Acerca de la página Experimentos (antes llamada "Borradores y experimentos")

Los experimentos de Google Ads pueden ayudarte a mejorar continuamente los resultados de tus campañas. Cuando pruebas diferentes ajustes de campaña, llegas a más clientes y consigues mejores resultados para tu empresa de forma rápida y eficiente.

Imagen destacada que muestra el proceso de los experimentos de campaña.

Secciones de esta página:

Cómo funciona

Puedes crear y hacer un experimento en tu campaña para probar el efecto de los cambios que te plantees hacer. Si divides el presupuesto de forma equitativa entre la campaña original y el experimento, puedes comparar fácilmente los resultados durante un periodo específico. Si el experimento da mejores resultados al final del periodo, puedes aplicarlo a la campaña original o sustituir la campaña. Para configurar el experimento, en el menú de páginas de la izquierda de tu cuenta de Google Ads, haz clic en Experimentos.

Nota: Puedes seleccionar Todos los experimentos para abrir la tabla correspondiente. A continuación, puedes realizar cualquiera de estas acciones en Google Ads:
  • Gestionar los estados y las opciones de tus experimentos
  • Seleccionar un tipo de experimento concreto (personalizado, de vídeo o de variación de anuncios)
  • Ver los experimentos de todos los tipos y en todos los canales (campañas de aplicaciones, de búsqueda, de display y de vídeo)
  • Cambiar la forma en que se muestran los experimentos alternando entre las vistas "Tarjetas" y "Tabla"

Esta animación te indica cómo alternar entre la vista de tarjetas y la vista de tabla en la página Experimentos de Google Ads.

Variaciones de anuncios

Con variaciones de anuncios, puedes comprobar el rendimiento de diferentes variaciones e incluir los anuncios modificados en tu cuenta. Las variaciones de anuncios se suelen usar para probar anuncios de texto, anuncios adaptables de búsqueda o un solo cambio en varias campañas. Las variaciones de anuncios están disponibles en las campañas de búsqueda.

Una vez que hayas configurado una variación de anuncios, puedes consultar los resultados y comparar el rendimiento de los anuncios modificados con el de los anuncios originales. Cuando te satisfagan los resultados, puedes incluir los anuncios modificados en tu campaña.

Experimentos personalizados en campañas de búsqueda y de display

Los experimentos personalizados se suelen usar para hacer pruebas con Smart Bidding, tipos de concordancia con palabras clave, páginas de destino, audiencias y grupos de anuncios. Estos experimentos están disponibles en las campañas de aplicaciones, de búsqueda y de display.

También puedes crear experimentos sin borrador. De este modo, es más fácil comparar el rendimiento de tu campaña de base con el de una de prueba.

Después de seleccionar una campaña de base en la que hacer el experimento, deberás configurarlo y actualizar los ajustes que quieras probar. El sistema de Google creará una campaña de prueba con los nuevos ajustes. Después de ejecutar el experimento y evaluar sus resultados, puedes aplicar los nuevos ajustes a la campaña de base o publicar el experimento como una campaña independiente.

Experimentos de vídeo

Los experimentos de vídeo se usan para determinar cuáles de tus anuncios de vídeo son más eficaces en YouTube. Los experimentos de vídeo están disponibles en las campañas de vídeo.

Puedes hacer lo siguiente:

• Configurar de 2 a 4 grupos diferentes (lo que se conoce como "variantes experimentales").
  • Elegir las campañas que quieres incluir en el experimento (cada campaña debe tener un anuncio de vídeo distinto).
  • Seleccionar una métrica ("Brand Lift" o "Conversiones") para medir y comparar los resultados de las campañas.

Después de configurar un experimento de vídeo, puedes monitorizar su rendimiento en Google Ads y ver cuáles son los anuncios de vídeo que dan mejor resultado en las variantes experimentales. Esta información te permite determinar la campaña que vas a seguir usando y a la que vas a asignar más presupuesto.

Experimentos de Máximo rendimiento

Los experimentos de Máximo rendimiento son herramientas de Google Ads que te ayudan a hacer pruebas A/B con diferentes funciones, ajustes y campañas para mejorar los resultados de tu empresa. Puedes usar experimentos para medir la mejora que obtienes con las campañas Máximo rendimiento.

Puedes hacer lo siguiente:

• Configurar experimentos de incremento de Máximo rendimiento
  • Comparar campañas de shopping y Máximo rendimiento en experimentos

Después de configurar un experimento de Máximo rendimiento, puedes monitorizar su rendimiento en Google Ads y ver cuáles son los anuncios Máximo rendimiento que dan el mejor resultado en las variantes experimentales. Esta información te permite determinar la campaña que vas a seguir usando y a la que vas a asignar más presupuesto.

Nota: La campaña Máximo rendimiento se publica automáticamente una vez finalizado el experimento, si tiene resultados favorables. Puedes inhabilitar esta función desde la página "Informe" del experimento.

