À propos de la page "Tests" (anciennement "Brouillons et tests")

Les tests Google Ads peuvent vous aider à améliorer en permanence les performances de vos campagnes. En testant différents paramètres de campagne, vous pouvez toucher plus de clients et obtenir de meilleurs résultats rapidement et efficacement pour votre entreprise.

Image principale illustrant le déroulement du test d'une campagne

Sur cette page

Fonctionnement

Vous pouvez créer et exécuter un test dans votre campagne pour évaluer l'impact des modifications proposées. Si vous répartissez équitablement le budget entre la campagne d'origine et le test, vous pouvez facilement comparer les résultats sur une période donnée. Si votre test produit de meilleurs résultats au terme de cette période, vous pouvez l'appliquer à la campagne d'origine ou la remplacer. Pour configurer un test, cliquez sur Tests dans le menu des pages sur la gauche de votre compte Google Ads.

Astuce : Vous pouvez sélectionner Tous les tests pour ouvrir le tableau "Tous les tests". Vous pouvez alors effectuer les actions suivantes dans Google Ads :
  • Gérer les états et les options de votre test
  • Sélectionner un type de test spécifique (variantes d'annonces, tests personnalisés ou tests vidéo)
  • Afficher vos tests pour l'ensemble des canaux et des types de tests (campagnes pour applications, sur le Réseau de Recherche, display et vidéo)
  • Modifier l'affichage des tests en basculant entre les vues Fiche et Tableau.

Cette animation vous montre comment basculer entre les vues Fiche et Tableau sur la page "Tests" dans Google Ads.

Variantes d'annonces

Les variantes d'annonces vous permettent d'analyser les performances de vos variantes et d'appliquer les annonces modifiées à votre compte. Elles servent généralement à tester les annonces textuelles, les annonces responsives sur le Réseau de Recherche ou une modification unique dans plusieurs campagnes. Elles sont disponibles pour les campagnes sur le Réseau de Recherche.

Après avoir configuré une variante d'annonce, vous pouvez afficher les résultats et comparer les performances des annonces modifiées par rapport aux annonces d'origine. Lorsque vous êtes satisfait des résultats des tests de vos variantes, vous pouvez appliquer les annonces modifiées à votre campagne.

Tests personnalisés pour les Réseaux de Recherche et Display

Les tests personnalisés sont généralement utilisés pour tester les stratégies d'enchères intelligentes, les types de correspondance des mots clés, les pages de destination, les audiences et les groupes d'annonces. Les tests personnalisés sont disponibles pour les campagnes pour applications, les campagnes display et celles sur le Réseau de Recherche.

Vous pouvez également créer un test sans brouillon. Vous pouvez ainsi comparer plus facilement les performances de votre campagne de base à celles de votre campagne test.

Après avoir sélectionné une campagne de base pour effectuer un test, vous devrez configurer le test et modifier les paramètres à tester. Le système Google créera une campagne test avec les nouveaux paramètres. Après avoir exécuté le test et évalué ses résultats, vous pouvez appliquer les nouveaux paramètres à la campagne de base ou utiliser les paramètres du test dans une campagne indépendante.

Tests vidéo

Les tests vidéo permettent d'identifier les annonces vidéo les plus efficaces sur YouTube. Ils sont disponibles pour les campagnes vidéo.

Vous pouvez :

• configurer entre deux et quatre groupes de test différents ;
  • choisir les campagnes à inclure dans le test (avec une annonce vidéo distincte dans chaque campagne) ;
  • sélectionner un critère de réussite ("Brand lift" ou "Conversions") pour mesurer et comparer les performances des campagnes.

Après avoir configuré un test vidéo, vous pouvez surveiller ses performances dans Google Ads et identifier les meilleures annonces vidéo dans les groupes de test. Une fois que vous avez identifié l'annonce la plus performante lors du test, vous pouvez décider en toute connaissance de cause quelle campagne conserver et si vous souhaitez lui affecter un budget plus élevé.

Tests Performance Max

Les tests Performance Max sont des outils Google Ads qui vous aident à réaliser des tests A/B sur différents paramètres, campagnes et fonctionnalités afin d'améliorer les résultats de votre entreprise. Ils peuvent vous aider à mesurer l'amélioration incrémentale offerte par les campagnes Performance Max.

Vous pouvez :

• configurer des tests d'impact sur les performances avec Performance Max ;
  • configurer des tests entre campagnes Shopping et campagnes Performance Max.

Après avoir configuré un test Performance Max, vous pouvez surveiller ses performances dans Google Ads et identifier les meilleures annonces Performance Max dans les groupes de test. Une fois que vous avez identifié l'annonce la plus performante lors du test, vous pouvez décider en toute connaissance de cause quelle campagne conserver et si vous souhaitez lui affecter un budget plus élevé.

Remarque : La campagne Performance Max se lancera automatiquement si les résultats sont favorables à la fin du test. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité sur la page "Rapport" du test.

