Soutenir les partenaires via le déploiement des nouvelles règles ATT d'Apple

26 avril 2021

La semaine dernière, Apple a annoncé que les applications iOS envoyées pour examen à compter du 26 avril doivent respecter les Règles pour la transparence du suivi dans les applications (ATT ou App Tracking Transparency) et demander l'autorisation d'utiliser certaines informations provenant d'applications et de sites Web tiers à des fins publicitaires, même si elles ont déjà obtenu le consentement de l'utilisateur. En savoir plus sur la façon dont Google respecte les règles d'Apple pour iOS 14

Pour vous aider à vous adapter et à atteindre les objectifs de votre campagne sur iOS, nous vous présentons les dernières informations, ressources et bonnes pratiques en la matière.

Annonceurs faisant la promotion des objectifs de conversion Web

Après la mise à jour du règlement ATT d'Apple, nous avons modifié la façon de comptabiliser et de mesurer les données de conversion pour les annonces diffusées sur le trafic iOS 14. Voici quelques étapes à suivre pour effectuer une transition efficace :

1) Soyez conscient de l'impact de l'ATT sur l'ID de clic Google, les conversions sur les sites Web et les conversions hors connexion

Nous n'envoyons plus l'identifiant de clic Google (GCLID) pour le trafic iOS 14 provenant des annonces diffusées sur quelques applications Google. Le trafic provenant d'autres sources Google ne sera pas concerné et continuera d'inclure les GCLID. Par conséquent, vous constaterez peut-être une baisse du nombre de GCLID dans les URL de vos pages de destination pour le trafic provenant des applications iOS concernées. Pour le trafic impacté uniquement :

2) Profitez des nouvelles innovations de Google qui peuvent vous aider à mesurer vos performances sur iOS 14

Nous avons récemment lancé un nouveau paramètre d'URL pour vous aider à respecter les règles d'Apple et à mesurer les résultats de vos annonces sur iOS. Ce nouveau paramètre vous permet de réattribuer des conversions à vos campagnes publicitaires et d'utiliser la modélisation des conversions pour obtenir des mesures plus précises sur iOS.

Pour prendre en charge ce nouveau paramètre, le global site tag (gtag.js), Google Tag Manager (gtm.js) et Google Analytics (analytics.js) (si une propriété Google Analytics est associée à un compte Google Ads) définissent un nouveau cookie propriétaire par défaut sur vos domaines. Ce cookie peut ainsi réattribuer des conversions aux annonces sujettes aux règles ATT. Vous pouvez toujours interrompre le suivi des cookies propriétaires à tout moment en désactivant l'association de conversions dans votre propre configuration.

Pour vous préparer à cette mise à jour, vérifiez que vous avez correctement intégré le global site tag (gTag.js et/ou Google Tag Manager) à votre site. La plupart des annonceurs n'auront pas besoin de modifier leur site Web. Toutefois, une petite partie d'entre eux devra peut-être autoriser des paramètres d'URL arbitraires sur leur site Web pour ne pas interrompre la mesure des campagnes.

3) Attendez-vous à des fluctuations de performances, et surveillez attentivement les paramètres de diffusion et d'enchère

Les annonceurs qui diffusent des campagnes axées sur des objectifs de conversion Web (campagnes display, vidéo ou autres) risquent de constater des fluctuations des performances à mesure que les règles ATT d'Apple entrent en vigueur et que nous étendons les conversions modélisées à une plus grande part du trafic iOS 14. Nous vous conseillons d'activer l'élargissement de l'audience pour les campagnes de remarketing ou utilisant le ciblage par liste de clients. Vous devez également inclure les audiences similaires dans tous les groupes d'annonces.

Les campagnes qui utilisent les stratégies d'enchères intelligentes continueront de définir des enchères en fonction de la mesure la plus précise disponible. Toutefois, nous vous conseillons de surveiller attentivement les performances et la diffusion de toutes les campagnes diffusées sur le trafic iOS. Si nécessaire, vous pouvez aussi ajuster les budgets, et les objectifs de CPA ou de ROAS des stratégies d'enchères intelligentes pour atteindre vos objectifs. Par exemple, si vous souhaitez dépenser plus, vous pouvez augmenter vos objectifs de CPA ou diminuer vos objectifs de ROAS selon vos besoins.

Pour en savoir plus sur la façon dont Google aide les partenaires à effectuer des mesures plus précises dans un secteur en pleine évolution, consultez cet épisode Ads on Air.

Annonceurs faisant la promotion d'applications iOS

Vos campagnes pour applications iOS risquent d'enregistrer des fluctuations de volume lorsque les règles ATT d'Apple entrent en vigueur. Dans les campagnes pour applications axées sur l'engagement, vous constaterez une baisse importante de l'audience. Nous vous conseillons de surveiller attentivement les performances et la diffusion de toutes vos campagnes pour applications iOS, et si nécessaire, d'ajuster vos budgets et vos enchères afin d'atteindre vos objectifs.

Voici quelques étapes à suivre pour effectuer une transition efficace :

1) Déterminez si l'invite ATT d'Apple est adaptée à votre application : examinez la documentation d'Apple et consultez votre équipe juridique afin de déterminer si l'intégration du framework ATT convient à votre application.

2) Intégrez l'API SKAdNetwork d'Apple : vous pouvez facilement intégrer la solution SKAdNetwork en passant à la toute dernière version de Google Analytics pour Firebase. Cette opération enregistre automatiquement vos applications pour l'attribution SKAdNetwork et vous aide à mesurer les conversions de type "première ouverture" pour les utilisateurs qui ont accepté l'invite ATT. Vous pouvez également utiliser un autre SDK compatible avec SKAdNetwork ou intégrer l'API SKAdNetwork d'Apple manuellement. Consultez cette page pour en savoir plus sur les pratiques d'Apple en termes de vie privée lorsque vous utilisez Google Analytics pour Firebase sur iOS 14 pour votre application.

3) Regroupez vos campagnes pour applications iOS, et n'utilisez que des enchères au CPI ou CPA cibles : en raison de la limitation du nombre de campagnes imposée par SKAdNetwork, ne prévoyez pas plus de huit campagnes incitant à installer une application pour chacune de vos applications iOS. Vous optimiserez ainsi les performances. Si vous participez à notre programme bêta pour les campagnes au ROAS cible sur iOS, vous devez mettre ces campagnes en veille et rétablir les campagnes au CPA cible.

4) Obtenez des données de rapports sur vos campagnes pour applications iOS : vous remarquerez aussi un changement dans la façon dont nous comptabilisons les conversions. Dans les rapports, nous étendrons les conversions modélisées du Réseau de Recherche à d'autres canaux également. Cela signifie que la colonne "Conversions" (ainsi que les colonnes "Installations", "Actions dans l'application" et "Valeur de conversion") pourront contenir des conversions modélisées. Si vous souhaitez consulter des données de rapport pour SKAdNetwork, plus précisément, cliquez sur Rapports > Autre > Conversions SKAdNetwork après l'entrée en vigueur des règles ATT d'Apple. Ces données de rapport SKAdNetwork seront disponibles dans l'API Google Ads d'ici la fin de la semaine.

GIF showing navigation to SKAdnetwork reporting data

Pour vous préparer aux changements d'Apple, regardez cette vidéo. Vous y trouverez des réponses aux questions fréquentes à propos d'iOS 14 et découvrirez également d'autres méthodes pour promouvoir vos applications iOS en tenant compte des performances et de la confidentialité.

Publié par Christophe Combette, Group Product Manager, Google Ads