Interpretar los resultados de un experimento

Ahora puedes usar la información de la tabla de experimentos para interpretar los resultados de tu experimento y tomar las medidas oportunas. La tabla "Experimentos" contiene las siguientes columnas:

• Nombre: muestra el nombre de tu experimento. Puedes hacer clic en el nombre del experimento para ver más información que no aparece en la tabla.
  • Tipo: muestra el tipo de experimento que estás haciendo (por ejemplo, aumento de Máximo rendimiento, display personalizado, vídeo, etc.).
  • Estado: muestra la fase en la que se encuentra el experimento, como "En curso", "Completado (aplicado)" o "Programado".
  • Resultados: muestra la variante de la campaña que ha tenido el mejor rendimiento durante el experimento.
    • Campaña de control: indica que la variante de control ha tenido mejores resultados que la variante de tratamiento del experimento.
    • Campaña de tratamiento: significa que la variante de tratamiento ha tenido mejores resultados que la variante de control del experimento.
    • No hay un ganador claro o En curso: no se puede determinar el ganador o aún no hay suficientes datos. Te recomendamos que esperes 2 o 3 semanas para recoger suficientes datos. Si los resultados aún no son claros, una opción sería aumentar el presupuesto o dejar que se ejecute durante más tiempo hasta obtener suficientes datos para que haya un ganador claro.
  • Acciones: aquí puedes ver la acción recomendada para el experimento (por ejemplo, "Aplicar").
  • Fecha de inicio: muestra la fecha de inicio del experimento.
  • Fecha de finalización: muestra la fecha de finalización del experimento.
  • Métricas: en función de los objetivos, el tipo de experimento y las métricas seleccionadas al crear el experimento, puede haber distintas métricas en la tabla, como Conversiones o Valor de conv. Estas representan el porcentaje de diferencia que consigue la variante de tratamiento con respecto a la campaña de control. Si colocas el cursor sobre el texto de esta columna, verás información adicional, como el intervalo de confianza.
  • Para seleccionar más métricas, haz clic en el icono de columnas Imagen del icono de las columnas de Google Ads, elige métricas y haz clic en Guardar. También puedes quitar columnas del mismo modo.

Consultar métricas adicionales

Para personalizar la tabla del experimento y añadir las métricas que más te interesan, sigue estos pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haz clic en Experimentos.
  4. En la parte superior derecha de la tabla, haz clic en el icono de columnas Imagen del icono de las columnas de Google Ads.
  5. Haz clic en la casilla situada junto a las métricas que quieras añadir a la tabla.
  6. Haz clic en Aplicar.

Actuar tras un experimento

En la tabla de experimentos, verás una acción recomendada en función del resultado del experimento:

• Aplicar: al aplicar el experimento, se lanza una campaña con la misma configuración que la variante de tratamiento. Tal vez también podrás ajustar la configuración de la campaña de control original para imitar la variante de tratamiento.
Nota: Si los resultados del experimento todavía no son concluyentes (cuando en la columna "Resultados" aparecen las opciones En curso, No resuelto o No disponible), te recomendamos que esperes 2 o 3 semanas como mínimo para recoger suficientes datos con los que tomar una decisión. Si no hay ninguna recomendación disponible en ese momento, una opción sería aumentar el presupuesto o dejar que se ejecute durante más tiempo para tener suficientes datos disponibles.

Aplicar automáticamente resultados de experimentos favorables (solo disponible en algunos tipos de experimentos)

Esta función, que está habilitada de forma predeterminada, aplica los cambios del experimento a la campaña de base si tiene resultados favorables cuando finaliza el experimento. Esto te permite beneficiarte con poco esfuerzo de las mejoras de rendimiento que obtienes con tus experimentos.

Nota: Puedes inhabilitarla en cualquier momento durante tu experimento desde la página "Informe".

Puedes crear experimentos usando las tarjetas de recomendaciones de la página Experimentos. Durante la creación, puedes habilitar esta función. Después de crear un experimento, en su tarjeta de resumen se mostrará una descripción emergente con el estado de la función. Desde esta descripción emergente, también podrás activar o desactivar la función, lo cual se reflejará en el estado de la descripción.

Además, en la columna de estado de la página Experimentos se puede mostrar uno de los siguientes estados, que indican los experimentos que se han aplicado:

• Completado (no aplicado)
  • Completado (aplicándose…)
  • Completado (aplicado)

Cuando finalice el experimento, el estado de su descripción emergente se actualizará para indicar si se han aplicado los cambios o no.

Preguntas frecuentes

1. ¿Cómo se puede saber si un experimento ha dado resultados favorables y se aplica directamente?

• Si usas la estrategia Maximizar conversiones con un coste por acción (CPA) objetivo, el experimento se aplicará directamente si el número de conversiones de la variante de tratamiento es superior al de la variante de control (con un CPA inferior).
  • Si usas la estrategia Maximizar el valor de las conversiones con un retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo, el experimento se aplicará directamente si el valor de conversión de la variante de tratamiento es superior al de la variante de control (con un ROAS superior).
  • Si usas las estrategias Maximizar conversiones o Maximizar el valor de las conversiones, el experimento se aplicará directamente si las conversiones o el valor de conversión de la variante de tratamiento son superiores a los de la variante de control.

2. ¿Cuándo se aplicarán los cambios del experimento?

• Cuando llegue la fecha de finalización del experimento, identificaremos si sus resultados son favorables según las definiciones anteriores. Si determinamos que son favorables, aplicaremos los cambios a la campaña de control.

3. ¿Se aplicará un experimento si se ha finalizado manualmente?

• No. No aplicaremos ningún experimento que se haya finalizado manualmente. Solo aplicamos experimentos que hayan terminado en la fecha de finalización que hayas definido.

4. ¿Puedo inhabilitar la aplicación automática?

• De forma predeterminada, esta función se habilitará al crear un experimento, pero puedes inhabilitarla antes de que finalice.

Enlaces relacionados