configurare da due a quattro gruppi diversi (noti come gruppi sperimentali).
  • Scegliere le campagne da includere nell'esperimento (con un annuncio video diverso in ogni campagna).
  • Selezionare la metrica più efficace ("Impatto del brand" o "Conversioni") per misurare e confrontare il rendimento delle campagne.

Dopo aver configurato un esperimento video, puoi monitorarne l'andamento in Google Ads e individuare gli annunci video migliori nei gruppi sperimentali. Una volta individuato l'annuncio con il rendimento migliore nell'esperimento, puoi decidere in modo consapevole qual è la campagna che vuoi conservare e alla quale vuoi assegnare budget più elevati.

Esperimenti Performance Max

Gli esperimenti Performance Max sono strumenti di Google Ads che ti consentono di eseguire test A/B su diverse funzionalità, impostazioni e campagne per migliorare i risultati per la tua attività. Puoi utilizzare gli esperimenti per misurare l'impatto incrementale derivante dall'uso delle campagne Performance Max.

Puoi:

• Configurare esperimenti sull'impatto per Performance Max
  • Configurare esperimenti di confronto tra campagne Shopping e campagne Performance Max

Dopo aver configurato un esperimento Performance Max, puoi monitorarne l'andamento in Google Ads e individuare gli annunci Performance Max migliori nei gruppi sperimentali. Una volta individuato l'annuncio con il rendimento migliore nell'esperimento, puoi decidere in modo consapevole qual è la campagna che vuoi conservare e alla quale vuoi assegnare un budget più elevato.

Nota: la campagna Performance Max viene avviata automaticamente al termine dell'esperimento, se questo genera risultati positivi. Puoi disattivare questa funzionalità dalla pagina "Report" dell'esperimento.

Comprendere i risultati dell'esperimento

Ora puoi utilizzare le informazioni nella tabella Esperimenti per comprendere i risultati dell'esperimento e intraprendere le azioni appropriate. La tabella "Esperimenti" contiene le seguenti colonne:

• Nome: mostra il nome dell'esperimento. Per saperne di più sull'esperimento, puoi fare clic sul relativo nome se vuoi scoprire altri risultati oltre a quelli disponibili nella tabella.
  • Tipo: mostra il tipo di esperimento attualmente in esecuzione (ad es. Incremento di Performance Max, Display personalizzata, Video e molti altri).
  • Stato: mostra la fase corrente dell'esperimento, ad esempio "In corso", "Completato (applicato)" e "Pianificato".
  • Risultati: mostra il gruppo della campagna che ha registrato il rendimento migliore nell'arco della durata dell'esperimento.
    • Campagna di controllo: indica che il gruppo di controllo ha registrato un rendimento migliore di quello del gruppo sperimentale nell'esperimento.
    • Campagna sperimentale: indica che il gruppo sperimentale ha registrato un rendimento migliore di quello del gruppo di controllo nell'esperimento.
    • Nessun vincitore definitivo o in corso: indica che non è possibile determinare il vincitore o che non sono ancora disponibili dati sufficienti. Per raccogliere dati sufficienti, ti consigliamo di consentire l'esecuzione dell'esperimento per due o tre settimane. Se i risultati sono ancora incerti, potrebbe essere necessario aumentare il budget o consentire l'esecuzione dell'esperimento per un periodo di tempo più lungo in modo da disporre di dati sufficienti per generare un vincitore definitivo.
  • Azioni: qui puoi visualizzare l'azione consigliata per l'esperimento (ad esempio, "Applica").
  • Data di inizio: mostra la data di inizio dell'esperimento.
  • Data di fine: mostra la data di fine dell'esperimento.
  • Metriche: a seconda degli obiettivi, del tipo di esperimento e delle metriche selezionate durante la creazione dell'esperimento, nella tabella puoi visualizzare diverse metriche, ad esempio Conversioni o Valore conv. Queste rappresentano la percentuale del differenziale raggiunta dal gruppo sperimentale rispetto alla campagna di controllo. Se passi il mouse sopra il testo di questa colonna, puoi visualizzare ulteriori informazioni, tra cui l'intervallo di confidenza.
  • Per selezionare altre metriche, puoi fare clic sull'icona Colonne Un'immagine dell'icona delle colonne Google Ads, selezionare le metriche e fare clic su Salva. Puoi anche rimuovere le colonne eseguendo la stessa procedura.