Interpréter les résultats de votre test

Vous pouvez désormais utiliser les informations du tableau "Tests" pour interpréter les résultats d'un test et prendre les mesures appropriées. Ce tableau inclut les colonnes suivantes :

• Nom : nom de votre test. Vous pouvez cliquer dessus pour obtenir des informations supplémentaires.
  • Type : type de test actuellement effectué (ex : test d'impact de Performance Max sur vos résultats, test personnalisé sur le Réseau Display, test vidéo et plus encore).
  • État : phase actuelle du test (ex. : "En cours", "Terminé (appliqué)" ou "Planifié").
  • Résultats : indique le groupe le plus performant de la campagne pendant la durée du test.
    • Campagne de contrôle : indique que le groupe de contrôle a été plus performant que le groupe de traitement lors du test.
    • Campagne de traitement : indique que le groupe de traitement a été plus performant que le groupe de contrôle lors du test.
    • "Aucun vainqueur clairement identifié" ou "En cours" : indique que le vainqueur ne peut pas être désigné ou qu'il n'y a pas suffisamment de données pour l'instant. Nous vous recommandons d'exécuter votre test pendant encore deux à trois semaines pour collecter assez de données. Si les résultats sont encore incertains, vous devrez peut-être augmenter votre budget ou poursuivre le test plus longtemps afin d'obtenir suffisamment de données pour désigner clairement un vainqueur.
  • Actions : action recommandée pour votre test (ex. : "Appliquer").
  • Date de début : date de début de votre test.
  • Date de fin : date de fin de votre test.
  • Métriques : en fonction des objectifs, du type de test et des métriques sélectionnées lors de la création du test, vous pouvez consulter différentes métriques dans le tableau ("Conversions" ou "Valeur de conv", par exemple). Elles représentent le pourcentage de différentiel obtenu par le groupe de traitement par rapport à la campagne de contrôle. Vous pouvez pointer sur le texte de cette colonne pour obtenir plus d'informations, y compris l'intervalle de confiance.
  • Pour sélectionner des métriques supplémentaires, cliquez sur l'icône Colonnes Image de l'icône Colonnes dans Google Ads, sélectionnez des métriques, puis cliquez sur Enregistrer. Vous pouvez aussi supprimer des colonnes de la même façon.

Consulter des métriques supplémentaires

Pour personnaliser le tableau "Tests" et ajouter les métriques importantes pour vous :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Tests.
  4. Au-dessus du tableau, en haut à droite, cliquez sur l'icône Colonnes Image de l'icône Colonnes dans Google Ads.
  5. Sélectionnez les métriques que vous souhaitez ajouter au tableau.
  6. Cliquez sur Appliquer.

Effectuer une action par rapport à votre test

Dans le tableau "Tests", une action recommandée s'affiche en fonction du résultat de votre test :

• Appliquer : si vous appliquez le test, une campagne sera lancée avec les mêmes paramètres que ceux du groupe de traitement. Vous pourrez peut-être aussi ajuster les paramètres de la campagne de contrôle initiale pour imiter le groupe de traitement.
Remarque : Si les résultats de votre test ne peuvent pas encore être déterminés ("En cours", "Indécis" ou "Indisponibles" dans la colonne "Résultats"), nous vous recommandons d'exécuter le test encore deux à trois semaines afin de collecter suffisamment de données pour générer un résultat. Si aucune recommandation n'est disponible après ce laps de temps, vous devrez peut-être augmenter le budget ou poursuivre le test plus longtemps pour obtenir plus de données.

Appliquer automatiquement les résultats favorables du test (seulement disponible pour certains types de tests)

Cette fonctionnalité activée par défaut applique à la campagne de base les modifications incluses dans le test si les résultats sont favorables à la fin du test. Vous pouvez ainsi profiter facilement des améliorations des performances identifiées lors des tests.

Remarque : Vous pouvez la désactiver à tout moment pendant le test sur la page "Rapport".

Vous pouvez créer un test à l'aide des fiches de recommandations de la page "Tests". Vous pouvez alors choisir d'activer cette fonctionnalité. Une fois le test créé, une info-bulle indiquant l'état de la fonctionnalité apparaîtra sur la fiche récapitulative du test. Vous pourrez également activer ou désactiver cette fonctionnalité via cette info-bulle, qui indiquera alors ce changement d'état.

De plus, l'un des états suivants s'affichera peut-être dans la colonne "État" de la page "Tests" pour indiquer les tests qui ont été appliqués :

• Terminé (non appliqué)
  • Terminé (application…)
  • Terminé (appliqué)

Une fois le test terminé, l'état affiché dans l'info-bulle vous indique si vos modifications ont été appliquées ou non.

Questions fréquentes

1. Comment savoir si les résultats d'un test sont favorables et s'il est directement appliqué ?

• Si vous utilisez la stratégie d'enchères "Maximiser les conversions" avec des enchères au coût par action (CPA) cible, votre test sera directement appliqué si les conversions de votre groupe de traitement sont plus élevées que celles de votre groupe de contrôle (avec un CPA inférieur).
  • Si vous utilisez la stratégie d'enchères "Maximiser la valeur de conversion" avec des enchères au retour sur les dépenses publicitaires (ROAS) cible, votre test sera appliqué directement si la valeur de conversion de votre groupe de traitement est plus élevée que celle de votre groupe de contrôle (avec un ROAS supérieur).
  • Si vous utilisez la stratégie d'enchères "Maximiser les conversions" ou "Maximiser la valeur de conversion", votre test sera appliqué directement si les conversions ou la valeur de conversion de votre groupe de traitement sont plus élevées que celles de votre groupe de contrôle.

2. Quand les modifications du test seront-elles appliquées ?

• Lorsque votre test atteindra sa date de fin, nous évaluerons si ses résultats étaient favorables d'après la définition ci-dessus. Si c'est le cas, nous appliquerons les modifications testées à la campagne de contrôle.

3. Un test sera-t-il appliqué s'il est arrêté manuellement ?

• Non, nous n'appliquerons aucun test auquel vous mettez fin manuellement. Nous n'appliquerons que les tests se terminant à la date de fin que vous avez définie.

4. Puis-je désactiver l'application automatique ?

• Par défaut, cette fonctionnalité sera activée lorsque vous créerez un test, mais vous pouvez choisir de la désactiver avant la fin du text.