Visualizzare metriche aggiuntive

Per personalizzare la tabella degli esperimenti e aggiungere le metriche che ritieni importanti:

1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Campagne Campaigns Icon.
  2. Fai clic sul menu a discesa Campagne nel menu sezione.
  3. Fai clic su Esperimenti.
  4. In alto a destra sopra la tabella, fai clic sull'icona Colonne Un'immagine dell'icona delle colonne Google Ads.
  5. Fai clic sulla casella di controllo accanto alle metriche da aggiungere alla tabella.
  6. Fai clic su Applica.

Eseguire un'azione sull'esperimento

Nella tabella degli esperimenti viene visualizzata un'azione consigliata in base al risultato dell'esperimento:

• Applica: l'applicazione dell'esperimento avvia una campagna con le stesse impostazioni del gruppo sperimentale. Potresti anche essere in grado di modificare l'impostazione della campagna di controllo originale per imitare il gruppo sperimentale.
Nota: se non è ancora possibile determinare i risultati dell'esperimento (nella colonna "Risultati" è visualizzato In corso, Incerto o Non disponibile), ti consigliamo di consentire l'esecuzione dell'esperimento per almeno due o tre settimane per raccogliere dati sufficienti a prendere una decisione. Se al momento non sono disponibili consigli, potresti dover aumentare il budget o consentire l'esecuzione dell'esperimento per un periodo di tempo più lungo per disporre di dati sufficienti.

Applicare automaticamente i risultati positivi dell'esperimento (disponibile solo per alcuni tipi di esperimenti)

Questa funzionalità, che è attivata per impostazione predefinita, applica le modifiche dell'esperimento alla campagna di base se al termine dell'esperimento i risultati sono positivi. In questo modo, puoi usufruire dei miglioramenti del rendimento degli esperimenti con il minimo sforzo.

Nota: puoi disattivare questa impostazione in qualsiasi momento durante l'esperimento dalla pagina "Report".

Puoi creare un esperimento utilizzando le schede dei consigli nella pagina Esperimenti. Puoi scegliere di attivare questa funzionalità durante la creazione. Dopo aver creato un esperimento, nella relativa scheda riepilogativa viene visualizzata una descrizione comando con lo stato della funzionalità. La descrizione comando indicherà anche se la funzionalità è attivata o disattivata.

Inoltre, la colonna dello stato nella pagina "Esperimenti" potrebbe riportare uno dei seguenti stati per indicare quali esperimenti sono stati applicati:

• Completato (non applicato)
  • Completato (applicazione in corso…)
  • Completato (applicato)

Al termine dell'esperimento, lo stato della descrizione comando viene aggiornato per indicare se le modifiche sono state o meno applicate.

Domande frequenti

1. Come faccio a sapere se un esperimento è vantaggioso e verrà applicato direttamente?

• Se utilizzi la strategia Massimizza le conversioni con offerte basate sul costo per azione (CPA) target, l'esperimento verrà applicato direttamente nel caso in cui le conversioni del gruppo sperimentale siano superiori a quelle del gruppo di controllo e il CPA sia inferiore.
  • Se utilizzi la strategia Massimizza il valore di conversione con offerte basate sul ritorno sulla spesa pubblicitaria (ROAS) target, l'esperimento verrà applicato direttamente nel caso in cui il valore di conversione del gruppo sperimentale sia superiore a quello del gruppo di controllo e il ROAS sia più elevato.
  • Se utilizzi la strategia di offerta Massimizza le conversioni o Massimizza il valore di conversione, l'esperimento verrà applicato direttamente nel caso in cui le conversioni o il valore di conversione del gruppo sperimentale siano superiori a quelli del gruppo di controllo.

2. Quando verranno applicate le modifiche sperimentali?

• Una volta raggiunta la data di fine dell'esperimento, cercheremo di capire se i risultati sono stati positivi utilizzando la definizione descritta sopra. In caso affermativo, applicheremo le modifiche dell'esperimento alla campagna di controllo.

3. Gli esperimenti terminati manualmente verranno applicati?

• No, gli esperimenti terminati manualmente non vengono applicati. Applichiamo solo gli esperimenti che terminano alla data di fine da te definita.

4. Posso disattivare l'applicazione automatica?

• Per impostazione predefinita, questa funzionalità verrà attivata quando crei un nuovo esperimento, ma puoi scegliere di disattivarla prima della fine dell'esperimento.